1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ха, и что любопытно, финнов мало заботит разнесение кухонных и ванных приборов-водопотребителей!

2. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Да сколько ж можно:aga:, в космос уже пол века как летают, роботов человекоподобных делают, а у нас народ все еще озабочен лишним десятком метров труб в ущерб удобству жизни.

3. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Посмотрела варианты, но у них все с сауной, *вырезать* её из плана аккуратно не получается.

4. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Svetlo, и я к тому же! В конце концов, нет никакой проблемы для кухни сделать свой небольшой маломощный септик, а для санузлов свой - "капитальный". Цена вопроса-то невелика: посмотрите цены на септики. Но шаблонность мЫшления - мощный стоп-фактор для развития. А вот какой простор для интерьерно-планировочных решений откроется при отказе от этого мнимого упрощения планировки - не всегда очевидно.
    Плюс - этот вопрос я уже поднимал в другой теме: состав кухонных стоков и из ванны неодинаков, и бактерии, успешно справляющиеся с "какой", могут загнуться от бытовой химии из кухни и от посудомойки. Так что преимущества сбора стоков в одну трубу для меня не столь уж и очевидны! Хотя, буду честен, пока что я глубоко в этот вопрос не вникал.

В конечном счете, чтобы вернуться из канализационного оффтопа в тему площади дома скажу свое мнение: разнесение кухонной и санитарной зон в отказ от принципа "в одну трубу" как раз-таки вполне может позволить рациональнее скомпоновать помещения, достигнув желаемого на меньшей площади.

5. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    попробуйте вместо сауны использовать это помещение под кладовку или прачечную, я один с/у сейчас использую как прачечную, очень удобно

6. bredov
    Благодарности:
    40

bredov

Живу здесь

bredov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    если не считать деньги за проблему, то возникает проблема с выдерживанием все положенных санитарных расстояний (для тех, разумеется, кто пытается все сделать по нормативам). Я у себя на 12-ти сотках нашел только одну "щель", куда можно поставить септик так, чтобы и от заборов 5 метров выдержать, и 25 м от скважины, и от колодца, и от дома сколько-то, и чтобы качели детские не на поле фильтрации стояли :) Второй септик уже не воткнул бы.

7. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Да, вырезать сауну невозможно, прачечные там как правило уже запланированы и выход в сауну через них, сложно представить другое помещение в доме в которое вход устроен через прачечную :aga:. У меня такой проблемы не возникло, у меня будет сауна в доме. Я в принципе не понимаю, как можно мыться не дома... еще в детстве, когда ездила к бабушке в деревню и мы ходили в баню, меня удивляло, зачем нужно ходить в другой дом мыться, чтоб потом с мокрой головой (меня кутали как чахоточную, боялись, что простужусь) идти домой, на улице дует ветер, не дай бог, идет дождь и доковыливаешь до дома уже опять весь в пылюке. Когда я выросла, то долгое время жила в квартире с сауной, потом сестра построила себе дом с сауной на втором этаже - неземное удовольствие.

8. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну как бы мыться где, у меня будет в доме, душа и горячей воды мне хватает чтобы помыться, а фанатов сауны или бани у нас в семье нет.

9. Sofist2000
    Благодарности:
    1.376

Sofist2000

София

Sofist2000

София

Благодарности:
    1.376
    С интересом просмотрела темку. Много раз попадались ответы про уборку дома: мол, кто убирать будет эти хоромы... Хотеться сразу вспомнить название темы: Оптимальная площадь дома на одну семью из 4 человек. Соответственно предполагается что есть дети. У вас в детстве разве не было партийного задания - уборка дома? У ваших детей такого задания правда, правда нет? Я например в детстве перед приходом родителей могла дом привести в порядок за 30 мин., а если на скорости - то и за 10;)

10. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    В любом случае должен быть некий разумный предел, да и дети вырастают а родители при этом точно не молодеют...

11. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Тут вспоминается высказывание что чисто не там где убирают а там где не мусорят. У нас тоже уборка еженедельная занимает от силы час, месячная полдня-день (если со стиркой), но так и правила строгие в плане еды и вещей, так что убирать надо только пыль. А у кого-то дома если неделю не убирать - так кротом надо быть чтобы жить, и эти люди искренне вас не поймут, как это уборка дома за полчаса?

12. amikus
    Благодарности:
    7

amikus

Участник

amikus

Участник

Благодарности:
    7
    Любопытная тема. С удовольствием прочитала. Люди указывают площадь дома, которую реально можно было бы построить исходя из своих доходов. Если бы всем предложили неограниченное количество денег, то сомневаюсь что кто-то бы захотел дом меньше 1000м кв. А так для существования (просто поспать не под открытым небом) достаточно и 2-х кв. м.
    Мне понравилось как простые люди строят дома в Черногории. Сначала один этаж в 100-150метров.Оставляют плоскую крышу и торчащую из нее арматуру. Как накопят-строят второй этаж, затем третий, максимум четвертый. Семей где детей меньше трех очень мало. Обычно 4-5.Каждому ребенку по этажу в итоге. Если ребенок отделяется и начинает строить свой дом, то родители сдают этаж отдыхающим и имеют с этого хорошую прибавку к пенсии. Девочки уходят жить, как правило, к мужу и собственности не имеют. Поэтому часто домом владеют 2-4 брата с семьями.
    Я считаю, что пока есть силы и возможности надо строить дом большой. И покупать большой участок. Из гектара отщепить 6 соток -это не проблема. И из большого дома выделить 2-3 жилые комнаты или поменять большой дом на более маленький тоже не вопрос..А вот из шести соток сделать гектар не возможно. И из домишки дворец проблематично...
    По личному опыту дом 100-150кв.м.мало для семьи даже с двумя детьми. Терпимо пока дети маленькие и к вам редко ездят гости. Или вы живете вообще один или без детей. Я проголосовала за 200кв.м.,хотя для полного комфорта этого тоже мало...и никто не хочет из дома 200-400кв.м.переезжать в домишко в 50-100м.из соображений, что ой как же тяжко убирать полы)

13. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Так зимой и околеть можно :)

14. amikus
    Благодарности:
    7

amikus

Участник

amikus

Участник

Благодарности:
    7
    Там снега нет) Зимой растут мандарины (иногда вызревают даже бананы) и температура зимой как у нас летом...

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Совершенно непонятно, зачем делать два септика при расположении кухни и ванной\туалета в разных местах. У меня в проекте второго дома расстояние от раковины кухни до ввода канализации в дом, который сделан около ванных комнат и туалетов - 9 метров. Я не вижу в этом никаких проблем. Потому как пятьсот рублей на 10м трубы как то сложно считать проблемой, не правда ли?

Проголосовал за вариант 150-200. Хотя тяготею к верхней границе этого диапазона и равновероятно думал проголосовать за 200-250. Площадь в 200кв.м минимально нормально позволяет разместить небольшие 4 спальни (себе, 2 детям, одну гостям), игровую детям и минимально терпимые гостиную и кухню. В 180-200кв.м влезает именно минималистичный вариант двухэтажного дома (одноэтажник можно меньше, т. к. нет потерь площади на лестницу). А просторный вариант уже выходит в следующий диапазон - 200-250. Причем это без всяких веранд и не учитывая площадь крыльца.

Статус темы:
Закрыта.