1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    *продолжение сообщения, случайно нажал на отправку*
    Мансарду нам с женой, первый для детей.
    Но, что-то терзают меня смутные сомнения - сейчас мансарда простаивает с демонтированной лестницей уже пару лет (за ненадобностью), стоит ли городить больше 100 общей площади, если сейчас использую чуть больше половины :(

2. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Taz06, без обид но фразы "кухня совмещена с прихожей", "кабинет в кухне" и "никто не толкается локтями" -это взаимоисключающие вещи. Это именно толкаются, причем офигеть как. А будет только хуже, потому что дети будут расти и ближайшие 15 лет у вас будет грубо говоря коммуналка на земле, а не дом. При том что дом 200 кв убирать не в два раза дольше чем 100 (даже не близко в два раза) - то все это геройство никому не нужно. Можно и в палатке разместится, я с 2мя детьми в однушке 30кв.м. жил - но рассказывать про то как мы там чудесно помещались не стал бы.

3. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    @xRom2, без обид, но вы читать не умеете :)
    1. Про кабинет в кухне никто не говорил
    2. Да, решение о прихожей в кухне дебильное, но строил не я, и переделать возможности нет, т. к. сруб старый и не выдержит перерубки (и это тоже влияет на фактор строительства нового дома)
    3. Сейчас никто не толкается. Если к моменту "подрастания" новый дом ещё не будет готов, то у меня естьо в резерве двадцатиквадратное помещение, которое лёгким и изящным движением переоборудуется в две спальни.
    4. Есть законсервированная, нахрен никому ненужная сейчас мансарда.
    Вы у меня дома были вообще, жили, чтобы утверждать, что у меня кто-то толкается локтями? У вас вообще свой дом построен, или же вы в квартире проживаете? Ведь частный дом с придомовой территорией с квартирой не сравнить, квартира всегда будет "сливать" дому.

4. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Говорил, не называя это кабинетом, ибо либо "фрилансить", либо "на кухне". Фрилансить на кухне вменяемо можно только если фриланс заключается в готовке, я 15 лет на себя фрилансю и точно знаю что говорю.

И сейчас толкаются, зачем мне быть в вашем доме чтобы это понять? У вас средний рост в семье метр с кепкой? Явно нет. У вас дом построен в пространстве минковского и его внутренний объем больше наружного? Тоже нет. А я сам дизайнер и эргономику знаю очхорошо, так что рассказы про то кому и как удобно и нетолкаются пропускаю мимо ушей, ибо когда вы последний раз ЖИЛИ в доме 200+ кв. м? С гостиной 40-50 кв. м? Никогда? Так вы просто НЕ ЗНАЕТЕ что такое "не толкаться" на самом деле. Нет у вас практического опыта в этом, нет и теоретического, то есть соответствующего образования например. Ваш дом сейчас - как авто, приспособлен для выполнения определенной функции, но так же как в машине может быть удобно куда-то ехать, так же в ней неудобно и просто жить, ибо для этого она просто не приспособлена.

Она облагорожена? Там есть санузел, комнаты, свет, отопление? На нее ведет нормальная лестница, а не такая на которой каждый раз рискуешь убиться? Сомневаюсь, судя по тому что она как минимум съемная. Вот потому и не нужна.

У меня свой дом еще в прошлом году построен, 235 кв. м., и это разве-то не тесно при такой же ситуации как у вас в семье.

5. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    @xRom2, ну вы меня удивляете :) Если Ваши привычки не предполагают проживания в меньшей площади, чем у вас, то, наверное, стоит хотя бы понять, что у других привычки могут быть иные.
    На тему кабинета - он в гостиной. Даже вся семья в сборе позволяет супруге спокойно работать, т. к. семейство у меня тихое... :)
    Веранда облагорожена.
    Но вы говорили наверное про мою мансарду. Сначала поясните - что значит "съемная"? На мансарде есть санузел (сам монтировал, около 8 лет назад), трубы отопления (отключены от системы)+электрический тёплый пол (сделан для детей, но супруге уже во время беременности стало неудобно по лестнице карабкаться. Мансарда разеделена на холл+2 спальни примерно 3х4 каждая. Частичная меблировка сохранилась. Хотя, там много старой мебели, которую убирал после смерти деда.
    Вы пытаетесь сравнить авто с домом. Запросы у всех разные. Сравните седан представительского класса и подготовленный внедорожник. Сможете?

6. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    xRom2. пустое это. Это все равно что водителю семерки вазовской, и никогда не сидевшему за рулем нормального авто, объяснять о комфорте авто с кондиционером, гуром и плюсах подушек безопасности. В любом случае получишь ответ, что это лишнее, и без этого можно обойтись. И лето не достаточно длинное и жаркое для кондиционера. И гур не нужен, надо себя и машину в форме держать, тогда и руль "легко" крутиться будет. А подушки безопасности ... ну он же (водитель семерки) аккуратно ездит, зачем они ему.
    А мансардой не пользуются видимо из -за "удобной" лестницы. Еще не разу не видел в жизни людей (не инвалидов) которым бы было тяжело подняться всего лишь на второй этаж по нормальной лестнице.
    Если у жены
    Taz06 "кабинет" в гостиной и не когда не было для работы отдельного помещения, то она наверное просто не знает "как оно могло быть на самом деле". Taz06 и его семейство привыкло жить в таких условиях, и мечтает (планирует строить) еще меньший по площади дом, ему видней.
    У меня сестра тоже на данный момент фрилансер, за компом работает. Рабочего места ей надо, пару квадратных метров. И стол с компом сейчас стоит в коридоре. Но если бы сестра сказала, что ей не надо отдельного кабинета имея при этом возможность его сделать, то я бы мягко говоря сильно удивился.
    Сам я тоже фрилансер, и знаю о чем говорю. Кабинета своего нет сечас, но уже он запроектирован.

7. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А это их проблемы, потому что никакие привычки не имеют отношения к удобству проживания. Вы, между прочим, тоже грешите этим непониманием: свои привычки описали и забыли, что ваши домашние могут иметь иное мнение по поводу удобства и нетолкания. Уж жена по поводу кухни и столовой точно имеет отличное от Вашего мнение. Детям сейчас допустим пофик, а когда уже через пару лет к старшей начнут заходить подружки которым наличие младшей сестры с такой разнцией под боком будет мешать - оно у нее появится, ибо 10 кв. м. на ребенка(-ов) - мало. Это ж не тюрьма, где достаточно кровати и железного стула, а может ей мольберт захочется где-то поставить? Или пианину? Кстати вы тоже невнимательно читаете: я же говорил что даже второй ребенок у нас появился в однокомнатной квартире площадью с платок. И ничего, никакие привычки не мешали и не помогали. Так что вопрос не в привычках, люди либо убеждают себя что не толкаются либо нет, и очень плохо когда они в свое оправдание начинают именно придумывать какие-то странные аргументы по поводу уборки и содержания. Потому что достаточно просторный дом как раз проще убрать и содержать, чем тесный и неудобный.

Ну вы ж писали что лестница пока убрана, соответственно и пишу.

Ну вот я примерно об этом: это ненормальная лестница, соответственно и мансардой вы не пользуетесь в том числе и поэтому.

Смогу, но запросы у всех разные только до тех пор пока не появляется финансовые возможности, и тут же большой дом оказывается может использоваться полностью, и убирать его не так уж и трудно и тд. Вот я о чем, что такие аргументы гроша ломаного не стоят а вы совершаете ошибку читая что ваш конкретный пример неудобного дома .

8. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    @xRom2, лестница была нормальной (на мой взгляд, 1,6х3), и даже более того - мансарда активно использовалась, когда детей не было, просто жизнь тогда протекала на работе днём, вечер-ночь-утро на мансарде... Но в настоящих условиях она ниразу не нажна, эта мансарда, и даже более того - временно опасна в связи с большой подвижностью младшей.
    Не-а. Тоже согласна, что не дело - кухня и прихожая в одном помещении.
    Если бы всё устраивало, мы бы и не затевали строительство, и прошёл бы я мимо этой темы, т. к. всё это риторика и софистика "ниочём".
    @AhrevBrBr, удивлю наверное вас, но и сам фрилансил. Под кабинет комната отдельная есть, но... не используется. У меня не используются 20 кв. м., о чем уже писал. Поэтому туда сваливаются всякие вещи, которые, в большинстве своём, через год выбрасываются...
    Вообще-то сообщалось, что
    Лестница выносится в эркер (по задумке), поэтому ее в общую площадь не включаю. Котельная также будет отдельным помещением, ее в общую площадь также не включаю. В новый дом кабинет заложен небольшой, но его пригодность под большим вопросом. Равно как и плозади.
    Для себя определил максимум в 150 кв. м. Больше мне наверняка не пригодится, но смутные сомнения терзают, от того и влез в эту тему.
    Спору нет. В уборку не упираюсь, в содержание тоже - сейчас тратится что-то около 900 руб/в мес на отопление, но мансарда отключена. При подключенной мансарде - хрен знает, платили не по счетчику, а значит "безлимит" :)
    Именно, что запросы разные! Я не навязывают 60 кв. м. на семью, т. к. моим родителям квартиры трёшки не хватает - мало, тёща живёт одна в доме 8х8, ей слишком много, недавно были в гостях у родственников, у них около 90 кв. м. на двоих - две комнаты закрыты на постоянку, а отапливать им уже тяжело, годы не те. И рады бы отказаться, да новую стройку непотянут.
    Я же рассказывал лишь о своём опыте проживания в 100 квм, не более. Хз, может просто у меня семейство дружное...

9. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Я собственно только хотел сказать, что оперируя аргументами, цель которых лишь замаскировать недостаток финансовых возможностей, вы, пройдя через стройку, получите столь же неудобный дом как сейчас, что было бы печально. Поэтому обдумайте тщательно и будьте уверены в том что вы сэкономите столько же, сколько потеряете в удобстве, если не оправдываться рассуждениями про "опасен/не опасен" "дорого/не дорого".

10. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Вот никогда не понимал экономии на возведении собственного жилья. Проще кредитом добрать недостающие на нужную комнату средства, чем отказывать себе в удовольствии :)
    Но никогда не понимал гонки за ненужными метрами. Не все увлекаются бильярдом (вотя я люблю бильярд, но мне играть не с кем дома), потому бильярдная не всем нужна.
    Затем и читал эту темку... однако, ответа для себя так и не нашёл - строить большой дом, или оставить всё как есть в планах, или же сократить жилплощадь, отказавшись от гостевой (блин, терпеть не могу в доме посторонних), заменив ее котельной в доме и полноценной гардеробной.
    Есть у меня и жены такой минусик - сложно избавляться от вещей, потому мы захламляем ненужную комнату за год чуть более, чем совсем. Потом выкидываем... и по-новой. Боюсь, что какую площадь на не дай - всё захламим :)
    опасен второй этаж (вот тоже - строить полноценным этажом, или мансардой? Я понимаю, что этаж полноценный удобней, но мне нравятся стены под уклон...) будет не более, чем в течение 1,5 лет ещё. Дальше детки будут от него в восторге)
    Словом, почитал тему, ещё больше расстроился.

11. plex
    Благодарности:
    900

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Весной планируем стройку.
    Пока нас трое :))

Хочу два полноценных этажа 10х12, + мансарда и цоколь под всем домом.
    Задрался жить в хрущебе, решил вместо покупки большей квартиры строиться.

12. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вы приятно удивитесь насколько это в сумме выйдет сопоставимо с новой квартирой.

13. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Минимальная площадь двухэтажного дома для ПМЖ на 4 человека, если хорошенько ужаться - 90 м. кв., при этом кухня совмещена с гостиной и дети будут спать в одной комнате, наверху две спальни. Меньше ну вообще никак, иначе это уже не дом, а каюта, все будет очень тесно и неудобно. Округлим до 100 - вот она минимальная более-менее комфортная площадь.

Начиная от 100 метров дом становится уже совсем комфортным, появляются отдельные спальни для детей, или гостевая/родительская спальня на первом, кухню можно сделать полноценной кухней-столовой и т. д.

А если дача - приехать переночевать, то можно и меньше 90м.

14. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Откусим метров 6 на лестницу, метров 6 на котельную... 2 санузла, по 4 метра каждый... блин, так это же квартира трёшка. Бессмысленно...

15. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Так и есть, хорошая такая просторная трешка, с двумя санузлами.

НО! Эта трешка находится за городом. Почему все не учитывают этот момент? Я ненавижу города, мне не комфортно там жить (а таких людей много). А свой дом, пускай и небольшой - это свой дом. Участок, зелень, птицы поют, шашлычки, шезлонги, черная смородинка на кустике... Пошел травку покосил, или гантельками на свежем воздухе размялся. С парковкой никаких проблем. Красота!

Ну а у кого денюшки есть, то могут и больше дом строить. Просто я указал минимальные размеры, исходя из необходимого количества и расположения мебели, комфортных расстояний, и т. п.

Статус темы:
Закрыта.