1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ИгорьДубских
    Благодарности:
    45

ИгорьДубских

Живу здесь

ИгорьДубских

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Прошу прощения за оффтопик..это первый и последний раз...
    шиповник1 ... а как без теории ? и я в курсе климата в Казахстане... там родился (Караганда) жил с родителями в Аркалыке. где у деда с бабушкой был дом.
    да я не архитектор..но разумный человек..(есть изречение 'профессионалы построили "Титаник", а любитель "Ковчег"')
    профессионалы в свое время создали хружобы (и не в обиду им это будет. заказ был на много и быстро строить)..Вам сейчас захочется променять свой дом на хрущёвку? думаю нет. а там всё так компактно и экономически целесообразно...и площадь маленькая, мыть мало, и отопить не проблема, такой объем от "спички" прогревается.

2. Anton66
    Благодарности:
    851

Anton66

Живу здесь

Anton66

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Я правильно понял, что внешняя стена дома будет опираться на крышу гаража? Перекрытие уже считали, чтобы на нём при таком пролете (6+ метров) еще и держалась внешняя стена дома?

3. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Это материалы о жилье эконом класса, где взяты минимальные площади помещений. А тема об оптимальной площади. Это как с прожиточным минимумом: "Величина прожиточного минимума в Саратовской области на душу населения за I квартал 2013 года составила 5924 руб.
    Стоимость минимального набора продуктов питания составила 2058 руб." 2 тыс в месяц на питание это только чтоб с голоду не помереть, а ведь считали тоже профессионалы. Меня вот больше всего интересует кухня: как в 8 м2 разместить обеденную группу на 4 человек и рабочую поверхностьс кухонным оборудованием, длина которых должна быть (тоже по рекомендациям специалистов) около 4 метров?

4. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Хочу ответить, почему я акцентирую внимание всех на минимальных нормах площади – надо от чего-то плясать! Давайте отталкиваться будем от реалий. А не от маниловщины или бальзаминовщины (недавно повторяли замечательный фильм «Женитьба Бальзаминова» – так вот он тоже мечтал – « А что, маменька, хорошо будет если построить такую башню, чтобы всю Москву было видать?»).
    Хочу также напомнить, что далеко не все проживают по этим нормам в настоящее время, а многим вообще ничего не светит! Хочу также напомнить, что в городе Москве минимальная общая площадь на человека, когда его семью поставят на учет на улучшение жилищных условий –менее 10 м (данные 2006 г – но, по моему, ничего не изменилось). А Москва – столица самого большого по площади государства мира!
    А Хрущев, которому многие политзаключенные, выпущенные им из тюрем, кланялись со слезами на его могилке, умер много десятилетий тому назад! Нечего его имя полоскать! Он дал людям человеческое жилье по нормам того времени! Спасибо ему за это! Да надо сказать, что миллионы людей сейчас мечтают купить квартирку, построенную в его время, и не называют ее «хрущобой»! Мечтают, да не могут!
    На самом деле я могу сбросить кучу материала, где рекомендованы площади минимальные, средние и «просторные». Да это, собственно, всем известные цифры. Что тут обсуждать! Я считаю, тема изначально не совсем верно определенно задана - ну задал вопрос человек – и все пошли ему свои фантазии выкладывать. А фантазии у всех разные. Что тут конструктивного? Предлагаю плавно перевести разговор в более конструктивное русло – например, обсуждать особенности оптимальной площади для людей разных профессий, или разного образа жизни, или разного благосостояния – тогда разговор будет конкретным! Все мы разные! Как можно вести общий разговор среди людей, если знаешь, что 1% населения России владеет 72% национальных богатств (в Индии! -49%), а остальные ооочень неравномерно распределены! А в других странах СНГ этот процент по моим впечатлениям стремиться к 100%! Представте - собрались "жирный кот", "канцелярская крыса" (со счетом в евробанке), и бедная "церковная мышь"(я!).Какой разговор у них получится?
    Скажите на милость, как можно говорить об оптимальной площади не зная ничего о человеке, а только зная количество человек в его семье, да и очень туманно, что небогат! Незная его профессии, увлечений, мировозрения, религии (некоторые мусульмане отводят комнату под намазхану), вредных привычек в конце концов (будет курить в комнате, выходить на балкон или на улицу?) ничего не посоветуешь!

5. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Вы знаете, тут как трактовать вопрос. В теме задана линия обсуждения именно ОПТИМАЛЬНОЙ площади, то есть не той на которую нам хватить денег. Для меня лично этот диапазон находится в 200-250. Если строить меньше, это от того, что экономятся финансы, строить больше, уже пойти на поводу своих хотелок (а почему бы и нет если есть возможность).

6. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Оптимальной "вообще" не бывает. Вы сами сказали для Вас -200-250. Я сказал для меня -72. ,только на меня сразу все набросились! А на таких как Вы почему-то нет.
    Обсуждал два дня свой проект с местной самодеятельной бригадой. "Прораб" (не профессионал) сказал: " У Вас большой дом! Увас большой дом!" Домпо фундаменту 9.5 на 13 у людей моего круга считается большим! (хотя отапливаемая площадь по фундаменту всего 9.5 на 9.5) Короче для людей, живущих на доходы от строительства взгляды резко отличаются от Ваших. Конечно очевидно Вы не зарабатываете на стройке! Взгляды у Вас скорее всего как у французкой королевы Марии-Антуанетты - " Вы говорите у народа нет хлеба? Пусть едят пирожные!"
    А мне мой прораб сказал :" Даешь 20000 у. е.- получаешь свой дом подключ!" Ну дай Вам бог построится тоже!

