1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Покрытие из резиновой крошки

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем naoumov, 25.06.07.

1. id7882957
    Благодарности:
    30

id7882957

Живу здесь

id7882957

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всем привет. Вопрос, чем удобнее резать плитку 1000х1000 по радиусу, дуги разного диаметра. Какое нибудь приспособление может есть?

2. nadtochiy
    Благодарности:
    2

nadtochiy

Новичок

nadtochiy

Новичок

Благодарности:
    2
    Данный форум про покрытие можно читать как учебник. Но у меня вопросы про плиту.
    1. Грязная резина. Если уж случилось так. Как можно очистить от пыли, от ворса, от металлических включений?
    2. Резина резанная или рваная. Какое рекомендуемое назначение той или иной резины?
    3. Сушка плитки без камеры. Кроме как на время сушки на качество влияет? Если да то на какие параметры?
    4. Какая оптимальная плотность плитки? По наблюдениям у крупных производителей от 750 до 900 кг/м.куб.
    5. Прочность плитки при изгибе. Плитка должна сгибаться почти пополам. Если разрушается что не так- чистота резины, плотность, клей?
    Интересуюсь в качестве "Гаражного" производства своими силами и в небольших объемах. Как говорится прощупать, ощутить. Пока эксперементирую.
    Буду благодарен за ответ.

3. Av222
    Благодарности:
    131

Av222

Живу здесь

Av222

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Есть такое. В открытом доступе более информативной площадки мне не известно.

1. Если покрытие находится на улице, то самый эффективный метод это мойка аппаратом высокого давления типа Керхер. Если загрязнения сильные, то предварительно надо поработать щеткой с коротким жестким ворсом смачивая ее СМС типа Фэри. Нет Керхера, смывать водой из шланга. Нет шланга, смывать водой из ведра. Но щеткой с Фэри поработать во всех случаях предпочтительно.
    Если покрытие находится в помещение, то лучше всего поможет моющий пылесос. Все остальное менее эффективно.
    2. Вопрос не совсем корректный... Если речь о крошке, то "рваную" и "резаную" изготовляли на разном оборудовании. По своим свойствам они мало чем отличаются, но "резаная" предпочтительней.
    3. Связующее для плитки изначально разрабатывалось с учетом наличия в техпроцессе этапа интенсивного прогрева спрессованной массы. Все остальное от лукавого.
    4. Крупные производители выпускают не всегда качественную продукцию. А если качество стабильно высокое, то держат в секрете свои "фишки". Кто наблюдатель "750-900"?
    Плитка жесткая - плотность 950 кг/м3
    Плитка стандартная - плотность 920 кг/м3
    Плитка мягкая - плотность 875 кг/м3
    Если плотность 750 кг/м3, то для каких целей ее выпускают?
    Чтобы продуктивно разговаривать с заказчиком, желательно иметь образцы плиток разной плотности. Пощупать пальцами, взвесить рукой иногда полезнее многих слов. И по зависимости цены плитки от ее плотности сразу все вопросы отпадают.
    5. Прочность плитки. Не представляю, где должна эксплуатироваться плитка, чтоб ее сгибали пополам. Чтобы ответить на 5-й вопрос, надо смотреть на конкретную плитку, на характер разрыва. У качественной плитки слабым звеном "на разрыв" является резиновая крошка.

"Гаражное" производство - отдельная, интересная тема. Каких результатов хотите достичь на этом поприще? Какую конкретно плитку планируете выпускать? На каком оборудовании собираетесь работать? Кто будет основным потребителем вашей продукции? Для каких объектов предназначена будет ваша продукция?
    Своими мыслями о "гаражном" производстве поделюсь позже.

4. Dink48
    Благодарности:
    24

Dink48

Участник

Dink48

Участник

Благодарности:
    24
    Как у Вас, ценник на клей поднялся?

