1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тарифы на электроэнергию для Подмосковья

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Stayer4x4, 21.04.11.

1. сергей 2169
    Благодарности:
    412

сергей 2169

Живу здесь

сергей 2169

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Вам некажется, что то очень много странных садоводов! даже в пределах этого форума

2. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    :) Сергей, а почему вы вторую часть моего поста не прокомментировали?
    Вы, написавший о 'председателях-набивателях собственных карманах', знакомы с правилами законами о содержании общего долевого имущества?
    Вы член СНТ? Может поделитесь своей бедой, чем вам так пред ваш не угодил?
    ...
    Да, я представитель группы.., не СНТ, транс оиормлен на меня, тариф 'сельский', 'потерь' нет..

3. сергей 2169
    Благодарности:
    412

сергей 2169

Живу здесь

сергей 2169

Живу здесь

Благодарности:
    412
    :hello: Пятницa,так Вы тоже неответили о своем отношении к прямым договорам и передаче всей этой эл.байды на баланс СО,очень интересно. А насчет моей ситуации,именно ситуации-а не беды!я уже где-то писал,повторюсь-купил участок в СНТ рядом с домом(дальних дач у меня две,в пределах100км от МКАД.достались в наследство,вот там по настоящему все прекрасно и природа и отношения между соседями).Так вот при первом общении с предом насчет жили-были,коммуникаций и общих вопросов,было сказано-пожалуйста все есть,газ-400т.р.,свет-30т.р. за Квт.И самый интересный пункт-это вступление в СНТ-100т.р.На вопрос с какого потолка взялись эти суммы(особенно возмутил:mad: пункт про вступление)первый ответ-так решило ОС,при общении с подавляющим большинством соседей оказалось что они даже и неслышали о таких расценках,многие были сильно возмущены таким положением дел,но возмушаться в открытую люди сильно опасаются.После доведения этой информации председателю ответ-так решило правление!Вобщем послал я их(преда с членами и членихами этого правления), в местном СО заключил прямой договор,а с СНТ пока все общение заморозил-до ОС,очень хочется объяснить людям как их имеют 5-6 членов.

4. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    :) Да запросто...
    Бегать-звонить-заставать-доставать людей и смотреть у них показания и собирать деньги меня напрягает.
    Хотя всего 5-7 членов у меня..
    В сбыте недавно, после некоторых событий во взаимоотношениях, предлагали прямые... Сообщил своим... Говорят: -"А смысл?"
    А смысл такой: и так, и так - по тарифу.. в банке берут и так, и так проценты..
    Только ходит-платит-выясняет один чел, а так придётся каждому это делать... Люди ведь ленивые:)
    Передача на баланс общего транса- вряд ли... Слишком много нюансов.
    Например...первое, что пришло:
    одно: ведь не сбыту передаётся транс, а сетевой. Это совсем другая контора. А им это надо?
    второе: передав транс СО, вы лишаетесь на него прав, а СО подключает к нему ещё кучу желающих (в соответствии с графиком в соседней теме :) и всякими коэф. одновременности) и у вас совсем гаснут "лампочки" по приезду всех подключённых на выходные...
    Хе..:) Для ознакомления:
    Раз купили в СНТ, а прежний владелец был членом, то вы почти член СНТ - ст.8 п.1 и 4 ГК РФ и другие. И требуется только переоформление членства..
    А если вы выбрали индивидуальный порядок ведения.. - флаг вам в руки со статьёй 8 Закона " О садоводстве", и статьёй 1 этого же Закона с определениями "вступительных", "целевых", "дополнительных" взносов и "общего имущества"...

