1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ой :aga: Елку прятать?.. Ну-ка подскажите нам, куда ж нам нашу елку спрятать: метров 50 высотой :aga:
    Нам соседи как-то говорят: "Спилите вашу елку, она нам участок затеняет!" А мы им: "Милости просим: пилите. И даже дрова себе можете забрать". На этом тема была закрыта. Мы, правда, в год по веточке спиливаем на Новый год.

2. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Sharmelka,
    Нам пока можно легко перепланировку сделать, первый этаж пока не отделали, если вдруг тесно будет ещё на мансарде помещенье 7 на 8,5 (плюсом к 280)
    Доче 17, сыну год, через два года дочь в любом случае на первый этаж отправлю, а сына из родительской спальни выселю в рсвободившуюся комнату

3. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Но в них люди тоже иногда неплохо устраиваются. У меня знакомые жили: родители и ребенок в четырехкомнатной хрущевке. Одна комната родителям, одна сыну. Комната между ними - гардеробная/кладовка. И одна комната - общая: и гостиная. и столовая в одном. Кухня - только для готовки (кстати, у многих знакомых в хрущевках наблюдаю, что и по 2 холодильника умудряются на кухню затащить).
    В общем, нормально им было. В другой квартире им за эти же деньги светило бы максимум две комнаты.
    За несколько лет они не померли в этой хрущевке (и даже огромную собачатину завели), а потом дом построили (стройку начинали на разницу между большой трешкой в старом фонде и тем самым хрущиком).
    Так что планировки типа хрущей имеют право на существование.
    Тут какой-то застройщик начал строить дом с планировками типа хрущевских, только всё побольше. "Смарт" называется, типа "умный". Ажиотаж был значительный: очень много было желающих купить квартиру именно с такой совмещенно-проходной планировкой. Правда, цены были заряжены выше, чем за квартиры с коридорами, так что никакой экономии не выходило.

4. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я бы выбрала и 150-250, если бы это был идеально спроектированный дом: удобный (а не так, чтобы из кабинета за чашечкой кофе на кухню восемь верст идти - пока вернешься, кофе уже холодный), хорошо расположенный по сторонам света и т. д.
    Я вот сейчас планирую дом, так у меня выбор: если я делаю зимние комнаты на солнечные стороны, то веранду можно будет пристроить только с северной стороны, а это бессмысленно (комаров на ней что ли кормить?). Но солнышко зимой мне важнее, так что выбираем зимние комнаты окнами на юг, а без веранды как-нибудь придется обойтись.

5. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    У меня нет ни кладовок ни веранд, солнца и простора много, и вот тут на досуге подумала о том что дом надо было не 9,5 на 13 строить а 12 на 12 чтоб вдоль солнечной стороны не две, а три комнаты построить)

6. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
  7. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    А для нас с женой веранда горазо важнее комнат:)

8. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Хозяйка одна, а готовящих и несколько может быть ;)
    Я одно время со свекровью жила, и как-то мы на кухне не мешали друг другу. Наверное, потому что я хозяйку из себя не корчила: приготовлю, что муж просит, приберу за собой, и нырк обратно к себе в комнату. Свекрови даже проще: на меньшее количество народу готовить.

У меня подруга-художница. Росла в хрущике. Рисовала очень много. И почему-то при расписывании ею витража на уже вставленном стекле, ничто вокруг не загаживается.

Иметь планы - это одно, а иметь силы - совсем другое. Я уверена, что в старости у нас будет ну никак не больше сил и здоровья, чем в молодости. И хочется тратить их на интересные дела, а не на уборку кучи помещений (у меня сейчас в квартире пять окон (стеклопакеты) и застекленный балкон: два раза в год я, как проклятая, на протяжении пары недель их постепенно намываю, обрабатываю уплотнители, замки и т. д. - тут и тетю не наймешь, т. к. не сделает нормально).

У нас так и в городе: я в позапрошлую зиму без лопаты вообще из дома не выходила. В УК мне даже документ показали: дескать, дворники обязаны чистить только дорожки, а двор у нас неприватизированный, так что его должен чистить силами городской администрации. А в администрации всем на все положить: считают себя обязанными почистить только улицы, а что там во дворах - плевать. Вот и корячилась всю зиму с большой совковой и маленькой в багажнике (куда-нибудь приедешь, запаркуешься у обочины - проедет снегочистка, закидает тебя на половину высоты дверей - если не внедорожник, то и не выедешь без раскопок).
    На участке хотя бы почищенное место никто не займет ;)

А зачем он нужен? Плаванье в ближайших водоемах летом и лыжи/санки зимой уже отменили?..

