1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Делайте качественные стены-окна-двери-крышу (герметичные), вентиляцию с очисткой, центральный пылесос, меньше барахла - уменьшите количество пыли и упростите уборку.

Типичная планировка жилья на Шри-Ланке - это четыре палки, обитые картонками с крышей из пальмовых листьев. :)

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    А окна мыть дополнительные? - лишние 50 метров площади - это дополнительная комната + увеличенный холл и гостиная

о хорошей вентиляции мечтаю. Если сталкивались - сколько денег надо на систему вентиляции на дом?

Приведу еще аналогия, автомобильную.
    Ну не вижу смысла покупать внедорожник, если ездишь только по городу. Европейцы это давно поняли. А у нас прям какая то страсть какая то в крови со времен СССР хапнуть больше чем сможешь унести. Взять с запасом что бы еще и внукам осталось.

3. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Пока не осмечивали - дом на стадии проекта.
    Но заложили в проекте возможность ВО (увеличили высоту потолка).
    По оценкам при площадях более 150 квадратов ВО с возможностью кондиционирования дешевле чем традиционное + кондиционирование. Чтоб не оффтопить - на форуме есть раздел про воздушное отопление.

4. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Это так везде, в бывшем СССРе, акрамя прибалтов, но там и при СССРе по другому жили.

Человек, которого я привел в пример, к жизни относится спокойно и казаться лучше не стремится - личность самодостаточная, как и его супруга.
    Просто на момент проектирования дома, искренне считали, что такие площади необходимы (муж и жена - дома видели на картинке). Советы своих родителей, застройщики не послушали.

Не, просто люди поздно пришли к выводу, что площадь такая не нужна.
    Не путайте развлечение (медитацию) и ежедневную потребность в уходе за участком и тем, что на нем построено.

5. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Ну дача то тоже сама не выкосится и требует постоянного ухода, причем газон там немаленький у нас. А вам не приходит в голову, что человеку это действительно может доставлять удовольствие, уход за этим большим красивым газоном, как за детищем. У всех разные развлечения в жизни.

6. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Знаете, приходит. Я не жалуюсь на свои 23 сотки, которые кашу косой с моторчиком. Просто нужно иметь представление о имеющихся трудностях, а не смотреть на все через розовые стеклышки.
    Зимой еще и снежочек убрать надо, его в этом году у нас много, без лопаты с мотором - сильно тяжело. Да и забыл, еще один пример, в Беларуси частную застройку зимой чистят в последнюю очередь, если конечно начальство не живет - джип надо.

7. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Это смотря по какому городу. Нудным европейцам не понять, что в Москве маленькую машинку в упор не видят (в лучшем случае). А с большой в открытую конфронтацию не вступают. Поэтому ПДД мне легче на большой соблюдать, вот и приходится содержать лишние лошадиные силы.
    Для кого-то мой дом - моя крепость, для другого - уютное гнёздышко. Не всегда эти понятия совмещаются.

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  8. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Для этого есть дачный дом в 50 км от города (20 минут от города, вечером после работы туда, утром на работу 20 минут), каменный, два этажа (второй мансардный), который используется для постоянного проживания с мая по октябрь, плюс участок 35 соток примерно, из которых соток 10 огород, остальное газон. Так что выводы делаются не на основе каких то виртуальных данных, а на основе опыта для нашей конкретной семьи. Дом 80 квадратов - мало, участок 35 соток - много.

Поэтому сейчас планируем 8 км от города, 16 соток, 240 квадратов, прекрасно все осознавая. Ну пожалуй только большого опыта зимнего постоянного проживания нет, но для этого спланировали минимальную площадку перед домом, которая используется зимой, и основная площадь за домом, которая зимой эксплуатироваться не будет.

9. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    :) Ну вот и поняли друг друга, наконец то :)

А вообще в вашей такой упертости я вас целиком и полностью поддерживаю, я имею ввиду в том плане, что человек должен четко осознавать, на что он идет, и что жизнь в доме, это не только красиво, но и определенные трудности к которым человек должен быть морально и физически готов.

Я тоже всегда везде говорю, что человек должен жить в своем доме, только если у него действительно есть огромное, прямо нестерпимое желание жить именно в доме, а если есть хоть толика сомнений, лучше выбрать вариант хорошей квартиры. И дело даже не в финансах, а именно в готовности.

Например, у меня муж умеет очень много делать руками, плюс очень не ленивый (я гораздо ленивее если честно), так вот если бы у меня не было именно такого мужа, еще не факт, что я бы в принципе решилась бы на постройку дома, хотя мечта такая была всегда с самого детства, но я прекрасно понимаю что этот дом нужно строить и содержать в порядке потом, и даже при наличии огромного финансирования это очень сложная задача, не говоря уж о ситуации, когда все это нужно вписать в довольно скромный бюджет. Так что я прекрасно понимаю и оцениваю все риски, хотя подозреваю, что даже в этой ситуации сюрпризов еще будет предостаточно.

Даже та же работа и то много значит, у меня например довольно свободный график, при котором я могу возить и забирать детей в течение дня с занятий, отвозить домой за город и т. п. Если бы не было такой работы, то сильно бы задумалась о переезде в дом за городом, пусть даже и рядом.

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  10. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.048
    Все равно предпочитаю зимой в квартире, летом в своем доме. Наверное зов предков-кочевников, на лето откачевывать:aga:. А вообще зима за городом всякая бывает. Лет 10 назад зимы были снежные, в сельской местности соседи друг друга откапывали, окна за ночь снегом заваливало.

11. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Я о зиме за городом сильно мечтаю в плане "вышел из дома, встал на лыжи и поехал, накатался, приехал и в баньку" (у нас участок как раз около хорошей лыжной трассы находится новый, а то сейчас приходится "собрался, поехал в гараж за лыжами, загрузился, поехал до трассы, переоделся в машине, покатался, переоделся обратно, доехал до гаража, выгрузил лыжи, приехал домой"

12. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

garvm

Благодарности:
    2.048
    Красиво. Но представьте февраль, вьюга. Вам почистить снег, откопать ворота, завести машину и везти детей к 8 в школу. А светает у нас зимой в одиннадцатом часу. В 6 темнеет. То, о чем Вы мечтаете - это праздник. Увы, есть и будни. На выходные - другое дело. Или зимние каникулы, если не отменят.

13. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Для этого есть муж :aga:

Шучу конечно, но на самом деле в городе тоже приходится машину откапывать и везти ребенка в сад. Только вот откапывать приходится из сугроба нечищеного, потому что когда накануне приезжаешь поздно, то все места уже заняты и паркуешься в сугробе где нибудь. Лучше уж лопатой помахать точно зная, что твое место не займут.

Хотя в целом согласна, что работы конечно больше, ну да ладно, полезнее для организма, а то сидим в офисах своих как бледные поганки, сейчас в беременном состоянии иногда просто силой заставляю себя ходить хотя бы немного на воздухе. У себя перед домом планирую места по минимуму, только площадку перед гаражом и вход в дом, чтобы площадь которую чистить от снега была как можно меньше.

Кстати, вояж с двумя 10-ти килограммовыми мешками продуктов или коляской на пятый этаж стоит ни одного вычещенного кубометра снега, так что вопрос что хуже тут еще весьма спорный.
    Сорри, это я о наболевшем :)

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Неправда ваша, я, например, не только правильную вентиляцию, но и грунтовый теплообменник и рекуператор ставить собираюсь, но ни одной спальни у меня больше 10 метров не будет :)] .

15. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Ой, а какого размера у вас будут кровати в спальнях?

Статус темы:
Закрыта.