1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Позвольте и мне свои 5 копеек в эту заведомую флудильню... Заведомую потому, что само название темы - Оптимальная площадь дома на одну семью - провоцирует классовое противостояние, - все зависит от уровня доходов этой самой семьи, и от принятого в их круге общения образа жизни.

Я тоже наслышан множества историй из серии "построили хоромы - дети разъехались - зачем они нам теперь". А также видел примеры, когда люди из последних сил, надрываясь и чуть ли не голодая, строят не по своим доходам, часто при этом превращаю стройку в вечный недострой.

Однако не все так однозначно. Вместо абстрактных рассуждений - живой пример. Сейчас строится домик общей площадью 750м2, и в самом начале взаимодействия я честно пытался донести до заказчика мысль "а надо ли так много?". Но теперь точно знаю, что "лишнего" там ничего нет, и все помещения будут постоянно использованы по прямому назначению - и гараж на 4 машины, и бассейн с сауной, и немаленький тренажерный зал, и курительная комната, и многочисленные гардеробные... А когда разъедутся дети, "лишними" - а на самом деле, в постоянном ожидании их приезда в гости, - станут только две детские, со своими санузлами и гардеробными, т.е. "всего-то" 65-70м2, меньше 10% общей площади.

Сам я, как человек, еще недавно ходивший в зимние походы, абсолютно комфортно чувствую себя в помещении любой площади, где есть тепло, вода и еда. И поскольку дети давно взрослые и живут далеко, то "на двоих" мы будем строить одноэтажный домик порядка 100м2 - НАМ этого будет достаточно, по нашим доходам и образу жизни.

Ну, то есть семьи бывают очень разные, и "оптимальная площадь", соответственно, тоже :):hello:

2. Никитич
    Благодарности:
    18

Никитич

Живу здесь

Никитич

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Считаю, что строить надо по а) возможности, б) текущей необходимости.
    Думать о том, что дети через 15 лет уедут - не вариант. Дети женятся, родят внуков и будут приезжать гостить.
    А если не будут приезжать гостить, дом всегда можно продать и построить новый (съэкономив при этом).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    К сожалению, у меня на глазах совершенно другой пример. Лет 15 назад мои любимые родственники (мама, папа, сын) построили дом 380 метров в 2 этажа + цоколь 140 метров. Ну все - "как у людей", сауна, бассейн, мастерская, подвал, гараж на 3 машины, спортзал, гардеробные, кабинет, 3 санузла, гостевая, даже мысли о том, что это много, не могло в голову прийти.
    Сразу перестали пользоваться гаражом, используется только, если гости понаехали, чтоб место для других машин во дворе освободить.
    Со временем сын встретил девушку и съехал в отдельную квартиру. Сразу опустел спортзал. Чуть позже спустили воду в бассейне и перестали пользоваться сауной. Кабинет покрылся паутиной, так как ноутбуки рулят, где хочешь, там и сиди, а столик для стационарного компьютера переехал в гостиную.
    Через 7 лет было принято волевое решение - такой дом не нужен, выставили на продажу (стоимости постройки + рыночная цена участка), параллельно взяв под него ссуду на строительство нового дома. И таки построили новый дом, уже с учетом "горького" опыта - 185 квадратов (от получения кредита до сдачи под ключ - 3 месяца!!) Но на этом история совсем не заканчивается, потому что заложенный дом отказался продаваться, желающих не нашлось. Тогда было принято решение (скрипя сердцем) выставить на продажу дом 185 метров и чудо - на него выстроилась очередь. Итого: цена продажи - все затраты - проценты по кредиту = 10 000 у.е. (по сути за три месяца) заработали любимые родственники.
    Итого, два нежно любимых мною человека живут до сих пор в доме общей площадью 520 квадратов и 8 лет не оставляют попыток его продать, за последние 5 лет его не "смотрели" ни разу.
    Что хочу сказать? Что ликвидность - это тоже важная вещь, конечно, когда мы планируем строить дом, то однозначно только для себя и ни-ни, но, к сожалению, жизнь иногда вносит свои коррективы...

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Не совсем в тему но вспомнилось.
    Есть "друзья моих друзей", которые 10 лет назад, продав квартиру, купили под Питером "недострой" одного очень известного ныне бизнесмена. Кирпичное многоуровневое чудо общей площадью около 450м2, с потенциальными гаражами, бассейнами и прочими изысками. К сожалению так получилось, что почти сразу после покупки чуда деньги кончались. В итоге, за эти 10 лет они мало мальски привели в порядок где то полдома. Причем уровень "отделки" естественно ни в какие ворота не идет с масштабами здания, все очень бедненько... Ощущение от посещения этого дома - сугубо тягостное. Прям какой то "пир во время чумы".

