1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Покрытие из резиновой крошки

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем naoumov, 25.06.07.

1. Gummi24
    Благодарности:
    1.535

Gummi24

Как я завидую безмозглым! (Фаина Раневская)

Gummi24

Благодарности:
    1.535
    :hello:
    Керамогранит уж точно слабо относится к травмобезопасным покрытиям;) Он проигрывает не столько по цене - сколько по ударостойкости, противоскольжению и собственно травмобезопасности.
    На самом деле всё просто. Любые свойства/характеристики (пожалуй кроме хим. стойкости - да и то... можно протестировать образцы машинным маслом/бензином) можно "потрогать".
    Все "чудесные" свойства, которые заявляются производителями покрытий обусловлены лишь их физическими характеристиками, как бы - чисто логика.
    Травмобезопасность - на 10 мм резины (любой) на порядок менее больно упасть коленкой чем на бетон, так ведь?
    Наледь образуется когда на поверхности задерживается вода на время достаточное что бы замерзнуть. Покрытия из резиновой крошки (кроме некоторых прошедших вулканизацию, типа "регупол") имеют пористую структуру (плитка плотнее чем некоторая рулонка или бесшовка, но тем не менее). Проверить это можно просто попробовав "продуть" образец. Если воздух пропускает, то и воду будет пропускать.
    Противоскольжение - ну тут вообще всё просто. Проводите рукой по поверхности - чем более "шероховатая" поверхность - тем выше противоскользящие свойства. Но не только, тут не надо забывать и про упругость - она тоже помогает покрытию быть не скользким.
    Долговечность.
    Почему "умирает" на крылечках и плитка и керамогранит - потому что относительно хрупкие, особенно при низких отрицательных. Вода очень серьезный "отбойник" при перепадах температур если при укладке получились хоть малейшие пустоты. А если упал молоток/бутылка/банка/и т. п...

Выцветание не грозит, потеря цвета у покрытий из крошки обусловлена вышаркиванием (когда слой из пигмента и п/у связующего слишком тонкий), слой цветной стирается и проявляется черная шинная крошка.
    У покрытий из резиновой крошки только одно слабое место. Выкрашивание. Качество, количество п/у связующего и плотность. От количества и качества уплотнения зависит прочность связей между крошкинками и как следствие - его долговечность. Если связующего мало и плохо уплотнено - то связи не прочные и покрытие постепенно будет выкрашиваться (становиться всё тоньше и тоньше - пока не будет "дырка":)).
    Всё это можно проверить. Если новое покрытие (будь оно рулонное, плитка, или бесшовка) - поцарапать ногтем :))] или аналогом) и крошинки отваливаются - то покрытие прослужит не долго. Модульные ещё проверяют на излом. Сгибаете постепенно и смотрите как ведет себя связи. В хорошем покрытии, при сильном сгибе начинает рваться сама шинная крошка, а связи должны тянутся и держаться.
    :hello:

2. Ларспром
    Благодарности:
    17

Ларспром

Участник

Ларспром

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день. Gummi24 все отлично написано. Но чуть-чуть добавлю насчет качества резиновой плитки. По выцветанию. При производстве некоторых цветов, в верних слой добавляется закрепитель (диоксид титана), что не дает терять цвет. У плитки верхний слой делается из более мелкой фракции крошки, что влечет увеличение расхода связующего (клея) и увеличение плотности, т. е. способности выдерживания на разрыв. Но самое главное это клей, т. к. все на нем и держится.

3. Gummi24
    Благодарности:
    1.535

Gummi24

Gummi24

Благодарности:
    1.535
    @Ларспром, :hello:

Окись хрома (зеленый) и другие оксиды железа (красный, коричневый) - сами по себе стойкие к воздействию уф. Диоксид титана не делает цвет светостойким... добавляется просто для получения более светлого оттенка и повышает цветовую наполненность (так как прозрачные ненаполненные полиуретаны под уф желтеют).
    А вот применение крошки разных фракций (соответственно различное содержание п/у) при производстве плитки небольшой толщины и при укладке без приклеивания к твердому основанию - часто влечет изменение формы плитки при применении на улице. У резины высокий коэффициент теплового расширения, и, соответственно разная фракция и разное количество связующего в слоях плитки может повлечь за собой деформацию плитки, в так называемую лодочку. Для помещения - да, возможно.
    То же самое при применении EPDM-ки для лицевого слоя.
    Тут я конечно согласна:)]

Последнее редактирование: 11.07.16
  4. Ларспром
    Благодарности:
    17

Ларспром

Участник

Ларспром

Участник

Благодарности:
    17
    Деформация в первую очередь бывает при большой разности плотностей. Например, при производстве плитки заказчик на верхний слой хочет покрытие из епдм-рулонов. А оно имеет большую плотность и как следствие другой коэффициент расширения в отличии от резиновой крошки. Вот при таком сочетании верхний слой (рулон) начинает гнуть плитку.
    А более мелкая фракция идет на плитки от 20 мм только из-за эстетического вида. Мы пробовали делать все из единой фракции нижнего слоя. Тоже красиво. Но на все свой вкус.
    Ну и клей, клей, клей...)

5. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Скажите, плиз, а как эту красоту чистить от снега?

6. Gummi24
    Благодарности:
    1.535

Gummi24

Gummi24

Благодарности:
    1.535
    :hello: метла с жестким пластиковым ворсом. Если натоптали наст - можно спокойно сбивать любым не острым ломиком.

