1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    И лепим 130 кв. м на 6 сотках... очень замечательно получается... было бы желание.

2. soldaten
    Благодарности:
    1.356

soldaten

Живу здесь

soldaten

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    После квартир хочется побольше площади, ну и как бы в своем доме это разумно. Но во всем должна быть продуманность. Большая гостиная, значит диванная группа или др., поскольку один диван, как в зале квартиры, в ней, как дерево в поле. И так в каждой спальне; с/у, где стараются впихнуть все: душевую кабину и ванну- на каждом этаже :flag:. Не забываем об отделке от пола до потолка. Оптимальная площадь- это разумный подход не только к количеству метров, но и к доведению до комфортного проживания на них: наличие денег, силы и желание убирать, траты на пенсии на содержание и ремонт, возможность продать дом. Себе строим 2 этажа на двоих, 150м, уже видим, много. Сомневаюсь, что будущая семья ребенка будет проживать с нами. Отступать некуда.
    Не понимаю только, зачем спор в этой теме по поводу этажности, лестниц и страхов в темных коридорах?

Последнее редактирование: 21.10.14
  3. plex
    Благодарности:
    900

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Ваша жизнь, строить её Вам.
    Мне все равно, что и как у Вас будет.

Себе строю два полноценных этажа, + цокольный этаж и мансарда.
    Меня мой дом лично устраивает на все 100.
    В цоколе будет тренажерный зал, в мансарде бильярдный и теннисный стол.

А бояться старости и немощности это не разумно.
    У меня батя в 67 лет заснул и все, а тесть в 57 от сердечного приступа.
    По ступенькам тесть бегал быстрей меня.

Последнее редактирование модератором: 06.02.16
  4. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    @plex,
    Можно подумать я агитирую :)

В одном из предыдущих постов я писал, что каждый выбирает то что ему нужно и нравится, и это его конституционное право :)

5. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    400 на 4 уровнях - это, конечно же, перебор. То есть на 4 этажах построил 4 3-х комнатных квартире в 100 кв. м. каждая? Лучше бы разместил эту же площадь хотя бы на 3 уровнях. Надеюсь, что один из уровней - подвал, где размещены хозяйственные помещения. А жалеет все же почему?

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    У меня тоже есть один знакомый владелец замка в 400м2, во первых это охренеть какой огромный дом. Зачем он нужен - непонятно.
    Во вторых встают коммунальные вопросы. Та же уборка. Самому такое убирать - ад. Соответствно расходы на наемную силу и т. п.
    Короче говоря - содержать такую корову весьма дорого :)

7. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Другими словами все дело в больших расходах на уборку и отопление. А если у человека есть на это деньги, то все терпимо? Зато хозяева не сидят друг у друга на голове, есть место для сауны, бильярда, спортзала и пр. Есть, где принять гостей. А если в семье 7-8 человек? Как разместить всех на 150 кв. м? Получается коммуналка?

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    @Ильмари, а оно многим надо? Я про бильярд, спортзал и т. п? Я знаю людей которые делали себе бильярдные по 30-40м2 и которые лет через 5 превращались в склад ненужных вещей.

Насчет большой семьи. Все равно, рано или поздно все члены семьи стремятся жить отдельно.
    И вопрос даже не в том сколько жилплощади есть. Не все хотят вечно жить по соседству с мамами, папами, бабушками, тещами и свекровями :) И получается что на старости лет, вы живете в огромных, но пустых хоромах. Которые заполняются только по праздникам. Коммуналка - это не обязательно чтобы все сидели друг у друга на голове. Это коммуна - совместное проживание разных семей в одном месте. И коммуналка на 30м2 или 500м2 - тут уже без разницы. Это все равно коммуналка.

Чем больше площадь дома - тем больше расходы на его содержание. Любые расходы - отоление, освещение, уборка, текущие ремонты и т. п.
    Поэтому часто бывает, что вырвавшись "из хрущеб" люди строят себе дворцы, а потом понимают, что по факту дворец не востребован и 90% жизни проходит всего в четырех помещениях - кухня, спальня, гостиная и СУ :) а содержание хоромов денег сосет постоянно.

К тому же жизнь штука переменчивая. Допустим сейчас у вас есть деньги на строительство 400м2
    Но будут ли они у вас, когда вам будет лет 70? А содержание дома - штука перманентная. Если вы твердо уверены что будут и дом будет востребован то почему бы и нет.

В общем вопрос достаточно непростой.

