1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    полностью согласна, уж если иметь ДОМ, то дом а не жалкое подобие хрущевки, и чтоб при изменении состава семьи никому тесно и обидно небыло

2. alex_gav
    Благодарности:
    11

alex_gav

Участник

alex_gav

Участник

Благодарности:
    11
    Я всеми руками за этот опрос, хотя бы потому, что очень хочется избавить наших строителей от гигантомании астрономов. Вот например почему у чехов-поляков-финов выбор проектов по площади более богат и разнообразен. Например до 100м2, 100-120м2, 120-150м2 и т. д. А у нас? Некоторым на сайтах так и хочется задать вопрос почему границы 100, 150, 200? Может сразу 100, 500, 1000? Человеку дом выбрать проблема! Проекты "гигантских" строений более 150м2 сплошь и рядом... а куда податься более скромному человеку? У которого небольшая семья и дома 120 квадратов за глаза? Где выбор? Извиняюсь - наболело... Кстати считаю для себя оптимальным дом в 110-120 кв. м.

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  3. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Мое мнение такое (по минимуму):
    1. Количество спален - 3 шт по 16 м2 = 48 м2;
    2. Кухня - 12 м2;
    3. Гостинная - 24 м2;
    4. Ванная комната - 6 м2;
    5. Прихожая - 6 м2.
    Итого: 96 м2 без излишеств

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Я натыкалась где-то на формулу, отражающую мое видение жилой площади частного дома.
    50 метров общих площадей + 20 метров на каждого члена семьи. На 4-х получается 130. Это без технических помещений.
    Квартиры 70 квадратов на 4-х нам маловато((.

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

Благодарности:
    16.902
    Принцип моего расчета таков:
    семья четверо: по комнате на голову, скажем, 12м кв усредненно + еще одно помещение. Замечу: кухню я всегда считала подсобным помещением, и семья у меня ест в столовой, поэтому площадь кухни - минимальна. Не хочу спорить на эту тему, но считаю, что упражения "есть на кухне" - изобретение жилтоварищей...
    Так, получилось 60 квадратов - жилого пространства. Добавим еще не менее 30% прощади на нежилые помещиния, получим 80 квадратов.
    Возьмем резерв для гостей-стариков-братьев и ихних жен- выросших детей-внуков-соседей-погорельцев-беженцев-других дорогих нам людей, скажем, одну комнату 12м, итого 92 квадрата. Это минимум. Лучше 2 комнаты (брат приехал с детями), получим 104 кв. м.
    К этому: террасы-бани-гаражи-инструменталку-кабинет мужу (добытчик!), дополнительную ванну (гостевую-запасную), получим на круг еще 40% к жилплощади - получаем цифру 145,6 м.
    Таким образом, площадь постепенно приближается где-то к 150 квадратам, если у нас большая гостиная, широкие коридоры и т. д. и т. п., т. е. все то, что прямо противоположно малогабаритному жилью. Ненавижу хрущевки!
    Да, забыла: это все правильно только для большой и дружной семьи, за что есть смысл бороться...

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    И желательно не один санузел на весь дом, а по возможности каждому свой, т.е. 3. И жилые комнаты по 20 метров это в самый раз, но в том случае, если они не загромождены шкафами. Я это к тому, что в идеале на каждую жилую комнату нужен не только свой санузел, но и гардеробная.
    С техническими помещения тут точно общий язык не найдем, кто то по старинке гладит в зале перед ТВ, а у кого то есть постирочная и вспомогательное оборудование в виде гладильных вальцов и манекена. Кто то ставит стиралку в кухне, а у кого то она стоит вместе с сушкой в той же постирочной. У кого то пылесос и все что связано с уборкой раскидано по разным углам в доме, а кто то сделал специальную комнату и в ней все хранит. и т.д и т.п. Масса вариантов по вкусу, образу жизни и банально - кошельку.

7. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

метры в квартире в городе в метры в частном доме по восприятию разные. Это имхо.

