1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Это ж какой холодильник вместит пару мешков картошки? Килограмм надцать мороженых ягод и фруктов? А свежих? ХРАНИТЬ в холодильнике нельзя, не влезет. Готовое что-то - пожалуйста, на троих много не надо. Но запас вам держать тупо негде. Компоты вы видимо не закрываете, варенья тоже. Зачем вам собственно дом?

Вот-вот. Только комнаты тогда надо побольше, холл пошире, чтобы друг на друга и на шкаф не натыкаться. Ну и бардак конечно убирать труднее.

Там же можно и спать. Уже не в 120 а в 70 кв. м.

У вас кто-то кроме вас в туалет ходит? Ванну принимает? Такое ощущение что нет. на троих минимум - раздельный санузел с ванной, а если дом в два этажа - на каждом этаже обязательно.

Не знаю насчет 4 санузлов, но бытовая комната - это удобно. У вас просто не было.

2. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Посмотрел. Вариант как 7 шапок из овцы. Впихнуть можно, жить неудобно. Если вопрос только в том чтобы впихнуть берусь впихнуть все это в 60кв.м! :) Даже в 40!

3. Nofer
    Благодарности:
    66

Nofer

Живу здесь

Nofer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Разъяснение для
    xRom2 и DiaZoN

Кладовая перенесенная в подвал - согласен с выносом в другой уровень. Но так проще и лучше на мой взгляд. Хранение неуместившихся в холодильник мешков картошки, 2 тонн свежемороженной клубники и банок с компотами лучше осуществлять в прохладном подвале нежели в комнате дома:)
    Спальни где-то 14 и 16 м2 соответственно. Хоть встроенный шкаф туда запихивай, хоть обычный. "У нас сейчас спальня в 9 м2: наша кровать (правда очень большая), шкаф, детская кровать - встаешь с кровати и в два шага ты у двери. 16 м2 для меня будут казаться огромными - все познается в сравнении" Я например питаю антипатию к системам купе как бывший мебельщик:) А чтобы бардак не убирать, нужно по мере возможности его не создавать:)), короче дело житейское.
    Насчет столовой. Я конечно не таких голубых кровей как профессор, и его дело где он спит и где кушает:) По мне комната в которой стоит стол и 4 стула и в которую ты приходишь исключительно поесть - роскошь. Мы сейчас живем у тещи, при наличии отдельного зала вся жизнь протекает на кухне, ВСЯ, кроме сна и частично игр с ребенком, и знаете на 20 квадратах 5 человек проблем не испытывают. И спал я там тоже:)), когда ребенок совсем маленький был и засыпал с женой.
    Насчет санузла. Я 5 лет жил на съемных квартирах с 3 друзьями, 2 года с женой на съемной квартире, уже 2 года живем с тещей и тестем: везде были совмещенные санузлы в которых к тому же стояла машинка. И НИКОГДА, НИКАКИХ проблем, даже их зачатков, не было. Сейчас кстати выходим все в одно и тоже время: я, жена, ребенок, теща (я просто всех развожу) - сборы утром занимают 40 минут, из которых 30 уходят на одевание и завтрак ребенка:). Так что решение делать совместный (и один) санузел в одноэтажном доме было сознательным и обдуманным.
    Что такое бытовая комната - я хз, действительно не было.

4. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.048
    Мало 100. Убедился на собственном опыте. Первый этаж 63, второй 44. Уже мало. Главное- не хватает подсобных помещений. Кладовых, гардеробных, чуланов.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Даааа... а еще нет бильярдной, кабинета, библиотеки, спортзала, кинозала, комнаты прислуги :))
    Зато есть сауна. В любом доме :)

Места для хранения там кстати предусмотрены, в виде ниш. Мне такой вариант кстати не импонирует, но тем не менее.

Так вопрос в оптимальности или в широте русской души?