5. сергей 2169
    Благодарности:
    412

сергей 2169

Живу здесь

сергей 2169

Живу здесь

Благодарности:
    412
    :hello:Понятно,у нас все таки слишком разные условия.Имхо-мне кажется СО неподключит всех желающих просто от балды-неимея достаточно мощности транса,хотя утверждать неберусь-там гуси тоже еще те!но когда видят что желающий крепко знает свои права и их обязанности,сразу становятся белыми,нервными и пушистыми! Ну а я просто купил участок который меня устраивает,по незнанию всяких подобных нюансов,немного изначально сам лоханулся,знал-бы купил в деревне.При моем обращении в СО,сети подтвердили что транс принадлежит им,чему я был сильно удивлен!с явным неудовольствием СО выдала договор и ТУ,после 2х МО совершенно нормальные-хотя все(транс,сети) делалось в лохматом году на средства СНТ.И для меня сейчас уже неважно кто был членом, кто небыл.Хочу уже ради принцыпа и спортивного интереса посадить этих ушликов на известное место-пока законно с помощью этого отличного форума,ну а неполучится по хорошему,значит буду другими методами:aga:
    Да и еще,чтоб неподумал кто-вот очередной халявщик!предлагал им по-человечески,100т.р.(газ отдельный разговор)-типа мой вступительный взнос на благо нашего колхоза,нехотят.(в приватной беседе с одной членихой правления,она с улыбкой заявила-да что вы,мы ведь столько на этом заработали бабла,а вы 100,маловато будет!)Ну в моем случае им придется обломаться

6. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Бывает, что взяли под капитализацию...
    Тогда что ещё надо? При чём тут председатель и членихи?:)
    На дороги и другое будете целевые сдавать..

7. сергей 2169
    Благодарности:
    412

сергей 2169

Живу здесь

сергей 2169

Живу здесь

Благодарности:
    412
    :hello:Вобщем думаю все понятно.На дороги и т.д. предыдущий владелец целевые платил,а в будуещем я согласен участвовать во всех делах и проектах на благо колхоза,но когда я вижу что меня хотят развести как лоха молчать некогда небуду-чего и Всем желаю! пред и членихи при том,что возомнили себя местными князьками,а Вы считаете нормальным барыжить подключениями и мощностью по 30т.р.за Квт.И раз пошла такая ,,пьянка,,-просветите как у Вас с подключением к Вашей эл.сети-интересно как у других

8. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    В Вашем колхозе такой букет нарушений...слов нет. Раскрутите предс. еще раз на беседу по теме ихних многотысячных "хотелок",зафиксируйте это все на диктофон.Потом в Прокуратуру и УБЭП. Инфаркты и # им практически гарантирована. И напомните этим дармоедам,что продавец вместе с участком отчуждает свою долю в ИОП.Все строго по 66 ФЗ.

9. сергей 2169
    Благодарности:
    412

сергей 2169

Живу здесь

сергей 2169

Живу здесь

Благодарности:
    412
    :super: Спасибо,я то все это понимаю. Инфаркты я им и без ментов устрою,пока хочу законно-договор с СО заключил,интересно как СО с ними договорится:aga:(как говорится втянулся в эту тему) сильно раздражает поведение большинства соседей-их безмолвие!Просвещу их на ОС

10. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Обычное дело. Все привыкли, как известный предмет, по течению плыть.А тут ведь надо напрягаться, думать,бегать.....обычная "масса".

11. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Правильно мыслите и поступаете, я на 99.9% уверена, что все эти поборы минуют полностью или частично кассу СНТ, оседая в карманах "правящего клана". Ну может часть денег используется для исполнения сметы, что уменьшает взносы ваших соседей-членов, потому они и молчат, поддерживая своим молчанием этот клан.
    Сильно не напрягайтесь в просвещении, если у вас на руках фактов вымогательства за кВт и другое не будет. Сначала факты, а уж потом аргументы. Это для усиления вашей позиции нужно, иначе будут клеветать, осуждть, третировать и пр.пр. Т.е. на всё требуйте письменного подтверждения расчётами тех или иных взносов. Про диктофон - это неплохо, но всё же не везде как доказательство принимается.

И обязательно напишите, где вам точку присоединения определят и как будет акт выглядеть.

12. сергей 2169
    Благодарности:
    412

сергей 2169

Живу здесь

сергей 2169

Живу здесь

Благодарности:
    412
    :hello:Еще раз СПАСИБО ВСЕМ,а за грамотные советы отдельное!Афина-Вы прям как говорится в,,цвет,,пишите что все эти поборы минуют полностью или частично кассу СНТ, оседая в карманах "правящего клана". Ну может часть денег используется для исполнения сметы, что уменьшает взносы ваших соседей-членов, потому они и молчат, поддерживая своим молчанием этот клан.Справедливости ради скажу что немного они все же делают,дороги,детскую площадку-НО деньги собирают на это как то изберательно,с одного одну сумму,с других другую,а с третих и вообще ничего-у меня эта инфа со слов первых,вторых и третих.Считаю это совершенно неправильным!По договору с СО на технологическое присоединение и ТУ,СО обязана согласовать мое подключение с СНТ,точка присоединения-ближайшая опора существующей ВЛ-0,4.Ну а как все это будет в реальности отпишусь,после праздников пойду в СО-известить о выполнении своей части ТУ

13. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

Зеза

Благодарности:
    127
    Садоводы под напряжением-6

Продолжаем бороться за народные тарифы

С момента нашей первой публикации (“МК” от 8 июля 2009 г. “Садоводы под напряжением”) на тему энергоснабжения садоводческих товариществ прошло без малого два года. За это время редакция получила массу откликов, причем их география распространилась далеко за пределы Подмосковья. С нами на связь вышли не только садоводы Московии, но и других районов, граничащих с Московской областью. Поднятые в материалах проблемы бурно обсуждают представители садоводческих товариществ Приуралья, Сибири, Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов. Активность читателей, задетых этой злободневной темой за живое, заметно повысилась с началом текущего года.

Возможно, это связано с остротой поднятой проблемы. А проблема, напомню, заключается в несовершенстве порядка оплаты электроэнергии, потребляемой садоводческими товариществами. Так сложилось, что львиная доля садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений подключена к региональным электросетям не на уровне напряжения 220/380 В, как основная масса населения РФ, а на уровне напряжения 6/10 кВ. Представьте, что в каждом регионе более 80% товариществ находятся в подобном положении. И эту довольно значительную группу потребителей специализированные госструктуры в упор не видят. В одной только Московской области таких садоводческих товариществ свыше 10 тысяч — а это более миллиона человек. Причина, по которой ответственные государственные службы игнорируют эту часть населения (садоводческие товарищества отнесены к группе потребителей «население». — С. П. ), естественно, экономическая. Вероятно, поэтому тариф для потребителей, подключенных на уровне напряжения 6/10 кВ, отсутствует как в тарифном меню Федеральной службы по тарифам (ФСТ), так и региональных государственных органов, устанавливающих и регулирующих тарифы для населения.
    Однако, согласно действующему законодательству, тот факт, что садоводы и огородники подключены на уровне напряжения 6/10 кВ (отдельные товарищества даже на уровне напряжения 110 кВ и выше), должен быть обязательно учтен. Потому что он прямо влияет на размер оплаты потребителями электроэнергии. Но до сих пор к представителям садоводческих товариществ не применяется законодательное требование об обязательной дифференциации стоимости услуг по передаче электроэнергии в зависимости от уровня напряжения, на котором подключены потребители. Это в первую очередь противоречит пункту 59 «Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ № 109 от 26.02.2004 г.
    ОАО «Мосэнергосбыт» (МЭС) как гарантирующий поставщик не обеспечивает подачу садоводам низкого (бытового) уровня напряжения. Потому что точка присоединения к региональным электросетям находится на уровне напряжения 6/10 кВ. Садоводам товариществ приходится самостоятельно преобразовывать ее в электроэнергию низкого уровня напряжения (0,4 кВ) и доставлять ее до конечных потребителей — членов садоводческих объединений. Так сложилось в силу ряда причин.
    В период массового выделения земельных участков под садоводство, огородничество и дачное хозяйство в начале 90-х годов прошлого столетия садоводы сами и за свой счет проектировали и строили ЛЭП, приобретали и устанавливали трансформаторы и КТП. Но на баланс специализированных организаций все это «электрохозяйство» в основном принято не было. Сегодня оно остается общей совместной собственностью членов товариществ. Вот садоводы и вынуждены до сих пор инвестировать свои средства, чтобы поддерживать свои электролинии и оборудование в рабочем состоянии. Другого варианта пока нет. «Электрособственность» садоводов выполняет важнейшую задачу — преобразует электроэнергию среднего уровня напряжения до бытового уровня и доставляет ее потребителям.
    Но почему по сей день представители садоводческих товариществ продолжают переплачивать за приобретаемую электроэнергию? Ведь в составе применяемого к ним при оплате тарифа оплачивается неоказанная услуга по передаче электроэнергии с уровня напряжения (6/10 кВ) на бытовой уровень (0,4 кВ). Эту «услугу» садоводы оказывают себе сами. По какой причине государство не компенсирует людям эти затраты?
    А такая вот переплата в зависимости от региона РФ достигает 8–15% от величины тарифа. Для садоводов, большинство которых — пенсионеры, инвалиды, это является значительным финансовым ущербом. Садоводы недоумевают, почему до сих пор не решена одна из основных задач законодательства о тарифах — достижение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электроэнергии (ст. 2 и 4 Закона 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» от 14.04.1995 г.)?
    Все вышеуказанное и явилось поводом обращения представителей садоводческих объединений к председателю правительства Путину. Несколько месяцев назад в эту госструктуру ушло письмо и сопроводительная аналитическая записка. Важный документ садоводы-активисты готовили более полутора лет. Он уместился без малого на двух десятках страниц и получил положительную экспертную оценку института правовых проблем электроэнергетики и естественных монополий, института энергетических исследований РАН и других организаций. Документ ставил своей целью донести до правительства не только наличие проблемы — «перекоса» в оплате садоводами приобретаемой электроэнергии. Он предлагал и пути устранения существующего несоответствия. Но, как водится, на стол к Путину выстраданное «детище» садоводов — письмо и аналитическая записка — так и не легли. Едва начав свое путешествие в коридорах власти, этот комплект был спущен вниз. Но садоводы пристально следят за его перемещением и надеются в ближайшие недели уже получить ответ. Каким он будет? Не станем торопить события. Об этом мы обязательно расскажем на страницах «Московии».
    Накануне выхода данного материала у корреспондента «МК» состоялась встреча с представителями ОАО «Мосэнергосбыт», которых наши публикации также не оставили равнодушными. Но о ней — в следующем подмосковном выпуске.
    материал: Светлана Петрушова

14. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Зеза

Благодарности:
    127
    Садоводы под напряжением-7

Продолжаем бороться за народные тарифы

Для тех, кто следит за нашими публикациями на тему энергообеспечения садоводов, есть две новости. В такой ситуации обычно спрашивают, с какой начать — плохой или хорошей? Но сегодня это не важно, потому что обе новости равнозначны, а именно: вызывают негативную реакцию у садоводов.

Во-первых, все обращения, адресованные председателю правительства Путину, были спущены, увы, в ФСТ (Федеральная служба по тарифам). В итоге по прошествии всех мыслимых сроков эта структура так и не представила отправителям официального письменного ответа на их четко аргументированное по всем позициям послание. Иными словами, этот важный документ незаслуженно обошли вниманием в правительстве.
    Во-вторых, наша беседа с сотрудниками “Мосэнергосбыта” (МЭС), честно говоря, принесла больше разочарования, чем полезной информации. Потому что так и не удалось добиться от специалистов четких и внятных ответов на волнующие садоводов вопросы. Это надо иметь особый талант — отвечать не отвечая и объяснять не объясняя. До сих пор непонятно, почему простой вопрос “в чем состоят главные обязанности “Мосэнергосбыта” по отношению к потребителям? “вызвал у представителей этой организации как гарантирующего поставщика замешательство. На просьбу разложить “в цифрах” ныне действующий тариф для населения ответа тоже не нашлось. Зато с завидной периодичностью энергетики не уставали повторять абсурдную по своей сути фразу “тариф для населения по всем уровням напряжения одинаков”!
    А впрочем, для полной ясности, что у каждого “за душой”, и понимания общей картины происходящего предоставим возможность высказаться каждому.
    Олег Олейников, представитель отдела судебного обеспечения договорной работы ОАО “Мосэнергосбыт”:
    1. В нашем распоряжении имеется письмо из ФСТ России от 25.02.2011 № ЕП-1437/12. В данном письме указывается, что в регулируемом тарифе (цены), применяемом для расчета электроэнергии с потребителями, относящимися к тарифной группе “население” и приравненными к данной тарифной группе, не предусматривается с 2011 года выделение составляющих самого тарифа, а именно:
    средневзвешенная стоимость единицы электроэнергии (мощности), производимой и (или) приобретаемой гарантирующим поставщиком, энергоснабжающей организацией, энергосбытовой организацией, к числу потребителей которой относится население, на оптовом и розничном рынках по регулируемым тарифам (ценам);
    сумма тарифов на услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электроэнергией потребителей и размер платы за которые в соответствии с законодательством РФ подлежит государственному регулированию, за исключением услуг по передаче электроэнергии;
    сбытовая надбавка гарантирующего поставщика;
    стоимость услуг по передаче единицы электроэнергии (мощности) — в случае если электроэнергия (мощность) поставляется на основании договора энергоснабжения.
    Также указанное письмо содержит предписание о расчетах с вышеуказанной категорией потребителей ТОЛЬКО по тарифу, установленному регулирующим органом.
    2. В 2007–2010 годах отдельный тариф, предусмотренный п. 44 Метод-указаний (утв. Приказом ФСТ от 06.08.2004 № 20-э/2), на услуги по передаче электрической энергии в отношении СНТ НЕ применялся и НЕ мог применяться, так как МЭС расчеты производит/производил по тарифу для договора энергоснабжения (п. 10 Метод-указаний), а НЕ для договора оказания услуг по передаче электроэнергии.
    В состав тарифа для договора энергоснабжения для населения входит тариф на услуги по передаче электроэнергии, который рассчитан суммарно для всего населения и устанавливается в едином виде для всех уровней напряжения (п. 29.1. Методических указаний). Данное обстоятельство подтверждено ТЭК МО в ответе на судебный запрос.
