1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Для себя этот вариант рассматривал только как строительство бани, которая в случае наплыва людей может использоваться для дополнительного размещения.
    Но если Вы планируете одноэтажный дом, то интересно, какова целесообразность такого решения по сравнению с двухэтажным домом?

2. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну или баня - она же по совместительству гостевой дом.

А какова целесообразность затрат на комнаты, которые будут использоваться лишь время от времени?

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Всего лишь вопрос комфорта. Тоже самое как кто то покупает авто в минималке, кто то в максималке.

4. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну так пардон люди все делают в той или иной мере время от времени. Едят например. Но это же не значит что можно питаться дошираком? Я пойму раньше крестьяне в дом заходили только чтобы спать и есть, но сейчас-то в доме живут, и целый день в поле не проводят. Зачем же замыкать самого себя в тесной коробочке?

5. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    DiaZoN, ну коль вы аналогию с авто привели, то как на комфорте водителя и пасажиров сказывается наличие или отсутствие полноразмерной запаски? Так и здесь: если комната или комнаты будут пустовать - бездействовать - львинную долю времени, то какой от них прок? Или комфорт? Ежель вы пустующую комнату займете под свой рабочий кабинет, например, то пустите ли вы впоследтвии туда гостей, а уж особенно таких, как егозливые внуки ваших выросших детей?

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    а причем тут размеры запаски? А вот 3-4 зонный климат контроль, вместо кондиционера. Электрические стеклоподъемники, вместо ручных "весел". Отдельно регулируемые кресла пассажиров, вместо простого дивана. Вот такие вещи я имел в виду.

Вы дом рассматриваете со стороны человека имеющего отдельно живущих взрослых детей или как имеющий маленьких детей?

7. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вы приводите некорректную аналогию: запаска на цену авто не влияет, а вот наличие климат-контроля - да. Хотя кондиционер например полгода в году а то и больше не используется. И что? Печка кстати тоже полгода в году не используется - ее надо заклепать? А запаска вобще в единичных случаях нужна, и это повод ездить на авто без нее? Я уж молчу про аптечку или огнетушитель. А количество аварий на количество авто с летальными исходами - тоже невеликая цифра, это повод не пристегиваться? А может и бухнуть за рулем?

Элементарный: что когда они понадобятся - они будут. В отличие от. В том-то и фишка что временно ненужную комнату можно не использовать, это ничего не стоит и ни к чему не обязывает, а вот отсутствующую комнату использовать нельзя никак и никогда. Даже когда она нужна.

8. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Кстати и размеры комнат разные... У нас на 200 кв метрах всего три жилые комнаты) и в крайнем случае всегда можно найти уголок для гостей тк площадь позволяет, а наличие нескольких с/у сделает существование комфортным

9. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    ИМХО в таких случаях нужны помещения двойного назначения, гостиная - легко переоборудываемая в спальню, кабинет, бильярдная...

10. Donny
    Благодарности:
    5

Donny

Участник

Donny

Участник

Благодарности:
    5
    На мой взгляд по гостевым комнатам нужно брать во внимание два фактора - наличие финансов (на строительство и содержание этих гостевых) и на "количество и качество" потенциальных гостей.
    Знаю одну семью где в доме две гостевых, и крайне редко чтоб обе пустовали.
    Потом гости по разному к комфорту относятся, я вот лично (сибарит этакий) на полу спать не желаю, лучше в гостиницу поеду.

11. Алина-Малина
    Благодарности:
    250

Алина-Малина

Живу здесь

Алина-Малина

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Мы построили дом на 2 семьи и с гостевой квартиркой-студией с отдельным входом.
    Получились 3 отдельные "квартиры" со своими входами.
    В основных половинах дома (планировку одинаковую сделали) для гостей есть спальня 11 квадратов на втором этаже, кого-то можно уложить в кабинете на первом этаже, а вот для приверед или для приехавших на длительное время - гостевая студия (не большая, 15,5 комната с кухонным уголком и 3 метра санузел).
    Родственников очень много и от города мы всего в 20 километрах, так что гости всегда есть ;)

12. NataS
    Благодарности:
    22

NataS

Участник

NataS

Участник

Благодарности:
    22
    Интересный вопрос -тема данной ветки. Но без однозначного ответа. Ведь все люди разные, у каждого свой стиль, свои предпочтения, увлечения, хобби, наконец. Единственное, что можно посоветовать, при планировании своего дома - это трезво оценить свои возможности, и не только финансовые, на само строительство и на дальнейшее обслуживание жилья. Я почти всю жизнь прожила в двушке 42кв.м. общ. пл. сначала втроем, потом впятером. Построили дом 2 этажа 250кв. Живем в нем уже третий год втроем + две больших собаки. Сейчас, будь возможность, я второй этаж бы отрезала совсем и нам бы на все хватило места, без снижения уровня комфорта. Сейчас понимаю, что наш первоначальный размах - от бедности. Всю жизнь было мало, тесно. Казалось, что много - это счастье. А оказалось - затраты, хлопоты, головная боль. Все равно дом - единое пространство. Это кажется, что что-то можно закрыть и не трогать. Нельзя. Все равно - отопление, обслуживание, проветривание, а самое страшное - уборка. Я этой весной постановила, что окна буду мыть через год - в один год 1-й этаж, в другой 2-ой. И к покупке вещей/предметов теперь подхожу очень осторожно, ведь сначала потраться, чтобы купить, а потом траться, чтобы содержать/хранить/обслуживать. И траты не только финанс. - это и силы, и время. Сейчас я твердо знаю, что есть вещи, значительно интересней и приятней, чем половая тряпка.
    А для гостей лучше отдельное небольшое строение, которое, действительно, можно закрыть и не обслуживать. А еще лучше - встречи в кафе или ресторане, а дом у каждого свой. Ведь в МОЕМ ДОМЕ у меня - просто жизнь, а не светский раут.

