1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Считаю 30-40 м2 общей площади на человека вполне нормальным. Для 4-х человек соответственно 160м2. Но если считать муж, жена + 2 детей, нужно понимать возраст детей. Грудничкам по отдельной комнате не нужно. Считаю, что правильным выбирать дом под потребности семьи на данный момент+одна комната на случай приезда бабушек, дедушек и родственников, живущих далеко, т. е. для близких людей, которые могут остаться на долго. А вот для остальных гостей отдельная комната не обязательна., какого-то дискомфорта не будет, да и лучше оплатить такси (для местных), чем после них убираться и перестирывать белье.
    Продублирую здесь:
    Извиняюсь, что влажу сюда со своим, но у меня муки выбора. Сам сейчас выбираю 1 или 2 эт. дом.
    Я, жена+мама. Мать осталась одна, жить ей есть где, но не исключаю совместное проживание. Детей пока нет.
    Нравится проект типа обители в 2 полноценных этажа, но что нам там делать вдвоем, с возможной перспективой переселения мамы?
    Если будем жить вдвоем, то второй этаж нам нафиг не нужен будет, если только специально там не делать кабинеты, чтобы комнаты не пустовали. Даже при рождении детей, с окончанием строительства, в ближайшие 4-5 лет маловероятно в необходимости доп. площади, а тем более 2-го этажа.
    Т. е. для моих потребностей необходимо: спальня + кухня-гостиная, если подселится мать, то еще комната, родится ребенок еще комната. Получается, что с перспективой от 5 лет нужно 3 комнаты + кухня-гостиная, для этого подойдет польский проект проект z10 с кукушкой. Если проживающих станет больше, то можно из холодного чердака сделать мансарду 12.jpg 4374333c374f.jpg ba6bb64ba6a0.png thumb_Z10_54916bcb33c5c.jpg
    Из плюсов одноэтажки для меня:
    -скорость постройки
    -возможность построить дешевле 2-х эт. такой же полезной площади.
    -меньше затрат на внешнюю и внутреннюю отделку.
    -возможность в дальнейшем сделать мансардный этаж
    -малая вероятность получить долгострой
    Для молодой семьи идеальный вариант считаю одноэтажный дом на вырост.

Считал теплопотери для обители с 2-мя полноценными этажами и Z10 без мансарды, получаются для одноэтажки немного ниже, т. ч. на отоплении точно особо не сэкономишь.

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Вот не понимаю этого желания ужать дом до размеров квартиры. Комнаты должны быть просторными, чтобы не возникало проблемы их заставленности. Это же ужасно когда в одну комнату понапихают всего и делают из нее комнату двойного, а то и тройного назначения.
    У меня дом 144 квадрата с полумансардой (брус полтора метра поднят по стенам - сейчас очень жалею что не подняла еще на три-четыре бруса). На первом гостиная большая, прихожая такая, что четыре человека вполне там нормально находятся не стукаясь пятыми точками, санузел просторный и кухня. На втором моя спальня, кабинет, санузел под скосом крыши - поэтому площадь не используется полностью и гардеробная. Лестница занимает немалую часть площади, потому что она должна быть удобной - иначе на второй этаж идти не хочется - жила с такой. А по своей пробежаться туда сюда даже приятно- домашний фитнес:). В коридоре на втором этаже есть место для книжных шкафов - он короткий, но довольно широкий.
    Вообще не вижу, где могла бы ужаться. Дом строился из расчета, что на первом этаже будет жить мама, но не сложилось. В принципе на первом этаже вполне можно выгородить комнату и тогда в доме может жить семья: мама, папа и ребенок - но не больше. Если семья больше, то дом будет тесноват.

3. natatik2010
    Благодарности:
    51

natatik2010

Участник

natatik2010

Участник

Благодарности:
    51
    Там же где нас нянчили наши бабушки. У моей бабушки был домик около 60 квадратов, четверо внуков помещались влегкую, было весело;)

4. natatik2010
    Благодарности:
    51

natatik2010

Участник

natatik2010

Участник

Благодарности:
    51
    Ага, грязными :aga:.

5. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    @Корзо, Так то мысли понятны...
    Вот это не понятно... разве это не от человека зависит (не оспариваю желания людей "понапихать") :)

Вообще сейчас подумал, это вопрос на столько сугубо индивидуальный и субъективный, что даже сама тема как бы теряет смысл, одному 1000 квадратов мало, другой живет в 50 и при этом все у него прекрасно с площадью...

6. Zhugalov
    Благодарности:
    4

Zhugalov

Участник

Zhugalov

Участник

Благодарности:
    4
    У меня одноэтажный дом с мансардои и гаражом под общей крышей площадью метров 130.
    На первом этаже кухня 20, прихожая 6, котельная - санузел 3 и ванна 3. Ну и гараж 28.
    на мансарде спальня + гостинная на 38 метров + две детские 27метров. Хотя детские тяжело считать, т. к. они двухэтажные. :)
    Первая очередь реализована без детских, т. е. сейчас для проживания есть 70кв.
    Вторая очередь - добавление детских, которые из-за мансарды можно делать двухэтажными, со вторым светом, т. к. угол крыши у меня 45 гр. :)
    Третья очередь - Есть холодное помещение 6 кв, из которого будет выход из прихожей. Типа большой гардеробной получается.
    В случае чего гараж построю отдельно, что позволит получить еще 28 кв жилой площади. В принципе, гараж - это столярная мастерская сейчас. :)
    Изначально стоил как времянку, но, не уверен, что сейчас решусь на большее. Строил все сам выходными и вечерами, пока жена с ребенком сидела.
    Жил в разных по площади квартирах и частных домах. Могу сравнить. Скажу, что сейчас на меня, жену и ребенка 3,5 года используемые 70 метров вполне достаточно для загородного постоянного комфортного проживания. Ребенок подрастёт - появится еще комнаты из втроой очереди.
    Скажу, что сейчас мансардного этажа бы не делал бы, делал бы полноценный этаж.

7. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Строю для себя с женой и детей. У престарелых родителей есть своя жилплощадь. Дети вырастут и после института на вольные хлеба, не фиг дармоедов разводить. А гостевую я над баней сделаю, там пусть кантуются. Итого 160 всего.

8. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Это их желания и их проблемы. Отучились и до свиданья, весь мир у их ног, поди не беженцы сирийские, и не цыгане голодные. А о родителях конечно забота будет, 20 минут на машине не в соседнюю республику, а жить по-соседству не дай бог.

9. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Увидела своё сообщение...
    У нас теперь два младших отпрыска), одному меньше года, второму будет четыре, старшая переехала в город...
    Но как показывает практика соседок уже ставшими бабушками, убежавшие дочки, бегут в деревню как только становятся мамами и с удовольствием сидят на грядках, в стараниях вырастить детям кабачек и ягодку)
    Но нашего дома хватит на все случаи жизни)

10. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    И у меня такая же история... только одному 3 месяца, а второй 2 года...

11. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.078

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Тоже заметила такую тенденцию. А как там у вас опыт показывает про убежавших сыновей? Возвращаются?

12. Zoombigzu
    Благодарности:
    84

Zoombigzu

Живу здесь

Zoombigzu

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ага, жди.
    Строю большой (по моим меркам) 9*11 в два уровня. Мечтал о воссоединении всех семей под одной крышей. Строил один, сыновьям все недосуг. Видимо плохо воспитал. Супруге и в городе хорошо.
    Теперь сижу с собаками, смотрю и думаю - 5 лет каторжного труда в две руки ЗАЧЕМ? Хотя будка получилась отменная, собакены довольны.

13. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    @Zoombigzu, Дык это не проблема, цель в своё время героически достигнута, теперь можно продать за ненадобностью, купить поменьше, остальное на достойную старость. Если конечно барбосы не против. :aga:

14. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Выростают и возвращаются), у одного товарища 2 сына и 2 дочери, во дворе летом реально детский сад). 5-6 деток (внуки), дочки/невестки, сыновья/зятья)
    У другого два сына, помогают на огороде вместе с женами, плюс внуки...

15. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    С одной стороны обидно, но с другой стороны это же хорошо что есть где жить (сыновьям), хорошо что помимо дома есть квартира.

Статус темы:
Закрыта.