1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    у нас грунтовые воды очень близко, следовательно кроме небольшого подполья и холодильников на кухне, ниче не сделаешь. А есть желание и квашеной капусты замочить и огурчиков для гостей насолить и варенье забацать ну и т. д. Таким образом было принято решение сделать типа пром. камеры холода на основе витринного холодильника, т. е на базе его хладоагрегата. Утеплено в 200 мм пенопласта с металической сеткой от мышей. Вентиляция, вытяжка. На зиму работает электро отопитель а на лето холодильный агрегат. Управляется все контроллером. Программу писал сам. Стояи. т обычные стеллажи
    и есть ящик для картошки. Удобно и функционально. энергии жрет совсем не много из-за хорошей теплоизоляци

2. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Была поражена до глубины души следующей историей. Залезла к финикам на сайт в поиске планировки. и зависла... в поиске наибольший фильтр по площадям выглядит как "больше 150" и самый большой по площади дом представленный в каталоге имеет ОБЩУЮ площадь 203 квадрата. Иду на их же российский сайт, наибольший фильтр "больше 451" самый большой дом 500 квадратов :aga:.

3. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    :aga:

Так то оно так, только вот среднестатистический финик редко может иметь к 30 годам 3 детей, а к 50 годам 5-6 внуков :)] А уж взять на пару летних месяцев 5 внуков к себе пожить это вообще выше их сознания.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Вы часто бывали в финляндии? :)

Имхо на самом деле все проще. повторюсь в который раз

1) У скандинавов в целом очень рациональные планировки. У них нет холлов по 30 метров, запутанных коридоров на 20 метров и т. п. Каждый метр площади используется максимально эффективно.

2) Они живут по принципу "разумной достаточности", не гоняются за спальнями по 25м2 в отличии от нас :) Хороший пример - икеа. Обратите внимание на площади их выставочных комнат. В подавляющем большинстве - 12-16м2 на спальню, примерно столько же на кухню, и гостиная метров на 25-30. Кухня-столовая-гостиная, практически всегда объединены в одну зону, что тоже экономит место. Бильярдные, каминные залы, библиотеки, тренажерные залы и т. п. - в их домах отсутствуют.

3) ИМХО, у них гораздо больше опыта комфортабельной жизни в своем доме, в рамках "среднего класса".
    У нас же опыт или "колхозов", где семеро по лавкам или наоборот "рублевских усадьб", когда дом обязательно воспринимается как некий предмет роскоши и статуса.

4) Семьи у них бывают довольно большие, но то, что по достижении 18 лет птенцы обычно улетают из дома в свободный полет - факт.

5. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Меня кстати это замечание про менталитет зацепило. Не совсем уверен, что это так. Я знаю и среди своих друзей таких вот американцев. Живут там где можно заработать и им все равно где жить и собственно как жить. Сам жил в Италии под Миланом пару лет, был в швейцарии немножко. Знаю, что практика сьемного жилья очень распространена. Но... я почему то понял по другому: европейцы не могут себе позволить это жилье ни купить ни построить. А взять кредит на 50 лет, то нет гарантии, что будет с работой все ок, да и мало кредита. Поэтому и живут в арендованном жилье. Ой у них там все сложно, не завидую я им если честно. Если светит купить квартиру, то фиг их сдвинешь. Недвижимость для них свята. Ну а американцы... почему мы должны смотреть на чужую культуру и образ жизни? Кстати о детях. Мои представления о жизни до 25 лет были другими, мне не нужен был дом и привязанность к семье. У моей дочки все так же щас, но больше трезвости кстати. и больше мудрости и практичности. И еще мне кажется ей в 14 лет нужен наш дом просто потому, что бы он был и в нем были мы. Это ее безопасность и спасательный круг. А потом у нее будут свои дети.

6. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    да уж:
    В Финляндии насчитывается около 1,5 млн. семей, а у семей с детьми среднее число детей составляет 1,8, тогда как в 1960 году соответствующее число было 2,27.
    Зачем им дом в 300м2, если в нем живет 3-4 человека, причем 1-2 дети? Для этого хватит 2-3 спальни. Поэтому 50м2 общей площади на человека, это достаточно много.
    Его же еще и содержать надо.

7. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Про европейцев и недвижимость пожалуй соглашусь. Недавно была прям удивлена, когда знакомые, живущие в Лондоне, до 35 лет оба работающие и не позволяющие себе банально завести ребенка, ибо зарабатывают на квартиру, а ребенок это дорого, накопили наконец таки на первый взнос и купили себе квартиру... 40 кв. м... в ипотеку на 30 лет... Точка... Абзац...

