1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект временного электроснабжения стройплощадки

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CyberX, 22.04.11.

1. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Единственно, есть сомнения по схеме заземления, PEN разделил после счетчика, сделал по такому принципу, нолевую фазу на счетчик, со счетчика на диф, со входа в диф взял ноль на PE шину, на выходе с дифа взял ноль на N шину, прошу прощения за несовсем корректное обяъяснения, да там по фото и так все видно :)

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Не увидел как провода ввода проходят. Шинки лучше соединить проводком не менее 10 мм.кв., да и двумя бы. Вводной АВ перенесли "за" ОПН ?
    Шинку заземления лучше специализированную, у вас обе для N. Надо почитать инструкцию к ОПН, к заземлению их рекомендуют присоединять проводом не менее 16мм.кв.,а -то и 25мм.кв.(ага:) ) меди.
    То, что УЗО или диф поставили после счетчика - конечно лучше.
    Да и после покупки однофазных УЗО, лучше бы вам это в ТТ переделать)
    Типа PEN завели на PE шину, а от неё N сделали? И делить надо вроде как до счетчика.

3. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    ОПН оставил по той же схеме, они и были до АВ. Провод соединяющий ОПН с шиной заменю, поставлю потолще, не проблема. Для земли тоже поменяю саму шину, РЕ просто не было, поэтому поставили обе N. Не понял ответа, всмысле шинки соединить?

Как делить PEN до счетчика не знаю, если они сразу сказали, что ноль напрямую в счетчик, а от него уже по схеме, по другому не примут. PE я взял между счетчиком и дифом а рабочий N уже вывел из дифа на N шину (диф 4 полюсной, три фазы и ноль на входе, три фазы и ноль на выходе))

Да и, если с ОПН на шину не меньше 16мм, как я должен их в шину заправить, не влезут же.

По поводу документальных формальностей, был сегодня у них же, в надежде отвезти специалиста на участок, чтобы продемонстрировать щит и в самом лучшем случае добыть акт визуального осмотра. Ничего не вышло, акт действует три дня, смысла его делать нет, так как ТП на мой квартал и соответственно на мой участок якобы не сдано ростехнадзору (поселок у нас только строится). Обидно что уже большая часть ТП функционирует. Но разрешили сделать пока паспорт на объект, ну и дальше акт разграничения балансовой принадлежности. Останется дождаться запуска ТП, получить визуалку и прямиком в абонентский отдел заключить договор, и определиться с днем подключения. Но ходят слухи, что заморочки с ТП может затянуться на долго. Говорят если очень постараться и попросить, то могут поставить перемычку. Но это насколько я понимаю противозаконно, дабы ТП не проверена ростехнадзором. Буду ждать до июля, там если не включат будем меры принимать, да по договору со мной у них уже давно срок закончился.

4. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    https://www.electro-mpo.ru/card22028.html пример шинки PE, др. примеры на форуме были.
    http://www.electro-mpo.ru/card9251.html - вот так было бы совсем хорошо только их надо между собой соединить. Если ничего не путаю, "медью" не менее 10мм.кв.
    http://www.proftek.ru/electro-montag/element.php?IBLOCK_ID=29&SECTION_ID=103&ELEMENT_ID=482 вот др. пример для разделения.
    http://www.teleinterphone.ru/content/earth.html - ну и примерчик заземления.
    В общем ставьте на линии однофазных потребителей УЗО (все равно для дома потом пригодятся).
    И проектировщики в одном правы,заземление при вашей схеме надо 4 Oм. Стройку как-нить переживёте, потом переделайте на ТТ.
    ---
    Вам вроде как потом выдадут ТУ на подключение, но схему заземления там не укажут наверное ;)

Вот образчик :)

5. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Исправляюсь, вот фото, где видно как заходит СИП.

Все-таки думаю, что нужно последовать вашей инструкции по установке ОПН, и перебросить их на выход из АВ, то есть после АВ поставить, тем более что то мне совсем не нравится одновременное наличие на входных клеммах АВ медного кабеля на ОПН и входного алюминиевого СИПа, не уверен, но вроде бы так нельзя?

По поводу документации, - ТУ у меня уже готовы, с них и начал:)

Пока больше изменять ничего не буду, до тех пор пока не подключат, потом обязательно учту ваши рекомендации по УЗО на каждую группу или фазу, поэтому буду переделывать:)

Вложения:

• IMAG0469.jpg
  6. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Да уж, СИП с медью лучше разделить)

7. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    В самом лучшем случае, при такой безграмотной схеме, монтаже, хоть для не опытного в электробезопасности обывателя на вид красиво, как минимум счетчик может считать даже когда все полностью будет выключено, ведь его производители могли реализовать защиту от некоторых способов воровства электроэнергии!

Когда опечатают, не получится. По большому счету переделывать нужно было начинать с ТУ. Безграмотные, не удовлетворяющие электробезопасности, целесообразности, финансово завышеные ТУ, проекты нужно оспаривать, как писал Сигалов в теме Подключение электричества "с нуля", сообщение с вложением протокола разногласий по договору техприсоединения и в некоторых последующих сообщениях.