7. Ларспром
    Благодарности:
    17

Ларспром

Участник

Ларспром

Участник

Благодарности:
    17
    Можно обычной лопатой, только без железного окончания, чтобы не содрать покрытие.

8. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Спасибо, а как насчёт запаха резины на летнем солнцепёке?

9. Ларспром
    Благодарности:
    17

Ларспром

Участник

Ларспром

Участник

Благодарности:
    17
    Только первые пару дней после укладки. Потом все выветривается.

10. Gummi24
    Благодарности:
    1.535

Gummi24

Gummi24

Благодарности:
    1.535
    Что насчет запаха? При комнатной температуре у покрытий - запах 2 балла. При нагревании в безветренную погоду он есть. На сколько сильный? Кто-то не чувствует, кто-то чувствует. Тут уж действительно индивидуально.
    Запах не является основным критерием вредности, так же как отсутствие запаха не говорит о безопасности материала.
    Согласно классификатору отходов по степени вредного воздействия на окружающую природную среду и по степени воздействия на человека отработанные шины относятся к малоопасным отходам и им присвоен 4 класс опасности.
    Так же как ДСП, поролон, виниловые обои, отбеливатели и моющие средства, краски, лаки.
    Когда говорится о вредности шин - в основном речь о вреде воздействия пыли от трения покрышек об асфальт на легочную систему и высокой токсичности продуктов горения шин.
    Если у Вас высокая чувствительность к запахам - лучше конечно потестировать образец. Краску для волос тоже рекомендуется всегда тестировать.

11. nadin218
    Благодарности:
    7

nadin218

Новичок

nadin218

Новичок

Благодарности:
    7
    Спасибо большое за столь развернутые ответы. На счет запаха, на детских площадках сейчас практически везде укладывают резиновую крошку, запаха особого не чувствую. Но есть одна площадка в районе, ей 2 года и она ВОНЯЕТ...в жару там невыносимо. Что это? некачественный материал? Очень не хотелось, бы выходя из дома, чувствовать столь химические запахи.
    А что касается облицовки крыльца, то лично Вы что бы выбрали? Я сума схожу потихоньку, т. к. внешне нравится плитка, но остатки мозгов говорят резиновое покрытие)

12. Gummi24
    Благодарности:
    1.535

Gummi24

Gummi24

Благодарности:
    1.535
    Мы раньше часто закупали образцы плитки конкурентов (для клиентов:)] так сказать наглядно показывать чем "плитка" отличается от "плитки"). И был у нас "вонючий" образец. Вонял сильно типа гарью какой-то. Мы сами сначала не могли понять почему. Крошка была не "резаная" и плитка горячим формованием. То ли с клеем что-то. Потом, у того же производителя этого не наблюдали. Хотя и крошку он сам себе по той же технологии делает и плитку по той же. В общем не совсем понятно. То ли изменили что-то в технологии переработки крошки, то ли в переработку "бяка" непонятная попала, то ли клей сменили, толи пережгли при формовании.
    Абсолютно точно, объективно сильно - качественный материал точно не должен вонять.
    Ну если вопрос прям так... Прям лично я... Надеюсь по шапке не дадут:|:
    Я лично обожаю наш материал для крылечек. С учётом того, что именно для крылечек разрабатывали. И абсолютно искренне считаю, что альтернативы пока нет. И в эксплуатации и в эстетике и в простоте монтажа. Побродите по нашему сайту, почитайте, посмотрите (в описании страницы моего профиля). Вдруг поможет:aga:

Последнее редактирование: 12.07.16
  13. булатина
    Благодарности:
    294

булатина

Живу здесь

булатина

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Лично я площадку своего дома выполнил так
    Моно-гранитJPG.jpg чисто-гранит.JPG чисто-гранит.JPG
    Стоит как новенькое уже 8 лет.
    Также рекомендую комбинированную укладку. Плитами размером 300х300х10мм.

Вложения:

• комб.укладка1 КОНКОР.JPG
    • КОНКОР222.JPG
    • 222.JPG
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    @Gummi24, а есть опыт укладки (нанесения) на поверхности с системами снеготаяния? Конечно, больше интересует эксплуатация, но вдруг есть информация от заказчиков...
    И ещё - не очень понимаю, куда "девается" вода (опять же интересуют температуры перехода через ноль), при укладке (нанесении) на бетонное основание (та вода, которая не стекает с покрытия, а проникает в него). Или остаётся между гранулами и замерзает?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    @Gummi24, подскажите, пожалуйста - планируем заказать нанесение покрытия из резиновой крошки на крыльцо из бетона с сильно разрушенной поверхностью - качество бетона паршивое - замерзающая вода его "потихоньку" разрушает (крыльцо открытое, здание общественное со средней посещаемостью). Выщербины до нескольких сантиметров в глубину и десятки сантиметров в поперечнике. Есть частично отслоившиеся заплатки...
    Исполнитель готов заполнить все неровности покрытием, но меня беспокоит возможность скапливания воды в этих ямках внутри покрытия с замачиванием бетона, с последующим замерзанием и дальнейшим разрушением бетона уже под покрытием.
    Насколько обоснованы мои опасения? Не хотелось бы через год-два (да и через пять) получить сходящее лоскутами или отрывающееся по краям крыльца покрытие.

Понятно, что правильнее было бы нормально отремонтировать или перезалить бетонное основание перед нанесением покрытия, но это несколько проблемно - объём работ небольшой (фирмы не любят или заламывают цену), организация бюджетная - сложности с организационными вопросами...