1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Чем лучше? Поясните, пожалуйста, мне непонятно. Ноги на 6 м дальше можно вытянуть?

Спальня - это помещение в котором спят. Допустим, 2-спальная кровать - макс. 4 кв. м, проходы (пусть даже с обеих сторон) - еще +3 кв. м, под минимально необходимую мебель - еще + 1 - 1,5 кв. м. Что делать с оставшимися 14 - 15 квадратов? Если спальня на 1 чел., то вопрос еще более актуален.

Пример из жизни такой: мы с братом росли в родительском доме, и вплоть до взросления и разъезда жили в спальне 2,5 х 4 м = 10 кв. м: две кровати, книжный шкаф и письменный стол. Хватало. Не было душно. Только нюанс: дом дореволюционный, и потолки более 4 м.

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  2. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    В молодости я замечательно спал в одной (наверное около 12-ти метров) комнате вчетвером. Высыпался и было зашибись :) Да и в палатке 2 на 2 спали втроем - и все было отлично :)

Сейчас для меня комфортны следующие условия:
    - чтобы к постеле можно было подойти с любой стороны, а стена была бы только у изголовья
    - чтобы постель была минимум полтора метра шириной (для одного)
    - чтобы не было проходов меньше полутора метров
    - оптимально два окна

Мне нравится в своем доме и своей спальне ходить как мне хочется, а не как получается :)

Если подумать, то наверное есть критерии и по максимальным условиям. Например больше 5 метров от двери до кровати или от кровати до окна - это тоже не комфортно :)

Если досталась кухня в пять метров, то можно назвать ее плюсом возможность, сидя на одном месте, доставать из холодильника еду, класть ее на стол и убирать посуду в мойку :) Но, имхо, - это чисто для своего позитивного настроя :)

3. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    У моих родителей сделана спальня в квартире. Площадь комнаты 22 метра (по длинам стен точно не скажу, но примерно 4,3 и 5,2 м). По длинной стене двойная распашная дверь, напротив окно, по узкой стене еще одно окно. Из мебели - кровать двухспальная, 2 тумбы, 2 шкафа, комод, стойка под цветы. Так папа постоянно возмущается, что хлама много, а места мало. А мама в то же время говорит, что пустая комната :)]

Если предположить, что кровать 2,4*2 метра - это уже 4,8. Проходы по сторонам кровати по 1 метру, изголовье у стены, с другой стороны проход минимум метра 1,5. Это еще 2,4*1*2+4*1,5=10,8. Шкафы глубиной 0,6 длиной хотя бы метра 2 (для двух взрослых) 0,6*2=1,2. Это уже 16,8 минимально комфортных метров. Но никак не 8-10.

4. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    У меня примерно раз в 3 месяца происходит кризис восприятия своего проекта, когда в голове мысль, что как то слишком круто мы все напланировали и такое не потянуть не только в материальном плане на этапе строительства, но и при последующей эксплуатации и вообще нецелесообразно такие площади обслуживать (пятно застройки - 142 кв. м., общая площадь - 284 кв. м., жилая - 213 кв. м., жилые комнаты (гостиная, кухня-столовая, кабинет, гостевая, спальня, детские) - 138 кв. м., технические помещения (тамбур, котельная, санузлы, холлы, лестница) - 75 кв. м. Нас пока практически четверо: муж, я, дочь 4 года, в августе ждем сына. Плюс бабушки и дедушки наездами (бабушки очень много помогают с ребенком и сильно расчитываю на их присутствие в доме). Плюс через 3-4 года планируем еще одного ребенка. В итоге к концу стройки и началу эксплуатации дома в планах получается нас 5 человек (2 взрослых, ребенок 8 лет, ребенок 4 лет и новорожденный), плюс 4 взрослых человека постоянными наездами, как то так. В результате такого кризиса сажусь на два дня в инете искать другие проекты с меньшими площадями под наши потребности, и так и сяк кручу голову ломаю, в итоге так и прихожу обратно к своему проекту и на этом успокаиваюсь.

5. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    У меня такой же кризис - эпидемия идет :)] Как не пытаюсь ужать площадь дома до 150-170 метров, все равно возвращаюсь к проекту примерно в 250 метров.

6. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    А состав семьи у вас какой?

7. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Пока двое. Детей в планах 3-5, т. е. как минимум рассчитываю на 2 детские спальни (для девочек и мальчиков) и одну игровую. Единственное, что в голову пришло, сделать отдельную детскую зону, пока спальни и игровая не будут использоваться, закрыть дверь, комнаты не отапливать и не прибирать сами помещения (раньше в больших домах делали отдельные флигели, когда было необходимо - использовали, нет - накрывали мебель тканью и закрывали помещения).

8. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    :hello:Меня частенько посещает мысль, а нужен ли цокольный этаж? Как то дом 10*9м в 3 этажа не совсем удобен, особенно с учетом того что мы не молодеем. А по площади вроде нормально, но некоторые помещения хотелось бы расширить. Все относительно, особенно если сравнить теперешний дом с жилыми 30м на 5 чел.

9. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Здорово! Я сама в семье одним ребенком была, но для себя семью меньше, чем 3 детей не представляю, хотя и начала поздновато в этом направлении двигаться, третьего планирую уже в районе 35 лет, но все равно хочу.

У меня основная мысль в том, что на первом этаже есть полноценный автономный дом (тамбур, котельная, холл с прихожей, санузел, гостинная, кухня, гостевая (которая может использоваться в качестве спальни). Таким образом, если дети вдруг вырастут и разъедутся, то можно полностью законсервировать второй этаж, закрыть вход на лестницу (чтобы тепло туда не уходило), отключить отопление второго этажа и получить одноэтажный дом площадью 140 кв. м.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Ну начнем с того, что кровать 2.4х2 это не кровать а какое то поле для "пижамных вечеринок" :)
    Во вторых - ИМХО - шкафы это квартирное решение. В доме лучше делать небольшие гардеробные. У меня гардеробная на 2.5м2 сделана в квартире - очень удобно. Во первых много чего туда влезает, во вторых всегда можно переоборудовать, в третих - в комнате как раз таки "никакого хлама".
    В нашей спальне только кровать (1.6х2), две тумбочки и комод.

не пытайтесь, поищите подходящий зарубежный проект.

11. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Я пересмотрела очень много финских проектов, поскольку именно туда меня посылали постоянно, но почему то финская концепция никак на душу не легла, в качестве дачного дома очень много интересных вариантов нашла, в качестве постоянного жилья - увы :(

12. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    250 метров - это без цоколя, 2 полноценных этажа. Первый - гостевой (кухня, столовая, гостиная, кабинет, музыкальная комната, просторный холл). Второй - это спальни с санузлами и гардеробными. Возможно, детская игровая для дождливой погоды, а позже - компьютерная комната.

По поводу лестницы - я уже много раз замечала, чем выше живут пожилые люди, тем они здоровее. Может зависит от других факторов, но ежедневная нагрузка в виде поднимания/спускания по лестнице оказывает существенное влияние на самочувствие.

Как уже выше отмечалось - у каждого свои приоритеты и свой ритм жизни. Кто-то себя комфортно чувствует в комнате 8 метров, а кому-то 20 метров - совсем с натягом. Кто-то дома работает и очень часто принимает гостей, а кто-то дома только ночует, приезжая поздно с работы. Кому-то нужна большая кухня со множеством шкафов, кому-то кухонной стенки длиной 2 метра будет достаточно :)

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Ну с музыкальными комнатами, кабинетами и т. п. будет действительно сложно вписаться в 180м2
    как ни ужимайся

14. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я беру матрас 1,8*2,2 (в идеале).Остальное - на каркас из дерева :)

Абсолютно согласна с вами. Но в случае с родителями гардеробную можно было бы выделить только с окном, либо сделать комнату неправильной формы. Единственное оптимальное решение оказалось - это шкафы вдоль короткой стены комнаты.

Гардеробные нужно изначально проектировать, а не пытаться втиснуть уже в имеющиеся стены, т. к. чаще это будет компромисс.

Даже если убрать площадь комнаты под шкафы, то все равно остается 4*4.

Ужаться можно за счет отказа от каких-то помещений. И сильного уменьшения площади комнат. Ту же спальню сделать не 20 метров, а 14-16, пианино поместить в гостиную (но тогда тут вылезут свои минусы). Но тогда будет не то, что хочется :(

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    А можете сказать что именно не легло?
    Просто любопытно.
    В принципе, из того что явно отличается от нашего "менталитета" это как правило довольно скромный внешний вид и объединенная зона - кухня гостиная столовая.

Статус темы:
Закрыта.