1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильный ли выбор фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем vik312, 21.04.11.

1. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Тфу ты) у Вас же лента заглублённая. Думал, что не на Вашу тему отвечаю в конкретном посту. Вам вообще можно без песка, если местный грунт хорошо выровнять.

Всё это зависит от множества факторов!

Вертикальное армирование обязательно! Снаружи ленты замерзающий грунт будет здорово давить на стенки ленты, а под домом грунт не промёрзнет (непромёрзший грунт относительно мягкий), поэтому пучение с наружной стороны компенсировать нечем.

2. OKor
    Благодарности:
    0

OKor

Новичок

OKor

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте знатоки!
    Купили земельный участок, и сейчас вопрос - Какой вид фундамента выбрать? Нужен толковый совет!
    Ситуация такая: "близкое залегание скальных пород" ... "грунт крупнообломочный, суглинки локально в малом объеме"..."глубина промерзания от 1,75м до 2,59м"..."на глубине 4 м грунтовые воды не вскрыты".
    Участок расположен под уклоном, и от уровня дороги около метра как бы осел. Дом планируем из газабетона (или блоки "теплостен"). Строители советуют сваи, но подвальчик хочется.
    Посоветуйте "чайнику", что лучше:faq:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    ААААААААААААААААА! Ну тады другое дело, подпол-то, он же мелкий подвал, таки будет. Тогда ваш прораб действительно толковый специалист, в ситуации разобрался и принял правильное решение.

Ну и ну. Т.е 40 см бетона поднимают температуру с минусовой (допустим в феврале) до плюсовой, и зачем тогда человечество заморачивается со всякими там утеплителями (минвата, пенопласт):faq:
    А может грунт под домом, фундаментная лента и грунт на некотором расстоянии ЗА лентой - обогревается домом? Таким образом грунт внутри и снаружи фундамента ОДИНАКОВЫЙ

Мой вам совет: не спрашивайте совета у людей не из вашего города, а делайте так как делают БОЛЬШИНСТВО в вашей местности. Уверяю вас, такой вариант и будет самым правильным

4. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Грунт под домом не замерзает (возможно замерзает (зависит от многих факторов), но не на величину которая за пределами ленты) из-за выделения тепла из помещения через цокольное перекрытие. И что Вам непонятно?:faq:

5. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Перестаньте... Ну вот зачем спорить, не зная вопроса...
    Промерзание грунта идет не сбоку (как, например, у стен дома), а сверху. Сама земля, если ее не замораживать, имеет всегда плюсовую температуру. И если участок земли закрыт сверху от морозов (пенопласт, слой опилок, дом, пусть даже неотапливаемый) то и вертикального промерзания не произойдет.
    Плюс ко всему, внутри ленты воды уже нет, ей просто неоткуда там взяться. А значит и теплопроводность грунта внутри фундамента намного меньше, чем снаружи.
    Чтобы прояснить для себя ситуацию - прочитайте хотя бы про утепленную отмостку, тогда многие вопросы отпадут сами собой.

6. OKor
    Благодарности:
    0

OKor

Новичок

OKor

Новичок

Благодарности:
    0
    Мой вам совет: не спрашивайте совета у людей не из вашего города, а делайте так как делают БОЛЬШИНСТВО в вашей местности. Уверяю вас, такой вариант и будет самым правильным[/QUOTE]
    Очень хочется сделать именно так, но грунт на участке не типичен для нашей местности, у кого ни спрашивали - писок да глина.

7. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Т.е. конкретно на ваших 15 сотках грунт другой чем у соседа справа (слева, сзади, спереди)?

Да мне как раз всё понятно. Я, может, выше писАл как-то не так, тогда по простому: внутри и СНАРУЖИ фундаментной ленты грунт НЕ замерзает, т.к. тепло от дома распространяется не только вниз, но и в стороны, а поскольку 40 см бетона не в силах остановить его (тепла) распространение ЗА пределы этого самоого бетона, то из этого следует, что грунт СНАРУЖИ фундамента НЕ ПРОМЕРЗАЕТ. Так понятно? Потому что если нет, то ещё проще я уже объяснить не могу:(

8. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Да, такое сплошь и рядом. А Вы этого и не знали?:faq:

Вы уж простите, но впечатление такое, что Вы пытаетесь в заблуждение ввести меня и остальных. Или может быть вот это не Вы напечатали? Тут вроде как ирония чувствуется.
    А может грунт под домом, фундаментная лента и грунт на некотором расстоянии ЗА лентой - обогревается домом? Таким образом грунт внутри и снаружи фундамента ОДИНАКОВЫЙ

9. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Т.е вы вопрос знаете? Ну тогда конечно! С "профи" спорить не стану:close: (хотя и не собирался). У нас один такой же "знающий" наплёл арматуры с шагом 20см на всю глубину и ширину ленты (зфл ниже гл. пр., глубина 1м20см, ширина 40см, дом БЕЗ подвала), так, к нему люди как в зоопарк ходили, поржать над "жертвой интернета":)]

10. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Ну вот видите - Вам по делу даже нечего ответить! Человек всё правильно написал, а Вы сразу метнулись на другую тему.

11. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Дружище, где тонко, там и рвется, есть поговорка такая. Как говорит мой босс - "лучше перебдеть, чем недобдеть":)]
    Что касается профи и гуру - это не мои слова, а ваши. Я амбиции еще в детстве где-то посеял)
    Извините, если что не по-вашему. Больше не буду:)

12. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    melomandk, да это писАл я. Потом расшифровал вам это. Что вы мне хотите доказать? С чем конкретно вы не согласны? Если я чем-то задел ваши чувства, прошу на меня не обижаться, ибо такой цели не преследовал. Насколько я помню спор разгорелся по вопросу необходимости армирования зфл ниже гл. пр. в доме БЕЗ подвала (уже позже выяснилось, что у автора будет, таки подпол) не только верхнего и нижнего поясов арматуры, но и нескольких промежуточных поясов. Повторяю свою точку зрения:
    -если подвала(подпола) НЕ будет - только верхний и нижний пояса
    -если подвал(подпол) будет - тогда несколько поясов по всей плоскости ленты
    Не зависимо от вашей точки зрения, я останусь при своём мнении. А автор, выбирая из массы, порой противоречивых, мнений, остановится на СВОЁМ варианте, тем более у него такой замечательный прораб, который кмк, действительно толковый специалист.
    На этом наш спор (если он был) предлагаю закончить::

Дружище, я вам не дружище, я вас даже не знаю. Конечно поговорка в тему, с "гуру" строительства мне гоаорить не о чем. Удачи

13. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Все правильно вам советуют. Свайно-ростверковый фундамент. Других альтернатив, при всем богатстве выбора...

14. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Вот что я доношу до Вас. На рисунке условная граница промерзания. Это думаю и для Вас будет очевидным. А если применим утеплённую отмостку и желательно утеплить цоколь, вот тогда грунт не будет промерзать под всем фундом и на определённое расстояния за его границей. Под утеплённой отмосткой конечно промёрзнет, но не на всю глубину, а лишь на глубину подсыпки из песка (величина подсыпки зависит от физико-технических (а именно теплопроводность) характеристик утеплителя и толщины естественно), но это уже не важно.

Вложения:

• ГРАНИЦЫ ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТА.jpg
  15. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вы никак не угомонитесь, да? Ваша картинка неверна, даю вам ссылку на правильную картинку, почитайте, наберитесь опыта. Вот она http://www.queensupgme.com/stati16.php "Это думаю и для вас будет очевидным" И на этом ВСЁ, прошу вас оставте меня в покое. Разговор окончен