Маленьким детям в бане делать нечего, по большому счету.
    И вообще, сауна и баня - это две большие разницы. Я тоже люблю сауну: сидишь себе тихо, греешься (мне в сауне и 120 градусов нормально), как черепаха на солнце ;) А в бане только расслабишься, как припрутся какие-то бабы, как ливанут воды на печку, - меня тут же ошпаривает, - и давай вениками махаться, - впору эвакуироваться. Но вообще в бане правильно пропариться так, чтобы потом не страшно было в снег нырнуть. После сауны у меня никогда не было желания в купель нырнуть, после парной - обязательно.
    Вот поэтому сауна в доме, а банька на улице.
    А мыться в ванной нужно.

У меня было, и я по два-три часа корячилась с еженедельной уборкой (пропылесосить комнаты и большие ковры, выбить маленькие коврики, намыть полы, сантехнику, плиту, кафель на кухне), да еще на неделе было чем заняться (и уборка, и посуду помыть, и ужин приготовить, летом грядки). Спрашивали с меня строго, так что за 30 минут нереально было управиться.
    В общем, я не хочу, чтобы мои дети так корячились. Пусть убирают свои комнаты и где напачкали (т.е. играли в гостиной или резали себе бутерброды на кухне - убрать). А общественные территории мы с роботом-пылесосом будем осваивать. Максимум для детей какие-то простые и ненавязчивые обязанности: вытереть пыль, гулять с собакой.
    Одна из причин, почему решились на дом. Мне как мама сказала: "Будете детей на дачу привозить..." - так у меня аж сердце затрепыхалось. Сразу в голове понеслось: пятничные пробки (на их направлении они особо суровые), куча кутулей туда-сюда, жизнь на два дома; бабушка, уверенная, что варенье и манная каша - лучшая детская еда, и не переубедишь; да и детскую депривацию тоже никто не отменял (не все дети до определенного возраста хорошо переносят расставание с родителями, и бабушки тут не всегда подмога).
    Считаю, что у них своя специфика. Гардеробная должна быть большой. Минимум по 60 см на каждую сторону, где вешалка (где полки, можно и 40) и 80 см проход. Т. е минимальная ширина 140 см, более удобно 2 метра. Потом, сделав ее 2 метра в ширину, уже думаешь, что в длину-то не меньше трех надо. Получается довольно большой склад (причем в каждой спальне). И, главное, что возникает соблазн хранить "вот эти туфли, неудобные, но очень красивые" и "это платье, которое я надевала 10 лет назад, и оно произвело фурор, и такое качественное..." В общем, нормальное количество вещей вполне реально поместить и в шкаф. А вот сезонную одежду, обувь и т. п., конечно, лучше хранить в кладовке/гардеробной, т. к. шерсть и мех бывает нужно обрабатывать химикатами, чтобы моль не завелась, а кожа и резина сами по себе пахнут на любителя (за пределами шкафа, может, и не пахнет, но вот в самом шкафу запах, на мой взгляд, так себе).

9. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У тех товарищей спален и вовсе было 2) Гостиная на целый этаж. Кухня небольшая, буквально метров 10, и столовая. Остальное - огромная лестница с большими площадками на каждом этаже, огромные санузлы (один метров 15, другой поменьше), гардеробные, две хозяйственных комнаты (одна постирочная + место для швабр и пылесоса, другая "мужская" - инструменты всякие), котельная.
    Как все эти люди туда утрамбовались - не знаю. Вероятно, и в гостиной спят, и либо в столовой, либо в постирочной :nono: Может, перепланировку сделали (из их гостиной минимум три комнаты можно нарезать).

10. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я рассуждаю просто: комнатами пользуемся круглый год, верандой - 3-4 месяца. Выбор однозначен.

