1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Интересное обсуждение. Второй раз читаю эту тему. Удивляет, когда пишут, что ДОМ - это не квартира, и должен он быть раза в два побольше. И дом, и квартира - это жилище. Отличие только в том, что в доме нужен тамбур и котельная (хотя газовый котел можно и на кухне разместить) - это дополнительная площадь 10 м2.

2. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Valenakse, думаю, что отличие не только в дополнительных 10 квадратах на котельную и тамбур. Свой дом - это еще и меньшая зависимость от соседей, это возможность сажать огород или просто стричь газон, это отсутствие страха за свою машину и отсутствие войн с соседями за парковку. В конце концов, это даже больший комфорт для домашних питомцев, которых не во всякой квартире в принципе можно содержать. И много еще всяких нефинансовых и непланировочных плюсов, а поэтому сводить всё только к тому, что дом априори должен быть больше квартиры - просто неразумно. Тем более, что и многие квартиры в новостройках далеко от "хрущей" ушли, в т. ч. и по площади. Если финансовые возможности семьи позволяют, то вперед и хоть до бесконечности. Но сама по себе гонка за площадью как некая самоцель мне непонятна. Может просто не дорос...

3. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    На мой взгля, квартира - это компромисс. Разумеется, все в жизни компромисс, но квартира - очень большой компромисс. В квартире мы в абсолютном большинстве случаев экономим площадь, потому что в прямом смысле "сидим на головах друг у друга". Взамен получаем близость к центрам (транспортным узлам, учебе, работе, лечебным учреждениям, магазинам, центрам культуры, центрам развлечений). Значит, проживание в квартире экономит время. За это время мы платим отсутствим удобств. Не тех "удобств", которые раньше заменяли эвфемизмами, а удобств нормальной жизни: в квартире у нас нет нормальной прачечной (зачастую и постельное белье негде посушить), нет мастерских, часто нет гаража этажом ниже, нет сада, нет места для животных, нет кладовых. Поэтому мы живем в квартире, гараж имеем в другом квартале, сад, в лучшем случае за 20 км от места постоянного проживания. Это как бы тот же дом, конечно, но рассредоточенный в пространстве. Поэтому, хоть я и согласна в целом с Shuryck, что гонка за площадью не есть самоцель, но думаю, что все же средний дом априори должен быть больше квартиры. Но даже если он и не будет больше квартиры по чистой площади, он будет все равно больше, потому что пространство расширяется приусадебным участком, сараем и т. п.

4. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    А я за наличие в семье и дома и квартиры, еще для проживания в доме нужна большая дружная семья (на старости лет жить в доме одному тяжело, лучше в квартире), обязательно нужно иметь две машины (10 минут от города на машине, легко превращаются в 40 минут ада в автобусе)...

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Это в теории хорошо :) А на практике - тяжело жить на 2 дома (загородный дом и квартира) :)
    Хотя квартира конечно в любом случае не помешает.

6. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    да теория, у меня только дом, квартира отсутствует, но согласитесь удобно живя загородом иметь квартиру в центре города: очень удобна городская прописка и медицина и образование более доступно и качественно
    когда подрастающие дети начнут получать высшее образование им не нужно будет вставать рано утром чтоб выехать из деревни (хотя этот вопрос может решить приобретение для чада автомобиля)
    если вдруг надоела загородная жизнь можно легко сменить обстановку
    ну и если стало туго с финансами квартиру можно сдать)

7. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Тут есть один тонкий момент. У 18-летнего чада будет очень большой соблазн собирать компании на этой "хате" и вообще "шалить" там. Пусть лучше какое-то время будет на подконтрольной территории, пока не повзрослеет и ума не наберется.

8. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Я думаю что площадь это вопрос второстепенный а вот функциональность это первый, я строил дом из расчета 1 комната на человек+гостевая +техническая комната+ванная+доп туалет, ну и кухня с гостиной и прихожей! Ну и доп постройки, гараж отапливаемый на 2 машины совмещенный с мастерской (56 м2) флигель для отдыха и шашлыков! А вот площади помещений это кому как нравится, считаю спальни оптимальны 14-16 м2, гостиная должна быть большая, кухня по площади функциональна!

9. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Сам занимаюсь дизайном интерьеров уже больше 10ти лет, пришел к выводу что дом удобнее хотя бы тем что его при постройке можно распланировать как нравится и как удобно, а не приспосабливать потом то что есть. В частности даже элитное жилье зачастую строится по каким-то странным проектам, так что квартира в 100 квадратом становится очень тесна для семьи из 4ых человек, комнаты получются вагонами шириной меньше трех метров а длиной и по 6. Вот например недавний проект "свободной планировки" преподносимой как достоинство, но по факту при текущем расположении окон получилось вот что:

Вложения:

• квартира.jpg
  10. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Ну то что вы пришете, это "страховочный вариант". На всякий случай. А если то или если это... Тут конечно иметь и квартиру и дом здорово. Но повторюсь - жить одновременно на 2 дома и содержать их - тяжело.

+100 я как себя вспомню в период 16-19 лет, так волосы шевелится начинают, чего тогда устраивалось когда родители на дачу уезжали ;)

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    А разве не из этого складываются "чудные" воспоминания? Уехали мы с мужем за границу, дочь 15 лет осталась дома. Полчетвертого ночи звонок от соседа: "Это сколько может продолжаться? Весь дом вторую ночь не спит". Позвонили ребенку - закончили дискотеку. Муж посмотрел на меня и говорит: "Ну слава богу, нормальный ребенок вырос".:)]

12. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Согласна что без домработницы не обойтись)

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Да не, основная проблема в вещях... для женщины, по крайней мере.

А так то чего содержать в квартире или доме, если там не живешь ? коммунальные ?

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Во первых вещи. И не только для женщины :) Мне с собой ноут постоянно таскать тоже не охота :)
    Во вторых, под содержанием имею ввиду всякие уборки и т. п. Если в квартире месяц никого не было, то пыль то все равно накапливается. Та же еда. Покупать еду на 2 дома и еще думать что там у тебя в холодильнике живое или сгнило уже? Или покупать каждый день - только на сегодня?

Да и пардон, но держать квартиру "просто так" на случай если вдруг раз в несколько месяцев она понадобится - это "богато"... та же коммуналка...
    Тогда уж сдавать ее, чтобы не простаивала. Но если сдавать, то получается что живешь то ты все равно в 1 месте.

А мотаться - день за городом, два в городе, снова день за городом и три в городе, потом 4 за городом. Это на любителя очень. У меня лично очень быстро нервяк начнется от таких постоянных смен обстановки.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Вот я счаз скоро пробую, и все расскажу :)
    Мы как раз планируем жить на два дома.

концепцию голяка в холодильнике и готовки каждый день я уже привил жене.

Компов у меня много, вещи строго поделим :)

Статус темы:
Закрыта.