5. nadtochiy
    Благодарности:
    2

nadtochiy

Новичок

nadtochiy

Новичок

Благодарности:
    2
    Av222 спксибо за ответ. Почему то Вашей критики боялся больше всего- типа Каждый должен заниматься своими делом... :)
    1 про чистоту резины- я имел ввиду крошку. Прошу прощение за некорректность. Чистить крошку в воде - оказалось не вариант. Крошка всплывает. Воздух тоже такой себе способ. Мелкая фракция разлетается.

Да не сложно по сайтам производителей проанализировать. Выше 800 кг не встречается.

Попробую пояснить. Изначально просто интерес. По описаниям, по роликам ничего сложного. Крошка+клей=плитка. (Конечно утрирую)
    Но заинтересовался не на шутку. Оборудование покупать не планирую. Для небольшого обьема (до 50 м. кв/мес.) думаю обойтись простыми приспособлениями- ведро, насадка-миксер, швеллера со шпильками, домкрат... Сушка медленная.
    Вообщем вооружившись парой мешков крошки и раздобыв несколько литров ПУ клея начал пробовать.
    На деле оказалось не все так просто. Конечно немного попортив материал пришёл к желаемуму результату. До идеала долеко. Эксперементирую. Озадачиваюсь вопросами, ищу ответы.
    На фото мои экземпляры. Слева 5,5% содержания клея, справа- 10% -вижу что много. И экономически не выгодно. Стараюсь по стоимости влесть в рыночную.
    IMG-dc7ba28e5447bf6a70fb925d89426983-V.jpg IMG-da23ad9426803e4d6a4f641c14d47f79-V.jpg

Буду благодарен за советы.
    Позволю себе процетировать Gummi_24 "жалко материала"

6. Av222
    Благодарности:
    131

Av222

Живу здесь

Av222

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Странно, очень странно... кто-то побаивается моей критики =) Я за 5 лет написал чуть более 100 постингов, и далеко не критиканского характера. И вот такая реакция...

Теперь понятно. С грязной крошкой лучше совсем не связываться. Производство крошки - это отдельное, серьезное, самостоятельное направление. Процесс очистки крошки от текстиля и металла проходит с использованием специального, оборудования с тонкой настройкой. Чем больше ступеней в этом процессе, тем чище крошка. Самостоятельно чистить крошку не вариант. А куда девать грязную крошку, коль она имеется? У меня она шла как наполнитель боксерских груш и дренажных каналов. В плитку ее не пускали, репутация дороже.

Ну, что тут скажешь?.. Крупные производители некачественной продукции... Тут либо технолог отсутствует, либо пресс слабоват, либо плотность считать не умеют. Плотность 800 кг/м3 - очень жиденькая плитка. В моем микро-производстве 875 кг/м3 проходит как "плитка мягкая".

Для такого объема продукции ведро и миксер с насадкой можно смело исключить. Их вполне заменят кусок полиэтиленовой пленки и резиновые перчатки. Делайте замес вручную - смесь получите качественней, быстрее и с меньшими отходами.

10%-много?.. Я работаю именно с 10% связующего, т. е. в крошку добавляю 10% (от веса крошки) клея.
    Пример. На 40кг крошки берется 4кг клея.
    Миксер с насадкой в этой теме - зло! Качественный промес массы - иллюзия. Попробуйте сделать замес вручную, перетирая 2-3 раза массу между ладоней до полного исчезновения комочков клея.
    Ну, и успехов в экспериментах! :victory:

7. Gummi24
    Благодарности:
    1.535

Gummi24

Как я завидую безмозглым! (Фаина Раневская)

Gummi24

Благодарности:
    1.535
    Доброго!
    5,5% - это очень мало. на под сколько градусов сгиб держит?
    так называемые "сопли" - потому что без пигмента. Даже в черную - добавляйте пигмент (например черная окись железа 330).
    Ну а без миксера более менее нормального с лопастями и рассекателем... нереально нормально промешать... только разве что себе на дачу, по 1 квадрату в день... пока руки не отвалятся:)) это так же как с бетонной брусчаткой, только кажется - чего там делать-то... но тот кто пробовал, тот знает - на каком квадрате приходит понимание, что фигню затеял:))

Последнее редактирование: 07.04.20
  8. nadtochiy
    Благодарности:
    2

nadtochiy

Новичок

nadtochiy

Новичок

Благодарности:
    2
    Как определить что нормально перемешалось или нет. Нутром понимаю, что пока не высохнет не увидишь, но все таки.