в частном доме желательно большая общая зона где семья собирается, а личные комнаты поменьше, а в квартире чаще больше делают личные комнаты побольше, и иногда общих зон совсем нет, кроме кухни.

Разница думаю в том что в городе психологически человек ищет больше уединения.

На истину не претендую ) Мое желание 120-150 метров

8. Kutusha
    Благодарности:
    305

Kutusha

Живу здесь

Kutusha

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Строим 165 м2, и честно говоря думаю что мало. Это при том что у нас отдельно стоящая баня/гостевой дом в 80м2 и двухэтажный сарайчик :).
    Исхожу из следующей арифметики:
    Гостинная 25 м2
    Кухня 16м2 (совмещена с гостинной)
    Гостевая-библиотека 12м2
    Котельная 10 м2
    Санузел 1 этажа 4м2
    Прихожая, холодная 3м2
    Холл 1 этажа 10м2

Спальни:
    Детская 15м2
    Детская 14м2
    Взрослая 12,5м2
    Кабинет 8 м2
    Саузел общий 6 м2
    Саузел в родительской спальне 4м2
    Балкончик 5м2
    Холл 9,5 м2.
    Все получилось и компактно и не тесно, но... у меня нет отдельной кладовки :(, у меня нет гардеробной :(.
    Понятно, что какой-то гардероб будет под лестницей, и кухня позволяет сделать большие шкафы для хозмелочей типа пылесоса и бытовой химии. И наверное я покусюсь на кусочек котельной (об этом муж пока не догадывается :aga:) И мне есть где хранить садовый инвентарь (сарай) и куда заселить в случае чего родителей (гостевой домик-баня) или гостей при увеличении их количества.
    И еще я уговорила мужа на пристройку терраски за домом. Площадь еще метров на 12 увеличится. У нас есть беседка с мангалом, но так хочется в дождь посидеть на террассе с горячим шоколадом не выходя из дома :|:.
    Но все равно мне кажется что именно хозяйственных и технических помещений мне не хватит :(. Вот как-то так. И гардеробную хотелось :(.
    А еще, если есть возможность, планируйте минимум один санузел на этаж. Это правда минимум. Даже при небольшом домике, идти ночью со второго на первый этаж мне почему-то некомфортно, очень.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Это квартира :)
    Уже говорил как то в одной из тем. У нас нет культуры комфортной жизни в загородном доме. Отсюда и отсутствие понимания того, что нужно, сколько нужно и что не нужно в загородном доме. Отсюда и тяготение всех отечественных проектов к "квартирным" планировкам.

Полностью согласен. :super:
    Потому и говорю, нельзя к дому подходить как к загородной квартире.

10. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Я специально указал в скобках "по минимуму", тем более есть еще для многих такой фактор как деньги. Так бы я еще много чего добавил, например кабинет-библиотеку, большую кладовку-гардеробную, еще хотя бы одну ванную комнату, погребок и т.д., при этом площадь бы увеличилась бы как минимум до 150 м2.
    Я часто наблюдаю картину: когда построят дом в 150-200 и более м2, оказавается, что треть помещений просто не используется (например, мансарды и чердачные помещения), а ведь это затраты не только на уборку, но и на отопление зимой.
    Ничего плохого в "квартирных" планировках честно говоря не вижу, как ориентир они все равно помогают определить неоходимый минимум, да и привычку жизни в квартирах никто не отменял (психология всетаки тоже играет роль при выборе проекта и планировки)