13. Андрей_19
    Благодарности:
    135

Андрей_19

Участник

Андрей_19

Участник

Благодарности:
    135
    Эта "проблема" вовсе и не проблема ;)
    Окно, прекрасно моется при условии, что у вас есть моющее средство с распрыскивателем, 2 тряпочки, чтоб потереть грязь в случае необходимости и сгон с качественной резинкой. Брызгаете, ждёте 1-5 минут, трёте при необходимости, проходите сгоном. При необходимости повторяете. Подтёки по профилю окна и с подоконника протираете чистой тряпочкой. Ненадо бегать с тряпками, вёдрами и т. д. и т. п. Без разводов. 10 окон помыть с 2-х сторон 2-2,5 часа! Раз в пол года-год потратиться на пару бутылок химии и 2-3 часа общего времени не так уж и много! ​

Та же система и с полами. Правда, тут половина проблемы в самом напольном покрытии (сравните плитку, ламинат и ковёр) и общую "захламлённость" дома. Если у вас много мебели, которая стоит на низких ножках, на полу провода и удлинители и т. д. то да, это сущий АД! Но стоит купить шкаф, который полностью ставится/прилегает к полу, заранее предусмотреть проводку, телевизор вешать на стенку и прочие прибамбасы для телека ставить на тумбу, которая крепится к стене, то мытьё пола станет комфортным и быстрым.
    Опять же, есть целые недорогие системы для мытья полов с набором тряпочек, телескопической шваброй, в зависимости от напольного покрытия. Даже руки мочить ненадо! Помню как раньше в позе богомола тёр пол в квартире старой тряпкой, которая раньше была майкой. 85 метров в квартире мыл по 3-3,5 часа! Спина болит, постоянно бегать полоскать тряпку. На полу разводы. На кухне был некогда модный мягкий кухонный уголок, который стоял на ножках. Залезть под стол, пролезть рукой под уголок, добираясь до угла кухни, где вечно скапливались комья грязи и крошек со стола! То нужно подвинуть тумбу с телевизором, то подлезть рукой по локоть под шкаф, то придерживая провода и "пилот" одной мокрой рукой, тереть другой рукой пол, стоя на коленях... Выдумывать хитроумные способы по извлечению пыли и крошек из-под холодильника, который имеет под собой 2-ух сантиметровую щель и стоит в углу! Это настолько сильно меня выбешивало, что я готов был не мыть полы и терпеть грязь неделями! Но мыть пол, когда на нём скопился приличный слой грязи, ещё труднее... 1 взмах тряпкой, тряпка мгновенно пачкается и вторым взмахом всё размазывается по полу :mad:
    А сейчас, лёгкими движениями руки я мою всю ту же площадь (85кв.м.) но уже за 30 минут! При условии, что в своём доме спальни, как правило, на втором этаже и используются по назначению, то грязи там по минимуму! Касательно гостевых спален, пол там мыть необязательно. Дверь закрыта, комнаты не используются, пыль конечно, будет оседать, но разумнее помыть пол и протереть пыль с подоконника непосредственно перед приходом гостей и убраться после их убывания!

Раз втроём, значит и прибираться за собой должны все. Я так понимаю, 2 взрослых и 1 ребёнок? Ребёнок, если он не детсадовец, уже вполне может самостоятельно помыть у себя в комнате пол и протереть пыль. Двое взрослых, при условии, что на 1 этаже нужно прибираться раз в 2 дня, а на втором раз в 3 дня, могут прибираться по очереди. Если ребёнок, например, школьник, а взрослые на работе, то дома все бывают только вечерами + сон. Загрязниться так, чтоб через день-два мыть полы во всём доме - надо постараться!

Подытожу: прибираться в квартире/доме надо обязательно. Причём так часто, чтоб не успевать ощущать грязь. При работающих/учащихся людях, которые, как правило проводят дома вечером всего 2-3 часа перед сном, прибираться можно и 2 раза в неделю, по очереди. А на втором этаже и вовсе 1 раз в неделю. Ежели у вас 250кв.м. ковров, интерьер в классическом стиле и вся мебель на невысоких ножках, а в придачу 2 собаки - колли и 2 "ясельных" детей. :aga: ну вы поняли...

14. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    А я мечтаю о чудо роботе пылесосе! Сейчас этаж (около 100 метров) убираю моющим пылесосом томас, сначало сухая уборка, затем влажная, окна и мебель можно тоже им мыть, никаких разводов и тряпок, но убрать 50 метров ковролина и приблезительно столько же гладких покрытий, плюс пылюку с шести подоконников... Даже раз в неделю это тяжело, а ещё есть лестница и первый этаж, две собаки и маленький ребенок, так что пылесос можно из рук не выпускать), а он весит 7 кг)
    А ещё снег во дворе)
    В квартире всё меньше/проще/быстрей

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Они есть. Только не пылесосы, а всё таки электровеники.
    Поэтому изначально надо запроектировать центральный пылесос.

Статус темы:
Закрыта.