1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Фермы по расчету, но своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Porcupine, 21.04.11.

1. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Да, вы правы, сырой или чуть подвяленый лес надо собирать сразу, так будет лучше, во всех смыслах.
    Между прочим, тут не мало поругались о том: сушёный vs сырой.
    По мне - месяц подвялил, уже понятно где сабли или винты, в стойки или перевязки прямой, сабли в укосины, вертолёты в распил, в те же стойки, в накладки, зависит от степени винта.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    как на елку влезть и булки не поцарапать :)
    см сообщение 24

Папа, это ты сейчас с кем разговаривал? (с) анекдот :)

3. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    В вашей крыше будет не одна несущая ферма, а несколько, и удельная нагрузка на каждую будет невелика. Хоть как считай. Если Наклон больше, то ветровая нагрузка больше, зато снег сдувает, если более плоская- наоборот. То есть усредненная нагрузка в расчете на одну ферму будет небольшая, в пределах 1-2тн. Потому можно собирать и на гвоздях.

4. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Ну и?
    Метания юного Вертера можно прочитать и при желании обсудить.
    А что по делу? Можно внетнЕЕ?
    Или типа как: на х.. сесть и рыбку съесть? Я про ёлку если что.

PS Тьфу! Оказывается нас тупо использовали, при том с извращением, оказывается наше участие нафих не надо. Линяю с темы, и с автора, как увижу - не встряну никогда, ибо флуд всегда, думал хоть эта тема о чём то реальном.
    Адьё и всех благ.

5. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Давайте размеры вашего строения, возьмем шаг стропильных ферм 600мм, завтра порисую-посчитаю, скину вечерком расчет стержней фермы. Но, честное стово, это фигня, и без расчетов видно, что ферма, собранная внахлест из доски 150*50 даже на гвозди, будет обладать хорошим запасом прочности. Если собрать на МЗП, то ферма будет жеще, но по сути то же самое, только в профиль.
    Та схема фермы, которая была размещена в начале темы, неплохая, можно перенести в масштабе на свой проект и смело делать...

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    И вам не хворать. :)] Хотя к чему этот поток эмоций - не понятно... Выпейте валерианки что ли...

Изначальный вопрос был - можно ли рассчетную под гвоздевые пластины ферму собрать самому при помощи фанеры, гвоздей и т.п.
    Ответ был дан уже на первой странице.

to all

Еще вот такой вариант не дает покоя, но насколько он жизнеспособен при небольшом угле?? :faq:

Вложения:

• cowan-dorm-frm.jpg
  7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Если меня глаза не подводят, то этой фермой перекрыто метров 7-8, а вам надо 5.
    Ответ очевиден. При прочих равных нагрузка растет пропорционально длинне пролета. Если там держит, то и у вас пройдет нормально.
    Кстати, сейчас на эти самые фермы на фанерных накладках смотрят как на архаизм, однако они не менее надежны, чем любые другие и при этом в отличие от клееных и МЗП не требуют особанной подгонки стыков и потому просты в сборке, и к тому же их может собирать работник невысокой квалификации с минимальным инструментарием, что, мне кажется, вам и требуется.
    Только фанера нужна ФСФ или ФБС, ФК по влагостойкости не проходит...
    Успехов!

8. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Случайно наткнулся на тему и вспомнил, что у меня есть положительный опыт в этом вопросе - кому-то может быть полезен. Два года назад строил зданьице произодств. назначения, надо было как-то перекрыться, пролет 8 м, длина 20 м. Городить металлич.фермы было дороговасто, для стропильной системы слишком большой пролет, дополнительных несущих опор делать не хотелось, чтобы не разбивать помещение.
    В наших краях производителей деревянных ферм нет, по крайней мере тогда не было. Вышел из положения след. образом, скачал отсюда http://www.bovanail.ru/software/download.php демо версию программки для расчета деревянных ферм Trass 2D (сейчас ее вроде-бы там нет, какая-то другая есть, та старая у меня на другом компе на работе).
    В демо версии есть ограничения, самое главное ограничение по длине - кажется от 8 до 12 м (моя ферма как раз попала в промежуток), не сохраняет файлы (решается с помощью print scrina), ну и последующую доработку и чертежи сделал в Corele с абс. точностью.
    Материал был куплен прошлогодний, почти сухой по обычной цене, распущен на бытовой циркулярке, пластины сделали сами, нарубив листы на гильотине и насверлили дырок на сверлильном станке (железа ушло очень много и сверлили долго). Потом собрали одну ферму, на ее основе сделали шаблон и собрали остальные 20 шт.. Ставили фермы вручную без крана. Третий год - полет нормальный, в этом году залез на крышу, посмотрел - все идеально пластины только немного поржавели.
    Если у кого есть вопросы, пишите в личку, т.к. на этой ветке меня не бывает.:hello:

