1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. А.М.
    Благодарности:
    422

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Просто наблюдение. Если комната не используется хотя-бы раз в два-три дня, она не нужна. Мировое наблюдение - количество комнат по числу жильцов плюс одна. Не увлекайтесь игровыми и гостевыми - дети растут, а гости надоедают. И бильярдные нужны только фанатам. Бассейны - довольно напрягающи в смысле содержания, тоже необходимы, пожалуй, пловцам, или при очень расслабленом бюджете и помошниках по дому. Сауна имеет право находиться в хозяйском санузле, и не обязательно более, чем двухместная, может, даже сидячая. Кухня желательна большая (кухня-столовая), там все и кучкуются, зал-гостинная, может быть, объединенная с лестничным холлом. Гостевая имеет право быть кабинетом в основное время (если гости у вас не живут неделями). А санузлы - при спальнях. Это практически необходимость.

2. Кристинита
    Благодарности:
    1

Кристинита

Живу здесь

Кристинита

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Философ ,спасибо за Ваше мнение,насчет одноэтажного домика мысли присутствуют..Не знаю..я выросла если честно почти в таком доме,1,5 этажа ,порядка 100 квадратов,2 детские,1 спальня для родителей,гостевая, гостиная ну и еще одна комната носила и носит до сих пор гордое название салон :) Комната больше используется как гардеробная и библиотека в одном лице,практически не отапливается. Вообщем нам хватало :|: Ааа,я веранду забыла ) Но! я почему-то помню что родители всегда сетовали что не додумались насчет второго этажа,что так это было бы проще и удобнее,кухня,гостиная на первом,спальни на втором..и мусора меньше в спальнях ( бывало мы,детьми не разуваясь,в спешке ,заходили в свои комнаты за чем-то там нужное :) Вообщем, от мыслей всяких голова разболелась ( как сделать чтоб овцы были целыми и волки сытыми..

Только что написала мне подруга недавно отстроившаяся .Дом у нее немаленький скажем так .с ее согласия выложу письмо ---
    это наверное для другой темы вопрос ? подруга решила продать этот дом и строить заново но одноэтажный ..я щас нахожусь на распутье..

3. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Благодарности:
    1.185
    Самое интересное, многие закомые, имеющие дом, хотят одноэтажный (чтоб по лестницам не бегать и по другим причинам). Те же кто строят себе (особенно в первый раз) выбирают в основном 2-х этажные дома, за редким исключением.
    Для себя выбрал одноэтажный дом площадью 50 кв.м. (пока семьи нет), т.к. лестницы задолбали - постоянно в хрущевке на 5 этаж поднимаюсь.

4. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

еще наблюдение. Когда вышел на идею построить дом рассчитывал на 60-80 метров. затем в процессе ознакомления с технологиями и повышением оплаты труда вышел на 100-120 метров. Вот прошел более года и у меня есть решимость построить 120-150 метров ), и связано с это исключительно с моим достатком. т.к. я рассчитываю силы не только построить дом но и заполнить его мебелью (все же с новья будет) и иметь средства на его содержание.

5. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вы знаете, строительство дома - это тот же бизнес-план, который всё же следует составлять исходя из пессимистичных предпосылок. Ваша философия ясна: что по мере роста дохода Вы увеличиваете площадь дома. Но...
    1. Какие у Вас к тому нефинансовые, а личностные и бытовые побуждения?
    2. Не считаете ли Вы, что Ваш доход может как повыситься, так и резко упасть вплоть до того уровня, с которого Вы когда-то начинали карьеру, и в последнем случае кроме всего прочего появится проблема недостроя? Ну, или, в лучшем случае, содержания ставшего непосильным жилья.

Читая эту ветку сложилось впечатление, что для большинства граждан котельная-биллиардная-сауна-гараж-мастерская - это основа дома. И как это все разместить на площади менее 300 квадратов - загадка! А если все это не помещается, то и затеваться не стоит. Эта господствующая философия приводит к тому, что при попытках впихнуть всё вышеперечисленное в дом, расположенный на ограниченном по площади участке, огромные дома (зачастую пошлые и безвкусные с архитектурной точки зрения и отсталые с инженерной) ютятся один на другом, с зазором в считанные метры. И что это иное, как не положенное на бок общежитие?

Лично для меня дом - это, в первую очередь, жилые обитаемые помещения: спальни, санузел, кухня-гостиная. Причем, для меня площадь помещений определяется их функциональностью. Что касается денежной стороны вопроса, то лично для себя я определил, что по мере роста моих доходов я лучше буду тратиться на современное инженерно-техническое оснащение, на какие-то нестандартные дизайнерские решения, даже на экзотические растения в саду, нежели на попытку удивить постоянно обновляющихся гостей мегагостиной с коллонадой и амфитеатром.

Возможно моя жизненная филосософия покажется кому-то эгоистичной, но в доме, предназначенном для своей семьи, я не хочу создавать излишних удобств гостям, не хочу давать повода лишний раз остаться. Проще говоря, я не хочу вкладывать приличные деньги в строительство и содержание гостиницы на своей частной территории. В моем понимании это противоречит самой идеологии жизни в своем доме. Пусть гости приходят к нам ради общения со мной, с моей женой, а не ради побомжевать где-то!

