1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Я, конечно, не Людмила 00, но мы с женой, выбирая подобные площади, исходили из нынешнего опыта проживания в четырехкомнатной квартире в стандартной панельной девятиэтажке:
    - кухня 6м2 (в квартире) - очень тесно, даже для готовки в одиночку (кроме, пожалуй, разогрева чайника...). Надо, как минимум вдвое больше.;
    - столовая отдельная (отсутствующая в квартире) должна обеспечить возможность поставить стол (желательно посередине) со стульями по периметру, желательно какой-нибудь буфетик - другой с посудой, и возможность между ними передвигаться, ни за что не цепляясь (у нас, к сожалению, столовая получилась заметно меньше 22м2);
    - гостиная в 17м2 (в квартире) даже для вечернего общения всей семьёй втроем - почти "впритык", если, конечно не на табуретках плотным "кружком", а на креслах и на диване (кому-то и полулежа...) А если еще четвертой "стороной" камин будет, или телевизор, то совсем "впритык" получится... какая уж тут функция гостиной...
    Конечно, может молодой семье из двух человек, всё это и не надо. Так никто-же и не заставляет...:)

2. нолес
    Благодарности:
    4

нолес

Новичок

нолес

Новичок

Благодарности:
    4
    Извеняюсь я человек новый, что обсуждают сколько и кому убирать или удобства проживания (у меня 100 м2 дом 4 чел.- довольны)

3. Людмила 00
    Благодарности:
    4.121

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.121
    Про стаж дачника более 15 лет говорить не буду ;), что у природы нет плохой погоды, но мяско и чай хороши в тепле ( беседка спасает не всегда ) тоже.
    Что на кухне в семь метров , в компании шести человек , а то и больше можно получить шампуром в глаз :aga:

Сейчас в квартире гостиная 20 м, это нормально чтобы поставить два дивана ( пресечь конкуренцию на корню :aga: ) , три встроенных низеньких шкафчика для добра-посуды и напротив телевизор.

Итак про дом : самые оптимальные размеры для дома около 10Х10, это мне рассказал строитель и конструктор ещё из социалистических времен::.
    Нашла изумительный проект - pustelga , опять Вам поклон :hello:.

Ядро моего домика такое же, только сделала пристрой ( похож на пристроенный гараж ) и снесла туда нужную нам сауну ( чтобы не строить отдельную баню ),комнату отдыха , котельную ( чтобы если рванет , то не под жилыми помещениями ) и кухню.

План pustelga прилагаю , есть и тема её стройки.

Пы.Сы. прошу пардона, что планы перевернуты , мне их откорректировали под мои нужды:|:

Надеюсь построить вот такой дом ( только цвет не такой революционный ):)]

Вложения:

• прелесть 2.jpg
    • прелесть 1.jpg
  4. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Проект интересный!::
    Возникают вопросы : на скольких человек он рассчитан?
    Что будет стоять в спальне в 20 квадратов, чтобы заполнить пустое пространство?
    Если у вас в семье четыре или более(судя по кол-ву спален) человека, тогда размеры гостиной понятны...
    Я может пропустил, каковы размеры вашей квартиры?

5. Людмила 00
    Благодарности:
    4.121

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.121
    Домик подбирался на трёх человек постоянно( пара +мама 70 лет ), в выходные плюс двое своих и часто гости.

В спальне планирую большие встроенные ( но незаметные по дизайну ) шкафы . Гардеробная мне не подходит как класс ;) - один войдет, всё разбросает, а я расстраивайся и убирай или воспитывай :no:. А так - каждый устраивает свой личный бардак в шкафу.
    Маленькая банкетка, стойка для только что снятого костюма , комодик, цветочки , прикроватные тумбочки и много воздуха ( холодного ;), теплый пол не планирую, только радиаторы ).
    В спальне сына может появиться люлька, и т.п. хозяйство, оно сможет заполнить столько места, сколько предложишь :)].

На втором этаже в 9метровой комнате планирую заниматься " мусорным " :|: хобби - шью лоскутные вещи. Сейчас жуть - только нагладишь тряпочки, разложишь два метра на полтора- тут же собака ложится на них, таскаются иголки на лапах :no:...

Комната 11.55 - кабинет мужа - реально сидит, обложенный толстыми томами технической документации.

Сейчас у нас трёшка 75 метров.

Уже десять лет наблюдаю за друзьями с коттеджами и не хочу наступать на их грабли - все что-то пристраивают через три-четыре года.

6. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Для Alexfatum, я писал, что все зависит от ТОЛЩИНЫ кошелька (няни, повара, уборщицы, садовники (для "Любителей Гаража" - механик, сварщик, жестянщик, ШОФЕР).
    Идеальный дом: Кремль (Москва-со всеми вытекающими), И Т.Д. - Остальное - глупые понты (ОСОБЕННО, умиляют рассуждения, после квартир 56-87 квадратов- САМОЕ интересное - ХВАТАЕТ).

