1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Полностью согласен. Еще один момент: если гараж-мастерская будут в доме, то вам придется еще платить за эту площадь, т.к. она входит в площадь дома. Каждый лишний кв.метр увеличивает плату за дом через различные статьи расхода, этого многие не учитывают и потом приходят к выводу, что дом можно было бы и поменьше построить (у меня примеров масса среди знакомых).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Я подчеркнул слова в Вашем комментарии по теме, которые с моей точки зрения должны быть первым и основным мотивом при проектировании дома.

И конечно как уже было сказано выше стоит понимать что дети в доме вечно жить не будут, однажды они создадут свои семьи и разлетятся кто куда а родители останутся в особняке под 300 кв. метров и будут жить лишь в его небольшой части но расходы на содержание всего дома нужно будет оплачивать в полном объеме.

3. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Согласна. У меня родственники сейчас выставили на продажу свой дом: 310 кв. м. жилой площади, гараж на 3 машины, мастерская, сауна, бассейн, спортзал.. приезжает мама с дочкой смотреть дом, спрашивают, а сколько стоит содержать такой дом, на что дядя им отвечает: "Если вы спрашиваете, сколько стоит обслуживание такого дома, значит, вы его себе позволить не можете".

4. YuriZ
    Благодарности:
    11

YuriZ

О доме думаю

YuriZ

О доме думаю

Благодарности:
    11

Попробую за себя ответить.
    Каждый человек представляет и планирует себе дом исходя из собственного менталитета, личного жизненного опыта проживания в собственном доме, состава семьи, наличия средств и ещё многих и многих факторов, среди которых здравый смысл или глупость далеко не последние. Один хочет чтобы у него было "не хуже чем у Джонсов", а другому нужен дом потому, что жить негде. Мотивация и запросы совершенно разные.
    Я хотел дом в два полноценных этажа площадью 200...250 кв. метров с холодным чердаком исходя из следующих соображений:
    На первом этаже должны быть тамбур (2..3), прихожая (6...8), санузел (1...2), ванная (5...8), котельная (6...8), кухня-столовая (14...16), гостиная (25...30), комната для членов семьи старшего поколения (15...18),кладовая (6...10), лестница 8, объединяет все эти помещения холл (12...15), итого 100...126 кв. метров. Эти помещения нельзя поместить на второй этаж, а площадь второго этажа по существу равна площади первого, вот и набирается 200...250.
    Для семьи из трёх человек (родители + сын-подросток) площадей на втором этаже явный избыток, налог и отопление которого придётся оплачивать. В будущем, если сын женится, то при рождении маленьких детей таскать их по лестнице вверх-вниз дело малопривлекательное, да и опасное в тапочках. Вот почему, после длительных размышлений, мы пришли к варианту одноэтажного дома площадью 130...140 кв. метров (на Форуме "Одноэтажный каркасный дом 11х15").
    Что касается полемики по вопросу мансарда или холодный чердак, то мои аргументы на стороне холодного чердака: лучшая теплоизоляция и теплосбережение дома, лёгкость ревизии и ремонта кровли (не дай Бог протечки в мансардной крыше), отсутствие ощущения "придавленности" в мансардных комнатах, окно "в небо" напоминает тюремное...
    Каркасный вариант выбран из условий лучшего теплосбережния и времени постройки.
    Аргументы, связанные с увлечениями и другими потребностями, на мой взгляд - аргументы второго порядка.

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    В моем окружении народ уже года три как считает деньги и ничего зазорного в этом не видит. Это нормально знать сколько стоит владеть новым БМВ или домом, сравнивать и выбирать что то что требует меньших расходов на содержание.

Эпоха бездумных владельцев малиновых пиджаков канула в лету :hello:

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  6. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Это не ответ лично вам, просто мысли вслух.

У меня такое ощущение что
    1) Не все представляют, что такое помещение в 20-30м2. Особенно несколько таких помещений :) Вырвавшись из живопырок советского периода, хочется простора, только этот простор надо представлять. Ну куда нужна кухня 15 метров, к ней столовая на 20 и еще и гостиная на 30??
    - Зачем вам кухня 15 метров квадратных, если вы на ней готовите, а едите и принимаете гостей в столовой?
    - зачем столовая в 25 м2 если вы в ней только едите, обеденный стол на 10 персон 2.60 на 0.95 - это 3m2, куда еще 22? Для официантов? ;)
    - Хозяйская спальня на 30 кв - двуспальная кровать "кинг сайз" где то 4.5 метра, еще столько же на гардероб, ну плюс 5 на санузел. Остается еще 16 метров. Для чего? Назначение спальни - спать, а не работать в ней, и не смотреть телевизор!

