1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Я живу в хорошей квартире, достаточно просторной, 76м2 (четырехкомнатная переделанная из трехкомнатной), + гараж 20м, + общий коридор на 4 квартиры со встроенными шкафами и местом для хранении обуви + примерно еще метров 5. В общем, где-то около ста метров на троих. Нам не чрезмерно тесно, так скажем, хотя хотелось бы, чтобы комнаты были побольше хотя бы метров на 5. 100+20 (на 4 комнаты) = 120. Но очень сильно не хватает помещения для нежизненно важных вещей, но очень нужных: мой сын художник, он рисует в своей комнате. Вообще-то, это нехорошо, потому что краска и всякие средства имеют свойство вонять. И хотя он занимается в основном графикой, все равно время от времени в комнате воняет. Как спать в таком помещении? Где хранить подрамники, полотна и т. п. Нужна студия метров 20. 120+40=140.
    У меня куча хобби, причем большинство из них предполагают разведение грязи - нужна мастерская: 140+20=160. Еще мне не нравится спать в библиотеке-кабинете: книги, хотя и находятся в основном в шкафах, собирают пыль. Постоянно спать в таком месте не очень-то, в кабинет можно пустить переночевать гостя, но не более того. Еще мне хотелось бы иметь большую террасу или зимний сад (я люблю заниматься растениями, да и помедитировать в таком месте хорошо): 160+20=180. Терпеть не могу бани, сауны и иже с ними. Бильярдные вообще ставят меня в тупик. Я не претендую на прачечную, но хотела бы расширить кухню с 10 метров метров до 20. 180+10=190. В доме потребуется котельная +10=200. Еще хотелось бы иметь чердак для складирования барахла. Не такого барахла, которое давно никому ненужно, но почему-то сохраняется (вообще люблю все выбрасывать), но есть вещи, которые требуются время от времени. При этом иногда невостребованы в течение нескольких лет. Например, какая-нибудь люстра, которая в данный момент не подходит под интерьер. Чердак + хотя бы 30м, хотя их можно и не считать в общий метраж. Получается 200м + чердачное помещение. А отдельно можно построить сарай и курятник. Мне кажется, что меньше 200м дом для пмж - это мало, неудобно, не решает всех задач. И даже если меняется состав семьи и ситуация, в целом на 200м можно все переиграть. Сильно больше я бы тоже не хотела - чего топить пустые помещения, ремонтировать огромные площади? Голосую за 200метров.

2. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Я, давича, знакомого спрашиваю:"Не жмёт?"(860м2) на 3 человека. Так он говорит:"Ты знаешь, НЕТ!"Но если-бы спальня была на первом этаже, я-бы выше не поднимался-бы вообще."Следовательно-всё зависит от средств на строительство и от дальнейшего ПОСТУПЛЕНИЯ средств на содержание того, что настроил. Лично я проектирую 140-160 м2 не более.

3. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Может, все дело в том, чем занимается семья? Если муж и жена работают на работе, приезжая домой по вечерам, дети проводят в садиках и школах все свое время, то тогда дом 100-120 метров хорошее решение.

Если муж с женой работают дома, детей в сад и школу не водят, приглашая к ним репетитора, тогда появляются дополнительные помещения в виде кабинетов для родителей, игровых и комнат для занятий, музыкальной комнаты. И дом вырастает уже до 200-250 метров легко.

И кто прав тут? У все же разный ритм жизни, это тоже нужно учитывать :)

4. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    У многих еще разные понятия об размерах удобной спальни.
    Для меня (одного) чтобы себя чувствовать комфортно нужна спальня 17-20 метров. Проветриваемая и светлая.
    А кто-то спокойно высыпается и в 10-ти метрах.
    Я наверное тоже в 10-ти метрах не помру, но не высплюсь - это точно.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Рискну предположить что дело тут не в размерах а как раз таки в вентиляции :|:

6. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да, в 10 метрах трудно выспаться :(

Еще нужно учесть разное количество одежды и сопутствующих вещей. Соответственно, кому-то шкаф 2*0.6 покажется достаточным, а кому-то гардеробная нужна минимум метров в 8 метров на одного.

