1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gricall
    Благодарности:
    1.794

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    37 это почти 40. Согласитесь что это самый минимум для комфортной жизни. Я тоже раньше дум ал зачем такие "большие" гостиные. Пока сам не построил. Сейчас приходя в гости к брату у него гостиная 18 квадратов, ощущаю себя как в собачей будке.
    Причем для того что-бы гостинная была 40-60 квадратов вовсе не обязательно дом в 400-500 квадратов. Вполне хватит 200-250 квадратов. Именно такой и должен быть полноценный дом. Все остальное оговорки от нашей бедности)

2. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Наконец таки я нашел единомышленника в плане метража помещений. :super: :hndshk:
    Многие здесь пытаются городскую квартиру перенести за город, не меняя метража, ну привыкли жить в тесных каморках. И при этом откровенно не понимают зачем делать помещения "нормальных" размеров, имея при этом возможность, хотя бы теоретическую. Либо другая крайность, дома с бильярдными, бассейнами, курительными... и так далее.

3. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Уже год живем в своем доме примерно 230кв.м., спальни 18-25 кв (детские больше, им места надо больше), гостиная чуть больше 40, но она правда общая с кухней, столовую сделали на веранде 18 кв. м, а вчера были в гостях у мамы, в панельке... Самая терпимая комната - это зал = 18кв.м., все остальное такое тесное, такое неудобное, что ужас. Мелкие не могут шагу ступить чтобы что-то не полетело на пол, убраться в квартире трудно - места-то мало, в иных местах и с пылесосом не подлезешь после дома. Действительно очень жаль тех, кто потом строит подобное на земле и живет в каморке. Как говорится - экономишь один раз и давно, а мучаешься потом каждый день и всю жизнь.

4. anytkasm

anytkasm

anytkasm

Гость

а вот это зависит не от количества метров а от организации пространства

5. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Не совсем так: при недостатке площади никакая организация не спасет. Кухня 6 кв. м. - это микроб, хоть заорганизайся. Спальня 3х3 при двухспальной кровати и шкафу (или -е?) - это мизер.

6. anytkasm

anytkasm

anytkasm

Гость

у меня кухня 5,3 - все необходимое влезает, с уборкой проблем нет. Конечно хотелось бы побольше (в доме запланировали 14), но не могу сказать что мне прям мало. Да и комната у нас одна...

7. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.078

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Я еще соглашусь на небольшие спальни, но вот по-поводу кухни, столовой и гостиной - тут мне кажется, чем больше тем лучше. Теперь бы уже сделала от 50 до 60 м. кв.

8. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну мы когда в однушке жили у жены тоже все в принципе-то влезало на 8 кв. м., но именно что необходимое, а вот с тех пор как переехали в дом и вместо 4 п. м. кухня стала 10+остров - не сказать что стало много. Просто удобно все размещено, не надо помолов кофе убирать например кофемолку - она стоит на своем месте и так, или кухонный комбайн. Теперь есть куда сложить пакеты, когда раз в две недели затариваешься в магазине по-крупному, есть куда сложить мешки с мукой, сахаром, не надо брать это маленькими пакетиками раз в неделю, есть место для второго холодильника и жена теперь спокойно может делать тортики на заказ не играя в тетрис как раньше и тд. Но конечно была бы возможность сделали бы кухню/гостиную не 5х8, а 6х9. Тогда бы и отдельная столовая не нужна была.

9. anytkasm

anytkasm

anytkasm

Гость

гостиная то зачем большая? балы устраивать? Не ну если это мечта жизни (большая гостиная) тогда еще могу понять)
    ну это понятно что с ростом благосостояния и потребности растут. Главное во время остановиться)

10. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.078

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Сейчас 45 м. кв. кухня+столовая+гостиная. Мне кажется совсем минимум. Сейчас бы хотела побольше. Нет, ну хотя чисто для семьи достаточно, а вот когда гости придут, тут уже тесновато. Поэтому планирую выход из кухни на утепленную веранду, которую в случае массовой атаки гостей можно прогреть и разместить там большой стол, за который все влезут, а семейный обеденный стол на это время убрать, тем самым высвободив место.

11. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Аналогично кстати, у нас так столовая тоже получилась. В принципе семье и без нее обойтись несложно, но когда приходят родители мои, жены, ее сестра с мужем и детьми - становится тесновато. Хотя это так сказать походный набор гостей, без специально приглашенных по какому-либо случаю.

12. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Вам балы покоя не дают?
    Если день рождения и пришли гости, человек так 10 + хозяева, сидеть в комнатке в 18м2?
    У меня только сестра с детьми и мужем прибывает в количестве 6 человек. Так что гостиная минимум 40м2

13. Gricall
    Благодарности:
    1.794

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Ну что-вы привязались к этим балам)
    Для комфортной жизни она нужна. Что-бы чувствовать себя человеком. Нормальный диван только займет квадратов 12-16.Ребенку что-бы было где бегать, футбол с ним поиграть. Да просто свободно перемещаться.
    А так что-бы просто прожить и бытовки хватит.

14. Gricall
    Благодарности:
    1.794

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Так оно и есть. У меня сейчас гостиная 42 квадрата. Не много маловато)
    Как раз в идеале нужно 50-60.Вот спальни больше 16 смысла не вижу. Ну 20 самый максимум.

15. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Понял, что тоже хочу поучаствовать в обсуждении)
    Сам с женой и двумя дочками живу 10 лет в доме, который перешёл по наследству. Фактически, площадь дома ~100 кв. м. Но используется...
    1. Спальня. 10,5 кв. м. Стоит двуспалка, кроватка младшей (8мес) и, внезапно, тахта старшей (5 лет), т. к. боиться спать одна, и "скучно ей" в выделенной комнате.
    2. Гостиная. Что-то около 20 кв. м. Там же выделена зона под кабинет, т. к. жена фрилансит на дому.
    3. Кухня. 12 кв. м. Правда, совмещена с прихожей :(
    Есть ещё комната в 20 кв. м. Использую как склад+протоптана дорожка до кровати, если родственники в гости с ночовкой приезжают.
    Стоит отметить, что частично используется тамбур (4 кв. м.) как склад детских колясок/мотоциклов/некритичного к перепадам температуры инструмента, а кочегарка (10 кв. м.) дополнена душевой и унитазом.
    Итого: используемся площадь составляет всего 56,5 кв. м. Никто локтями не толкается - поздний вечер в гостиной всей семьёй, едим на кухне (планировка позволяет), в быттехнике себе не отказываем, текущая уборка - 20 минут в день, генеральная - 3 часа в месяц, "совсем-писец-уборка-с-выкидкой-вещей-со-стихийного-склада" ~ 6 часов раз в год...
    Новый дом, который будет возводится рядом (сдвинут севернее по участку, для высвобождения площади под вишневый мини-сад), будет даже меньше - всего 7х8, мансардный. Мансарду нам с женой, первы

Статус темы:
Закрыта.