Я понимаю что гостиная на 50м2 лучше чем на 20. И столовая на 30, чтобы было где прием сделать, а не на 15. А еще лучше вообще дворец какой перекупить :)

Но в моем личном понимании - оптимальность это "разумная достаточность" в первую очередь. То есть в чем то может и ограничено, но без ущерба для качества жизни.
    И уж кто кто, а скандинавы на этом собаку съели - умеют жить в комфорте, но не тратя лишнего.
    Собственно и опрос, который есть в данной теме говорит о том, что таки оптимальная площадь - не 200, а скорее 150-180.
    200 это уже скорее к потолку "оптимального диапазона"

6. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Это на данный момент, да тесновато, поэтому строим большой дом. 150 кв на жилых этажах и 75 нежилой цоколь.
    Жилой этаж- кухня-столовая-гостинная 27м, и еще такая же комната. Ванна и коридор по 5м.
    Жилая мансарда 3 детские спальни по 14м и с/у с душем, маленький гардероб.
    Нежилой цоколь гараж 27м, мастерская или спортзал 27м, котельная 5кв и коридор с лестницей 10. Погребок и овощехранилище в коридоре и за лестницей.
    Плюс балкончик будет 2,5*6м.

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Встроенный шкаф и шкаф купе не путайте!
    По мне, роскошь выделять комнату для обеда на 30 персон.
    Всё таки не все в бильярд играют, а вот кушают все. Библиотека в нашу цифровую эпоху умещается в пачку А4 (и даже меньше). Несомненно найдутся те кто предпочитает читать бумажные экземпляры, ровно так же как были читатели только рукописных книг в эпоху появления первых типографий.
    Кабинет, спортзал и кинозал вытянут площади дома в категорию от 300 кв. м.
    Кинозал со объемным звуком для 4 зрителей вполне можно разместить в зале.
    я за отдельную сауну, с зоной развлечения.

8. Nofer
    Благодарности:
    66

Nofer

Живу здесь

Nofer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не путаю, я же написал про систему купе а не про шкаф купе. А по сути разницы нет, что вы устраиваете нишу в стене и закрываете ее дверьми купе, что ставите шкаф на туже площадь. Или я может действительно чего не понимаю? Хм...пойду погуглю. Погуглил:). Одна фигня малина, разница в варианте размещения. Сути не меняет.

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  9. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Почему вы все время стремитесь запутать плевый в сущности вопрос? Ну перенесли вы кладовку в подвал - она от этого исчезла?

Так ее не обязательно оформлять в виде отдельной комнаты. Можно просто зонировать ту же кухню, но для этого кухня должна быть достаточной площади. Так что как пирог не режь - начинка будет та же.

Точнее вы не понимаете что это - проблема. Нет опыта, что может быть без них. Вы хотите сказать что никогда не натыкались на запертую дверь в туалет? Ванну я так понимаю у вас тоже никто принимать не любит - потому что постоянно кому-то приспичило, все равно выгонят, не так ли?

10. VilVel
    Благодарности:
    1

VilVel

Новичок

VilVel

Новичок

Благодарности:
    1
    Мне, кажется все зависит от предыдущего опыта проживания, если это хрущевка однокомнатная, то и дом на70 кв будет казаться дворцом.
    Мы когда въезжали в нашу трешку 80 кв. м, нас было двое я и муж, мы просто в восторге были, потом родилось двое детей, разнополых и так случилось, что закинуло нас по работе заграницу и все представления о жизни перевернулись, я не знаю как мы теперь в нашу трешку впихнемся, теперь думаем о доме и как не считаем выходит 200 кв. м.
    Так как нам теперь надо обязательно две ванные, обязательно хочется подсобное помещение, где будет стоять сушилка и стиралка и всякая такая техника как пылесос, хочу гардеробную, так как теперь знаю как это удобно, нас 4 и надо 3 спальни, но не по 10 кв. м, а нормального размера по 15 хотя бы. Зона общая - хочется простора, свободы... обязательно гараж... родители живут в др городе, сестра моя в другом городе, много друзей в др городах, хочется доп 4ую комнату для гостей, и выходит 200 кв. м., в проектах меньше, либо комнатки масюсенькие, либо надо детям делить комнату, ванные крохантые...