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  7. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Это уже к доктору психологу :)

У меня в квартире спальня 12м2, в которой
    1) Есть хорошая вентиляция
    2) Светло
    3) Из мебели только кровать, 2 тумбочки и комод - как в общем то и должно быть в спальне, где люди спят :)

Никаких проблем с высыпанием :)

8. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Ну и я в палатках, в тройотрядах и в купе могу выспаться - особенно если компания хорошая :)

Но ведь в 12 метрах потолок поди 2.50?
    А если три метра будет над головой - уже намного комфортней ...
    Кстати и спальня больше 25 метров уже тоже несколько дискомфортна :)
    Но видимо эти границы у каждого свои :)

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    2.75 :)

Тут точно.

Вообще я так понимаю задача этой темы скорее выявить некий "среднестатистический" оптимум.
    Поэтому можно до хрипоты доказывать что 300м2 на троих это оптимум для конкретного индивидуума, но большинство сообщений, равно как и голосование показывают среднестатистический оптимум вполне четко
    - общая площадь дома в районе 120-170м2 и средняя площадь комнат - 14-20м2

10. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Звукоизоляция - отдельный разговор. Лично я, живя в панельном доме, могла за ночь встать раза 4 открыть и закрыть форточки для притока свежего воздуха. В кирпичном доме у меня такой проблемы никогда не было. Стеклопакетов не было ни там, ни там. Может, больше ни у кого не было такой проблемы, но панельные дома лично я больше не выберу местом своей жизни.

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Гы... :) так мы опять вернулись к вентиляции а не к тому из чего дом сделан.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    И возникает интересный вопросик. Что лучше, потратить тысяч 150-200 на нормальную систему принудительной вентиляции, или потратить лишний "лимон" на увеличение объема дома ради того чтобы меньше вентилировать (при этом вопрос вентиляции не снимается с повестки дня) :)

Но вообще, спорить можно сколько угодно. Конечно большие помещения, большой дом это здорово.
    Но "все придумано за нас" - пока лазил по всяким зарубежным европейским сайтам, подметил что средняя тенденция та же самая что и в этом голосовании. Оптимальная площадь дома - 120-180м2. Комнаты - не больше 18-20м2, не считая гостиных-кухонь-столовых, которые в 99% случаев объединены в одну зону.

Больше - это уже удел довольно обеспеченных граждан.

13. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я очень люблю английские дома. Они на площади в 150-180 метров разместят 3 спальни метров по 10-12, на них один санузел, одну мастер-спальню метров 15-18 с собственным санузлом, сделают 2 гостиных (или гостиную и столовую), кухню и прачечную. Они, если позволяет место, очень редко объединяют кухню, столовую и гостиную. Так что моя статистика чуть другая :)

А размер дома - примерно до 200-250 метров. Дальше - не добавление лишних комнат, а увеличение размера существующих помещений.

Если дом метров 100-120, тогда часто объединяют кухню с гостиной, но все же не в 99% случаев.

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Вот это ключевое.
    Мы можем себе позволить настолько большое помещение, насколько у нас хватит финасов. Для строительства и дальнейшего обслуживания.

А так все понимают, что спальня в 24 метра лучше чем в 12 :)

15. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Вообще поражает Ваша категоричность в суждениях:
    "Воздух пропускают не кирпич и не дерево, а щели между ними".
    Объясните, пожалуйста мне, через какие щели проходит воздух в доме, где стены сделаны из глиняного монолита? Любой кирпич пропускает воздух через микропоры в своей структуре точно так же, как и массив дерева. Никто при этом не говорит о большом воздушном потоке сквозь кирпичные и дер. стены, поэтому и не происходит такой массивной теплопотери в отапливаемом кирпичном доме или в таком же, но дерев-м.
    Для проверки данного факта достаточно опустить кирпич в таз с водой и Вы увидите какое количество воздуха выйдет из него в виде мелких пузырьков воздуха. То же самое можно проделать с небольшим бруском дерева. ;)
    Как объяснить то, что в глинобитных домах или в домах, построенных из кирпича-сырца, нет специальных вентил. каналов, но дышится в них прекрасно вот уже на протяжении ни одного тысячелетия?
    Я бы по-аккуратнее использовал такие слова, как бред, в дискуссиях, будучи не уверенным в правильности своих высказываний. :hello:

Статус темы:
Закрыта.