1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    Ну не знаю, как вы живете. а у нас время от времени бывают гости.)
    В квартире большая комната - 24 квадратов. минус - стенка скушала полметра. минус - тумба с телевизором.
    минус - компьютерный стол.
    итог:
    Диван+ 2 кресла + разложенный стол + стулья и табуретки с кухни = 10-12 человек. все! Места больше нету - дети сидят и кушают на кухне!

И прошу заметить, что 12 - это типичное количество. а так - собиралось и 24 человека. так зачем же сидеть друг у друга на головах-то?

2. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    Просторная и хорошая?)
    Я сейчас снимаю трешку - общей площадью 86 метров. увы, тесновато. нет - места хватает, но ПРОСТОРА - нет!
    Товарищ купил трешку 108 квадратов - вот там уже да - на семью из 4 человек - просторно.

А 90-12-8=70 ... Это уже не просторная трешка, а узилище для тела.
    Для дачи - достаточно и даже много. а для ПМЖ. Зимой будет тоскливо ибо шезлонг не поставишь. А если хочется посидеть в зимний вечер у камина - так на это тоже требуется место. сам камин займет с квадрат. перед камином до ваших ног - метр. а потом уже кресла с вами, вытянувшим ноги в сторону огня. а это кресло надо остальным домочадцам обойти вокруг ни обо что не споткнувшись.
    а дальше, наверное, будет стоять стол. ведь камин у нас в гостиной, правда? а за столом - диван.
    Вот и подсчитайте в метрах сколько это съест.) от стены до стены)

3. plex
    Благодарности:
    900

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Да, я в курсе!
    На семейном совете, миною ;), было принято решение, сначала строим дом, а потом разбираемся с квартирой.
    Так как, если Бог даст дожить до пенсии, то с женой переедем жить в село, но хочется иметь комфорт городского жилья. Тем более там все для этого есть (газ, центральная канализация + 15 кВт электричества на дом).

4. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    А вы включите!)
    Когда я говорил о том, что считаю для 4 человек площадь дома ПРИМЕРНО в 200 метров (можно чуть меньше, можно чуть больше) - то я имел в виду ВСЮ площадь дома, измеряемую по осям.
    С лестницей, с кладовкой в которой удобно хранить то, что боится сырости\холодов.
    с камином, который добавляет уют в доме зимними вечерами.
    с котельной, которая должна обеспечивать дом теплом.

С отдельной комнатой для каждого ребенка ибо дети - растут и выползают из кровати родителей а потом хотят и СВОЕ помещение.
    с гостевой комнатой (негостиной, а именно гостевой - спать гостей уложить)

Думаю, что тогда вы как раз и выйдете метров на 170-180.)
    А именно из-за этого я в своем новом доме буду делать многоконтурную систему отопления - чтобы в далеком будущем минимизировать расходы на отопление неиспользуемых комнат.)

5. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Ок, здесь так и быть, спорить не стану
    Не... мне в новом доме склад ненужных вещей не нужен) А то, что кладовка именно в такое помещение превратится - инфа 146%!11один. Дело в том, что мы с супругой с трудом избавляемся от хлама. Вот, к примеру, в неиспользуемой комнате у меня стоит ТВ старый. Выкинуть жалко... уже 3 года как. Никто его не смотрит, он просто стоит...
    На камин, наверняка, денег не получится в момент строительства выкроить. Уж слишком дорогое удовольствие, если его делать по уму...
    У меня сейчас котельная является пристройкой, не страдаю ни разу. Более 40% от мощности котёл ещё ни разу не включал (а котёл всего 23 кВт, 2 контура). В новом доме котельная также будет в пристройке.
    Заложено, конечно)
    А гости пусть дома спят. У меня "травма детства", когда в хрущевке, в которой жили мои родители, неделями обитали приезжие родственники. Теперь гостей ночевать пускаю, только если им ехать до дома более 100км. И то, условий для них не создаю, что б не задерживались :) Вот такой я "гостеприимный", увы, это мои привычки, и меня я их не буду. Лучше пусть будет 2 кабинета, чем кабинет и гостевая.
    Пересчитал. 150, тк ни кладовки, ни котельной мне в доме не надо: 8х9 в два этажа, или же 1 этаж + монсарда

6. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    хлам хламом. А варенья-соленья куда девать?)
    А электроинструмент?)

Так зачем в момент строительства?)
    Запланировать место под него и поставить уже потом. Правда минус такого решения - разбирать и восстанавливать крышу.

Соглашусь, если будете использовать старую котельную для нового дома.
    А вот если такого нет.
    отдельно стоящая котельная это и лишние стены и фундамент - расходы.
    и лишний пробег кучки труб - расходы.
    да и чтобы компенсировать потери тепла трубы придется утеплять - снова расходы.