    Ольга Назаретян — председатель СНТ “Колпяна” Волоколамского района:
    — Абсолютное большинство чиновников рассчитывают на поголовную инертность населения. А в человека, наверное, генетически заложена установка, что если в шапке документа есть “громкие” слова “государственный”, “уполномоченный регулировать гостарифы” или т. п., он подсознательно доверяет этой бумаге и не будет подвергать сомнению ее содержание, а тем более что-то проверять и копать. Это большая ошибка, потому что сама суть документа может противоречить действующему законодательству! К примеру, нежелание объяснить наглядно, из каких цифр состоит тариф, представители “Мосэнергосбыта” ссылаются на письмо из ФСТ России от 25.02.2011 № ЕП-1437/12. Чиновники ФСТ могут писать все, что захотят, но если их “шедевры” будут противоречить закону, они не возымеют юридической силы. Они будут незаконными. Вышеуказанное письмо ФСТ противоречит 35-му федеральному закону “Основ ценообразования…”, где в одном из пунктов не только указано, из чего состоит тариф. В этом законе прописано, что гарантирующий поставщик (ОАО “Мосэнергосбыт”) обязан раскрыть потребителю содержание тарифных составляющих. Я считаю, что гарантирующий поставщик дискредитирует себя полностью, если прикрывается подобными письмами. А чиновники, стряпая такие документы, бросают тень на всю государственную систему.
    На днях мне понадобилось полное содержание текста постановления ТЭК МО, где разъясняются тарифные составляющие. Я знаю, что вышло два распоряжения этой организации: 52-е — относительно тарифов на тепловую энергию, и 53-е — относительно тарифов на электроэнергию. Эти сведения всегда находились в свободном доступе. На официальном сайте ТЭК МО информация по тепловой энергии расписана досконально, а вот по электрической — доступна в минимальном объеме. В графе-сноске на распоряжение появляется надпись: “вы не имеете полномочий смотреть этот документ”. К слову, ТЭК МО всегда заявлял и заявляет об открытости любой информации, особенно касающейся тарифов для населения. Потому последний факт наглядно показывает сокрытие информации на государственном уровне.
    Государство дало на откуп ОАО “Мосэнергосбыт” как гарантирующему поставщику Москву и всю Московскую область. Государство обязало эту организацию заключать в интересах нас, потребителей, договоры с электростанциями, сетями и т. п., чтобы в наших розетках было напряжение 220–380 В. За эту работу ОАО “Мосэнергосбыт” (МЭС) получает сбытовую надбавку. На данный момент она составляет 91,0 руб. /МВт. ч. Вот пусть МЭС качественно и выполняет обязанности, возложенные на них государством. Гарантирующий поставщик обязан уведомить сети (МОЭСК), что существуют потребители группы “население”, имеющие “разрыв” в цепочке “поставщик — конечный потребитель бытового уровня напряжения”. Потому что эти представители населения подключены к региональным сетям на среднем уровне напряжения. Поэтому такие потребители обеспечивают самостоятельно дальнейшее понижение электроэнергии до бытового уровня и ее транспортировку. Это необходимо указать в типовом договоре и определить компенсацию подобным потребителям. Уже несколько лет садоводы Волоколамского района добиваются этого.
    Добавлю, что большинство высказываний ОАО “Мосэнергосбыт” по отношению к нам поражают меня своей циничностью.

15. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Без цитат, с мобильника.
    Ну правильно. Сами понижают, поэтому т. н. сбытовых 'потерь' в трансах и нет. :)
    Зеза, зачем вам знать составляющие тарифа, если эл-во поставляют вам по этому утв. тарифу в точку вашего подключения?