1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Valery30
    Благодарности:
    9.945

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.945
    В принципе я исходил из того, что тамбур увеличенный или сильно вдается во внутрь дома. В нем или объемные шкафы или выделенный проем небольшой гардеробной. Тогда для одноэтажного 13м2 вполне хватает. Можно сделать тамбур компактным 3-4 м2, а холл 16-17 м2. Сумма будет та же 20м2. В двух уровнях компактного дома холл каждого этажа получится короче, т. к. количество связываемых им комнат на каждом этаже будет меньше. Можно обойтись лишними 2-3 м2.
    Вы забыли крышу и пол, увеличенные на 20%.
    Во-первых у меня речь шла не о 10% разницы в площади, а о 40-50%. Это не уже увеличивает расходы на отопление не менее, чем на четверть.
    Вы собираетесь отапливать 200 м2 за 500руб в месяц?
    Во-вторых налоги. В свете новых законов они могут оказаться в 2-4 раза выше. В зависимости от состава проживающих.

2. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Нет, но в тысячу вполне уложусь. Ну платил бы я за меньший дом 700р, это сильно бы улучшило настроение когда в очередной раз сломаешь мизинец об ножку кровати? :)

Налоги теперь на словах считаются от рыночной стоимости, а она зависит не только от площади, так что и сильно по этому поводу я бы не убивался. Тем более всегда можно найти обходные пути.

3. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @xRom2, Неправильно Вы считаете! Если хорошо посчитать, то отопление дома в 200кв м обойдется в 6-8 раз дороже домика в 70кв м! Вы не учитываете увеличение площади пола, потолка и площади окон!
    А Вашу аргументацию приберегите для домработницы, которую будете нанимать для уборки своего 200м дома. Вы ей ловко докажете, что она должна получать в два раза меньше, чем Дунька из соседнего 100м дома. Я думаю она поверит. Правда ее будут терзать смутные сомнения.
    Конечно, мне ясно сказали, что жить шикарно и на широкую ногу - очень дешево и сердито!
    А двухэтажные домищи (как научно доказано на этом форуме) дешевле одноэтажного домика! Правда меня терзают сомнения - почему же в таких дешевых домах живут богачи, а бедняки живут в одноэтажных домиках, как у дядюшки Тыквы? Наверное богачи всю прибыль раздали на благотворительность и живут так дешево и сердито?
    Вы мне кого-то напоминаете! А, вспомнил, еще в советские времена, когда все были равны (а некоторые еще ровнее!) профессорский сынок мне говорил и доказывал, что покупать самую дорогую вырезку очень оказывается выгодно! Я кивал головой, но меня все равно терзали эти смутные сомнения, почему же он ест мясо, а я грызу кости от этого мяса?
    Короче - как не крути, а дом в 200 м - это серьезно! Постройка его обязательно (обязательно требует хорошего архитектора!) требует проекта! Нужны квалифицированные строители! Да и строй материалы тоже! Я свой проект 72 м домика могу реализовать в условиях Алматы примерно за 20000 у. е., а сколько Ваш дом потребует? Не мешьше 200000 у. е!

4. Valery30
    Благодарности:
    9.945

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.945
    Кстати, увеличение площади потребуется не только в связи с увеличением периметра (и возможно высоты) стен. Увеличение глубины помещений требует дополнительного увеличение площади остекления. Площадь остекления для обеспечения норм освещенности должна увеличиваться пропорционально площади помещения, а не площади стен.

5. Anton66
    Благодарности:
    851

Anton66

Живу здесь

Anton66

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Это вообще как? Если только до этого дом был шаром, а станет "звездой". Если просто отмасштабировать конструкцию, то площадь потолка и крыши увеличится также на 20%, а площадь стен увеличится на чуть менее 10% (корень квадратный из 1.2).

6. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Можно, но без конкретных проектов обсуждать это смысла нет. И я исходил из ширины коридоров когда две двери с двух разных сторон открываются в него и между створками еще остается метр прохода минимум. Соответственно площади коридоров и холлов в процентном отношении будут больше, примерно 30-35% площади дома.

И тем не менее, стены увеличились на 10%, а их площади в разы больше площади чердачного перекрытия, теплопотери через полы минимальны и большого вклада не дают, так что даже если принять среднюю величину 15% - это все равно никак не 50%.

7. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Не обойдется, от силы вдвое. А проценты и разы это хорошо, только 50 рублей и 300 - это тоже 6 раз разница, но лично для меня мизерная, и ютиться всю жизнь или большую ее часть ради экономии в 250р - это не уважать ни себя ни свою семью.

Это в первую голову потому что бедняки считать не умеют, даже вот вы - вам с цифрами в руках доказали и обосновали, вы не поняли. И не поймете. Потому что просто не хотите. 200кв - это не дом для богача, это дом для такого же бедняка, умеющего считать всего лишь. Поищите в интернете дом якунина - вот это дом богача, только там домик прислуги больше 200кв.м.

