1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект временного электроснабжения стройплощадки

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CyberX, 22.04.11.

1. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В общем заземление готово, замеры проведены. Делал так. Вырыл траншею в форме треугольника со сторонами по 3 м, глубина примерно 0,8 м, по вершинам забил уголок (был в наличии 63мм, его и забил), так как большую глубину взять не смог, забил еще дополнительно уголки по середине каждой стороны, в итоге получилось 6 электродов. Средняя глубина около 1,5 м. Потом все сворил полосой 40*4 мм. Места сварки прокрасил грунтовкой, после высыхания закопал. Показания после замеров получились в 16 Ом, на что мой электрик ответил, что это очень плохо. Что должно быть так как по проекту, не больше 4 Ом. Мои ссылки на ПУЭ 1.7. п 102-103 не вразумили.

Выдержка из ПУЭ:
    1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

Относится ли это к моему заземлению в частности, подскажите пожалуйста?

Вложения:

• IMAG0429.jpg
  2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    В том пункте речь идет о сопротивлении повторных заземлителей.
    У вас же основное заземление.
    Как-то упустили посоветовать сделать вам заземление в линию. 6 штырей по 1,5м с шагом 1,5м должны были бы дать лучший результат.
    И самое главное если схема полностью соотвествует тому, что есть. Т.е. на столбе отсутствует "автомат", а первый ваш автомат после разделения проводника типа PEN, то нельзя ли ваших проектировщиков ... послать!? :)
    Так в качестве примера - разницу видите!?
    И ВД1-63 - это что, УЗО!?

3. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сегодня на руках будут протоколы лабораторных испытаний по щиту и по контуру заземления. Сопротивление будет такое, какое нужно чтобы что бы не было проблем с дальнейшим оформлением. После того как подключу, контур добью еще несколькими электродами, постараюсь забить поглубже (напр., с помощью трактора, ковшом) иначе сейчас у меня нет возможности снова найти мощный генератор, а подключаться надо).

Сегодня вечером увижу свой щиток в собранном виде, согласно своей халтурной схемы (обязательно выложу!), делать решили по возможности все так как запроектировано. SB3, да разница действительно заметна, первый автомат у меня идет увы после ОПН. Если я правильно понимаю на его работоспособности это мало как отразится, а вот неудобства при замен могут быть. Ограничителей будет стоять три, на каждую фазу. Согласно вашей схеме, на нулевом проводе тоже ставят ОПН. На моей схеме это не совсем понятно, электрик посмотрев на схему, сказал что нужно 3 шт., на каждую фазу, про нулевой провод речи не было. Это значит тоже упущение?

Про своего проектировщика я уже не могу нормально вспоминать, мой гнев нарастает все больше и больше. Подкупило то, что за 3р. он сделал два проекта(временное электроснабжение стройплощадки и электроснабжение всего дома), и сам же их согласовал, так как работает у них же в сетях проектировщиком. Мне нужно как можно быстрее подключиться с меньшей беготней. Когда дострою дом и буду переносить щит в дом, естественно закажу нормальный проект в норм организации лично для себя.

Что касается ВД 1-63, тоже интересно. По проекту оно идет на 20А, таких вроде как не существует. Найти четырех полюсной ВД1-63 я просто вообще не смог у себя в городе. Продавцы были удивлены. Поэтому решили ставить дифавтомат АД-4 25А/30мА (4Р).

4. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Просто при срабатывании ОПН АВ перед ним должны отключать линию.
    УЗО да - должно быть не меньше номинала АВ,которое его защищает.
    У вас на вводе 32, потребитель есть на 25 и типа однофазный, а вам УЗО рисуют на 20А. А при таких раскладах должны минимум на 40. И ваши 25 вроде ничему не противоречат, но все же по току не мешало бы увеличить.
    Плюс ко всему УЗО 3P+N на 30мА не гарантирует защиту человека от поражения током. Поэтому мой вам совет на каждую линию поставить обыкновенные УЗО мин на 40А и на 30мА - всё равно потом в доме пригодятся. Или хотя бы УЗО на каждую фазу и от них уже питание соответствующих потребителей.
    При тнцс безопасность обеспечивается и АВ, и УЗО, поэтому УЗО пренебрегать не надо.

Вложения:

• A1010.jpg
  5. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо, все учту, как только все оформлю и меня подключат, обязательно все переделаю по уму.

6. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Уважаемый SB3 да и другие участники форума, прошу прощения, что немного не в тему, у меня один небольшой вопросик, думаю полемик он тут не вызовет чтобы ради него создавать отдельную тему, просто нужен совет. Есть такой рубильник в щитке (как на фото) с советских времен 380в, стоит на входе перед счетчиком, хочу заменить входной кабель от опоры до него (сейчас это какая то медная многожилка в резине), и сам рубильник тоже выкинуть. Что поставить вместо него и каким номиналом, я так понимаю обычный трехполюсной автомат + шинку на заземление? Нагрузка там не слабая, где то 12 шт (холодильники, морозильные камеры, витрины) + 2 Сплит системы по 3кВт + освещение примерно 1кВт. А кабель думаю, может ВВГ 4*16 (дорогой однако).

Вложения:

• IMAG0443.jpg
    • IMAG0444.jpg
  7. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Если по воздуху - СИП с переходом на медь. Прикинуть мощность по фазе и брать соответствующий АВ.
    10 мм.кв. меди без проблем держат 50А. И где-то же у вас должна быть в документах выделенная мощность.Т.к. судя по всему не дом :) ввод меньше чем 10мм.кв. меди на фазу наверное будет нарушением).
    Сообщение выше рисуночком дополнил.

8. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    СИП отпадает, пойдет по чердачному помещению (где то 15 м от опоры до АВ), засуну в гофру. Года четыре назад если мне не изменяет память, запрашивал у них доп мощность вроде всего 10Квт. Есть по документам, надо поискать. Прошу прощения за неграмотность, что имеется ввиду под фразой "прикинуть мощность по фазе"? :)

Посмотрел по таблице подбора сечения кабеля, понял что с 4*16мм перебрал :), хочется же все-таки спать спокойно :), думаю 4*10мм медного кабеля вполне достаточно, даже с запасом. Там получается, что при 380В с сечением жилы 10мм, выдерживает 50А - 33КВт, а у меня и тех то половины не набирается..:)

9. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сам попробую ответить на свой вопрос, если не прав, пожалуйста поправьте. Прикинуть мощность по фазе, понимаю так: считаем нагрузку в вт (складываем все электроприборы), допустим получим 8КВт, при трех фазной нагрузке на 1 кВт приходится ток , равный 3А, следовательно получаем 24А - рабочий ток. Автомат берем примерно на 40А.

10. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Если по чердаку - ...СИП до здания :)] переход на медь и в металл. трубе с приличными стенками :) по чердаку и до щитка с АВ.
    У вас потребители трехфазные, вперемешку или только однофазные?

11. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Потребители только однофазные..по чердаку хочу пустить метал гофру...

12. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Трубу :) Гофра - не труба)
    Ищите бумажки о выделенной мощности и (или) считайте максимальную мощность всех потребителей включенных одновременно на наиболее нагруженной фазе. Но что-то подсказывает, что 10мм.кв. меди на фазу вам хватит :)
    Или просто мощность одного холодильника*на кол-во холодильников этого вида и так все остальное и делите на три :)

13. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да, спасибо, смысл понял, завтра перепишу все потребители и посчитаю, документы тоже догадываюсь где, завтра все найду:).

Что касается моей стройплощадки, сегодня вечером смонтировали щит, собирали согласно схеме. Вот фото. В щите все закрыто панелями, так как по проекту до счетчика идут автомат, диф, ограничители перенапряжения, а это все нужно опломбировать. Торопился, некогда было все открутить и сфотографировать, но на днях постараюсь выложить фото внутренностей.

Продолжу оформлять документы. Самое ответственное сейчас - это получить акт осмотра электроустановки и тех паспорт, главное чтобы не забраковали :)]

Вложения:

• IMAG0447.jpg
    • IMAG0455.jpg
  14. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Посмотрим что будет дальше :)

15. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Как я и ожидал, забраковали меня прямо на пороге. Достаточно было объяснить на словах как был собран щит, если точнее, первое что спросили - куда идет входной ноль? У нас на автоматы, а надо напрямую в счетчик. От проекта они тоже не в восторге. Но дали понять, что лучше стоит от него отступить и сказали как сделать чтобы не было проблем. К электрику притензий нет, он делал так как было в проекте. Решил его не напрягать и все переделал сам, от чего и сам рад. Как говорится - хочешь сделать хорошо - сделай сам!

В итоге полностью разобрал весь щит и собрал по новому, в более удачной как мне кажется компановке. Диф автомат был вынесен после счетчика. Вот фото до и после.

Вложения:

• IMAG0462.jpg
    • IMAG0466.jpg
    • IMAG0447.jpg
    • IMAG0470.jpg