Хозяева не особо успешно пытаются продать его уже не первый год. Засада так же в том, что этот дом никому из покупателей нафиг не нужен. Дом даже не имеет смысла "доводить до ума" - так как он уже и морально и физически устарел. А доведение его до ума потребует не малых вложений. Специфическая архитектура и планировка эпохи - "новорусских замков 90х" сейчас мало кого интересует. То что уже почти 15 лет дом стоит в полудоделанном состоянии - тоже дому здоровья не прибавит. Да и сам конструктив по нынешним временам не шибко "энергоэффективный".

В итоге дом превратился в обременение для продажи. Земля хорошая и стоит много, но дом этот никому на ней не нужен и только снижает стоимость земли, так как его снос или перестройка так же потребует огромной суммы.

5. AlexeyQ
    Благодарности:
    94

AlexeyQ

Живу здесь

AlexeyQ

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Приведу свои выводы по "теории относительности"... :)

Желание построить дом возникло несколько лет назад. Наконец маленькая площадь (42 м2) и расширение семьи (5-ый год одному и планирование второго) поставили перед выбором: квартира (не менее 95 метров - мое мнение) или СОБСТВЕННЫЙ дом. Принят второй вариант. куплен участок (15 сот, квадратный).

Уже при выборе проектов столкнулся с тем, что практически все для узких участков. Не очень большой выбор домов с широким фасадом, что бы скат крыши не выходил на фасад (это лично мой бзик, считаю что дом принижается, да и красоты не добавляет).
    Изначально искал полноценный двухэтажный, повторяющий квартирные планировки дом. Но знакомые родителей, сами строители коттеджей, поклонники собственного дома начали открывать мне глаза.
    1. Оказывается как классно, когда есть мансарда. В высоком потолке видны стяжки стропил (обработанные, в едином стиле). дом со скошенными потолками приобретает уют, в отличии от квартирных коробок. И совсем не мешает проживанию. Немаловажный фактор - затраты - они ниже, чем при строительстве полноценного второго этажа.
    2. Опять же, на основе убедительных доводов и привычному в квартире шкафу-купе. Нужна хорошая гардиробная. Отдельная комната, где на полках находится практически все белье, где висит большое зеркало, где можно поставить гладильную доску.
    3. Каждому ребенку нужна отдельная комната. Не очень пока хочется задумываться, что лет этак через 15-20 это может уже не понадобится. Жить надо сейчас, а не откладывать на потом.
    4. Гостевая комната на первом этаже считаю обязательной. Никуда не денешься - гости периодически набегают и часто в виде родственников :)
    5. Гараж должен быть отдельно. Отапливать лишнюю хотя бы в качестве общего фундамента нерационально.
    6. Мастерская - вещь очень нужная. Но тоже должна быть отдельно. Хотя бы потому, что носить "грязь" через весь дом неудобно.

Также в доме необходимы кладовые, котельные, санузлы (на каждом этаже).

Начинаешь просматривать дома 150-180 и понимаешь, что здесь этого не хватает, здесь другого. Прихожу к мысли, что надо 210-240 метров.

6. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Выбрала популярный вариант - 100-150 м2. Будем строить дом 150 м2, нас четверо (мы с мужем и двое пацанов). Сейчас живем в двушке 46 м2. Привыкли так, что представить себе за стенкой еще две "двушки" :ogo: не можем:)]

Если бы денег было немерено, все равно, выбрали бы дом 150 м2, потому что это действительно оптимальный вариант:love:

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    На самом деле, читая мнения и глядя на результаты голосования, я думаю что автор голосования сделал ошибку с расстановкой диапазонов. Вероятно всего, подавляющее большинство голосов лежит в диапазоне 120-180метров :)

