1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент осыпается

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Золотая рыбка82, 22.04.11.

1. сергейбездомный
    Благодарности:
    18

сергейбездомный

Живу здесь

сергейбездомный

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Чем дальше тем интереснее...Фото всеж необходимо этого чуда инженерной мысли.

2. Золотая рыбка82
    Благодарности:
    0

Золотая рыбка82

Участник

Золотая рыбка82

Участник

Благодарности:
    0
    Добрались мы наконец-то до фундамента-Муж пошел в отпуск. Решили подкопать фундамент во всех четырех углах. Когда я увидела что ТАМ твориться в земле- мне опять плакать захотелось: Там засыпан щебень! Причем такое ощущение что там цемента совсем нет! Просто щебень! Пригласили инженера с КПДС нам составили Акт в котором написали что у нас нет бетонной смеси. Ездили к одному из бригадиров ( их почему то два), Афганец, мужик дико извинялся и обещал все исправить. Со вторым должны встречаться сегодня. Он русский, и здесь мы уже готовы к тому что он будет юлить (скользкий тип). Договора то нет. Посоветовали знакомые, у которых они работали. Будем стоять на своем.

ТО ли эти горе бригадиры оставляли свою команду, без присмотра, то ли еще что... Но надо теперь одназначно все ломать, вытаскивать щебень из земли и все заливать заново... Ужас... Нам вчера этот Афган говорит: что это у них подсыпка такая ... до краев практически. Речь сразу шла о том что подсыпка щебнем должна быть 10см, а остальное фундамент... На форуме не раз говорили о жестком контроле за работягами, которые у Вас работают. Вот мы не контролировали, договора нет, ну хоть в отказ не идут. Поэтому всех участников форма еще раз призываю: Даже если вам работников порекомендовали будьте бдительны, даже если они где-то там поработали просто супер, у вас может быть все наоборот. Не оставляйте их без присмотра! Самый первый угол, при заливке которого присутствовал мой муж залит нормально, угол звенит, а стальные... плакать хочется.

3. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Жаль, но поймите, Вы не в сказке находитесь, а на яву.
    Переделывать, как брак, никто Вам не будет, это титанический труд.
    Грунт под фундаментом, какой?
    Возможно, дополнительно, усилить, залить всю конструкцию фундамента, сделав его более широким, нормальным бетоном с армированием.
    Дом строить: бревно, брус, каркас.
    Я так думаю.

4. Золотая рыбка82
    Благодарности:
    0

Золотая рыбка82

Участник

Золотая рыбка82

Участник

Благодарности:
    0
    Дом из бруса.

Я понимаю что это труд рудокопов. Сегодня после встречи со вторым бригадиром все будет ясно, в чем будет заключаться их работа по переделке фундамента.

Грунт непучинистый.

5. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    Только пеноблоки и газосиликат не ставьте - им как раз нужен самый прочный фундамент а то стены трещать будут, как вариант можно КББ, но лучше сруб, брус, какркас. Возможно и фундамент вам можно не переделывать... Если до уровня земли как подсыпка идет ничего страшного ведь на ней потом нормальная лента высотой 60см.

6. Золотая рыбка82
    Благодарности:
    0

Золотая рыбка82

Участник

Золотая рыбка82

Участник

Благодарности:
    0
    Как раз лента тоже ненормальная. В заключении написано бетонной смеси нет, и это касается и фундамента, и цоколя. Только если цоколь имеет хоть какую-то прочность , то фундамент получился как засыпной. Так мы не договаривались. Должен быть фундамент, именно на это и будем сегодня напирать. У нас даже не стали пробу фундамента брать, сказали что у нас его просто нет.

Дом будет из бруса, потому что я работаю на деревоперерабатывающем заводе. А что такое КББ? И вы считаете что можно не ковырять фундамент, а снести цоколь и на засыпном фундаменте поставить новый цоколь? Я вас правильно поняла?