7. ИгорьДубских
    Благодарности:
    45

ИгорьДубских

Живу здесь

ИгорьДубских

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ведь зарекался...
    разговор шел не о стоимости, а о площади
    стоимость при одинаковой площади может отличаться в разы...
    например сравнить каркасник и из кирпича или из профилированного бруса из ангарской сосны ... и что ? один вариант для "жирный кот", другой для "церковная мышь"... вопрос не в стоимости...

8. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Вы вероятно не слышите просто...я не говорю, что Я буду так строиться...может я тоже 70 построю, а может и 700...но, при этом ОПТИМАЛЬНО я считаю 200-250. Так как именно на этой площади можно разместить все необходимые для семьи помещения нормальных и удобных размеров. Да, может я могу себе позволить кухню только 9 квадратов...но я не буду утверждать, что это ОПТИМАЛЬНО...так же как не скажу этого про кухню в 50 квадратов, так как это перебор уже, но кто то же может себе и это позволить.

9. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    В таком случае, дорогие форумчане, прошу вас выдвинуть меня на "Нобеля", ибо я вывел-таки формулу оптимальной площади дома на одну семью:
    S = a Х 25 Х ПК,
    где: S - оптимальная площадь дома на одну семью;
    а - фиксированный коэффициент, принимающий значения в зависимости от вашей самооценки:
    1) а = 3 - вы "церковная мышь";
    2) а = 5 - вы "канцелярская крыса обыкновенная";
    3) а = 7 - вы "канцелярская крыса со счётом в банке-нерезиденте России и стран СНГ";
    4) а = 10 - вы "жирный кот";
    ПК - поправочные коэффициенты, учитывающие возможность перехода в иную категорию самооценки, вредные привычки, климатическую зону, отсутствие детей либо превышение их количества над среднестатистическим, частота визитов и наглость ваших гостей и пр. вплоть до длительности пребывания членов семьи в санузле.
    Над ПК, правда, надо еще подумать, поработать, подискутировать.

10. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Shuryck, Спасибо! Наконец-то нашелся человек готовый посмеяться над собой (как в песенке поется!) вместе со мной! Здорово! А то скукотища такая тут как у кротов из сказки о дюймовочке: как зомбированные считают какой фундамент дешевле, какой дом дешевле двуэтажный или трех - так это все давно известно, госспода! Ни фантазии, ни поэзии!
    Я надеюсь, что найдется еще человек, сообщение которого приятно читать. Всем успехов в реальном строительстве!

11. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @шиповник1, справедливости ради для решения задачи, стоящей в заглавии темы, можно пойти по такому пути: взять норму площади на человека, умножить её на число членов семьи и на коэффициенты. А вот вокруг них-то, коэффициентов де-факто и идёт спор в ветке: настолько ли я крут, чтоб построить себе хоромы с площадью выше расчётной, надо ли расширить эту площадь в угоду профессии, вредным привычкам, гостям, религиозным обрядам и т. д. Этажность, опять-таки внесёт поправку. Если расчёт площади останавливается на социальной норме, то может и постройка дома нецелесообразна: разумнее квартира.

Давайте я ради интереса выложу здесь - без шуток! - формулу с разными коэффициентами на основе хотелок всех, кто высказывался в ветке, потом просчитаем и сверим процент попадания в результаты опроса. Вот и будет ответ идеально правильный (ну может с погрешностью) для каждого начинающего строителя.

12. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    На мой взгляд человек для того и строит СВОЙ дом, чтобы учесть там все нюансы своей жизни, кто то часто принимает гостей, чья то специфика работы требует отдельного кабинета, чьё то хобби тоже требует отдельного помещения. Опять же, что такое расчетная площадь? Это некий минимум необходимый для безопасного существования, но если уж мы строим себе дом, то естественно мы хотим опираться не на минимум, а на комфорт и тут он тоже у каждого свой. Но я сомневаюсь, что найдется человек, которому будет комфортно в минимуме, который нам рекомендуют нормативы. А по поводу целесообразности постройки дома, то тут тоже у каждого совё мнение, может кто то хочет жить именно на земле, пусть в домике как у кума Тыквы в сказке про Чиполлино, но на земле.

13. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    а давайте, и правда получится очень точная цифра потому что например в маркетинге есть такой метод анализа - метод экпертной оценки. Если невозможно узнать никакими другими методами например объем определенного рынка или объем продаж конкурента, собирают путем опроса мнение большого количества людей, которые более-менее в теме и находят среднее значение не учитывая, т. е. отбрасывая самый нереальный (т.е. самый инимальный и самый максимальный) прогноз. И удивительно - но правда - это среднее значение ВСЕГДА совпадает с реальными данными, если все-таки спустя время удается прорваться разведке или данные опубликовываются.

Последнее редактирование: 30.11.13
  14. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    У меня кстати по этому методу - выводу средней цифры исходя из опроса на 1 странице темы (отбросив крайние значения) получилась цифра около 140 квадратных метров на семью из 4 человек.
    Интересно какая цифра получится если учитывать конкретные цифры из темы

15. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Считаю и всегда считал- надо ориентироваться на литературу, в ней описаны все случае и все потребности, ее много, вот хотя бы два источника:

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.