11. Андрей_19
    Благодарности:
    135

Андрей_19

Участник

Андрей_19

Участник

Благодарности:
    135
    Долго думал.сначало проголосовал - потом думал. :aga: Крыльцо нужно? Нужно. Холодный тамбур нужен? Нужен. Прихожая нужна? Нужна. По моим прикидкам это уже метров 20, минимум, чтоб не толкаться и если с сумками ещё..а если гости пришли??... Далее..пришли гости и куда всех? В гостиную, а это ОТ 25 квадратов. Столовая нужна? Да, это тоже около 25 квадратов. Не всегда можно гостей гнать на улице есть (зима, дождь и т.п.) Кухня (у меня в квартире 11 квадратов - реально мало), думается, чтоб всё комфортно уместить нужно около 15 кв.м. уже набежало 85 метров. Сюда 2 санузла (терпеть не могу когда крутишься вокруг своей оси и тут и туалет и раковина и ванна! шагу не ступить! а одеваешь банный халат, махнёшь рукой и обязательно то о полотенцесушитель ошпаришься либо с полочки зубные щётки смахнёшь!! :mad:), "котельная", кладовка, прачечная (рельно нужная и удобная штука! бельё набирается в корзине - потом стирка - сушка верёвки + сушилка - глажка) это всё около 40 метров. + коридоры... выходит уже под 150! это 1 этаж. Я не брал в расчёт всякие сауны, кабинет - дело вкуса и реальной нужды. 2 этаж - хозяйская спальня с гардеробом с личным санузлом - 30, 2 детские - по 15, детская игровая 20 (играть и спать/учиться нужно в отдельных местах) общий раздельный санузел, и пара запасных "гостевых" спален по, скажем, 12 метров - ещё 110. + коридоры, "кладовка" - и уже под 130 -140. Сложим 2 этажа и получится около 290! Конечно, можно не делать гостевых спален, дети могут учиться и играть и спать в 1 комнате, даже двое, и кухню можно потеснее, но тогда смысл дома?? :: В доме должно быть просторно, свободно, не косаясь локтей гостей...это стоит "лишних" метров и переплаты при постройке и содержании. П.С. чуть не забыл про мастерскую! очень нужная штука в своём доме! И, кто пристраивает гараж к дому, то это ещё 50 - 60 кв.м.

12. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    И описал дом для ПМЖ, с бюджетом дома и землицы, в 250-300 тыщь евро.

Пс. Фсё верно! Так и есть. Тока "тропинка" по которой РЕАЛЬНО ходят люди-дети в доме, имеет более скромный метраж.
    Пс. Дом для приезжающих гостей.. чёль!? :)

13. вячеслав64
    Благодарности:
    12

вячеслав64

Участник

вячеслав64

Участник

Благодарности:
    12
    Расчет верный, я считаю пространство 1 чел 100м нас трое строю 310кв чтобы не мешать друг другу.

14. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Мне интересно, что многие не учитывают экономический фактор. :flag: Например у меня денег достаточно мало, нужно продумывать траты так что бы и на стройку хватило и на оплату различных услуг. В этом плане приходится своего хомяка в душе строго ограничивать, поэтому приходится, опираясь на реалии жизни и опыт проживания в домах и квартирах, искать во всем компромис и разумную достаточность с учетом последующей эксплуатации. Очень не хочется чтобы потом все деньги сжирало содержание дома. :no:
    В общем: хотелки это одно, а реалии совсем другое.

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Наверное стоит для себя четко представлять цель рождения своего дома, т.е. для чего он нужен.

Действительно банальный вопрос но как ни странно,читая эту тему я заметил каждый отвечает на него по своему.

Для примера выше прозвучала мысль что в доме его жильцы не должны "мешать" друг другу. Но не проще ли тогда построить не дом, а усадьбу с разными по назначению зданиями?

Для примера та же мастерская или рабочая зона уместны не в доме а в отдельно стоящем зданиии так, что бы посетители по работе не видели домашних в быту и не стесняли друг друга.
    Равно как и посетитель, пришедший по делам не должен посещать хозяйский санузел в котором могут быть предметы гигиены и даже нижнее белье хозяев. Для этого нужен гостевой санузел.

Отдельные игровые для детей это конечно же здорово, но я сторонник совместного времяпровоздения членов семьи, в чтении, в играх и в просмотре семейных фильмов. Идея разогнать всех по своим комнатам приведт к результату разобщенности семьи и в итоге дом не объединит семью а наоборот разделит.

Статус темы:
Закрыта.