7. harley56
    Благодарности:
    1.070

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    Я имел ввиду что собственно как засыпка нижняя часть может быть оставлена, тем более что у вас не пучинистые грунты, т.к. гравий, песок и ПГС считаются не сжимаемыми, т.о. подвижек грунта не бдолжно быть. А вот сверху этого должна быть хорошо проармированная монолитная лента для того чтобы распределить всю массу здания на подсыпку равномерно. Так же если будут какие то подвижки грунта монолитная лента спасет стены здания.
    КББ - керамзитобетонный блок - легкий, теплый, прочный блок на основе керамзита, стены такого здания не боятся несильных подвижек грунта и фундамента в отличии от Пенобетона.

8. Золотая рыбка82
    Благодарности:
    0

Золотая рыбка82

Участник

Золотая рыбка82

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Спасибо за советы, теперь головы просто ломаем как фундамент ломать и из земли все вытаскивать. Потому что не хотелось бы фундамент засыпуху оставлять в земле. Либо все выдерать что выдерается и вытаскивать, либо копать новую траншею вокруг старого фундамента и заливать новый, чего бы нам делать нехотелось, даже потому что у нас на улице дома стоят по красной линии которую нельзя переступать. А тут целых сорок см. Кроме того там в земле зарыто столько денег...Для нас это большая сумма., несмотря на то что судя по заключению экспертизы цемента должно быть больше чем в два раза. Бригадиров у нас двое: Афган и Хасан. Афган-афганец, а Хасан русский. Он то и главный там у них. Ездили к Афгану домой с ним разговаривали, он согласен что ситуацию надо исправлять и фундамент переделывать. Второго -Хасана три раза звали на участок - ни разу не приехал: говорит что работает в соседнем городе. И сваливает все на Афгана, что это он должен был контролировать работяг. Все-таки договорились завтра оба приехать на участок. Ну и мы конечно же тоже. Надеюсь что получиться договориться.

А свидетельство на фундамент еще осенью получили. БТИ в тех паспорте написало состояние фундамента хорошее.

9. Золотая рыбка82
    Благодарности:
    0

Золотая рыбка82

Участник

Золотая рыбка82

Участник

Благодарности:
    0
    В назначенное время Хасан не явился. Телефон не отвечает. Осталась надежда только на Афгана. Вчера вдвоем с мужем стали разбирать фундамент над землей. ОДНУ сторону мы треть разобрали за полчаса киркой (мы это муж работал, а я стала рядом и водички приносила), а вторую стену попробовали 1 четвертую 2 часа долбил. Вопрос можно ли использовать теперь при новой заливке эти рассыпающиеся камни,а местами и вообще песок, или категорически нет? Эти песочные камни потом разойдутся в воде или не стоит рисковать и заказывать опять щебень и песок камазами?

10. root
    Благодарности:
    1

root

Новичок

root

Новичок

Благодарности:
    1
    Бетон плохой вот и сыпется. У знакомого такая же фигня была. Разборка и все такое. Вообще для проверки строителей делаются кубики 10*10*10 см и отправляются на экспертизу. Делать их надо естественно во время заливки. Тогда можно проверить прочность бетона и соответствие его заявленному. Тогда можно предъявить фирме претензии. Но вообще конечно раз сыпется - и так ясно что бетон отстой. Вообще заливка - дело я считаю неблагодарное. Что там тебе сегодня рабочие намешают... Я считаю лучше блоки. Но тут конечно кран надо. Зато нет вопросов о том какой он БУДЕТ? Будет такой какой уже есть. Блоки обычно делают качественные. Если нет - то их сразу видно. Можно конечно и самому лить. Но если самому лень - то блоки по моему лучше. Благо размеры разные всегда имеются. Если лента 2-3 блока в высоту. Вообщем примите соболезнования.

Насчет старого фундамента. Я думаю разровнять и можно прямо на него. Сойдет за гравий. Если грунт нешибко пучинистый никуда не денется. Потом снаружи фундамент промазать чемто типа битумных мастик. Продаются в ассортименте на стройрынках.

Вот сейчас то как раз и есть прямой резон блоки поставить на разровненный старый фундамент. Потом на останках вокруг сделать отмостку. Можно даже по простому - из глины. Но чтобы был уклон.