2) Рациональность. У нас с ней туго потому что опыта нет и никогда этому внимания не уделяли. Посмотрите на скандинавские и западно европейские планировки обычных домов, не особняков. Они ведь тоже любят жить в комфорте и но не тратя лишнего. Мало где увидите "полный набор" - тамбур+прихожая+коридор+холл и т.п. Это все потерянное пространство! Путем рациональной планировки можно сократить количество всевозможных коридоров, холлов и прочих предбанников до минимума и не оплачивать при стройке это ненужное пространство. Зачем в доме планировать огромную "прачечно-постирочную", чтобы там развешивать веревки? У вас загородный дом! Повесьте на улице или в сарае. Не хотите? Мы живем в 21 веке, купите сушильную машину - это дешевле, чем строить отдельное помещение на 20м2 для развешивания белья. Зачем делать отдельную кухню, отдельную столовую, отдельную гостиную? Если это объединить в одно пространство, с визуальным или другим разделением - выиграете еще как минимум треть пространства, без особого ущерба для комфорта... и т.п.

:super:
    В прятки играть хорошо! ;)

Ну не то чтобы совсем глупость, но только по площади такое судить конечно глупо :)
    Я так понимаю что дядя перефразировал на свой лад - "владельца бентли расход бензина интересует в последнюю очередь". Вот только намедни слышал, про какого то реппера, который купил себе супер майбах, за 9млн $ и расходом бензина - 100 литров на 100 км :)]

7. Андрей_19
    Благодарности:
    135

Андрей_19

Участник

Андрей_19

Участник

Благодарности:
    135
    Это понятное дело, мне денег хватит только на учксток :)] но тема - "Оптимальная площадь дома на одну семью"!

Зачем передёргивать? Про усадьбу я не говорил!
    Рабочая зона актуальна в доме! Строить сарайчики, гаражи отдельно от дома - муравейники, не каждый участок в себе всё это поместит! И не уверен что построить сарай отдельно + гараж отдельно + всё это отапливать - дешевле! Хотя если "рукоделие" - хобби и хозяину дома приспичит в 4 утра сконствуировать дизайнерский стул..тогда да, сарай лучше подальше от дома делать!
    Хозяйский санузел - да, полностью поддерживаю!
    Можно много говорить что нужно коротать вечера в тесном кругу семьи на кухне/у комина, однако мне такие люди неизвестны, все как раз таки и сидят по комнатам!

Опять повторюсь, не уверен что построить сарай отдельно + гараж отдельно + всё это отапливать - дешевле! И неудобно это, по участку за отвёрткой в сарай бегать, впрочем как и из гаража сумки с продуктами таскать по участку:faq:

Не считаю 300 метров особняком...вот серьёзно..без обид..ктонить был в доме 300 - 350 метров? это не значит что там 22 комнаты (хотя некоторые так строят :)] 20 комнат по 10 метров + коридоры)! там просто просторнее! + дополнительные помещения, типа кладовки и мастерской которых в квартире нет!

1. Кухня с нормальным холодильником, а не отсеком для 7 яиц и 10 кг для морозилки... да даже незнаю как сказать... я очень люблю готовить! и если вам непонятно зачем такая площадь на кухне..то это трудно объяснить! Для готовки нужно ПРОСТРАНСТВО!
    Принимать гостей нужно в гостиной, а не столовой!
    При ширине стола в 0,95 сидеть друг напротив друга неудобно, на столе толком ничего не разместишь... Да и что? Не у кого небыло гостей более 5 - 6 человек, не считая самих хоязев? При нахождении такого количества человек быстро становится душно и дискомфортно! Нужен простор! Да впрочем и ладно, пускай будет 20 метров, даже 15, общей картины не изменит!

Спальня. 4,5 - да! Но вокруг кровати нужен проход и чтоб не скакать на 1 ноге оббивая пальцами ног всё вокруг! прибавьте 1,5 метра по периметру кровати кроме головной части и у вас ещё 10,5 метров. Итого 15! И скажите, кайфово раскрывать дверь в спальню и через 1,5 метра кровать? + дверь в гардеробную + в хозяйский санузел... Ванна и гардеробная - в итоге на них останется около 10 метров, думаю, меньше некуда! И ещё, как не смотреть телек в спальне?? :flag: Где его смотреть? Отдельно кинозал прикажете строить? Не всем нравится сидеть вместе перед 1 телеком и смотреть 1 канал! Да и с ноутом нужно где - то посидеть, про кабинет я вообще молчу!

