1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 75

Двухэтажный дом из КББ 16х11 с бассейном

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sintetik, 22.04.11.

Метки:
  1. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    По грязевику, я там и ответил - я не принимал обвязку, она еще недозакончена.
    Про потери я пошел читать на абоке, считать надо. Пока что я вижу, что заявления типа "поплавки расходомеров даже не тронуться с места" оказались полностью несостоятельны.

2. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    если фозяин темы захочет, сам раскажет;)

А почему не пошли по проверенному пути? Зачем ставить эксперименты на себе?

3. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    утверждают что да, но самого расчета я не видел, хочу сам все посчитать и убедиться.
    В любом случае я не залью стяжку до пуска котла, хотя бы одного на газгольдере. Вот там и посмотрим температуры.

4. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    Вопрос даже не столько в длине петли - а в равных длинах и насосе. Я как-то считал ТП в родной программе ТЕСЕ - так там на автомате получилась петля больше ста метров 14 трубой. А вот если остальные петли 50 м, тогда придется их зажимать.

И вот над этим стоит поразмыслить.

Для себя решил - ставлю ГС и насосные группы. Насосы тупо заведены на этажные термостаты. Цена вопроса 3 копейки. Еще поставлю 3-ходовые вентили для ручного выравнивания температур 1 и 2 этажа. Думаю пустить 2 отдельных контура вдоль стен, что-то есть мысль еще и по откосам окна, проштробить под петлю - пока не решил. Эти контура завести через отдельный выход ГС, чтобы температуру можно было держать повыше.

Но это уже для полного фэншуя. Радиаторы в топку - нафик не нужны.

5. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    А в чем проблема? балансировка заняла минут 15

у меня вообще нет термостатов, почитал тоже на абоке, там чел все грамотно разложил, при времени выхода ТП на заданный режим 8-12ч любое покомнатное регулирование это иллюзия. Поэтому либо регулируем радиаторами, либо вообще не регулируем. Один раз задаем в котельной расход и все, остальное делает котел погодозависисой автоматикой, но сразу во всем доме.
    У меня планируется всего два температурных режима
    1. жилые помещения похолоднее
    2. санузлы и спазона потеплее.

не нужна тонкая регулировка, если что меняем то сразу везде.
    радиаторы есть 9 штук, из них 3 здоровых 0,5х1,8м в бассейне, ну так там практически нет пола вообще.
    Плюс я беру в санузлы сушила которые выдают по 600вт. Их одних вообще то достаточно если брать теплопотери 70-80 с метра2.

отсюда

Так как расход трубы для шага 100 мм составит порядка 200 м, принимаем решение разбить помещение на две петли, чтобы не превысить экономически целесообразные предельные длины петель, указанные в таблице

т. е. получается на длину петли ограничения уже не терминальные технические "работать не будет в принципе", а уже экономически целесообразные, т. е. работать будет, но не оптимально, о, как. Давайте курить дальше.
    А в чем нецелесообразность? если в цене насоса, ну так это разовая затрата и она не критична.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    в максимальном количестве прокачиваемой жижи. Смотри ссылку выше.
    не пользуешься этажом - тупо поставил температуру ниже и не надо ничего регулировать в котельной, с модной автоматикой контроллера и прочими прибамбасами от гидротерма за безумные деньги. Я пару месяцев темой серьезно озаботился. И решил, что все гениальное просто ;)

Последнее редактирование модератором: 16.08.16
  7. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Не знаю, я уже начинаю думать, что народ заморачивается на длины контуров просто из желания сэкономить и сделать систему которую будет прокачивать один насос в котле. У меня 7 насосно смесительных групп, практически на каждый коллектор свой насос-смеситель.
    Я не сторонник тонкого расчета и создания системы балансирующей на лезвии ножа, зато дешевой. Система должна быть надежной и регулируемой, но в тоже время по возможности простой. Если можно заменить человеческие усилия техникой - надо заменять.
    Бегать и крутить термостаты я не буду, и мне проще топить этаж, если консервировать то весь дом сразу.
    Хочу выставить один раз и если не навсегда, то надолго, если это стоит дополнительных денег, то ОК.

Зато у меня нет сервоприводов и дорогущих интеллектуальных консолей котлов. Так что может то на то и выйдет.

8. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    Уверенно могу сказать, что хватило бы одного котла и 2 насосно-смесительных групп+ насос на бойлер. И при желании третья - на радиаторы или высокотемпературные ветки ТП вдоль стен.
    Неуверенно - одного насосного котла.

А нагрев бассейна входит в 7 штук?

так термостат - на то и термостат. Выставил и имеешь термостатическую температуру. Просто насос когда нужно включается-не нужно выключается и ничего не крутится.

Гы-гы, прикольно - а вот эти черно-красненькие коробочки как в спецификации названы? ;)

А консоли с термостатами и так не нужны.

9. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Согласен!
    а ещё
    там и контроллер идёт с этим модулем, у меня кромшрёдер, там наверное такой же

10. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    судя по can-bus кромшредер. Но не совсем корректно - Родион же говорил о консолях котла, которые действительно запредельных денег стоят. Кромшредер на их фоне вообще функциональное решение за три копейки. Только целесообразность его под большим вопросом.
    В теории - если один котел накроется система будет работать на автомате. Это единственный плюс. Можно конечно за него зацепиться, а нужно ли - большой вопрос. Поскольку с инерционным ТП время охлаждения дома до критичных температур будет порядка недели. А за это время можно найти время доехать и вручную и переключить на второй котел.

Как вариант поставить отдельный термостат, выставленный на +7-10 гр с интерфейсом opentherm или кан и доп котел с таким же интерфейсом. Виссман кажись поддерживает опентерм, а будерусы кан-интрефейсы.

11. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Ну да, а консоли это что? :|: Типа штатные мозги от котлов?
    Тоже изначально его не хотел ставить, в принципе и сейчас думаю о его целесообразности. Но у меня будет каскад, а он умеет периодически менять котлы, да и на бойлер включает в работу оба

12. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Входит, я имел ввиду сервомоторы на коллекторах для прикрутки контуров индивидуально.

13. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    типа того, но не штатные - а с расширением, типа погодозависимые, управляемые ТП и тыды
    не уверен в каскаде - двойные деньги+автоматика+двойное техобслуживание. У меня будет электрокотел для таких проблем и (это основное) для сутяжного развлекалова по МОГу.

14. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Работа идет, но разными темпами. Пока что своим трудолюбием из славян меня смогли поразить только вентиляционщики, парни пахали от зари до зари. Сантехники и электрики работают нога за ногу. Таджики радуют традиционно. Думал они дней десять провозятся, но похоже укладываются меньше чем в неделю. Залез, на чердак, посмотрел, косяков в укладке утеплителя пока не обнаружил. Надо будет еще вдоль стен наружних поползать, там должно быть утепление пенопластом сделано. Фото-0028.jpg
    Поперек еще будут бруски 5х5 и слой утеплителя 50ки. Всего 25см утепления.

15. Мечта
    Благодарности:
    136

Мечта

Живу здесь

Мечта

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Почему вдоль стен наружных пенопласт а не минвата? крепится по другому или влажность другая?