1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, вот, это уже конкретика. Спасибо! А зависит оценка от категории земель, где стоит дом - ИЖС vs ЛПХ?

2. Fordovod
    Благодарности:
    140

Fordovod

Живу здесь

Fordovod

Живу здесь

Благодарности:
    140
    К сожалению этого ответа я не знаю.

3. milky-way
    Благодарности:
    134

milky-way

Живу здесь

milky-way

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Для меня оптимальный размер дома складывается из нужных мне комнат, просторная кухня, коридор с лестницей, прихожая, общая комната + 2 спальни, это не считая сан. узлов котельной и закрытой веранды. Общая площадь около 200 метров. Несколько лет назад про большие налоги и мыслей не было, а теперь и строиться даже нет желания, наш участок оценили больше чем мы его покупали. А если я дом построю, красивый, просторный. Даже боюсь представить платежку за него. Мне не жалко отдать денег моему государю, НО я реально не вижу своих налогов, куда они идут ? Людей загоняют опять в дачные домики на 6 соток.

4. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Государю нужны не только ваши деньги, но и ваши души.

5. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Зашла и посмотрела оценку дома работодателей мужа: дом 25 мл и два участка на 20 мл итого 45 мл, пару лет назад один дом снесли (4 этажа из кирпича) и отдали за это 1,5 мл, ещё там банька... так что мне оценили в 4 мл очень даже по божески) могли бы в 12 мл оценить, а участок вообще 0,7 мл...

6. Phoenix87
    Благодарности:
    11

Phoenix87

Участник

Phoenix87

Участник

Благодарности:
    11
    Я не считаю, что есть необходимость строить дом более 100 квадратных метров из семьи из четырех человек. Все кто строил больше из моего окружения сильно об этом пожалели. Одни знакомые так и не достроили дом более 200 квадратных метров из-за кризиса. Хотя спокойно могли бы осилить дом меньшей площади. Другие въехали в свой большой дом только спустя семь лет, а до этого жили в съемном доме и на стройке. А знакомая женщина за несколько лет построила дом площадью около 50 и вполне довольна. Большую площадь надо отапливать, убирать и т. д. А дети быстро вырастут и уедут.

7. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    У каждого свои счёты.Добрый умысел заключается в хотелках относительно возможностей или как говорят: хозяин-барин.Я строю свои 196 квадратов 5 лет, неторопливо. Имею две квартиры, стабильный доход, езжу в отпуски и развлекаюсь. Строю из расчёта на 4ёх человек, то есть типа для семьи, а вообще для себя, как хотите воспринимайте эту фразу, но есть я и моя семья которой я желаю и могу дать то, что я считаю нужным. Дети вырастут и на вольные хлеба незамедлительно, если мне этот дом будет более не нужен я его просто продам и построю меньше или куплю квартиру в Испании или ещё куда-нибудь дену деньги. Что касается дома в 500 квадратов - считаю это вполне оправданным, если он построен качественно и красиво и хозяин может его обслуживать, пусть с помощью служанок или ещё как, это не моё дело. Несомненно смешно и глупо, когда замахнулись на дворец, а получили сарай или вообще недострой, хотя и тут ситуации всякие бывают. Так что всё индивидуально. Устраивают вас комнаты по 10 кв. м. делайте такие, не устраивают, делайте по 100 кв. м. В чём я с вами согласен, так это в том, что подавляющее большинство внушительных домов действительно либо недострой, либо строятся на последние деньги и в итоге люди живут в вечной стройке или чего хуже в подвале и как итог в сарае российского стандарта в 300-400-500 кв. м. Потом, когда они всё это не тянут ни по налогам, ни по обслуживанию, они пытаются продать это чудо инженерной мысли за 40 миллионов, но кому оно надо?
    Как-то так.

8. KirillVlasoff
    Благодарности:
    128

KirillVlasoff

Живу здесь

KirillVlasoff

Живу здесь

Благодарности:
    128
    мне лично ваш подход кажется правильным, однако разумно ли строить дом в 200 м 5 лет? если смотреть "задним числом" не разумнее было бы уже жить в доме меньшего размера?

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    и хотеть дом в 200 кв. м?

10. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Считаю, что нет. Дом должен быть таким какой хочется, а не какой быстрее или меньше. Опять же, если были бы какие-нибудь особые обсоятельства, но у меня их нет. Можно ускорить процесс продав обну из квартир, но я не считаю это необходимостью, хотя мысли были.

11. KirillVlasoff
    Благодарности:
    128

KirillVlasoff

Живу здесь

KirillVlasoff

Живу здесь

Благодарности:
    128
    и хотеть сделать пристройку, например. при этом уже пользоваться плюсами жизни в собственном доме.

12. KirillVlasoff
    Благодарности:
    128

KirillVlasoff

Живу здесь

KirillVlasoff

Живу здесь

Благодарности:
    128
    ну это уже вопрос финансовой я бы сказал тактики. может быть тогда не стоит держать было деньги замороженными в стройке, если все равно не было запланировано быстро завершать объект? с другой стороны это хорошо планировать задним числом, когда знаешь что к 14му году надо было держать деньги в долларе, а потом выходить из него -)

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Некоторые люди финансируют стройку из текущих доходов вообще-то. И дело даже не в курсе доллара. Я вот планирую стройку ориентировочно на 5 лет с примерно таким план-графиком:
    1. Декабрь 2016 - завершить сделку купли-продажи участка. Тут всё уже профинансировано.
    2. Конец декабря 2016-февраль 2017 - сделать проект дома. Финансирование из текущих доходов.
    3. март 2017-апрель 2017 - получить разрешение на строительство, проекты переподключения электричества и газа. Финансирование из текущих доходов.
    4. апрель 2017 - до конца года 2017/начала 2018. Предварительная перепланировка участка, канализация, электричество вода, котлован, фундамент. Финансирование из заемных средств.
    5. 2018 г. - коробка дома, крыша, полное подключение коммуникаций, перекладка газа, включение отопления хотя бы на первом этаже. Финансирование из заемных средств.
    6. 2019 и дальше - поэтапная отделка и оборудование внутренних помещений, реконструкция существующего дома (который пристройка к новому будет), обустройство участка, второстепенные сооружения (гараж, погреб, может сауна) - это всё из текущих доходов.
    Дом примерно 250 м2. Первые 10 лет будет эксплуатироваться, как дача, на которую хочется ездить, чтобы отдыхать (даже если строить при этом), а не ездить, чтобы впахивать на огороде, как сейчас (поэтому туда и редко ездим все 30 лет, что она существует). Возможно, когда дом будет готов в основном, в нем будут жить двое постоянно - родители жены (пока не хотят, не верят, что можно сделать сопоставимый комфорт с городской квартирой - я верю), потом и мы с женой на пенсии. Ребенок (взрослый) во всем этом вообще не заинтересован.

Так вот нам торопиться некуда. Всё будем делать постепенно. Понятно, что сроки могут сместиться как угодно.

Но это наш режим. Какой-нибудь молодой семье, мыкающейся по углам, нужно всё и сразу, понятное дело...

А про оптимальность вопрос поставлен неверно в принципе. Оптимальность зависит от условий среды, где она ищется. Можно говорить разве что о минимально приемлемом комфорте. Да и то, начнутся споры... Кому-то комфортно при наличии любой крыши над головой...

Лично мы сочли оптимальными 250 м2 при двух этажах и чердаке минимально возможными, просто потому, что больше не впихнуть на участок - слишком узкий он и длинный.

14. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Мне эти мутки совсем побоку, зарплата в евро и я всегда на коне против рубля. Что сказать...конечно хочется всё и сразу, но на эту хотелку есть жизненный опыт, а поэтому уверенно и стабильно тихим сапом, без скачков и потрясений. Чтоб душа мужицкая отдыхала, а это когда? Правильно, когда всё идёт по плану!

15. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Сделать пристройку будет дороже. Легче построить коробку и заложить в неё все хотелки, а потом поэтапно делать внутреннюю отделку и расширять площадь обитания.
    Чтоб сделать пристрой необходимо оторвать внешнюю отделку стены и перестроить крышу, затем через несколько лет после начала строительства найти отделочный и кровельный материал такой же фактуры. И за разбор и демонтаж необходимо платить, мои соседи делали пристройку каркасного тамбура, 120000 только работа, я за этаж платила 49000

Статус темы:
Закрыта.