2. Я не писал про 20 метровую прачечную... Стиралка + сушилка + гладильная доска + Верёвки + полотенцесушитель большой... метров 12 - 15 нужно.. А сушить бельё на улице в снегопад/ливень/ветер/гости/ нужно уехать на N дней, а бельё только постиралось - желаю вам :aga: посмотрите что получится... И :aga: опять сарай... у всех прямо непреодолимое желание построить сарай в котором будет ВСЁ! и сушильня и масерская...

Вообщем, можно построить и 100 и 500 и 1.000кв.м.! но 300 на 2 этажа - удобно! для 4 человек! Без излишеств вроде сауны, бассейна, кабине, бильярдной...

8. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Тема обозначена топикстартером так:
    Вот интересно, кто как считает - какая площадь дома на семью (ну , скажем банально муж, жена + 2 детей) считается для Вас оптимальной. С учётом финансовых реалий, конечно (а так каждый может сказать, были бы деньги и 500 метров бы построил... но их ещё и обслуживать надо ! ). Другими словами, какой дом Вы можете себе позволить и считаете, что этого будет достаточно для нормальной жизни.
    Так что я понимаю это как реалии, а не хотелки, из этого и написал свое видение дома.

Про отопление гаража-мастерской: не вижу здесь особых проблем, тем более в гараже температура обогрева делается обычно от 5 до 15 градусов в отличие от дома. Но вот зато если гараж пристроен к дому, то его площадь присоединится к площади дома и за это вам придется платить постоянно.
    Ничто не мешает в доме держать минимальный инструментарий, типа набора отверток, пассатижей и ножа (больше в принципе не нужно). Занимает это добро немного места, а за более серьезным инструментом можно и пройтись, тем более серьезный инструмент требуется нааамного реже в обычных ситуациях.

9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Я писал об усадьбе с разнесением разных помещений, зданий по назначению специально, так как уверен что как и было отмечено выше температура в гараже как правило ниже чем в доме, равно как и в служебных, рабочих помещениях нет смысла поддерживать такую же температуру как и в гостинной для примера.
    Следовательно стоит вынести их в отдельные самостоятельные здания.

Помимо этого я вижу удобство в усадьбе в том, что ее можно строить постепенно, для примера в первую очередь построить жилой дом, следом за ним здание для работы если таковая есть, после него гараж с пристроенным к нему хозблоком. Ну и баню в итоге.

Таким образом поэтапное строительство с моей точки зрения при ограниченном бюджете позволяет не влезать в долги что бы отстроить свое жилье.

10. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    +100 :super:
    Полностью согласен. Я свое строительство планирую по модульному принципу, сам дом разделил по этапам на три части с возможностью дальнейшей застройки. Из-за возможной дальнейшей застройки крышу решил делать плоской в расчете на второй этаж (по необходимости).
    Хоз постройки (гараж-иастерская и баня) планирую строить отдельно, после основного дома.

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Андрей, я от всей души желаю Вам иметь финансовые возможности отстроить, сделать отделку и оснастить дом в 300 м. кв. и иметь возможность его содержать.

Сам же сейчас подхожу к квадратным метрам прагматично но конечно же порой мечтаю принять гостей и что бы места было навалом и просторно и все такое прочее но вспоминаю как недавно, у нас на даче были в гостях родные. Всего народу собралось 10 человек, из них трое малышня, все остальные взрослын.
    И что любопытно и приятно, две комнаты по 16,5 м. кв. вполне комфортно разместили всех нас и за обеденным столом и в послеобеденных посиделках и играх детей.
    Тесно не было никому, места вполне достаточно и знаете, дело вовсе не в квадратных метрах а в любви друг к другу ибо мои папа с мамой и теща и моя сестра и жена моя не конфликтуют друг с другом, ничего не делят промеж собой и всегда находят общий язык.
    Нам есть о чем поговорить и вообще по человечески провести время.

