1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Aлександр42
    Благодарности:
    1

Aлександр42

Новичок

Aлександр42

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем приветик всем здоровья почитал комментарии провел анализ ближайших родственников друзей и вывел интересную закономерность большинство людей кто имеет большие дома по метражу и этажности в разговоре с ними установлено что они не помнят уже когда заходили на 3 этаж или мансарду 2 этажом пользуются роз в месяц, а человек по своей натуре ленив это я к тому что уборка дело нудное ... и как говаривал великий Отто Бисмарк _ дайте человеку маленький домик и немного земли и он ни когда не станет коммунистом ... большие метражи отдаляют нас друг от друга, ну вобщем где то так:hello:

2. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    В принципе согласен, хотя жилых комнат вполне может быть столько сколько и проживающих.
    Площадь СССРовских 5 комнатных квартир 84-107 (имеются ввиду типовые квартиры).

3. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Не жилых комнат, а спален. Гостиные, столовые, кабинеты и прочие комнаты, где не спят, еще примерно такая же площадь. Не считая подсобных помещений (коридоры, кладовки, постирочные, гардеробные, санузлы).

Тут нужно уточнить, типовых квартир какой застройки. Хрущевки/брежневки трешки - это метров 40-50, сталинки трешки - это метров 80-90.

4. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Квартиры 80-90 годов постройки - крупнопанельное домостроение, дома сильно модернизированной Ленинградской серии.
    В Витебске ВСЕ сталинки раньше были коммуналками (за исключением квартир Обкома - Облисполкома их было штук 30 на 300000 населения) и площадью трешки - максимум в 80 квадрат.

Позвольте с вами не согласится по следующим пунктам:
    зачем резервная спальня?
    гостиная и столовая - обязательно должны быть разделены, совместить никак?
    кабинет, если трудиться на себя, к примеру на личном грузовике в мастерской и т. д., так уж необходим?
    Излишки площади, равно как и неиспользуемые по назначению помещения, свидетельствуют о непродуманности проекта.

5. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Лично мне знакомы другие сталинки. Двушки почти всегда давались на 1 семью. Трешки, соглашусь, были коммуналками (и далеко не все трешки). У моих родителей трешка в 82 метра, далеко не самая большая.

Резервная спальня - для гостей, чтобы не спали на ракладном диване в проходной столовой-гостиной :)

Мне очень близки слова профессора Преображенского о том, что он спит в спальне, обедает в столовой, а оперирует в операционной. Конечно, все можно совместить, что и делали при жизни в коммуналке, когда в одной комнате совмещали спальни, гостиные, учебную комнату, столовую и иногда кухню.

В кабинете не обязательно трудится. Большая библиотека, хорошее кресло, хороший стол (для тех, кто много читает) - место отдыха. В гостиной смотрят телевизор (чтобы не мешать тому же читающему книгу не бульварного содержания). В столовой ужинают (чтобы телевизор не мешал, можно с семьей поразговаривать). На кухне готовят, а не едят. Не говорю про спальни и игровые для детей (простой вопрос о том, куда поставить спортивный уголок чаще всего ставит в тупик).

Опять же, прошу учесть, что это мой опыт жизни. Кого-то устраивают совмещенные столовые-гостиные, но для меня это не приемлемо. Может быть между ними сдвижная или распашная дверь, но они обязательно должны изолироваться. Я противник телевизоров в каждой спальне, а для кого-то при планировке комнат очень важно учитывать, куда повесят плазму в каждой детской.

Лично для меня примером использования площади и размещения минимально достаточных помещений в одном доме является один английский дом:

1-1.jpg 1-2.jpg

Есть кухня, столовая, большая гостиная с камином (из которой есть выход в столовую), постирочная, гараж на 2 машины, лестница прямая, не забежная, 3 детских спальни с ванной комнатой и просторная родительская спальня с собственным санузлом. Это все на площади менее чем в 200 метров.

Небольшие спальни, можно сделать больше раза в полтора, тогда и дом вырастет. Лично я, если буду строить дом в 200 метров, я не сделаю там 3 спальни по 20 метров и одну кухню-гостиную-столовую. Как я ни люблю просторные помещения, для меня важны изолированные помещения. И в данной ситуации я выберу именно изоляцию с четким распределением предназначений помещений, а не функционал 3-в-1.

6. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Всем доброго вечера! Тема класс, прочитал взахлеб.)