Вложения:

• IMGP1997.jpg
    • IMGP2003.jpg
    • IMGP2004.jpg
  9. jonny41
    Благодарности:
    179

jonny41

Живу здесь

jonny41

Живу здесь

Благодарности:
    179
    УЛЫБНУЛО ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО: "СПЛЮ В АНТРЕСОЛЯХ" :aga:

10. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Хороший вопрос, спасибо. Теперь, для полной ясности, повторю ещё раз ответ - да, можно, причём требования к исполнению будут невысокими, а результат (несущая способность и надёжность рукодельной фермы) - вполне удовлетворительным и сопоставимым с заводским. Так?

Если так, то там ещё "дьявол кроется в деталях" - возникают следующие вопросы:

1) Какого сечения доски использовать для горизонталей, а какого - для прямых и косых поперечин фермы?
    2) Какими должны быть фанерные накладки - их толщина, длина, ширина, форма (квадрат, прямоугольник, треугольник) и отношение покрываемой ими площади стыковочного узла к длине и ширине досок, стыкующихся в этом узле?
    3) Какой крепёж (саморезы, болты, гвозди) можно использовать в таком соединении, какого размера по отношению к стыкующимся доскам и скрепляющей их фанере, в каком количестве на каждую доску, на каком расстоянии и в каком порядке?
    4) Какая площадь (или длина) опирания концов фермы должна быть по отношению к общей длине фермы или это абсолютная (всегда одинаковая) величина, например 10-15см?

Меня могут, конечно, послать в... Гугол :) И в Гуголе, действительно, полно таких соединений. Но какие из них правильные?

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Отвечу, так как все уже собрано и стоит на положенном месте (пока :aga:)

1) Такие, как покажет программа расчета (напомню изначальный вопрос - можно ли рассчитанные в спец софте фермы под МЗП собрать без МЗП). Например в моем случае это - стропила и нижний пояс 40х150, остальные пояса 40х100. В принципе, можно было и стропила сделать из 100, то тогда пришлось бы делать "кобылки" для усиления свесов, которые достаточно большие. Шаг ферм - 650см, пролет 6080м, угол 23гр.

2) Фанера ФСФ 12мм. Размер и форма штука специфичная, мне его подсказали для моего случая, но где то в сети мне попадалась примерная табличка с размерами (хотя по ней накладки требовались бОльшего размера)

3) Саморезы или гвозди + клей. Я использовал клеберит D3, когда он кончился момент столяр D3 (правда мне рекомендовали D4, но я его не нашел в то время. То есть нашел, но как то ну очень дорого :|:. Саморезы 4х35-40 или ершеные гвозди схожего размера. Шаг крепежа - примерно 2-4см. Я использовал желтые оцинкованные саморезы, 4х35, шаг примерно 4см.\

4) не выяснял вопрос.

Вложения:

• IMG_0121.JPG
    • IMG_0157.JPG
    • SG108355.JPG
    • SG108356.JPG
    • SG108357.JPG
    • SG108360.JPG
  12. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Надеюсь, там навсегда и останется :) Много времени заняла сборка таких ферм, сколько в среднем потрачено на одну штуку? В одиночку или кто-то помогал? Есть какие-то "узкие места", а также, ускоряющие и облегчающие работу приёмы, секреты? Что было самым сложным (кроме поиска денег :))?

Лично меня интересуют недлинные прямые фермы (ок.5м) на нижнее перекрытие дома и фермы подлиннее (ок.8м) в качестве стропил под углом 30 градусов. Между теми и этими будут закладываться соломенные блоки в качестве утеплителя.
    Чем расчитывали? Какие параметры выдаёт расчёт?
    Такая толщина принципиальна? Честно говоря, мне она кажется чрезмерной, нет?
    Эх, жаль табличка с размерами не сохранилась... В как такие накладки правильно называются, чтобы задать в поиске?
    Клей - обязательно? Мне понравилось именно то, что планировалось без клея, вроде как... По скольку гвоздей/саморезов уходило на каждую доску в стыке?