9. Ильмари
    Благодарности:
    2.224

Ильмари

Живу здесь

Ильмари

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Согласен с вами, что вопрос непростой. Все хотят жить отдельно? Это не наш метод, сказали бы вам лет 30-40 назад. В свое время в России были большие семьи, люди жили совместно. Бабушки и дедушки смотрели за внуками, на дни рожденья и т. д. съезжались родственники. А сейчас детей в семьях нет или почти нет. Как-то был на свадьбе - собралось человек 15. Больше нет. Может тогда вообще не стоит строить дома в деревне? Все равно все ведь в могилу ляжем? А дети - что дети, если им наплевать на родителей? Вот только этим детям тоже когда-то придется быть старыми. Каково им будет одним? Ведь детей и внуков у них не будет.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    @Ильмари, это все философия :)
    Реальность таки вносит коррективы.
    И потом... если у родителей есть возможность отгрохать замок на 400м2 чтобы жить всем скопом, что то мне подсказывает, что и на жилье детям можно наскрести, а себе построить что то поскромнее, но именно для себя и чтобы была возможность детям приезжать в гости с ночевкой.
    А вот чтобы приезжать в гости с ночевкой, совсем не обязательно строить по гостевой комнате на каждого члена семьи, по 25м2 с собственным СУ.
    :)

11. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Почему тогда не продать дом? За большой дом дадут больше денег, хватит и на маленький и на выпить-закусить.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    А не там много покупателей на такие дома. Да и вкусы у них специфические.
    Например мои знакомые свою 400м2 фазенду уже 8лет продают. И это притом что она в 6 км от города, что по питерским меркам - считай в черте города

13. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Так значит просят дорого. Можно подумать что если попросить за дом в 400 метров как за 300 - он не уйдет влет. Да сразу. Скорее всего ваши знакомые так "хотят" продать, "оне так хочут как я стесняюсь" (с)

14. Dasani
    Благодарности:
    596

Dasani

Живу здесь

Dasani

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Какой же это кайф со стиральными машинами и собачей мойкой в одном помещении?
    Если дом большой, у собаки должна быть отдельная мойка, желательно недалеко от входа, и отдельная постирочная.
    Бельевая тоже как бы отдельно должна быть, или ее можно совместить с постирочной.
    А моя гидромассажная ванная пусть уж будет при моей спальне. Можно и 15 кв. м.

15. Dasani
    Благодарности:
    596

Dasani

Живу здесь

Dasani

Живу здесь

Благодарности:
    596
    По теме - оптимальный размер дома зависит от потребностей и возможностей на данный момент.

Мы будем строить большой двухэтажный дом, сейчас живем в одноэтажном 200 кв. м минус гараж в доме, то есть порядка 160 м - маловато, планировка не очень. Состав - муж-жена, двое детей, бабушка-дедушка, часто гости, часто с ночевкой.
    Не хватает\не нравится:
    - нужны побольше комнаты для детей.
    - нужно получше зонировать дом, приватную часть отделять от общей части, звукоизоляция очень важна
    - очень не хватает гостевой с отдельной ванной. Пусть маленькая спальня, и крохотая ванная, но отдельно.
    - не хватает отдельного туалета с раковиной. Сейчас и приходящие гости, и гости с ночевкой пользуются детской ванной. Мне это не нравится.
    - маленькая постирочная.
    - не хватает кабинета. Муж работает из дома и вариант стола в гостиной - совсем не вариант. Я тоже иногда из дома работаю, закрываюсь в спальне. Муж умеет не реагировать на детский шум, хотя новый дом начинает планировать с кабинета. Я не умею не реагировать)

У нас так получается, что мы очень много проводим времени дома, поэтому вот такие требования к дому на данный момент. Если бы работали не из дома, если бы бабушки-дедушки не гостили месяцами (живут далеко), то требований было бы меньше.

Насчет гостевой думаем построить отдельно гостевой домик - две комнаты и ванная-сауна, небольшая в полтора метра кухонька и использовать как тренажерный зал в отсутствие гостей.

Что нравится в текущем доме
    - большая кухня 33 м с очень большим островом. Этот остров - это точка сбора всей семьи. Мы и пельмени-вареники все вместе за ним лепим, и готовим, и едим, и уроки делаем, и в монополию играем, и читаем, и рисуем. В кухне стоит два дивана, телик с хбоксом, дети все время толкутся или за островом или на диванах, или на полу возле диванов. Обеденного стола как такового нет, и он не нужен. Вернее он должен стоять в гостиной, но там муж работает. Теоретически гостиную можно было бы переделать под кабинет, но она со всех сторон проходная, поэтому никак.
    - ванная наша с мужем с ванной для меня и душем для него. С окном)
    - большая терраса с выходом из кухни. У нас теплый климат, поэтому проводим много времени там.

А на пенсии, когда дети вырастут и разьедутся, продадим наш дом большой семье, а себе построим маленький одноэтажный.

Последнее редактирование: 12.11.14
Статус темы:
Закрыта.