Вы сами себя запугиваете, сами придумываете кучу причин чтобы не делать то, что хотите, и сами же расхлебываете последствия. Мне вас жаль, но это конечно ваше право. Вот только здесь люди любят точность, а не чьи-то измышления на тему, и многие тут (и я в том числе) строили свои дома в 200кв.м. без каких-либо архитекторов. И справились. Хотя подавляющее большинство делали это первый раз в жизни. Потому что не искали причин так не делать, а искали способы как сделать так, как надо. Подумайте над этим. Мне мой дом с текущей отделкой, коммуникациями, баней, забором, подсыпкой, отмосткой и мебелью вышел в 3.7млн, то есть 80 тысяч евро. Сама коробка и ремонт здесь от силы половина, ну то есть дом в 70 кв вышел бы 60, то есть на четверть дешевле, и втрое меньше. Нерационально.[/user]

8. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Anton66, Теплопотери идут не только через стены но и через пол, потолок - сложите 10%,20%,20% и получите 50%. Но спасибо также @Valery30, который правильно зхаметил, что площадь окон растет с увеличением глубины помещений!

9. Valery30
    Благодарности:
    9.945

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.945
    Здесь вы не правы. Нельзя складывать.
    Складываются не проценты, а дополнительные теплопотери и относятся к базовым.
    Например если у базового варианта (меньшей площади) считаем (условно), что теплопотери через стены и крышу одинаковы (по 50%), а у бОльшего дома составляющие увеличились на 20%, то общее увеличение так и будет 20%, а не 20+20=40%

10. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    XRom2
    ...

Ну понятно, Вы считаете, что богатые - это потому что умные, а я считаю, и Прудон со мной согласен, что капитал есть кража!
    Строить дом в 72 м за 60 тыс евро ну никто у нас не будет!
    А скажите- Вы построили большой дом, чтобы удобнее было шваброй махать в просторных комнатах?
    Есть объективные причины строить большой дом - это я понимаю- есть публичные люди, которые должны тратить деньги еще и на свой имижд, принимать официальных и других гостей, есть люди работающие на дому - теже архитекторы и им нужна витрина для демонстрации своих способностей и еще 1000 и одна причина. Но конечно же не вопрос уборки дома и платы за отопление!
    Есть закон философии перехода количества в качество -большой дом это другой образ жизни и другой образ мышления. В большом доме совершенно не та планировка, что маленьком! Набор помещений несколько иной, наполнение этих помещений также другое! В красивом большом доме можно собрать коллекцию картин, антикварных ваз, антикварной мебели, стариннных ковров с коллекцией оружия и т. п. Короче - шик, блеск, красота! Такой дом я хотел бы иметь! Но не имею возможности!
    А Вы заладили как тот хохол из анекдота, которого спросили как бы ты жил если бы был богат (Клара Лучко рассказывала)- он ответил -"Лежал бы на печи и сало с салом ел!".

11. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Valery30.Не согласен - теплопотери растут пропорционально площади теплопотери, а увеличение площади теплопотери складывается из увеличения площади пола + увеличение площади потолка+ увеличение площади стен.

12. Valery30
    Благодарности:
    9.945

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.945
    Можно все расписать на конкретном примере, но можно доказать проще и нагляднее. Примените свои рассуждения в обратную сторону. Например считаем большой дом за базовый и рассматриваем уменьшение потерь для маленького.
    Скажем дом в 500 м2 и в 100м2.
    Примем, к примеру, через стены уменьшилось на 50%, через крышу на 60%, через окна на 60%.
    По вашей логике потери уменьшились на 170%. Т. е. 100%-170%=-70% - дом стал не терять тепло в холод, а засасывать его ;)

13. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Что же вы так убиваетесь, вы же так никогда не убъетесь (с)

тема про оптимальный размер дома, а не про теплопотери
    кто то считает что 250 м2 отлично, кто то считает что 100 м2 за глаза хватит
    кто то боится воров, а кто то уборки
    выскажите свое мнение, а теплопотери можно и в другой ветке посчитать и онлайн калькуляторов хватает

вот только не пойму, зачем "спорить о вкусе ананаса с теми, кто его ел"? (с) Жванецкий

14. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вам русским языком говорят что такие же бедные, вы все равно талдычите свое. Как можно с вами общаться, если вы в упор не слышите собеседника? Так же кстати как реальный мир, если считаете что при увеличении площади ограждающих конструкций на 15%, теплопотери дома из того же самого материала увеличиваются вдвое и сами в упор не видите несуразность своего заявления. Вам на все лады говорят что 200кв - это не большой дом, просто нормальный, но вы игнорируете ВСЕ что не укладывается в вашу парадигму и продолжаете как попугай рассуждать про капитал, богатеев и тд. Неужели не понятно что все эти рассуждения лично вам никак не помогут перестать быть бедным? Что пока вы игнорируете реальный мир, его цифры, факты и людей его населяющих - вы так и будете бедным? Удачи, мне можете не отвечать.

Это просто ужас какой-то.

15. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Valery30, Вы запутались с понятиями абсолютное увеличение теплопотерь - может быть в разы, то есть много раз по 100% и доля выраженная в % от какой-то исходной величины. В вашем примере Вы имели в виду % -ную долю от величины потерь, конечно в сумме должно быть100%.Ну еще пример- по вашему Маркс путал, когда говорил - "При прибыли в 1000% нет такого преступления которого бы не совершил капитал!" ?

Статус темы:
Закрыта.