тех. характеристики клея позволяют от 4,0 до 7,0 %. Клей ПолиХим-4000 Р-1

9. Gummi24
    Благодарности:
    1.535

Gummi24

Gummi24

Благодарности:
    1.535
    Ну да... покупайте наш волшебный клей А производить чтоб что именно? Какие характеристики на выходе?
    Поэтому и был мой вопрос про тест на сгиб. Кто-то заправляет ложкой майонеза ведро салата... так любит. наверное и 2% клея можно, если нужно очень мягонько, босиком пару раз в год заходить. Вопрос же в том, что за продукт Вы хотите получить на выходе. Износостойкость определяет прочность связей между крошкой, а если клея мало - соответственно.
    То есть Вы для себя (и своих близких) можете изготовить любую плитку, я про то, что я б скорее всего забраковала, ну и не купила б даже за пол её рыночной цены.
    А промес... Не знаю как объяснить. Каждая крошинка должна быть смазана. Никаких комков. Пигмент в помощь, делайте цветную, лучше видно будет. У меня уже давно таймер на проммиксере. Время (в свое время) тоже определяли опытным путем.

Последнее редактирование: 07.04.20
  10. nadtochiy
    Благодарности:
    2

nadtochiy

Новичок

nadtochiy

Новичок

Благодарности:
    2
    Какая роль деревянных кассет под формы. Ограничение по высоте при прессовании? Держать геометрию формы от разрушения при прессовании?

11. id7882957
    Благодарности:
    30

id7882957

Живу здесь

id7882957

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А плитка с верхним слоем EPDM выглядит конечно здорово

Хвастаюсь :)

Вложения:

• epdm.jpg
  12. Елена_Синиговец
    Благодарности:
    5

Елена_Синиговец

Новичок

Благодарности:
    5
    Здравствуйте форумчане!
    Разрешите представиться – Елена.
    Прочитала всю ветку, как говорится, от корки и до корки. Более того интересующие меня моменты отскриншотила, распечатала и сшила золотой ленточкой. Теперь можно писать по вам диссертацию. Однако возникли вопросы, которые я посвящаю всем, но особенно Ольге Gummi24 и тов. Булатовой. Ольга вам - респект, уважение и низкий поклон, если буду путешествовать в ваших краях. не откажите во встрече на чашечку кофе (С ориентацией все норм, просто Вами восхищаюсь).

На днях я решила сделать отмостку вокруг дома, на бетонное основание положить бесшовное резиновое покрытие. Долго не думая, я позвонила по первому попавшемуся в объявлении телефону и уже на следующий день чудо -мастера оказавшиеся чудо- армянами (к слову я не националистка) приехали делать отмостку. Процесс я снимала на видео так как мне был интересна технология. Чудо- мастера-джан делали всё на глаз, никакими весами они не пользовались, но работали очень быстро. Прогрунтовали правда, но не тщательно и не везде площадь 50 м, не выжидая полчаса или часа сметливые армяне быстренько стали мешать и размазывать, ой извините укладывать и трамбовать крошку. Смотрю я на небо, а там тучки гуляют, говорю им может потом накрыть это дело пленкой, а они мне такие типа всё будет пучком хозяйка-джан. Не сомневайтесь! Самое главное чтобы при грунтовке не пошёл дождь. Действительно, погода была за меня и за мои тити-мити, дождя не было, а вот после их отъезда часа через два-три дождик и ливень все таки пошли…… Уехали они значит, а я и думаю, ну вроде бы не на Малой Арнаутской живу и где меня лохушку развели? В чём подвох? Гевалт! И давай на ваш форум да так засосало, что три дня диван держу своей массой, увлекательный скажу я вам роман…. Ну с чудо мастерами и деньгами я попрощалась (кстати 900 руб метр), но всё-таки надеюсь что не отвалится, иначе будет стыдно перед семьей и перед собой. Ну да ладно считайте это был краткий эпилог, а теперь о главном… Ещё у меня есть бетонное крыльцо, я его сделаю красной чтобы дома был свой каждодневный Каннский фестиваль (здесь пока всё понятно по технологии и по уголкам и усам пока вроде бы нет вопросов).