P/S/ Орловы, Галицины, Шереметьевы, Вышневецкие, Радзивилы, Потоцкие и Т.Д.(венценосцы не в счет) не ПАРИЛИСЬ (уборкой и т.д.) ИМ строили и ОНИ жили.

7. Stafa
    Благодарности:
    3.373

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.373
    У нас спальня 18м2 (4,2мх4,3м), хочу сказать, что это не много :no: У нас стоит диван 1,8м, кресло для собаки и у стены напротив дивана на тумбе телевизор. От окна получается метр и с другой стороны метр до дивана + нормальный проход к выходу из комнаты. Изначально комната была 5,9 м длиной, отрезали от нее 1,5м для гардеробной и ни разу не пожалела об этом. :super: В доме будет только один шкаф - это в холле шкаф-купе для верхней одежды.
    Хочу добавить, у нас дом для двоих, но два туалета и три спальни - чтоб былО.

8. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    представленный Людмилой проект классический пятистенок, для возведения из камня, проверенный по инженерии и технологии возведения, у меня примерно такой же, при возведении внутренние перегородки рекомендую не возводить, после перекрытия и внутреннего хождения все становится окончательно ясно... Если данный проект прицепить к нашей теме, то площадь первого этажа минимум 75 метров, так и получаем в сумме 150, думаю оптимален для 4 человек, максимум 5

9. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Проштудировав множество ответов, прихожу к выводу, что оптимальный (минимальный!) размер общей площади дома, 35-40 квадратных метров на каждого члена семьи! Плюсом к этому идут всевозможные увлечения-хобби хозяев!..::

10. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А это и не новость, лидером стран по количеству кв.м. на душу населения являетс США, по-моему что то около 36 кв. м.

11. За Дона Педро
    Благодарности:
    48

За Дона Педро

Живу здесь

За Дона Педро

Живу здесь

Благодарности:
    48
    У меня на семью из 3-х человек приходится 145 кв.м. на 2-х полных этажах. Скажу сразу - хотелось бы больше. Баня, котельная и мастерская стоят отдельно. Умиляют примерки квартирных планировок к частному домовладению, спаленки по 12 кв.м., коридорчики шириной чуть больше метра, столовые по 16 кв.м. :). Люди! А зачем Вам вообще нужен дом? Живите в квартирах, там как раз все малогабаритное, под ваши требования. Кухня у меня объдинена со столовой, всего 20 кв., хватает не более чем на 5 человек, если больше то уже тесновато. Гостинная 22 кв. содинена со столовой большим арочным проемом, что уже гуд! прихожая примерно 8 кв., туалЭт типа санузел 8 кв., все двери выходят в холл 21 кв. Второй этаж идентичный первому. Над столовой наша спальная, над гостинной детская-игровая, над прихожей мой кабинет с балконом, сан узел над санузлом. Нет гостевых спален, нафиг ненужны. Гости в основном летом приезжают, в бане комната 15 кв. Хотелось бы все помещения увеличить на 25% минимум, а холлы на 50%, а то зимний сад(он у нас в холлах на обеих этажах) куцый. Проголосовал за 150-200 кв.м., на 3-х в самый раз, на 4-х уже минимум 230 кв.м. Все конечно ИМХО. Кстати содержать такой дом мне обходится в среднем по году в 2500 руб/месяц.

12. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    А какова причина увеличения помещений на 25% ?

13. За Дона Педро
    Благодарности:
    48

За Дона Педро

Живу здесь

За Дона Педро

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Когда переехали из городка, дом казался просто огромный, НО! Спальня размером примерно 4,5х4,5м, наконец-то привезли кованную кровать 2,1х2,1(с финти-флюшками) и что осталось от комнаты? В детской комнате спортивный уголок(шведская стенка, турник, кольца, боксерская груша и т.д.), спальная зона, творческая зона(пюпитр, грифильная доска и т.д.), игровая зона и все это на 4,5х5м., а еще ребенок просит купить супер-лего. Реально места в комнате не хватает. В гостинной поставил панель на 50", комфортно смотреть с 4 м(субъективно), для нормальной планировки мебели реально не хватает 1,5 м в ширину. Про кухню-столовую уже писал выше, на 3-х хватает, но иногда бывают гости, становится тесновато. Про зимние сады, ну любит у меня супруга "русский лес" :). Мне не нужна биллиярдная, бассейн, тренажорный зал, курительная и т.д., кошелек далеко не резиновый и от кризиса мой бизнес страдает точно так же как у других. НО! Комфортно хочется жить сейчас. Типа так :).

14. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Спасибо за аргументы, всё разумно!:super:
    Удачи вам в вашем бизнесе, и вашей семье!::

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Итого 42 квадратных метра потеряны на холлы :)
    Сугубо имхо - за счет планировки можно существенно сократить общую площадь и свести к минимуму всякие холлы, коридоры и прочие мало полезные площади :hello:

Статус темы:
Закрыта.