Доска 40 + 2 фанеры 12 = 64мм А крепёж - 35-40. Мне казалось, что крепёж должен пробивать доску и обе фанерные накладки насквозь, это не так? Или это только для болтов, а саморезы/гвозди нужно крепить с обеих сторон? Как лучше? Дырки под крепёж сверлили?
    А как бы узнать? Боюсь просчитаться.

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Мне тоже хотелось бы :)

у меня всего 15 ферм было

В первый день собрал в 1 лицо 3 штуки. В среднем где то 1.5-2 часа на ферму.
    Затем взял помошника на вкручивание саморезов и работа пошла веселее. Остальные фермы собрали за 2 дня. Собрали бы быстрее, но на второй день дождь очень сильно нас притормозил.

Все детали, кроме нижних затяжек были напилены заранее (и доски и накладки). На это ушел где то день.

Затем технология была такая.

Вначале, делаем ферму шаблон и упоры (видно на фото),

Ззатем примерно такой "конвейер" на 2 лица

первый человек:
    - подготавливает нижнюю затяжку, укладывает все запчасти на шаблон
    - места установки накладок обрабатываются шлифовальном кругом на болгарке, чтобы поверхность была максимально ровная и гладкая
    - Мажет клеем, кладешь накладку и дрелью с тонким сверлом намечает дырки для установки саморезов. Просто зенкует, чтобы быстрее их крутить.
    - Второй человек начинает крутить саморезы,
    - первый в это время готовит место и клеит следующую накладку
    -Когда одна сторона готова, переворачиваем ферму и проделываем все то же самое с другой стороной.
    -Пока второй человек докручивает саморезы, первый укладывает на шаблон следующую ферму.

Монотонность этой работы, особенно закручивание $#@@$# числа саморезов :)

Я этим не занимался, добрые люди в с форума помогли.
    В особенности Amotkov, за что ему земной поклон :hello:
    потом еще, для подстраховки, проконсультировался с другими ребятами из кровельного раздела, так или иначе имеющих знания по фермам.

Как мне было сказано, если найдешь качественную фанеру, можно и 9мм. Но так как я не был уверен в качестве купленной фанеры, решил перестраховаться, тем более что по деньгам разница не большая. Всего на накладки ушло 5 листов имперского размера.
    Предварительно в скетчапе прикинул оптимальный раскрой.

Инфа про фанеру была на каком то сайте "околостроительной" тематики. Где то должна быть ссылка в загашнике, но навскидку не нашел, может дома. Искал на гугле по словам - фермы своими руками, фермы с фанерными накладками и т. п. во всяких разных комбинациях.

Не знаю насчет обязательно, но не лишний он :) Хотя денег на него ушло прилично. На вскидку, на все фермы ушло литров 8-9, не меньше. Имеет смысл смотреть сразу большие банки.

Сколько уходило саморезов не скажу. Всего на 15 ферм ушло порядка 6500-7000 саморезов :victory:
    Гвозди или саморезы - с обоих сторон.

Вот тут не подскажу

Если честно, самое адское в этой работе - это именно эти самые саморезы. Просто задалбывает их крутить. Если бы был какой то нейлер для коротких но толстых гвоздей, то делать такие фермы было бы вообще легко и приятно :)

А миг экстаза - установка их на дом. Все 15 ферм вместе с фронтонами были установлены и закреплены в течении 3 часов. Работали втроем. Я и два помошника.
    Если честно, не ожидал такой скорости и потом срочно выдумывал им другую работу, так как "заказывал" их на целый день :)]

14. ls3009
    Благодарности:
    217

ls3009

почти достроил

ls3009

почти достроил

Благодарности:
    217
    Я делал фермы из доски тех. сушки - стропила 150х40 (в реале 145-147), остальное 100х40.
    Пролет 8,3м, угол 22,5. Крепил на перф. пластины и саморезы с пресс-шайбой 4,2х16 в каждое отверстие с обеих сторон. Шаг 68см. Кровля будет ЦПЧ (4,5кг м2).
    Собирал вдвоем с женой на 2м этаже, поднимал поэтапно не снимая навеса (приходилось звать друзей).

Вложения:

• IMG217.jpg
  15. Чернов 76
    Благодарности:
    89

Чернов 76

Живу здесь

Чернов 76

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Подскажите как считали фермы? И если можно еще фото. Спасибо.