Добавлю, что при строительстве дома желательно следовать правилу "пл.участка\10=пятно застройки". Те если 10 соток, оптимальное пятно - 100м2,если гектар - 1000м2). Меньше - лучше, больше - хуже. имхо канешн
    Для себя нарисовал простую планировку 2 этажа 11x11,которую тут на форуме "обругали" и обозвали "хрущевкой".) Дом будет ПМЖ для родителей, когда на пенсию пойдут. Пока как хорошая всесезонная дачка. Большие площади сознательно не хотел. Убирать лень. Ездить тоже лень, поэтому искал так, чтоб Москву было видно и канализация была как в городе.)
    Главное, чтобы дом был в радость, а не в тяжесть.

mebel.jpg
    PS. Некоторые "амбиции" хочу реализовать на 3м мансардном этаже с одним помещением- проектор, злые колонки, усилитель ламповый для гитары, штанга со станком...и мощный телескоп. Лунчан искать. Деток порадут такая комната, надеюсь.)

7. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Все в те времена, как и сейчас, зависело от уровня (общественного статуса) проживающих, обычным рабочим 2 комнатных квартир в 50х не давали. Ну да ладно не об этом...

Рекомендую предусмотреть резервный гараж, пирс, ангар - чтоб машины, яхты, самолеты удобнее оставлять было.

Читал, но я не "величина мирового значения" - так, что...

Упомянутый Вами персонаж, в кабинете трудился, и у этого литературного героя было 2 человека прислуги, которые ему готовили убирали и т. д., а защелки в ванной ему дворник открывал, как то так...

А я сторонник, для меня удобно (имеется в виду в каждой спальне, с местом можно определиться).

СОГЛАСЕН - планировку разрабатывали профессионалы, поэтому и нет чуланчиков коридорчиков и прочих глупых трат площади.
    Но столовая от гостиной отделена только символически, так что всеж 2 в 1...и главное спален в 20 квадрат нет, целесообразность которых многие доказывают.

8. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Видимо, у нас с вами разные круги общения :)

На самом деле, это не смешно. Делают гостевой туалет. Почему не быть гостевой спальне? Чем могут помешать 15-20 метров в доме?

И что теперь? Другим людям нужно вспоминать свои 2-3 поколения, живших в коммуналках на 10 семей, чтобы в своем доме воплотить старые принципы?

Это как рассуждать о жигулях, где коленки упираются в переднее кресло, и машине представительского уровня: зачем мне столько места сзади? Я и в жигулях прекрасно помещаюсь.

У каждого свои приоритеты в жизни :)

Никто не мешает поставить двери - это 2 отдельных помещения, а не единый кусок, в половине которого стоит стол, а в другой - диван с телевизором.

Чем плоха спальня в 20 метров? Если брать оптимальным (для меня) соотношение мебели и пустого пространства 1 к 3, то спальня в 20 метров оптимальна. Нет возможности - делать меньше, но говорить, что это нецелесообразно, - слишком опрометчиво.

9. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Как Вы судите о моем круге общения, на сновании примера о том, что в 50х рабочим отдельных квартир не давали?

Не, не смешно, просто если финансы позволяют, то почему нет - можно и пирс с ангаром, но надо ЛИ. Туалеты делают на каждом этаже для удобства, либо санузлы в каждой комнате - но это другие площади.
    Кстати, что-то я не припомню у Преображенского, комнаты для приема гостей.

Где я про коммуналки говорил?, просто при больших объемах Нужна прислуга, что и сказал Булгаков - это нужно Понять.

Согласен.

Вы привили этот проект в пример, я с вами согласился, но Вам и это не нравиться, видимо потому, что согласился не во всем.
    Вы архитектор?, если нет, то почему думаете, что английские архитекторы тупее Вас, когда спальни не делают в 20 квадрат, кстати не только английские - ВСЕ (в этой теме уже писали, что финские фирмы, продающие дома в РФ, дома такой квадратуры для себя не делают). Есть понятие оптимальной площади, поверьте, оно для обывателя известно и просчитано и этому учат в ВУЗах.
    Для людей, имеющих счет в банке с 9-ю нулями в у. е., понятие оптимальной площади - ДРУГОЕ, но ... Кстати, это очень хорошо иллюстрируют помещичьи усадьбы, к примеру дом А. С. Пушкина и дворец А. Д. Меньшикова (не могу на вскидку привести пример, "сиротского" жилья, построенного в одно время с домом в Михайловском).

10. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я знаю много рабочих, у которых были отдельные квартиры, а не комнаты в коммуналке. Вот и делаю соответствующие выводы.

Так же как и спальню для гостей делают для удобства и хозяев, и гостей.

При больших объемах прислуга не обязательна. Миф.

