1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А смысл теперь? Это мало того что строить пристройку, так еще все коммуникации ломать и туда тащить, на его нафик это геморой.

2. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    Во! Вспомнил я почему писал о трубах и потерях тепла в них.

ЕСли я стою на позициях практичности, то моя половина - требует красоты. и пристройка к дому снаружи - ее не устроит ибо испортит внешний вид дома. Вариантов для котла таки два:
    - вынести на несколько метров пристройку
    - поместить котельную внутри.)

Ну это - в моем персональном случае.) Не факт, что у остальных также)

А вот насчет утепления - это вы зря. (
    Котлу-то хватит и небольшого плюса, но через неутепленную стену тепло таки уходит наружу. А это - лишний расход энергоносителя и как следствие - расходов на отопление.

ЗЫ о погребе. Часто в старых деревнях погреб ставился именно отдельно. Это ни хорошо, ни плохо. это - по-разному.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
    НАчнем с того, что погреб раньше использовался как ледник. так что в конце зимы его надо было набить льдом, а в конце осени - успеть просушить. Соответственно, все это проще делать, если вход в погреб отдельный, прямой и с удобной лестницей (что трудно реализовать в подвале под домом)..
    Да и дом не зависел от погреба. его можно было сносить ставить переносить и перестраивать. Благо, что уж деревянные дома на руси ставились без проблем.)

В наше время ледник не нужен - нужно просто прохладное помещение - вполне можно обходиться погребком под домом) Если, конечно, грунт позволяет и уровень воды невысокий)

Последнее редактирование: 25.07.14
  3. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Простите, а откуда уходит тепло? Из пристройки? Ну и пусть его :) Если из дома через пристройку, то тут наоборот уж... Повторюсь: мой котёл в пристройке, котёл АКГВ 23.2 более чем на 40% мощности не выводил ни разу. Так что, особых значимых теплопотерь не будет.
    Исходя из принципов финансов организация погреба (ледник заглубляется не на 3, а на 4 метра, для Костромы) обходится в десятки раз дешевле цокольного этажа. Имеется и цокольный (правда, неполноценный, 1,5 метра) ныне, и погреб. Цоколь (будь он неладен, верховодкой несколько раз за последние 20 лет топило) использую только для проверки коммуникаций и прочистки канализации, если засоряется. Но это - дело привычек и вкуса. Кто-то макароны ест с хлебом, а кто-то и щи будет хлебать без него :)

4. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    я говорю о том, что вместе с потерей тепла - теряются деньги!)

5. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Не очень понимаю, в котором месте происходит теплопотеря, если котельная пристроена вплотную к стене дома? :)

6. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    а остальные три стены? Тоже вплотную к стене дома?)

7. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    Ну... в котельной нет необходимости поддерживать температуру, котёл точно не замёрзнет. АКГВ 23.2 может работать и при минусе, но для минимального обогрева вполне хватает вентиляционной трубы удаления продуктов горения, она ну очень горячая. Как с другими котлами - не знаю. До этого стоял жуковский, тоже без батареи обходился как-то... Пару десятков лет отработал на ура

8. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    @Taz06, мы говорим о разных вещах!

Вы - о том, что котел не замерзает, а я о том, что если в котельной три стены тонкие, то через них уходит тепло!..
    Да - у вас есть запас по мощности котла и того тепла, которое идет в дом - вполне вам достаточно. но ПОТЕРИ - у вас есть!
    А тепло - это энергоноситель, за который мы платим.

9. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    @Pterro, а тепло прямо из котла теряется? Ну правда, я не вижу точку потери в реализации подобной схемы. :)

10. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    Теряется! А как же?.. Есть такое понятие - КПД. и у газовых котлов оно в рамках 70-90%..
    Эти-то 10-30% идут на потери - в том числе и то, уже выработанное котлом тепло, которое уходит через стенки котельной.
    Если котельная встроена в дом, то внешних стен - одна.
    Стоит отдельным домиком - четыре.
    Стоит домиком с общей стеной с домом - три.

Так что потери - есть.
    а насколько они приемлемы - решать каждому хозяину.
    Я по этому вопросу спорю с другом (оба собрались строиться)..
    Его позиция: Если дополнительное утепление экономит ему ВСЕГО-ТО 50% расходов, то он утеплять дом не будет. это для него нормальный расход.

Моя позиция: пока я работаю и, слава богу, есть возможность выделить из заработанного на стройку - лучше я утеплю СВЕРХ необходимого. Ибо когда буду получать только пенсию - каждая копейка будет на счету.

11. Taz06
    Благодарности:
    17

Taz06

Участник

Taz06

Участник

Благодарности:
    17
    бОльшая часть уходит просто в трубу... кожух котла при работе почти не нагревается, проверьте ;)
    Ваша позиция мне ближе :) Однако, повторюсь, падение КПД происходит из-за дымохода. Котёл не греет помещение, в котором стоит - факт. Я с котлом знаком с пелёнок, постоянно с ним живу более 10 лет. Корпус котла всегда, повторюсь, всегда холодный.
    Чтобы не оффтопить дальше: напишите запрос любому дилеру газового оборудования относительно теплопотерь самого котла, а также уточните температурные режимы эксплуатации. ;)

12. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    ОК не оффтопим.)
    Но и писать не буду. Ибо видел у них показатели КПД свыше 100%)

13. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    По сабжу собсно.

Уж так сложилось что многие мои друзья и знакомые уже построили себе дома для пмж, а я вот припозднился :)

Теперь зато есть возможность пощупать чужие ошибки. Как то - никакого газобетона, не дерево, и т. п.

В том числе по площади. Первоначально имел проект (самопальный но под руководством опытного архитектора) площадь 270 кв. м.
    Все хорошо. Но. Послушал я стенания своих товарищей отгрохавших себе дома от 250 до 540 кв. м. и решил кардинально пересмотреть свои мычки на эту тему, в разультате строю одноэтажный дом площадью всего навсего 125 кв. м. и считаю это для своей семьи оптиумом. Правда есть еще неотапливаемая мансарда где то под 80 кв. м., но это летом гостей загонять если сразу много приедет.
    Дело не в деньгах, даже не в эксплуатационных затратах, проанализировав мнения людей которые уже имеют емкие дома, сделал вывод - большой дом как бы это выразиться... неуютен что ли... уборка, ползание на второй этаж (старость ведь придет)... общие ощущения...

14. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Случайно не дописал мысль.

В общем конечно это сугубо индивидуально, но когда люди разные и даже бывало незнакомые друг с другом высказывают одни и те же мысли... невольно призадумаешся.

Так вот я и мои 3 самых любимых человека будем ютиться в скромных 125 метрах.

15. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.078

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Если не сложно, процитируйте пару тройку таких мыслей. Очень интересно, что же думают владельцы больших (читай шикарных) домов. Что особенно из их рассуждений и опыта вас сподвигло на одноэтажный в 125 м. кв?

Статус темы:
Закрыта.