1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    спасибо большое, сохранила себе в копилку) Действительно много полезной информации, но надо понимать, что там везде фигурирует слово МИНИМУМ...а все таки раз уж строим дом, то строим под себя и как то хотелось бы не совсем уж минимумом обходится) Пробежала пока мельком глазами и что сразу резануло Кухня располагается на севере-востоке...вроде тут много пишут, что на север лучше вообще выносить подсобные помещения и не делать окон...хотелось бы услышать мнения форумчан...как раз планировку рисую...кухню делаю на восток-юг... кто что думает, может есть опыт? Возможно на южной стороне очень жарко?

2. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    "Маленькие квартиры опасны для здоровья"

"...В январе мэрия объявила победителя проводившегося в 2012 году конкурса проектов жилого дома с квартирами площадью в 250-370 квадратных футов (~25-37 кв. м) на принадлежащей городу земле на 27-й восточной улице Манхэттена. Согласно пресс-релизу победителем была признана бруклинская фирма nARCHITECTS, предложившая проект с новаторской планировкой, которая предусматривала почти 10-футовые потолки и французские балконы. Это должно будет давать жителям дома «много света и воздуха».
    Читать далее: https://inosmi.ru/world/20131222/215940769.html#ixzz2oEB1Ww1y

3. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Talesya, Если 28-32 кв м на человека - это фигурирует в этих источниках -для вас минимум - то конечно- сытый голодного неразумеет!

4. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Они пишут абстрактно, без привязку дома к участку и сторонам света. У меня, например фасад дома, выходящий на улицу - северная сторона. Что мне теперь ее сделать без окон? Этакая каменная стена - крепость - вид с улицы
    При этом мы специально выбирали такой участок, чтобы дом на нем расположить на северной части, чтобы он не затенял сад/огород.
    Тоже самое по кухне. Мы хотим, чтобы она выходила на участок. Это однозначно южная сторона. Пока по жаре сказать ничего не могу. Но у нас терраса, затеняющая на кухне одно окно и дверь.

5. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Когда начинали строить дом, фен-шуй был далеко не главной проблемой. Поэтому как получилось то и построили. И окна выходят на все стороны света кроме запада - там гараж.
    Холл и гостиная не имеют дверей. В общем то это одно помещение сложной формы с окнами на юг и на север. Общая площадь дома 180 м кв. Живут 4 человека. Своя комната есть только у дочки. Там жуткий бардак и стараемся туда не заходить - страшно. Понятия "моя комната" для других жителей отсутствует. Где кто хочет там и приткнется. И спален как таковых нет. Все помещения расчитаны на спальные места. Комнат мало. Зато кухня- столовая 30 м. кв. Хол с гостиной 62 м. кв. А комнатки крошечные. И на первом этаже их всего две. Гардеробная и просто комната:). Указанной площади с избытком. Учитывая, что дома на протяжении дня там живут в среднем 1-2 человека, вообще слишком много.
    Лишняя площадь, это эксплуатационные затраты и высокие затраты на энергетику.

6. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Я прочитала документы, которые вы скинули на сайт и там везде прописано слово МИНИМУМ, так что я просто констатировала факт. А на счет моего мнения минимума на человека, так опять же, причем тут сытый и голодный...у меня может денег нет и на этот минимум, но это не мешает мне считать оптимальным дом на семью в 200 -250 квадратов. Квартира конечно меньше.

7. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Talesya, На второй странице написано:"Под уровнем жилищной обеспеченности понимают количество кв. м общей площади семейного жилища, приходящегося на одного человека. В социальном жилище он принят равным 18 кв. м/чел., в комфортабельном рекомендуется в пределах 28— 32 кв. м/чел., в высококачественном — более 32 кв. м/чел." И где издесь слово минимум?

Последнее редактирование модератором: 06.02.16
  8. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    А скажите граждане, как нормы подразделяют нормативы площади на одного человека? Какая площадь имеется ввиду, когда Вы обозначаете цифры 18, 28,32 и т. д...
    Если имеется ввиду общая, то это полная фигня. Или имеется ввиду, что каждый член семьи все таки должен иметь личную площадь определенного размера? Чистой воды ахинея. Совком попахивает.
    Это если подумать конечно.

9. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    У нас 60 метров кв. занято кладовыми, Это как например оценить? Их надо брать в расчет площади на одного проживающего?

10. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Я так понимаю площадь общая и для семьи из 5 человек минимальная площадь 90, комфортная 150 а высококачественная более 160 вполне нормально

11. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Plaza3, Вы что живете в кладовых! Сказано же общая площадь семейного жилища!В эту площадь площадь кладовых, погребов, чердаков и прочая и прочая не входит! Как и гардеробных между прочим! Городите хоть километры квадратные.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.144
    У меня ок. 200 кв. м., из них половина это четыре комнаты по 25 кв. м., возникшие делением дома пополам центральной капиталкой, т. е. кухня-столовая, гостиная на первом и две спальни над ними на втором.
    + две жилые комнаты 12 и 17 кв. м, остальное вспомогательные (котельная, ванная, два с/у, два гардероба, тамбур и коридор на первом и втором этажах).
    И я не скажу что дом очень большой вышел. Тем более, что заехать видимо придется только на первый, т. к. на отделку и мебелировку второго денег уже не хватает...

13. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Ну блин. Позвольте с Вами не согласиться. А где Вы живете, стесняюсь спросить? Все кладовые, погреба и прочая, прочая как раз и составляют комфортную составляющую дома. Именно их наличие и дает возможность развернуться. Зачем нормальному человеку огромная спальня, в футбол играть или гарем расположить на 12-ти кроватях сразу? Это не есть комфорт, как не крути.

14. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Plaza3, Зачем передергивать, вы прекрасно понимаете, что представленные документы подразумевают под общей площадью. Сами можете найти соответствующие разъяснения, о том какие имеются ввиду помещения! Но никогда площадь погреба, чердака и кладовки не входила в площадь жилища. Мне жаль людей живущих в доме с такими большими кладовками - у меня квартира такой площади. А у других и того меньше. А у вас еще и озабоченностьо комфорте оказывается. Наверное вам следует расширить кладовые.

15. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Чуть менее полутора лет назад, я жил в квартире площадью 40 метров (с тем же кол-вом людей).
    И я не жалел людей с такими кладовками, а по хорошему завидовал:). Строил сам на зарработную плату, которая совсем не московская. И строил долго, потому как процесс финансово не обеспечен. Но я построил свои 60 метров кладовок, которые мне жизненно необходимы в силу ряда причин. И кроме кладовок построил мастерские, веранды, террасы и всякие виноградные беседки. Своими руками и по своим проектам.
    Поэтому не надо пожалуйста говорить ля ля, а надо просто работать. Либо зарабатывать деньги на бригады или делать все самому, если позволяют руки и голова.

Статус темы:
Закрыта.