1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Да, и скорее всего те кто проектирует не жили или не живут в большом доме. В проектах воплощают свои мечты :)

Я сейчас живу периодически в городе в квартире около 90 м. кв. или на даче около 120 м. кв. И вот что заметил, на семью из трех человек этой площади более чем достаточно. Не вижу смысла мечтать о большем. И уж тем более не хочу платить на кв. метры в эксплуатации которых будет дни простоя этих помещений.
    Так для примера я не проектировал бильярдную, хотя и люблю покатать. Но платить за отопление помещения которым буду пользоваться раз в 10 дней жаба душит, денег жалко.

IMHO Рациональность рулит :hello:

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Я подчеркнул ключевое слово в Вашей цитате. Подчеркнул для того, что бы показать, не каждый из здесь присутствующих практикующий профессор от медицины с опытом и пр. Я понимаю что хочется ездить на мерседесе, летать во Францию, жить в особняке но действительность, ее не отменить. Так сложилось что кто то водитель, кто то предприниматель, кто то маленький гос. служащий и пр. Стоит принять мысль что нужно научиться жить по средствам а не так, как мечтается. Как бы неприятно это не звучало...

3. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Нет, я писала выше, что ни за какие коврижки не соглашусь на дом больше 150 квадратов. Только если даром и то, ради последующей продажи и постройке дома в 150 м2.:aga:

Согласна. Не люблю спать на кухне и есть в спальне. Пусть 8м2, но отдельная кухня за дверьми.

4. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вам повезло:super: и квартира достаточно большая и дача не маленькая! и всего на троих!, а если больше? -семья в 5-6 человек?

Проектировщики тоже разные бывают, кто то мечтает, кто то под заказ замки рисует, а чаще всего - нормы, правила и рациональнось:)

Если по средствам построить дом, то наверное не стоит строить "хрущевку" с гаванной, со спальней совмещенной с гостиной и детской с двухяруной кроватью и прочими "благами":).

5. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    При проектирования размеров будущего дома решил исходить из нескольких постулатов и идей. Никому не навязываю ибо..
    1. Строить нрадо такой дом чтобы содержать оный можно было на пенсию..да..у вас счас есть деньги и у вас басейн на 30 тонн.. спортзал..бильярдная ..камин..который сжигает дров за час 2 камаза.. но потом когда денюшек станет меньше.. лобрадора костями не накормиш..
    2. Общался с другом..у него пилорама -ленточка..говорит вот мол москвичи..понастроили..под 300-400 квадратов..но греться приходят в его скромный домик..в их доминах со вторым светом модным камином и гигантскими витражами температура колдовским образом колдовским образом выше 10 градусов зимой не поднимается...
    и наконец третье и самое важное..это ессно опыт..сын ошибок трудных
    Я жил в частном доме 280 квадратов. 5 человек. тяжело в уборке и излишне. Гости приезжают в большом количестве летом. и как правило гулянья все в саду... Дома как то тупо пить.. игры детей тож.. Собтно весь участок я тоже включаю в ореол обитания..и чайку попить на веранде..и отдохнуть полежать в теньке..ни поработать тож..Жизнь в доме это не жизнь в квартире.. тут немного другие рамки как мне кажется. Делайте меньше спальни..больше места типа залов..будете чаще собиратся в большой комнате..обобщатся..может кто вспомнит настольные игры=)) Ну и наоборот..сделать побольше спальни ..понаставить туда ящиков..собственно можно туда протащить плитку и вообще никого не видеть=)
    Для себя я выбрал 2 этажный дом 8-10.. тут особенности участка..узкий увы..
    вот мой.. Drawing26.jpg Drawing26.jpg

6. кирилл1
    Благодарности:
    11

кирилл1

Новичок

кирилл1

Новичок

Благодарности:
    11
    Практически у всех при размере дома более 150м2 есть кабинет, что Вы там реально делаете? Особенно интресно помещение под библиотеку, эдакие Пушкины и Чаадаевы, попивая бренди и выкуривая сигару, играют в бридж. За стеной сражаются на бильярде гусары.
    При переезде из квартиры в дом времени свободного вообще нет. То снег почисть, то за живностью убери, про уборку я молчу.
    П.С. вспомнить бы где телек)

7. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Это вопрос организации времени, а не места проживания.
    Многие работают удаленно. Конечно можно в инет с ноута выходить и с кухни и из спальни и даже из ванны, но проще и быстрее думаю из кабинета.

8. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Не думаю, что название помещений имеет такое уж большое значение:), хотя... кабинет - место для работы, а уж какой именно - решается на месте, например у моей подруги это место где она делает ногти(наращивает) и себе и друзьям и клиентам и швейная машинка, а библиотека - и книги стоят, и не только для развлекательного чтения и не для бренди и сигар(времена изменились), а профильные(их много и просто разбрасывать везде, ну ... не очень нравиться) и гостевая и "компьютерный класс" с факсами и прочей оргтехникой.
    Не все переезжая за город перестают быть горожанами:), т.е. помимо снега и живности привычки - посидеть с компом, за швейной машинкой, за пяльцами и тд - остаются.
    Кстати, если работаешь дома, именно работаешь, например проектировщиком или сметчиком, то кабинет просто необходим, т.к. бумаги -море.

9. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Да без проблем вижу! :) И более довольным чем сейчас. Ну а насчет площади...Знаете можно ездить и на оке, и даже не новой, она однозначно будет дешевле и проще в эксплуатации, у нее не вылетит гур или датчик дождя, она ест меньше чем наверно любое авто, да и красить если поцарапал не обязательно - ее всегда потом можно продать занедорого, как и брал. Однако невзирая на все эти "можно" я не думаю что здесь много таких людей которые даже и если ездят на оке, то всю оставшуюся жизнь собираются это делать. Человеку вобще нужно только 2 кубических метра земли 2х1х1, для могилки, остальное все ненужный пылесобрник, нет? Ну в чем кайф ютиться в спальне 10-12 кв. м., если кровать размерова 2х2м (удобная потому что) оставляет проход меньше метра по сторонам? Я все колени отбил о борт кровати, нафик и дальше такое терпеть? Тем более увеличение площади на 5 кв. м. не приводит к увеличению цены в полтора раза. Кстати и убирать тесные комнаты гораздо неудобнее, и как раз в них хлама и беспорядка вобще больше, ибо места расопложить все что хочется в порядке просто нет. Тем более что как тут совершенно правильно пишут - любая стройка это гловняк, это куча трат, проблем и нервов. И пройдя через все это получить в итоге не первое (пусть это ненужная роскошь), но и не призовое даже место, а так... грамоту участника... Странно это как-то, непонятно. ну нехватает средств - перетерпите, я до сих пор в однухе живу не потому что нравится, а чтобы хватило на удобный дом без рассуждений где и как сэкономить 2 кв. м. и тысячу рублей денег, а как соберете - стройте удобно. Эргономические показатели людей одинаковы, если исключить случаи карликовости и гигантизма, так что рассказы как кому хватает 10 квадратов там где даже хрущевские архитеторы "хрущеб" закладывали 15 извините не убеждают. То есть конечно если хочется маяться всю жизнь - то ради бога, но давайте будем честными - это не от того что удобно, а от того что на большее не хватает средств.

У меня там будет сервак и рабочие станции, и там я буду проводить примерно половину времени пока дома. А вся эта техника мало что шумит так еще и такой микроклимат ужасный создают что окна будут всегда открыты, то есть поставить эту технику больше некуда. Более того там же я буду заниматься своим хобби - собирать модели кораблей, это труд кропотливый и не терпит присутствия детей, а значит комната нужна по любому отдельная с большим столом и проветриваемая, ибо краски и клеи иногда воняют так что мама не горюй. Кабинет же выполняет роль гостевой спальни и библиотеки.

Ну живности у нас нет, снег дело сезонное, а газоны я хочу указать толью на глубину 30см, чтобы исключить на них рост всего что выше пырея :) Не то чтобы по дому делать нечего, но так детей надо к труду приучать, а когда у вас 3-4 помощников... Ну не так все страшно :)

Это какая-то мистика: откуда же берется мусор на неиспользуемой-то площади? Либо площадь используемая, либо там достаточно протереть пыль раз в полгода, третьего не дано. Или он телепортируется из паралельного мира? Простите но 90% проблем с уборокой - от собственной неряшливости, и кстати от скученности - когда нет возможности расопложить все там и так как надо. Чтобы не заходить в спальню чаще двух раз в день например.

Ктстаи да: я так проект и делал, спросил жену что и в каком объеме ей надо и от этого пляся с кухней. Так же поступили с гостиной и прочими комнатами. Вышло 220-230 на семью из 4 человек, из которых двое разнополых детей.

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Гостили в квартире 120 метров. Очень удобно - каждому из 4-х человек и одной собачке было чем заняться и не пересечься.
    Потому на семью из трех вполне нормально будет 250 квадратов за городом.

11. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    4 человека -120 и достаточно, 3 человека и 250. Как то логику уловить не могу.

12. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Жить загородом - не совсем тоже что в городской квартире. Когда вся ЖКХ на тебе, барахла больше, инструментов и прочей фигни.

Также чтобы отдыхать 2 недели - для двоих вполне нормально номера метров на 30 ...

13. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Простите но говорить об этом можно только в контексте конкретного проекта, иначе это пустое сотрясение воздуха. А тема не о проекте а как раз о площади.

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Второй свет - это рациональное использование пространства?

15. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вы просто не в теме: 30% на вспомогательные помещения - это офигенно эффективная планировка, христоматийный случай. При том, что если она еще и эргономична (честно проект не смотрел), то есть не представляет из себя кишку без окон шириной в метр и длиной 42 - то автор заслуживает только похвалы.

Статус темы:
Закрыта.