1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Из всего выше сказанного напрашиваются следующие выводы. Среднестатистическая оптимальная площадь определена. Но как же человеку (семье) определиться - строить 100, 150 или, прислушавшись к xRom2 все же 200м2? Самый лучший вариант - попробовать погостить - пожить в разных домах, с разной площадью и набором помещений. Но не у всех такая возможность есть:(.
    Для начала определиться - зачем вам нужен дом (ПМЖ, отдых), что вас не устраивает в вашем жилье на данный момент (теснота, отсутствие "простора", многофункциональность комнат), что бы вы хотели изменить и чего вам в вашем доме (квартире) не хватает. Определить комфортную для вас площадь необходимых помещений (это гостиная, кухня, санузел, спальни). Понятие кофорта все же у каждого свое. Приведу несколько примеров. Кому-то нужен объем, воздух в доме (но эту проблему можно решить с помощью вентиляции). Меня устраивают размеры моей спальни, за простором я не гонюсь - проблема в многофункцинальности этой комнаты. Убрать лишнюю мебель в другую комнату, можно добавить 2-3 м2 и мне этого будет достаточно. По поводу спален - читала, что в спальне больше 20-22 м2 человек может чувствовать себя неуютно. Площадь комнат определяется также расстановкой необходимой мебели. Многое зависит и от привычки, опыта проживания. Если вы с детства жили во дворце, маленький домик вас вряд ли устроит. Тоже пример: сестра года два назад переехала в большой дом, но внутренняя отделка еще не закончена. Так они и живут на одном этаже, не спеша осваивать другую часть дома. Вероятнее всего, у них нет в данный момент потребности в расширении жилого пространства.
    Читайте Нойферта, форум, смотрите проекты. Определяйтесь с составом второстепенных помещений в доме, исходя из своих интересов, образа жизни.

2. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Для комфорта проживания в доме важна не только площадь, но и планировка дома. Еще хотелось бы добавить: многие пытаются "прочувствовать" габариты комнат, рисуя их размеры на земле, на снегу. Ощущения могут обмануть, комната может казаться маленькой. Слова знакомой: "Муж показал листочек с планировкой, там все маленькое, непонятное! Говорю- давай зал побольше. фундамент залили - вроде небольшая комната получилась. А когда стены поставили - и куда такой зал огромный?"

3. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    существует и оптимальная площадь для домов. Вот смотрю планировки немецких домов (коли вам финские не по душе) - средняя площадь 130 - 150 квадратов (но никак не двести).
    Все, что больше - весьма специфичные условия - либо детей больше, либо дома, где один член семьи инвалид, либо с отделенной зоной для кабинета или пожилого члена семьи, либо люкс класс.
    Тоже самое можно сказать про норвежцев - там своя специфика - увеличенные площади для гостиной и кухни при минимальных площадях на спальни. Тут уж кому как. Но назвать их дома не оптимальными язык не поворачивается.

Считать 200 квадратов оптимальными для среднестатистической семьи - это ИМХО от нищеты. Сначала люди хотят "размаху", а потом эти дома по много лет стоят на продаже.

4. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Забыл добавить по теме - для себя нашел оптимальную планировку в 117 квадратов по внутренним размерам в один этаж, в которой предусмотрены:
    кухня, два санузла, три спальни, гостиная, тех. помещение, гардероб, 2-я комната отдыха - и все это вполне комфортно и оптимально смотрится. Можно посмотреть через мой профиль в разделе каркасников.

Ну и да (сейчас налетят Ставропольцы Севастопольцы :). Будет небольшая банька, сарайка, погребок - отдельным зданием, чтобы вынести за тепловой контур основного дома ;)

5. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ой, ну ладно: душевую лейку вы установките в душевой на уровне пояса? Можно, можно. Все можно. 7 шапок из овцы тоже можно никто не спорит. Я спросил - вы сами пробовали? Себе сделали? Почему?