Заодно выскажу свое мнение о часто встречающейся здесь страшилке про детей, находящихся в тесноте: вспомните, был ли счастлив ребенок из к/ф "Игрушка" в доме, по коридорам которого можно было ездить на машине?

В цифрах мой ответ таков:
    - 1-я очередь - жилой дом 50 - 70- кв. м;
    - 2-я очередь - хоум-офис, дом для работы, аналог кабинета-библиотеки: можно использовать при необходимости как гостевой дом;
    - 3-я очередь - технические постройки, если в них вообще возникнет необходимость. К примеру, ничто не мешает пристроить к тому же гостевому дому с тылу помещение со своим входом для хранения граблей, лопат, мотоблоков, иного хлама.
    - 4-я очередь - развлечения: сауна, биллиардные, беседки и пр.

В гараже смысла не вижу вообще, ибо современные машины не предусматривают возможность ремонта на коленке, а хранение их зимой в гараже скорее вредно, нежели полезно для них.

6. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Это хорошо, конечно, что у гостей будет возможность к Вам прийти... У меня, например, у гостей есть только возможность ПРИЕХАТЬ.. Соответственно, при планировке участка я учел гостевую стоянку на две машины и пристроенный к дому гараж сразу планировал на две машины... По поводу удобства для гостей... Когда мои родители приезжают, у них есть своя комната. Так удобно мне! И сестра с мужем остается ночевать в их личной гостевой. Так опять же удобно мне! Я не хочу выпроваживать гостей вечером! Еще мне нравиться заниматься изготовлением макетов в мансарде на третьем этаже, в своем кабинете, или повозиться с мотоблоком или снегоуборщиком в гараже... Моему современному автомобилю похрен, где стоять, но так как он меня кормит (я работаю водителем) я отношусь к своему инструменту бизнеса бережно. И мне удобнее, что бы он стоял внутри, и разгружать и загружать его я мог бы в тепле и на свету. Еще мне удобнее, что бы одежда жила в гардеробной, а котел-в котельной. Еще по какой то нелепой случайности у меня парная в бане, а не в санузле. А вот санузел есть, в том числе и в бане. Вот бассейн, да -лишнее... Но что сделано, то сделано... Короче, 350 метров получилось. Построен со вкусом, так, что бы не казался большим, удалось уйти от монументальности и помпезности. Часть проекта делал сам, часть строительная фирма.

7. Surface
    Благодарности:
    97

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    97
    по-моему 120-130 квадратов для семьи из 4-5 чел. за глаза. Детская 16 м (на 2-х детей), родительская спальня 14, две спальни по 12, гостинная 24, кухня-столовая 15, ваннная 6, с/у 2, прихожая 10, и на коридоры 10. Ну и 10 м на тех помещения: котельная, бытовка... В квартире с детьми тесно, потому что место для игр нужно, а в своем доме дети все время во дворе. А взрослым много места не надо. Им наоборот нужен закуток чтобы уединиться. ИМХО.

8. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Я с вами заодно? не вижу смысла строить дом чтобы в итоге получить квартиру. Сам живу сейчас в однушке 35 кв, собираюсь строить дом 210 кв, и не считаю что как-то там разбабахал - все по минимуму но просторно. 2 детские по 22 кв, спальня 16, кабинет 12, бытовая комната 15, ванны две по 5-9 метров, гардероб на 10 кв, гостиная-кухня-столовая 56 ну и холлы такие чтобы двери друг об друга не бились вместе с летяющей по комнатам мелюзгой. Меньше строить только потому что тяжко убирать странно, можно вспонмить мудрость кота Матроскина: надо меньше пачкаться :) и проблем не станет.

Зачем вам дом? Купите такую же по площади квартиру - будет и дешевле и практичнее.

9. Lilie
    Благодарности:
    1

Lilie

Новичок

Lilie

Новичок

Благодарности:
    1
    А у меня вот такой вопрос в голове уже давно маринуется: есть фундамент 9х9, строить на нем дом такой же площади (решили в 2 этажа), или ужаться до 6х9 плюс пристроенный гараж, за ним сзади тогда тамбур с крылечком и котельня помесятся. Исходим из того, что кратность размеров в брусовом доме рационнальнее делать 3, семья из 4-х, но старшая дочь уже почти студентка... Бюджет имеет значение.:)

10. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    ка не печально, но деньги решают все. отдельно брать плюшкиных, аскетов и т.д. смысла нет. любая стройка это куча денег и времени, и лучше построить чуть по-меньше, чем остаться выжатым и высушенным, и выкинуть несколько лет на стройку, любителей самим по-возиться по-мастерить не касается. Конечно люди все разные, но комфорт и удобство предпочитают большинство. думаю, что если бы домик предложили за бесплатно, без возможности продать и наживиться, чисто для жития, то многие выбрали бы размерчик по-больше, разумные выбрали бы чуть чуть по-больше, но все таки - по-больше. сам имею коробку около 150 кв.м. два полных этажа, все необходимые для себя помещения и т.д. но положа руку на сердце можно было бы какие-то помещения и увеличить, но умом понимаю, что и так достаточно. еще понял, что чтобы не построили, все равно это надоест и захочеться поменять планировку и т.д. Для себя определил главное в стройке - это чтобы финансово не напряжно было бы и позволяли вести привыкший образ жизни и максимально по-быстрей все это закончить, а расуждать можно до бесконечности. И вот еще про детей не скажу, но взрослый человек должен иметь в доме то, что он любит, такие вот иждевенческие вещи, я например люблю валяться на диване - и он будет удобный (хотя и сечас в квартире классный :)], люблю телек смотреть , футбол и все такое, так что НТВ+ и пакет спорт тоже поедетна новоселье,, котрое еще не скоро.:aga:

11. serje23rus
    Благодарности:
    65

serje23rus

Участник

serje23rus

Участник

Благодарности:
    65
    100-120 метров в один этаж.3 спальни,кухня-гостинная,пару сан-узлов,котельная,ну и может маленькая кладовочка-необходимо и достаточно.был дом этаж+мансарда 180 кв.м-было реально много,правда и семья меньше была..всё имхо конечно.

12. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Видимо у вас детей нет:), дети, как ни странно, на улице находятся только летом и то не с неохотой:). Одна детская на 2х детей - издевательство над детьми(особенно если они разнополые), т.ч 1 детская на одного ребенка, а площадь, да - метров по 16, хотя лучше по 20. Взрослым много места не надо для игр:), а вот для самореализации ...- кто то шьет, кто то - вяжет, вышивает, занимается выпиливанием или моделированием, да мало ли кто чем увлекается, а на это нужно место! А кого то - огромная библиотека, а у другого - коллекция машинок (полноразмерных:))
    На мой взгляд - 4-5чел - это 5-6 спален(одна - гостевая-кабинет-рукодельная-библиотека),при чем 1 и достаточно большая - на первом этаже, вот от этого метраж и получиться, 80-100м2 этаж, т.е. общая площадь около 200м2

13. берсек
    Благодарности:
    16

берсек

Живу здесь

берсек

Живу здесь

Благодарности:
    16
    100квадратов
    дети вырастут и улетят
    а дом надо убирать и топить

14. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Всем доброго времени суток! :hello:
    Была как-то тема какой дом строить одно или двух этажный, и у меня там был такой пост... (скопирую из той темы...):

"Одноэтажный дом однозначно выгоднее! И объясню почему!
    Вот к примеру, кто из вас ест (кушает) согласно суточного рациона, по калориями! В лучшем случае по аппетиту, а в худшем, пока живот в стол не упрётся!..
    И многие ведь понимают что им это не надо (организму хватает за частую, и половины съеденного!), а ведь хочется!.. И потом вылезают различные проблемы, ожирение, гипертония...
    Так же и с домом! Кто-нибудь просчитывал какая реально площадь им нужна для жилья! И если в семье, например, 4 человека, то каждому необходима спальня, детям-детская, обязательно холл, гостевая, кабинет и т. д. и т. п.!..
    И мало кто задумывается, что со временем (год-два), рамки его проживания сузятся до двух комнат, включая кухню!.. Бывают конечно исключения, но они лишь подтверждают правила!..
    Потому что человек существо приспосабливаемое, если холл шириной пять метров, он всё равно станет ходить по кротчайшему пути, а остальное место останется невостребованным пылесборником!..
    И сидеть он станет именно там где ему нравится, а не на каждом диване, каждого этажа!..
    А из лишней, невостребованной территории вылезают различные проблемы, лишнее отопление, уборка, электроэнергия, поиск вещей, раскиданных по этажам...
    Не знаю, смог ли я донести свою мысль, но главное, что хотел сказать, что размер дома который ты строишь, это размер твоих амбиций, а не жизненная необходимость, она то, как раз значительно меньше!.."

Это можно считать ответом господину xRom2
    После "однушки", конечно, хочется простора, но вы представляете себя в ШЕСТИ ваших однокомнатных квартирах! :ogo:

Сам хочу строить дом, около ста квадратов, на трёх членов семьи, с ребёнком...

15. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Площадь дома напрямую зависит от толщины кошелька, если таковая (толщина) позволяет то площадь уходит в бесконечность, все работы делает прислуга, ВЫ живете.
    Лично мое мнение, что для средне статистической семьи (имеется в виду доход), если семья из 3 человек, при этом один из троих ребенок, то площади в 100 квадрат хватит за глаза, больше излишняя трата строительных материалов и затраты на отопление, а так же свои трудозатраты на уборку. Спальни всем членам семьи, вообще то хорошо, но лично я сплю с супругой, а киндер спит в детской. Детская 20 квадрат - зачем? Часто встречается мнение, что необходимо помещения типа гараж-мастерская квадратов 60, задумайтесь, что вы собираетесь мастерить на таких площадях, 50 квадратов достаточно для установки 2 подъемников для авто и прохода между ними двух слесарей (проверено на личном опыте).

Статус темы:
Закрыта.