11. ud_
    Благодарности:
    0

ud_

Живу здесь

ud_

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Для больших объемов самозамес это идиотизм! Берется нормальный товарный бетон с завода сколько надо и укладывается бетононасосом. Никакие блоки с монолитом не сравнятся.

12. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Можно полюбопытствовать, как вы делали экспертизу фундамента?

13. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    На остатки старого фундамента лучше не ставьте.
    Вы допустили следующие ошибки (напоминаю, чтобы Вы не повторили их):
    1. Допустили безконтрольную заливку фундамента
    2. Использовали "самомес" без крайней необходимости
    3. Использовали бетонную смесь без противоморозных добавок при среднесуточной температуре ниже +5 (в Вашем случае был "обречен" даже заводской бетон)
    4. Не обеспечили уход за бетоном
    5. Осуществляли работы без договора (даже простая форма договора с паспортными данными - упростила бы решение вопроса)
    6. Судя по Вашему описанию армирования - Вы совершенно не ориентируетесь в требованиях к армированию конструкций (надеюсь, что в этом пункте я ошибаюсь). Армирование, выполненное не в соответствии с требованиями СНиП (в части перехлестов. анкеровки арматуры, как минимум) - не эффективно.

И напоследок - дом из бруса может выдержать даже существенные деформации фундамента, в отличие от здания из мелкоблочных элементов (пеноблок, кирпич). Пожалуйста - отнеситесь внимательно к устройству фундамента.

14. Amid78
    Благодарности:
    134

Amid78

Живу здесь

Amid78

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да...действительно золотая рыбка для строителей :((
    Не печальтесь - самое главное вы заметили это тогда, когда еще все можно переделать, а если бы уже стали возводить стены из блоков или уже дом готовый пошел трещинами - вот было бы настоящее горе.

А сейчас вы молодцы - не стали заниматься самообманом и пытаться что-то усилить.
    Дальше - по рекомендациям с форума
    1. бетон - только с завода и причем СРАЗУ предупредите при заказе, что будет экспертиза и они даже и не думали бодяжить бетон. + для спокойствия отправить пробы на экспертизу. В этом доме жить вам и вашим близким.
    2. остатки старого фундамента можно на дорогу, на засыпку чего-нибудь или отвезти Хасану и высыпать ему перед входной дверью. Судя, что уклоняется - значит знает в чем дело.
    3. принимать бетон - лично + обязательное вибрирование
    4. ухаживать за своим бетоном, т. е. хотя бы накрыть пленочкой.
    5. Дальше - обязательная отмостка, как мин. на ширину свеса крыши (а лучше больше с перехлестом) + отвод воды от фундамента + утепление ЭППС.

замес 1:4 - это примено бетон марки м-150

и никаких блоков в фундамент - только монолит.

15. Nord123
    Благодарности:
    409

Nord123

Живу здесь

Nord123

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Воронежская обл. лискинский р-он. с дракино
    Золотая рыбка82, у меня схожая ситуация. купил цемент в одной фирме. смутила только упаковка нет производителя. и вот бетономешалка на 160 литров готова к труду. заливали 1 цемент 4 отсева наполнитель гранитный бут фракции 0-350. за день залили 9.7 куба. на следущий день отдых. но к моему ужасу он не застыл даже через неделю. такое ощущение цемента нет вообще. вызвал оценщика. 2дня назад получил заключение. ущерб составил 76000. пока работал оценщик я взял лом и лопату и начал демонтаж. повезло что цемент оказался вообще д... за неделю все разломал благо глубина от 50 до 80. купил старооскольский и им заливал. вот это цемент. как сталь. теперь надо еще деньги забрать. главное не переживайте. я 2 дня не мог спать. но глаза бояться а руки делают. так я один все ломал. вытаскивал бут а там камни поподались и очень большие. зато теперь урок на всю жизнь. правда соседи надоели целые делегации ходили. мой личный совет лучше залить новый. чем потом ломать голову что дом пошел гулять.