1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насколько долговечен каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Анютёнок, 22.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Если вы чего-то не знаете это не значит что этого не было.:hello:
    Сам я такого способа проверки леса не застал, но несколько раз был в лесу по заготовке леса на строительства. Конечно, сейчас лес клеймят для валки без разбору, от лесников про такой способ, простукивания, я и слышал.
    Вы хотите сказать что лес, выросший на сыром месте будет вести себя также как и лес, росший на сухом, открытом месте, на полянке. Вы когда-нибудь ёлку на новый год вырубали. Знаете где нужно искать хорошую. Попробуйте взять ёлочку на обочине дороги или где-нибудь в лесу, на полянке увидите разницу. Деды наши не глупые были. Живу в посёлке где много купеческих домов, которым уже лет 100 не меньше и простоят еще не мало при нормальном уходе, а сейчас что. Все меняю деревянные окно на стеклопакеты, не редкость, приходится менять и бревно под окном, а дома то не старые.

Насчёт пропаренной доски можно по подробнее.
    А насчёт пропитки, 5-7 лет и выветривается, неужели правда? Работаю в связи, к нам сейчас привозят столбы пропитанные, не помню точно толи 30 толи 50 лет дают гарантии, правда пропитывают их под давлением. На спиле видно, что бревно почти на всю глубину пропитано.

2. Alex E
    Благодарности:
    1

Alex E

Живу здесь

Alex E

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Доску когда сушат в камере сначала обдают паром чтобы выровнять влажность у всей партии, а затем начинают сушить. При обработке паром погибает вся живность и после просушки больше не заводится. В сухом дереве ей нинтересно наверно;)
    По поводу пропитки она ведь разная бывает. Не знаю чем обрабатывают столбы, но шпалы деревянные, например, обрабатывают креозотом, он тоже долго держится, и долго сохраняет древесину в любых условиях. Только одна проблема - для человека это сильнейший яд(по этому поводу можно погуглить) даже если вы его обошьете со всех сторон. К тому же в столбах в этом есть необходиомсть потому что они открыты всем погодным условиям. Обычная пропитка которую вы сможете сделать на участке при постройке дома даже с применением ванны пройдет на пару мм в дерево. Ни канадцы, ни американцы, ни финны ничего не обрабатывают. Только камерная сушка и все. У Чехов на видео правда видел пропитку, но там тоже не все просто, это пропитка которая делается автоклавным способом, тогда она проникает поглубже.

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Пропитывают. Тока пропитывают на лесопильном заводе. Напилят, просушат, отсортируют, а потом пропускают сквозь "трубу", где и наносится антисептик.

Или же вакуумным способом.

А если взять техкарты на тех же финов или фашистов, то обязательно увидим грунтовочный антисептик первым слоем.

Но в общем действительно, покрывать водным антисептиком или антиперентом, сырую доску бессмысленно, сухую малоэффективно. По лучше результаты у антисептиках на уайт-спирте.

4. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Я тоже слышал эту байку вот и задумался на тем вопросом, что и Вам задал.Когда такое было время,что можно было ходить по лесу и любое дерево валить какое понравилось:)?
    Спросите у лесника,я Вам гарантирую,что он скажет,что слышал это от дедов а сам тоже не застал это время.Это байки которые Вам лесники рассказывали когда впаривали плохой лес отвечая на Ваш вопрос " А лесок то какой то плохой Вы мне наготовили?" " Да где же сейчас леса нормального найдешь то,-весь выпилин уже.И так Вам посмотрите какого нашли другим вообще помотрели бы какие "дрова" продают.То ли дело раньше было когда деды наши строили дома.Идут в лес заранее,каждую сосенку осмотрят со всех сторон,чтоб ровненькая была,чтоб ,не дай бог, сучок гнилой нигде не попался ,обстучат топором ,.,-а потом зимой и ,обязательно по-убывающей луне,приедут в лес и свалят дерево.Зато и стоят такие дома по 300 лет .А вам мы выбрали и так самое лучшее из того что есть".Смысл этих баек в том ,что -"Так что забирайте кривой и с гнилыми суками и везите домой уши развесив;)"Потому что,когда нормальный лес продают говорят обычно,что то наподобии "Видите какого леса вам заготовили-как струна!Из такого леса раньше мачты на кораблях делали и купеческие дома рубили!Сто лет дом без всяких обработок из такого леса простоит и ничего ему не станет!" А когда поют про -вот в старину лес был это да-пытаются хлам и отходы спихнуть;)
    Бревно под окном гниет не потому что лес был плохой а потому что сделано не правильно.