Как правило до тех пор, пока у них не появляются семьи и дети - да. Как только семьи и дети, так оседлости сразу больше. Хотя исключения конечно бывают везде, да и наш менталитет тоже понемногу меняется, мы уже более легкие на подъем, чем наши родители, а на то, что мои дети будут сидеть в городе Че, я даже и не расчитываю если честно, как бы ни грустно было это осознавать.

8. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    С детьми у них вроде все как раз наоборот? По моим ощущениям, среднестатистическая финская семья к 30 уже умеет 3-ох детей и ждет 4-ого, но не в этом суть.
    Дом 203 метра рассчитан на проживание 6-7 человек (5 отдельных спален), имеет сауну, котельную, прачечную... А сколько народа можно летом разложить в гостиной... я тоже судорожно пытаюсь понять, куда ж я буду девать понаехавших на лето племяшей в количестве 3 штук.
    http://www.kontio.fi/fin/Hirsitalot/Kaikki-talot/hirsitalo_.634.m188.i13709.html

9. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Скажем так, затраты месячные, на аренду готового жилья, не сильно отличаются от затрат на обслуживание кредита при покупке жилья.
    Что касается менталитета, то посмотрите обзоры рынка пригородной недвижимости в вашем регионе. В подмосковье он растет (в ценовом выражении), соответственно спрос есть и менталитет арендатора вполне готов. А сколько у нас сдают комнат в квартирах с хозяевами?
    Знавал одну девушку, так она умудрялась сдавать 2-х комнатную квартиру 3 разным людям. Третий жил на кухне. Это конечно полная жесть, но вполне показательный случай. Все зависит от местных условий.

10. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Слушайте! Ездили с женой на лыжах покататься, именно как тут говорят к финикам. Не спец дом для этих случаев, а именно семья сдала. По случаю, через знакомых общих нашли. Потому, что уже сезон был.
    Так вот, ДВЕ сауны! Да что бы я так жил! Да там вообще можно на велике кататься. Но самое главное это двор. Вот где поучится надо. С умом и фантазией все сделано. Я аж впечатлился не по детски.

11. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Есть такое слово "статистика" против нее не попрешь, она наука точная.

"Средний возраст матери при рождении первенца в Германии — 29,5, во Франции — 29,7, в Финляндии — 30 лет".

12. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    На новый год к нам сестра с 4-мя детьми приезжала и нас трое. Спален для гостей у нас нет. Все жили кто в гладильной кто в тренажерной, кто в общей комнате. И все были веселы и счастливы. Жили больше 10 дней. Делать комнаты на случай возможного приезда, я считаю не рентабельно.

13. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    mallory, да я ж не спорю со статистикой. Думаю, что конкретный дом с 5-ю спальнями вряд ли рассчитан на бездетную финскую семью... им наверное и так нормально. 58,5. _Tuisku-F.xPohjapiirustukset_4d381ffcb37d6.jpg

Мне предстоит наезд на все лето и я с вами в этом вопросе совершенно солидарна. Планировку буду делать а расчете на постоянно проживающих, а понаехавших как-нибудь разместим в гостиной.

14. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Ну это понятно, в общем все как всегда упирается в конкретные условия, хотя я согласна что мои 280 квардатов пожалуй многовато и больше от дикости нашей и от того что нажились в "клетушках".

Ну и еще я смотрю на дом родителей мужа (дачный дом, 2 этажа, общая площадь в районе 80 кв. м.), пока не было внуков вроде и хватало, хотя сильно с натяжкой, как только внуки появились, все, места катастрофически не хватает просто, второй год уже блуждают мысли о том что нужно что то пристраивать, а нет ничего хуже пристраивать на уже спланированном участке. Это при том, что дом все таки дачный, хоть и каменный, без санузлов, только прихожая, гостиная кухня и спальни на втором этаже. И это при том, что внучек пока только две, что будет, когда их будет 4 уже плохо представляю. Да и сами родители уже в том возрасте, когда иногда им хочется уединиться и побыть в тишине от нашего шума.

А я из расчета постоянно проживающих + одна комната на первом этаже на которую возлагается очень много разных функций. Но правда у меня есть в загашнике не реализованная пока мечта об увеличении семьи еще на одного человека, которую я оставила пока в далекую перспективу.

15. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Из расчета на гостей можно баню использовать как резервный вариант. и если она сделана по деловому, а не просто парилка. :victory:

Статус темы:
Закрыта.