По поводу кастрюль согласна. Или соковыжималку, например (нам она нужна только осенью: мы жмем только свои ягоды да яблоки, чтобы побыстрее их "утилизировать", а покупные фрукты целиком едим: клетчатка организму тоже нужна, да и сладкие они слишком, чтобы в виде соков употреблять - инсулин скакать будет; со своими же наоборот - такие кислые, что моментально отбеливают зубы, а потом наступает страшная чувствительность эмали, так что пью соки через соломинку).
    Еще морозилку отдельную, а то на кухне нехорошо два холодильника смотрятся. Потребность в морозилке осознала, переехав за город: мяса нормального просто так не купить! "Фермерское" хлоркой воняет. За приличным надо ехать на бойню или на хороший рынок, а я от силы раз в месяц готова выбраться (живя за городом, лично я получила стойкую нелюбовь к лишним поездкам: и так укатаешься вхлам), так что покупать приходится с запасом.
    А вот заготовки - да ну их. Варенье не едим: за вкусненькое его не считаем (кроме клубничного), витаминов не ищем (едва ли они там сохраняются), а сахар просто так жрать - дурное занятие. Мороженые ягодки, бывает, едим. Огурцов соленых нужно не больше трех банок в год (на оливье да на солянку). Все остальное естся еще в меньших количествах. В итоге у меня стоят заготовки трехлетней давности... Выбросить жалко, а есть неохота.
    Всё врут, что огурцы зимой безвкусные: приличные огурцы (да, свои вкуснее, но где ж их зимой свеженькие возьмешь?). И помидоры марокканские нормальные (в Ленобласти в собственных теплицах не сильно лучше вырастают). Так что, слава богу, почти все можно купить. Поэтому не хочу я это солено-вареное из банок есть.

И не надо. И поминать его тоже довольно уже. Преображенский был профессор и, между прочим, оперировал дома. Так что у него немного другие запросы были. А ел он в столовой, потому что в те времена на кухне питались слуги, а у вас дома, небось, никто вам не помешает самому кофий на кухне пить.

Человека, построившего 200 метров, морковь обычно не волнует. Она у него по 2 кг раз в неделю приезжает из магазина и не успевает испортиться. Или летом на грядке в количестве двух рядков - детям и в супчик - и тоже не портится совершенно.

Между первым и вторым будет примерно пятилетний промежуток, в течение которого ребенок хоть в 8, хоть в 20 метрах будет только спать (и я не знаю мам, которые готовы оставить ребенка одного без присмотра надолго, т. к. за 5 минут без контроля большой кубик Лего Дупло оказывается запихнут в рот поперек и почему-то не хочет выниматься...). И все ваши 60-100-200 метров будут этим ребенком изрисованы, залеплены пластилином, засыпаны всем, что обнаружится в кухонных ящиках (замки "от детей" дети вскрывают легко) и залиты поверх вышеописанного водой. Тихих детей, которые сидят в уголке и рисуют в раскраске, все меньше и меньше.

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    И застолья устраивать на кухне? Ну уж нет.
    А что 200 метров стали символом элитарности? Это минимум комфорта для 4 человек. Намного удобнее привезти сразу и много, а не ездить по сто раз. Хотя если тесно и негде хранить, тогда приходится покупать по 2 кг.
    даже школьника или не доживут до 7 лет?

12. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    И сколько ей для этого пришлось учиться? Не вешайте мне лапшу на уши - я русским языком сказал что сам рисовал, и что такое масляные краски в доме знаю лучше вас. Что там загаживалось или не загаживалось - вы понятия не имеете.

13. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вы просто не любите поваляться. У меня есть знакомые - большие любители. У них в гостиной большой диван и 2 тахты. Чтобы все могли устроиться с комфортом перед телеком (2 детей + гости). На диване 3м комфортно сидеть могут только 2 человека, третий уже чувствует себя "зажатым" посередке. А вот нв диваны 5-10 м можно уже посадить побольше. Просто в доме реже общаешься чем в городе. Просто потому что там народу меньше. Поэтому будешь зазывать себе в гости, да с ночевкой. Поэтому если в квартире хватало одного санузла и 3 комнаты на 4 человека, то в доме прибавится как минимум еще один санузел и гостевая спальня + увеличится гостиная + нужна кладовка на кухню чтобы не мотаться в город каждый день за продуктами. Короче, дом по площади всегда больше квартиры.

14. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Исключительно затем, что у нас межсезонье идет добрую половину года :)

15. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Все равно, мне кажется, лучше придумать детям (да и себе вместе с ними) какие-то занятия на улице. Нордическая ходьба, говорят, вещь: выеду, наконец, за город - попробую (у нас там шикарные места для ходьбы - холмистая местность).
    Опять же, комплекс можно и во дворе установить. Ничто не мешает его зимой эксплуатировать. Перчатки посерьезней и вперед.

Статус темы:
Закрыта.