Исходя не только из этого, но и из моего богатого опыта жизни в первом браке где мы счастливо жили в однокомнатной квартире вчетвером (двое детей) и помимо этого была еще взрослая собака колли и два щенка боксеры. Места хватало всем. Все были рядом друг с другом и не щемились друг от друга по углам.
    Так и должно быть в любящей семье, там где живут счастливо :hello:

Но конечно же не помешало бы иметь чуть больше места для игр, но на даче я планирую поставить на улице тенисный стол и летом гонять по нему шарик, очень надеюсь купить или изготовить скамейки для летних уличных посиделок и пр. и пр. и пр.

Но это пока в планах :hello: Жизнь продолжается

12. ds007
    Благодарности:
    126

ds007

Живу здесь

ds007

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Идеальная площадь и планировки - сферический конь в вакууме. Реальность на стыке желания, возможностей и уклада семьи. Кто-то не понимает зачем большие спальни а кто-то не понимает как можно спать в каморках.
    Конкретный пример - в нашей семье хотят иметь кухню-столовую а в других кухню воспринимают только отдельно и желают её изолировать как источник запахов (какие там могут быть ужасные запахи?). Я за два полных этажа, кто-то хочет один или один с мансардой. Одной универсальной планировки не получится.
    По метражу - для дачи двухэтажный дом на три спальни (не менее 20кв.м), два туалета (по одному на этаж, один с душем), топочная, кладовки на 1 и 2 этаже, большая кухня-столовая, небольшая гостинная, неутеплённая веранда на солнечной стороне 2-го этажа - всё вместе около 150кв.метров (+/-10). Больше - не вижу необходимости!
    Не равняйте с квартирой - там нет лестницы, топочной и т.п.

13. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Я считаю, что понятие "идеальная площадь" или "идеальная планировка" применимо только к конкретной семье.

Для меня идеален мой дом 180м2, два этажа.
    Состав семьи: мы, 2 детей (14 и 8лет), свекровь (приезжает часто).
    Первый этаж: гостинная с камином и видом на лес, кухня/столовая с видом на сад за домом, топочная, темная комната (под лесницей), сан узел с душевой кабиной и гостевая комната (для свекрови).
    Второй этаж: 3 спальни, кабинет, сан. узел с ванной.

Я категорически против гаража и бани в доме. Видимо примеры совмещения, которые мне повезло лицезреть были исполнены не на должном уровне, но тем не менее: запахи при закрытых воротах, сквозняки при открытых, вибрация от работающей машины. не айс.
    Была бы возможность убрать из дома топочную, я бы и это сделала с большим удовольствием.

"Мужская" зона - гараж и мастерская/хоз.блок планируются отдельным сооружением и обязательно отапливаемым.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Я был
    1) дом на 450м2 - классический архитектурный шедевр эпохи ранних девяностых из красного кирпича. Впечателения - жуть жуткая. Но там правда еще и планировку какой то сумасшедший профессор выдумывал. Однозначно не хочу ни за какие деньги.

2) Таунхаус моего босса, 4 уровня, второй свет, кухня-гостиная-столовая где то на 64м2 - очень круто, очень здорово. Но стоило около полумиллиона долларов "без отделки" где то 5 лет назад. Сейчас такой продается по соседству где то за 2 млн долларов. Если у меня будет капитал миллионов в 10-20, может быть...

+100

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  15. Андрей_19
    Благодарности:
    135

Андрей_19

Участник

Андрей_19

Участник

Благодарности:
    135
    Да чтож такое то :)] Будем лечить! Согласны? Квадратная красная коробка 90-х и дом за 0,5 - 2 млн...экий разброс :) Если честно таунхаусы я лично не признаю :: Какая то подмосковная квартира!

Просто вы как бы пытаетесь мои обоснованные аргументы по поводу метража, практичности и т.п. довести до абсурда - или это коробка или нереальных денег таунхаус. :)

Складывается стойкое убеждение, что и самый "модный" дом со всё теме же 300-350 кв.м. по цене, ну от потолка... 0,2 млн $ тоже будет сочтено как неразумно :faq: дорого :flag: и некрасиво! Даже если сказать что содержание такого дома будет = 0! Предположим... выиграли вы приз - "пожизненное содержание дома" :)] После такого пойдут разговоры - а вот убираться трудно...этож сколько полов то мыть. Скажут - вам бесплатно будет клининговая компания мыть - скажут - ну нафиг, ещё в мой дом ходить кто - то будет! Полагаю, после 200 - это магические цифры... будь то квадратные метры или тыс. дол. на его возведение... вроде как, что за ерунда :aga:

Надеюсь никого не обижу своими высказываниями, просто задумался...:faq:

Статус темы:
Закрыта.