Этот дом приведен в качестве примера:

При чем здесь тупые или не тупые английские архитекторы? И они делают спальни в 20 квадратов. И проектируют очень удобные дома. Но набор помещений (вне зависимости от площади дома) у них очень часто остается одним и тем же. Еще раз повторю, дом приведен как минимальный с необходимым набором помещений (лично для меня). При возможности все помещения будут увеличены в площади. Не нужно со мной спорить и убеждать, что что-то не так, и делать нужно так. И финны не являются для меня непререкаемым примером в области проектирования жилья.

Корбюзье вывел, что достаточной является высота потолка в 2,5 метра. Этому учат, но это совершенно не говорит о том, что жить комфортно и просчитанные данные являются оптимальными. Как в анекдоте про японскую собаку, которая машет хвостом вертикально.

Вот пример хорошего большого английского дома:

Фасад.jpg 1 этаж.png 2 этаж.png

Кухня, столовая, гостиная, кабинет, семейная комната, родительская спальня, 2 детские спальни, гостевая и 2 запасных-мансардных. Убрать бассейн, останется тот же дом в 200 метров, только все помещения значительно больше (ну и на пару санузлов больше).

11. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Нет, не миф - в прислугу по дому превращается, жена, мама, теща, в садовника соответственно либо сам, либо свекр или тесть. Как Вы не хотите понять, даже с централизованной системой кондиционирования пыль будет, а еще у дома есть прилегающая территория за которой нужно ухаживать, зимой в Вашем регионе снег запаришся кидать (про механические снегоочистители я зная, но времени тоже требует), т. е. при больших площадях - прислуга.
    ДОМ - ВЕЩЬ статусная, и это хорошо видно из приведенного Вами второго проекта. Уверен - прислуга там предусмотрена, пусть и не постоянная, а приходящая.

Я призываю исходить из принципа разумной достаточности, для Себя, а не для поражения воображения соседей, знакомых, просто зевак и создать максимальный комфорт для Проживающих, а не строить спальни для гостей, которые бывают один раз в год. Вот в этом умению продумывать и нужно поучиться у капиталюг, да или хотя бы у жителей прибалтийских республик бывшего СССРа.

12. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я придерживаюсь другого мнения и не буду с вами спорить. Повторю, у каждого совершенно разный опыт жизни, из которого мы исходим в своих высказываниях.

Дом начинается быть статусной вещью, когда переходит границы удобства. Про данный дом, соглашусь, что статусный, но дом 300-350 метров для большой семьи я статусным никогда не назову (с мне необходимым набором помещений, а не с 3 спальнями по 25 метров и одной кухней-гостиной в 75 метров).

Да, прислуга здесь, скорее всего, приходящая. Обычно в таких домах предусмотрена комната для прислуги либо в цоколе, либо над гаражом, либо в отдельной пристройке.

Как раз с этого и началось. Для МЕНЯ является разумной достаточностью дом в 250-300 метров, где есть спальня для гостей, которые приезжают далеко не раз в год (но для кого-то гостевая спальня не нужна, это я принимаю и совершенно не спорю по этому поводу). Минимальная достаточность - это приведенный дом в 200 метров. Вы бы лучше выложили планы вашего

Для воображения соседей строят, как тут на форуме где-то высказались "домики-скворечники с кучей башенок". Если смотреть на английские дома (кстати, те же самые капиталисты), поражающих воображение форм там нет, все очень просто и снаружи и внутри.

13. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Англичане, как раз, для поражения соседей домов не строят.

А я ранее уже писал, что делая выбор между домом и квартирой сделал выбор в пользу квартиры. Но у меня есть опыт проживания в домах, да и примеры приводил о неиспользуемых площадях и о трудности уборки (ухода за участком) - о которых знаю лично, от владельцев домов, правда соседям они Это не Говорят.

Я тоже с Вами не спорю, но судя по посту № 453 у Вас нет опыта проживания именно в доме, так что выбирая проекты еще раз взвешивайте все За и Против.

14. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87

У меня был разный опыт, в том числе и проживания в разных домах по несколько месяцев, жизнь в разных типах квартир разной площади. Проблемы и трудности есть и при проживании в доме, и при проживании в квартире. И как раз сформулировалось взвешенное решение, о том, что мне надо.

15. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Вы очень ограничиваете понятие "английских" домов приведенными Вами двумя примерами, которые относятся к Георгианскому стилю. Кроме этого стиля есть еще, тоже английские: Тюдор, Королева Анна, Викторианский, которые "немного" отличаются, назвать их "простыми и не поражающими воображение" язык не поворачивается.

Статус темы:
Закрыта.