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Из дома исчезла. Подвал (погреб) можно вообще делать отдельно от дома.
    Читала на этом форуме умную мысль по поводу кладовок: кладовки это хорошо, но выделяя для них площадь в доме, мы оплачиваем их строительство как и жилую площадь. А что мы будем в них хранить? Для многих редко используемых вещей (инструменты, лопаты, удочки и т. д.) можно и сарайку на участке поставить.

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    В домах люди обычно живут. По поводу запасов - тут многое зависит от образа жизни. У кого-то есть сад -огород, а кто-то закупается в магазине раз в несколько дней.

13. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А с каких это пор подвал перестал быть частью дома? Да и бегать потом за тем же сахаром или вареньем по зиме в халате? Садовый инвентарь можно и нужно хранить отдельно, продукты нет. Точнее хоть часть их надо хранить в доме за ради удобства. Пылесос тот же. Закрутки. Кучу нужного хлама который и выбросить жалко и держать негде.

Ага, потому что хранить запас негде. Отто оно щастье - по рынкам да магазам каждый день шариться, оно ж после работы в толпе повариться приятнее, чем растянуться дома на диване? Али в огороде покопаться. Да мало ли чем можно заняться дома более приятным, чем после рабочего дня в очередях толкаться.

14. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    С давних. В деревнях, например - есть дом, в котором живут круглогодично, и есть куча отдельно стоящих построек - погреба, летняя кухня, сараи и т. д.

15. Nofer
    Благодарности:
    66

Nofer

Живу здесь

Nofer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Перенес кладовку в подвал - конечно она исчезла. Из площади дома. Устройства отдельно стоящего подвала в разы проще и дешевле комнаты квадрата так в 4 внутри дома. И не вижу никакой проблемы чтобы раз в 2-3 дня одеться и сходить за вареньем или огурцами в подвал. Сахар прекрасно на кухне хранится, в месячном запасе 2-х кг. Вообще вопрос с кладовкой мне кажется скорее надуманным. Это скорее вроде как неплохая опция, типа складывающихся зеркал на машине, нежели какой-то необходимый и оптимальный девайс.
    А вот насчет зонирования кухни на столовую - эт вы кажется куда-то не туда, при всем уважении. Зонирование - это совсем другая вещь. Столовая это отдельно стоящая комната. По другому никак. Люди и прописывают ее как отдельную комнату. В таком случае у меня тоже столовая есть. Совмещенная с залом и кухней:). Икеевские интерьеры позволяют это все разместить на 12 м2, на оставшихся у меня 18 поставлю бильярд:))
    Блиииин...ну вы че в самом деле:)) Вы хотите сказать что проблема есть, а я ее не понимаю? :)) Есть у меня опыт, друзей не было 2 месяца, жил сам в трешке. Скучно:)) Подходишь к туалету, а он свободен:)Насчет ванны вы верно сказали. Никто не принимает. Вообще ванна в доме - немного накладная вещь. Ведь этот объем воды надо доставить и нагреть. Душ превосходит по всем показателям: время, деньги, чистота. И по поводу приспичило, я не знаю таких ситуаций (кроме нескольких болезней), когда нет возможности потерпеть 3-4 минуты. На крайняк - велкам на улицу, в красивый кирпичный туалет. :))

Вообще что хочу сказать. Тема очень индивидуальная. У каждого свои предпочтения, хотелки и понимание оптимума. Вот от них и надо плясать. Так сказать что русскому хорошо...Считаю что дальнейшее обсуждение будет уже высасыванием из пальца. ТП нужно самому определиться, что он хочет видеть в доме и потом посчитать этот вариант. Влазит в бюджет - хорошо. нет - нужно что-то убиратью

Статус темы:
Закрыта.