так что, ИМХО, имеет смысл либо там, где котельная уже есть либо там, где есть дом, но в нем нету места под котельную.

ну тут каждый выбирает для себя.)

Ну вот это уже ближе к делу.)
    Но я для себя добавляю и кладовку и котельную. и получу метров 170)

7. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Для варений-солений на моём участке есть погреб, построенный ещё моим прадедом. Помещение под землёй 2х3, пол на глубине 3 метра. Вход через сарай) Таким образом у меня есть помещение 5х5 для хранения всякого садового инвентаря, верстак для работы с деревом, а также большое помещение для солений под полом. Толщина кирпичной кладки позволяет пережить авиаудар, монолитный потолок (30 см толщина) вообще из бетона, который шёл на строительство моста через Волгу :)
    Сейчас хранится в котельной, где ему самое место. Приспичит - достроить мастерскую не проблема. Но лишних вещей на жилплощади мне даром не надо :)
    В общем так, учу :): лёгкий фундамент о четырёх тупиках, вплотную к стене дома. Стены засыпные, каркасник. Изнутри оштукатуриваем как придётся (по правилам пожарной безопасности, у меня при смене котла комиссия не поленилась проверить, сколупнув краску в незаметном месте), под котёл лёгкий фундамент (у меня на подушке залито всего 20 см подиума 0,7х0,7, облицовано плиткой), небольшую батарею для поддержания постоянно плюсовой температуры. Таким образом у меня трубы уходят прямо в стену дома+ за счёт того, что котёл стоит даже ниже уровня земли получилось дёшево реализовать систему ЕЦ (насос только для принудительного летнего прогона теплоносителя, что б не было осадка внутри труб), для разгонной магистрали также нашлось место. И всё это вне жилплощади :) К тому же, вход в подполье организован через котельную. При строительстве нового дома повторю со всем, кроме подполья. Вот от этого геморройного решения я заведомо отказываюсь, в 2010 году заколебался откачивать подполье, пока верховодкой топило весь город...

8. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вам не надо, а жене? Соленья-варенья где складировать? Муку-сахар и прочие кулинарные прибамбасы? Не забывайте что дом скорее всего подальше будет от нормальных магазинов, чем квартира, иногда и за хлебом на такси ездить придется, соответственно кладовка необходима. Котельная сама по себе не нужна, но совместить ее с гардеробной - милое дело.

9. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Ей и подавно.
    В предыдущем своём посте ответил же... погреб у меня есть для этого, уже больше века эксплуатируется с небольшой переделкой после ВОВ
    Сейчас в ящиках на кухне. Не планируем что-либо менять
    Большой ТЦ в 15 минутах пешком, дом в городской черте у меня)
    Гардеробная? В котельной? Ам... вообще-то это не безопасно... ничего в этом милого нет... гардеробная должна быть отдельной. Если она нужна.

10. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ага, видел, но это ж неудобно? Мало того что по зиме бегать за каждой луковицей будет некузяво, так и тот же пылесос с гладилкой - где держать? В коридоре?

Мешок сахара и муки - в ящиках? Сомневаюсь я чо-та (с). А по мелочи брать в дом и дорого и напряжно.

У меня тоже, только в этом большом тц нет ни нормальной муки, сахар дороже вдвое чем на оптовом рынке, овощи все пластмассовые, мясо такое же как все: если хорошее то сильно дороже, если дешевое - то фигня. Вот и берем если мясо - то 15-20кг, овощи и фрукты по максимуму, крупы и прочее так же. Чтобы не ездить сто раз в неделю. И второй холодильник вот есть куда приткнуть, а это как ни плюнь удобно, вон по зиме как засыпало так неделю из дома вылезти было нельзя. Чистить километр дороги в буран который заносит ее тут же? А так ну и пофик - еды в доме на месяц еще.

Она нужна, но если вы котел в кухне вешать хотели то чем он вам так опасен будет в гардеробе?

11. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Кому как... нам всегда казалось удобным. Кстати, лук в погребе хранить нельзя, он от этого портится. Да и немного этого лука у нас, всего лишь коробка уходит на зиму. Ниша в кухне лук примет. А вот чеснок подвешивается в сарае на балки, в другом углу висят травы, собираемые и сушимые летом.
    Пылесос в неиспользуемой комнате. Гладильная доска там же. В новом доме будет где-то в районе гардеробной второго этажа. На эту тему ещё не особенно задумывался. Кстати спасиб за наводку, надо будет подумать. :)
    Зачем столько? о_О Дефицита нет же вроде бы...
    Если бы речь шла о жизни за городом, то дом был бы с цоколем как раз и для второго-пятого холодильников, и прочего, в быту полезного, но не особо достижимого за городом. Но мне повезло - участок в городской черте, в анклаве высоток и почти на берегу Волги. До рынка на маршрутке 20 минут, на машине, впрочем, немногим меньше. Однако мы закупаем продуктов на 2 недели сразу и в ТЦ. Дома есть куда всё разложить.
    Вообще ни разу не хотел котёл внакухне, он будет в пристройке. Но на тему гардеробной: нормы допускают или установку котла в кухне, или в отдельном помещении, в котором, кстати, склад запрещён, даже к унитазам прикапываются товарищи пожарники с газовщиками. Ко мне вот прикопались, что у меня стеллаж в котельной стоит со всякими дрелями-валиками-кисточками и прочим... Еле отболтался. Не знаю как у других, но у товарища одного проблемы с вводом котла в эксплуатацию были из-за наличия полноценного санузла в котельной. Заставили убрать (когда приняли котёл, он всё поставил на место).

12. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну дык именно что казалось. А так даже сахарница пустая, бежать на лицу к мешку с сахаром - то еще удовольствие. Удобно - это когда в доме, в коридор вышел, дверь открыл и вот оно все :) Да и швабру с ведром и веником тоже не ванне лучше хранить, а в кладовке. А если кладовка на улице это не кайф.

Ну это да, однако соорудить погреб или сарай на участке никогда не поздно, а вот новую комнату в доме пристроить - уже проблема.

Ну вот и договорились, что на первом этаже должна быть "неиспользуемая" комната :)) Я тебе предлагаю повесить там котел и сделать гардероб для верхней одежды, ибо ее таскать в спальню по лестнице не есть удобно и правильно. А еще там стоит поставить стиралку и гладилку. Получится бытовая комната о которой мечтают многие настоящие хозяйки. А те кто не мечтает - она у них уже есть :))

Ну например потому что от момента когда жена заявляет, что у нас кончается что-то и до момента когда ее уважаемый муж соберется таки отвезти ее на рынок или еще куда - может пройти не одна неделя :)) Ну ненавижу я рынки и магазины, я лучше один раз в полгода наберу мешками, а потом соваться туда не буду.

Да откуда в тц возьмутся хорошие фрукты-овощи? Пластмассовая клубника или восковая черешня - нафига оно нужно? А молочка? А мясо? У меня в 5 минутах хотьбы крупнейший в городе магаз "Мэтро", так там мы берем разве что каши мелким да сыры какие-нибудь специфические. Ну крупы какие-то редкие жене на печиво. Все. Молоко в местных фирменных магазах лучше и больше, мука на оптовой базе и дешевле и выбор больше, фрукты-овощи на оптбазе тоже рядом и тд. Крупный тц - это компромисс для тех кто не может себе позволить ездить искать лучше, там есть все, но не самого широкого ассортимента и качества. Вот у нас есть мясная лавка недалеко - там во дворе можешь сам выбрать из какой туши чего отрезать, при том что к вечеру у них пусто, так еще и дешевле, а можешь взять в тц мясо и дороже и непонятно на чем выращенное и сколько воды в него наколото и сколько оно там пролежало. И молиться чтобы за это время холодильник у них не ломался и свет не отключали. Или яблоко которое надо перед едой мыть щеткой или счищать кожуру ибо она воском вскрыта. Не, специализированные магазы в плане еды однозначно лучше, но ездить в 10 точек раз в неделю не получится. Мы когда в дом переехали стали тратить на еду меньше, а есть лучше чем когда жили в квартире, причем заметно. У меня сейчас на семью из 4х человек уходит меньше 20 тысяч, при том что и мясо всегда, и овощи (ну многое свое, понятное дело, но сад-то еще не вырос, так что черешни-сливы-вишни-яблоки и тд - все пока покупное) и почти половина этой суммы - это детская еда: творожки, кашки и прочее, чего детям требуется. А всего-то потому что берем не в тц.

Ну это да, но ты ж сдаешь один раз, а потом вешаешь чо и как хочешь, но санузел в котельной - это вобще за гранью по-моему.

13. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Блин. Не закупаемся мы на годы вперед. Не надо нам мешок сахара, не надо :)
    Пристройка дешевле, гарантированно. А если уж на то пошло, то в бытовой комнате котёл будет уже мешать. :) Так что котельной в доме делать нечего. Это я твёрдо знаю, т. к. имею определенный опыт - 22 года жил понаездами, пока дед с бабушкой были живы. Как бабушки не стало - заехал сам, уже более 10 лет живу, из них более 6 лет без деда...
    А я жене для этого машину купил... что б не ездить по рынкам. Правда, всё равно езжу, тележку в машину перегружать... Дело тут не в хранении, а в отсутствии необходимости закупать на века. вот ранее было про "новую комнату не пристроить". Почему нет? У меня дед всю жизнь дом достраивал и перестраивал. И вообще, что это за дом, если он не улучшается бесконечно? :) (шутка, если что).
    В Костроме - из тепличного комбината "Высоковский"
    Клубника у меня своя. Черешни нет, зато есть четыре вишни+2 соседских. Собираюсь увеличить количество вишен на участке.
    QUOTE="xRom2, post: 10115139"] А молочка?[/QUOTE]
    Сосед держит коров (угу, в городе). С одной стороны - "аромат", блин. С другой - постоянно качественное и свежее молоко. Мультиварка даёт творог. Йогуртница - от сметаны до йогурта и кефира. Сыры - в Костроме есть сырная биржа. От производителей.
    А вот мясо мы покупаем у производителя - комбинат "Шувалово".
    вся молочка, все овощи, частично фрукты и полностью все ягоды у меня только свои. Завидуй: до 10 тыр питание обходится. И то же с мясом, и то же с иными плюшками :)
    Но это всё применимо для столь небольшого города, как Кострома (из конца в конец неспешным шагом 1,5 часа). В деревнях под Костромой с овощефруктами, мясомолочками и прочим и того проще. А вот с бытовыми мелочами, крупами - сложней.
    ТЦ эксплуатируется для закупки всяких крупп, сахара (на складах в ТЦ на мешки не ссут, в отличие от рынков. Будучи студентом работал на рыке. Туалет платный - ссут на мешки с сахаром.), бытовых принадлежностей а-ля мыло и прочее.
    Вот незадача: газовый котёл достаточно пожароопасен... Так что в котельной ничего кроме котла быть не должно. А раз площадь пропадает - выносим ее из дома и делаем наиболее дешевой.

14. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Не закупаетесь потому что вам его хранить негде. Не надо говорить будто удобнее покупать раз в неделю и дороже, чем раз в год и дешевле, это ни разу не так. И кроме сахара есть та же мука, например, после домашнего хлеба от магазинного просто с души воротит. И плюшки-ватрушки домашние? Не рассказывай какие они вкусные в магазине, ладно, ибо это будет плохая шутка.

Ну вот и проблема: есть ли у нее машина - без разницы, все равно ты нужен. Мог бы и не покупать. Тем более что она у тебя не работает что ли? Иначе особенно не наездишься тоже.

Дык ты ж сам знаешь что получится фигня, как в старых хатках: проходные комнаты, отсутствие окон, геморой с коммуникациями, а то и трещины в стенах, ибо и фундамент раздельный и тд. Скелет надо строить сразу. Можно обои потом поклеить, или стены покрасить, а делать пристройку - глупо, это значит где-то просчитались.

Ну так я о чем: ничего этого в тц не купишь. Хотя корову дома...Я пока не рискну, вот грибы хочу начать выращивать в теплице, может пойдет?

А если не секрет - какое у вас население? У меня официально 405 тысяч, правда тут в 5 км по трассе еще вда "города" по 70-90 тысяч, но все равно как бы тоже не много, но при этом проехать город из конца в конец особенно днем - это часа два не меньше.

Логично. Я кстати всвое время об этом не подумал, хотя не думаю что сильно бы сэкономил, но возможность была, и что котел мешает в доме - факт, я бы тоже его в пристрой вынес.

15. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Нет, просто не закупаемся. Для жены же поход в магазин - лишний повод выбраться из дома. Насиделась она дома с ребёнком. Представляю, каково бы ей пришлось в квартире...
    Хлебопечки нет, увы... всё собираемся купить, но "руки не доходят". Предвижу реплику "места нет". Место для печки есть... Если уж родители в квартире ее смогли впихнуть в небольшой, в общем-то, кухне...
    Увы, но меня выпечкой редко балуют. И не потому что муки нет :(
    Фрилансит. Водится с младшей дочерью в свободное от работы время.
    Я ж писал - шутка :)
    200 тыс+понаехало около 50
    Хотел курей, но ухаживать за ними влооооом :)
    О грибах не знаю, но виноград на будущий год тепличный жду :) Арбузы, дыни в открытом грунте вырастают. Небольшие, примерно 20см в диаметре. Но вкусные. У нас тут лета всего бывает 2,5 месяца. Остальное всё - осень :(
    Грибы очень люблю собирать в лесу, поэтому с сентября и до ноября у нас выходные проходят в лесу, если не работаю...
    Так... а что мешает? Переделка да, может быть и значительная. Но оно того стоит. Если котельная используется как котельная, то стоимость ее возведения крайне невысока, т. к. не приходится заботиться об утеплении - котлу достаточно небольшого плюса (вроде бы +15, надо в паспорте на котёл посмотреть), стены хоть в полкирпича, лишь бы себя и крышу несли. Пятно застройки, при правильном подходе, вообще можно сделать чуть не 2х2 :)

Статус темы:
Закрыта.