Это только в начальной школе на ноль делить нельзя. Уже в средней рассказывают как и что получается, а в старшей зачастую неопределенность рядовое явление в вычислениях. Вопрос не в том кому и что напоминает, а в том что без этого - дискуссия бессмысленна вобще. Так что хотите вы или нет, нравится вам или нет - но так делать придется чтобы хоть вобще до чего-то договориться.

Простите но еду надо готовить, где-то хранить и собственно варить-жарить/парить, а чтоы спать надо как минимум где-то хранить белье, иметь стиралку и гладилку.

Вы не поверите: владельцам авто приходится их постоянно заправлять, периодически чинить, менять масла и резину, иногда попадать в аварии - и зачем весь этот головняк, да? Лучше ходить пешком, не правда ли? Ан нет почему-то.

Вы бы сначала посмотрели от чего и сколько в европах платят налог и после этого рассуждали какие у них там площади домов. По крайней мере бы поняли почему. А так вы попадаете впросак на ровном месте, делая неверные выводы из неверных предпосылок.

Считать 200кв на 4х человек размахом - вот это точно от нищеты. Это не то чтобы минимум, но более чем скромное жилье, не более, наркомовская норма например по-американски.

6. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Я же сказал - влияет, но не принципиально: столовая может быть вобще проходной, и никак не влиять ни на коридор ни на кухню. Это уже второй вопрос.

7. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    XRom2, Вы все время забываете сказать слово "ИМХО"

Во первых вас уже начинает колбасить из стороны в сторону. Я прекрасно осведомлен о налогах и о стоимости энергоресурсов (что более важно). Но речь все же ведется об оптимальности, а не о хотелках.
    Вы подменяете понятия хочу и оптимально.

я специально взял слово "размахом" в кавычки, если вы не заметили.

Приводить в пример Америку - это хорошо, а Германию или северные страны, которые к нам ближе - плохо? Я правильно понимаю. Откуда избирательность? Ну так и давайте говорить о русских реалиях тогда. В условиях современной России - какова будет оптимальной площадь дома? Или может поговорим о наших дедах. Какова оптимальная площадь пятистенка?

Как-то все избирательно у вас получается. И это при том, что пример с автомобилем вы привели ИМХО вполне удачный. Да, кстати, что оптимально? Мерседес С-класса или Е- класса?

8. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Не правда. Я как раз сто раз повторил что "хочу" и "оптимально" понятия перпендикулярные. И вы сами указали что европейские 120-150 квадратов имеют совершенно объективную причину, не связанную с оптимальностью, а только со стоимостью эксплуатации дома. Для чего я дал в сравнение америку, которая находится в такой же ситуации как Россия в плане обеспеченности энергоресурсами. В отличие от Европы. Так что нам кивать на европу в оправдание не прокатит: у нас условия лучше. Даже с поправкой на климат.

См выше.

Я же писал: на семью из 4х человек будет ~200кв.м. То есть от 160 до 240 примерно. Оптимально только с точки зрения удобства, исходя из эргономики. Не более. Это так сказать оптимальность первого уровня, теоретическая. Для нахождения оптимальности для конкретных условий конкретного человека формула будет гораздо длиннее и сложнее. Ответ будет разный даже от географической широты например. От стоимости энергии и доступности альтернативных источников. Например для условий Таймыра ответ может быть 100-120, для наших мест и 300.

В ряду с-класса - мерс цешка, в ряду еше - е. Неужели не ясно? :)) Вы например знаете в чем между ними разница?

9. Eduardus
    Благодарности:
    1.042

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.042
    Душевую лейку я установлю в любом месте, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт. Могу даже 2 - это оптимальнее, чем делать вторую душевую с другим расположением лейки.
    Для дома на семью считаю оптимальным 2 совмещенных санузла - один с ванной, сторой с душевой.

На ноль делить нельзя ни прикаких обстоятельствах - это аксиома. Не нужно путать ноль с бесконечно малыми величинами.

Так что хотите вы или нет, нравится вам или нет - но голосование очевидным образом определило оптимальную площадь для большинства, а вы продолжаете спорить... :)

Расскажите нам почему вы считаете себя эталоном для определения необходимого оптимума для всех?

10. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    То есть в Германии и т. д. Это не оптимально и не эргономично? Я вас умоляю
    нет, я именно указал, что ИМХО это оптимально, а Вы уже начали придумывать про налоги

И почитайте наконец то уже Нойферта (вам уже советовали) - ознакомитесь с тем, что есть эргономично и оптимально

нет не ясно. С-класс не оптимально?

ну наконец то сдвинулись. Теперь, может быть вы уже признаете, что в условиях Севастополя писюн дом не может быть меньше чем двести, а то соседи засмеюТЬ :). И будете добавлять слово "ИМХО" в своих категоричных утверждениях.

А посетители форума уже проголосовали.

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Полночи думала и поняла, что сравнение с авто не совсем уместно. У каждой машины есть необходимые детали: руль, кузов, мотор, колеса. У дома: фундамент, стены, крыша (фундамент тоже на крыше не делают). Внутреннее наполнение машины для безопасности, комфорта: панель приборов, кондиционер и т. п. В доме: инсоляция, отопление, вентиляция, электрика и т. п. Дальше интереснее. Машина для перевозки людей - для удобства автокресла (не пенечки или железяки), бардачок, багажник. В доме: стандартный набор помещений - спальни, гостиная, кухня, санузел. А дальше сравнивать по-моему неуместно. Машина - чтобы ехать - главное ходовые характеристики (автомат или ручное переключение, размеры колес, особенности мотора и т. д), а дом - для жизни - важна площадь, планировка, местонахождение и т. д. Если смотреть на машины - их размеры ограничены шириной проезжей части, длина - удобством вождения. Размеры дома и машины -разные вещи.

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Если сравнивать машины и дома, говоря о размерах, то целесообразно обратить внимание на грузовые авто - там выделяется место для жизнедеятельности водителя. И эта "площадь" может сильно отличаться - сравните камаз и фредлайнер.

13. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Существует очень много проектных бюро, можно просто посмотреть и выбрать подходящий по составу помещений дом. Проекты существуют (типовые), их успешно проектируют и продают.

14. RazzoR
    Благодарности:
    0

RazzoR

Участник

RazzoR

Участник

Благодарности:
    0
    Я как ни рисую дом своей мечты, меньше чем 65 метров на этаж никак не получается. А этажей два...
    Да еще хочецца бассейн в подвале... Получается далеко за 150 м общая площадь... :(

15. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Умоляйте, кто ж против? Эргономично и оптимально в той же степени как например хрущебы в России. Вас такой ответ устроит?

Ваше имхо неправильное, я не зря упоминал американскую норму, которая несколько выше европейской. Вы на полном серьезе будете утверждать что американцы больше по размерам европейцев? Или в чем причина такой разницы в площадях ижс? Я и говорю что разница проистекает из разницы в стоимости эксплуатации, а не эргономике, удобстве и оптимальности. Был бы в европе свой газ например - очень может быть и у них было бы принято 50кв на человека а не 30.

Вы его сами читали? Я вобще-то по образованию промдизайнер.

Вы формулируете вопрос неверно в корне, что кстати показывает ваше полное непонимание как раз тех самых понятий "эргономично" и "оптимально". Эргономичной и оптимальной может быть или не быть конкретная модель в рамках этого класса. Согласно моей аналогии с-классом является ижс для 4х человек. А д-классом - для 5. Вы на полном серьезе спрашиваете меня что является оптимальным - дом для 4 или для 5 человек? Вам не кажется данный вопрос странным? Посчитайте по головам и решите сами. Вот если бы прозвучало оптимально ли для 4х человек 240 кв. м (мерседес) или 160 (пыжо), или 200 (фольксваген ну или тойота) ответ был бы возможен. А так - самому не смешно?

И тем не менее по одним и тем же дорогам ездят и фрилендеры и оки. А вот оку размером с камаз я что-то не видел. Почему бы?

Статус темы:
Закрыта.