Но есть ещё САДОВЫЕ ДОРОЖКИ…. М- да печалька…. Их планирую бесшовкой. Ольга спросит меня а почему собственно не плиткой и не рулонкой? Усе просто. Все дорожки с изгибами ещё есть кольцевая тропинка-дорожка вобщем Версаль- Ораниенбаум и Петергоф на 1 маленьком земельном участке, да истчо и под сдачу ;))
    На сайте аж четыре ! варианта подготовки основы и я не знаю какой подойдёт именно мне. Поэтому помогите ради Христа батюшки! Наверное напрашивается вопрос - какую цель я преследую? Отвечаю экономически выгодную, хочу понять что дешевле тротуарная плитка, брусчатка, резина или что-то ещё. Еще раз сразу уточню, что дом и садовые дорожки предназначены для сдачи в круглогодичную аренду, а это значит что жильцы живут по принципу это не мое поэтому не жалко. Живу в Подмосковье, земля суглинок.
    А теперь четыре варианта подготовки основы предложенных на сайте в студию
    первый вариант
    снятие грунта
    геотекстиль
    песок 10-15 см с проливом и утрамбовкой
    щебень 20*40 10- 15 см
    песок отсев с поливом и утрамбовкой 5 см
    резина 15-20 см
    второй вариант
    снятие грунта
    геотекстиль
    песок с утрамбовкой и поливом
    щебень 20* 40 10 см
    щебень 5 * 20 5 см
    Слой песка 3 см
    затем геотекстиль
    затем черный слой крошки толщиной 20-25 см можно фракцией 3-5, связующего 10-15 процентов разровнять полутерком, сильно можно не уплотнять дать ему высохнуть, затем слой цветной крошки 1,5 см с уплотнением и выравниванием.
    третий вариант
    снятие грунта
    геотекстиль
    песок с утрамбовкой
    щебень 20*40 см
    резиновая крошка в два слоя (20 + 10)
    четвёртый вариант
    снятие грунта
    геотекстиль
    песок с утрамбовкой и поливом
    щебень 20* 40 10 см
    щебень 5*20 5 см
    песок слой 3 см
    цемент сухой?
    черный слой резиновой крошки 30мм
    цветной слой 10 мм
    Все эти варианты выложены на этом форуме. Я их только собрала в кучу. Я немного запуталась. Распутайте меня, где здесь мой вариант? Также хочу попросить рассчитать крошку на 1 квадратный метр в сэндвиче (20 черной+10цветной), клея для сэнвича (для черного и цветного), ну и млин горелый пигмента канешнаж.

П. С. Делать будут среднеазиатские крепостные под чутким руководством меня то есть купчихи…

Особая благодарность тем кто дочитал.

13. Av222
    Благодарности:
    131

Av222

Живу здесь

Av222

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Да, именно для этого:
    1. Выдерживается заданная толщина и геометрия (по лицевому периметру) плитки.
    2. Предохраняет пластиковую форму от преждевременного износа.

Вот кассеты (крышка + рамка), которыми комплектуется мой микро-завод.
    IMG_20190123_125845.jpg IMG_20190123_125926.jpg IMG_20190123_130008.jpg IMG_20190123_130058.jpg Посмотреть вложение 7168630 Посмотреть вложение 7168631 Посмотреть вложение 7168632 Посмотреть вложение 7168633

.

Последнее редактирование: 17.05.20
  14. Av222
    Благодарности:
    131

Av222

Живу здесь

Av222

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Последнее редактирование: 17.05.20
  15. id7882957
    Благодарности:
    30

id7882957

Живу здесь

id7882957

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Кто может подсказать, чем лучше демонтировать рулонку на больших площадях? Приклеено на двухкомпонентник. В дальнейшем планируется приклеить рулон другой.