А от куда Вы взяли ,что я это хочу сказать:faq:? Я работал в делянках и о валках леса знаю не по наслышке.А Вы мне в пример елки на новый год приводите:|::hello:Извиняюсь за флуд:close:Не удержался:|:

5. Alex E
    Благодарности:
    1

Alex E

Живу здесь

Alex E

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Разные финны тоже видимо делают по разному:)]
    Говорю что не пропитывают, потому что сам там был и мед пил:)]
    Вобщем даже видео на финской стройке удалось заснять которое правда на предыдущей работе удачно сгинуло:(, и на производстве панелей удалось побывать. Так вот про пропарку и отсутсвие пропитки сам слышал от самих финнов. При чем они сказали что у них даже ЗАПРЕЩЕНО пропитывать дерево на каркас. А вот немцы таки наверно делают тут я ничего не скажу, у них совсем по другому каркасы делают.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Ну фиг с ними...
    У Ларри то доски точно пропитаны :)
    Хотя мне пофиг, я не антисептирую.

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    У нас любая доска,которая может вступить в контакт с цементом или подвержана влаге,обязательно должна быть пропитана консервантом."Pressure treated wood".Tакой материал продают готовым.Он пропитан под давлением на всю свою толщину.:hello:

8. Alex E
    Благодарности:
    1

Alex E

Живу здесь

Alex E

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну я не имел ввиду нижнюю обвязку:|:

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Я тоже!:)]:)]:hello:

10. budulay
    Благодарности:
    135

budulay

молодой, умный, работящий

budulay

молодой, умный, работящий

Благодарности:
    135
    А чем мотивировали?:faq:

11. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вчера и спросил. На свой вопрос получил очень познавательный ответ. Полностью его цитировать не буду, долго будет.
    Лес выбирался понятно что ровный и конечно же без гнилых сучков. Лет 40 должен постоять без росту поесть не молодой лес . Много ещё было всяких подробностей если бы знал что для вас этот вопрос так остро стоит обязательно записал. А насчёт того что заранее ходили в лес для выбора деревьев на дом то что деревья если специально, зная что будут строиться, брали жеребёнка и 3 года его растили чтоб через 3 года он лес им таскал (я не говорю что все так делали у кого та лошади итак были). За 3 года я думаю можно обойти лес и найти то, что нужно.
    На этом предлагаю закрыть эту тему спора о выборе леса. Это дело веры, я верю, что старики делали так, вы нет, давайте останемся каждый при своём мнении.
    :hello:

Можно и не гуглить:)], и так ясно что это ещё та гадость. Креозотные столбы у нас тоже есть но мало, в основном старые. Креозотная пропитка держит оболочки, столб сгнивает изнутри. А какой запах в жару от креозотных шпал. В дом конечно креозот нельзя.:no:

Да, такую пропитку самому не сделать.:hello:

Мне кажется, что нелишним будет обработать и лаги пола, первого этажа. И стойки первого этажа, хотя бы частично,( низ). Такие мысли у меня из за того что участок у меня сырой.:hello:

12. Alex E
    Благодарности:
    1

Alex E

Живу здесь

Alex E

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вот есть моя стройка :|:
    Строил из свежеспила в жару. Антисептировал только нижнюю обвязку из бруса 200*200 и лаги пола. Был последний раз после нового года у себя в каркаснике дерево в отличном состоянии (то которое не посинело еще при хранении:mad:) и сухое.
    Если б строил сегодня не пожлобился бы отдать +30% от цены дерева на сушку не такая и большая разница для стройки.

2 Roracotta: ну основной каркас то вы ничем не пропитывали, не смущайте меня :|: я тут пытаюсь поумничать :)]

Не хочу соврать в 2007 еще был не упомню всего, что меня поразило в их словах то и запомнил :)
    Я думаю потому и запрещают что толку от этого вроде как немного а, пропитывают химией.

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Не пропитывал,это правда. И никто у нас не пропитывает никакой химией.Просто сухая доска и все.:hello:

14. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Я знаю, что такое спелый лес не надо мне про это объяснять. Я у Вас спрашивал когда такие времена были что лес никому не пренадлежал, что можно было ходить по нему свободно и три года лес себе на дом отбирать? ...а Вы мне про Ерему..ну да ладно. :hello:

15. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    80-е года, Бежаницкий район, все так и было, мальчишкой на летних каникулах с дедом в лес ходили - он выбирал деревья под дом, а я ягоды ел.:)

Статус темы:
Закрыта.