8. НадЮ
    Благодарности:
    3

НадЮ

Новичок

НадЮ

Новичок

Благодарности:
    3
    Я тоже голосовала за 100-150. И вот почему:
    Не буду оригинальна, это расходы на содержание дома (отопление, ремонт,уборка и тд.) Финансовые возможности могут менятся в течении жизни, и как бывает к пенсии не в лучшую сторону. Конечно можно большой дом продать и построить или купить более компактный. НО ! Для меня загородный дом это не только само строение, но и ландшафт. Очень важно какой будет пейзаж из окон, при входе на участок и тд. Сад создаётся годами ! Надо лет 10 что бы посадки приняли хоть какой то вид (вызов ландшафтного дизайнера с крупномерами не все себе могут позволить). И хорошо если новый участок будет в лесу или с живописным видом вокруг, тогда можно обойтись без особых изысков, и так глаз природа радует. А если это очередное поле застраиваемое "шедеврами" архитектуры со всеми вытекающими ... Да и сама стройка опять, и разработка участка не у каждого вызовет в восторг :no: Поэтому я бы лучше ОДИН РАЗ потратила время и деньги на поиск и покупку удачного земельного участка, строительство не большого, но нафаршированного дома с альтернативными источниками энергии и тд. Ну и конечно потратилась на создание красоты вокруг дома. А делать огромную кухню да ещё и столовую, кабинет :aga:, игровую для детей, мастерскую, гостевые комнаты, не вижу смысла. Самая большая комната это гостиная, потом кухня-столовая, а спальни можно делать по 10-15 метров.
    Для МЕНЯ ЛИЧНО из нерациональных изысков но очень нужным является бассейн, он полезен для всех возрастов от пионеров :pioner: до пенсионеров :hello: . Пока такой личной радости у меня нет, приходится баловать тельце в общественной ванне и сопаской отправлять туда ребёка. Своя водная дорожка как то больше симпатии вызывает. Эх . пока об этом только мечтаю :|:

9. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я вот подумал, у нас в России тока так могут рубахи рвать или на всех форумах мира так? Процесс купли продажа недвижимости не в полной мере определяет необходимое кол-во метров на душу населения, если тока как средне статистическое жилье, аля хрущеба, так и не сюрприз, что пльзуется большим спросом то, что не дорого "относительно", так такого народу больше, а за 300 т.зелени и выше продовать просто недвижимость уже как то стремно, распологая деньгами заказчик хочет лучшего, по-этому дорогой дом должен быть примечательным: будь то месторасположение, история, именитый архитектор, именитый владелец, формы и так далее, за коробку из красного кирпича и зеленой крышей да еще в дербенях понятно никто платить не будет.

10. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    А зачем заполнять пустое пространство спальни? Чем плохо свободное пространство? Да и не так много его и будет, давайте посчитаем - кровать занимает около 4х м2+свободный подход к ней с трех сторон, т.е. приблизительно 3х3=9м2, туалетный стол с посадочным местом - около 2,5м2, комод со свободным подходом и открыванием ящиков - 1,5м2, шкаф - еще 1,5-2м2, - уже 9+2,5+1,5+2=15м2, остается 5м2 - вокруг всего этого надо ходить, а не протискиваться, и к окну(окнам)-двери свободный доступ - вот и нет пустого пространства, а если еще кресло с журнальным столиком поставить, пару цветочков напольных, телевизор - вообще тесно будет.

11. proektshop
    Благодарности:
    1

proektshop

Участник

proektshop

Участник

Благодарности:
    1
    До 150 идеальный вариант, и по обслуживанию (отопление) оптимально и по месту хорошо

12. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Интересно, те, кто выбирают площадь 100-150, согласились бы жить в более просторном доме (200-250), если б им это (отопление, уборка, налоги) ничего не стоило?
    Или бы сказали хором: не надо нам просторных гостиных, кухонь, спален - верните нам обратно наше уютное-маленькое?

Тоже проектирую дом .. По помещениям получается вроде как стандартное (два этажа) - две спальни + гостевая, кухня, гостиная, тамбур, гостевой санузел, хозяйская ванная на втором этаже, котельная, кладовка при кухне, гардероб на первом этаже, гардеробная на втором, кабинет. Гараж с мастерской, навес, балкон и терраса в расчет не идут - вне дома потому как.

Но: спальни 14, 18 и 20 метров, кабинет 17 метров, кухня 20 метров, гостиная 30 метров, прихожя 20 метров, ванная 10 метров, второй свет, выход с лестницы на втором этаже под 10 метров ... и как-то получается около 250 метров ...
    Причем в процессе проектирования пробовали архитектора "урезать марш" - так представили нарисованные коридорчики вместо открытых пространств - быстро все назад вернули ...

Ведь хочется не так как в квартире - хочется чтобы было много воздуха и много света ... потому как не дача, а ПМЖ ... и бОльшую часть времени в доме таки придется находиться ... и, возвращаясь с природы и русского раздолья - упираться в коридоры, клетушки и стенки - не знаю, не по мне как-то ...

13. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Читая отзывы в этой ветке, и не только в ней, я всё чаще обращаю внимание, что те кто только проектирует, или планирует строить дом, склоняются к более просторному варианту, а те кто уже построил наоборот!.. Хотя, конечно, есть и исключения!..

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Думаю это не от стадии строительства зависит, а от восприятия человеком окружающего пространства.
    У нас в доме большинство стараются комнаты в квартирах перегородить, чтобы из нормальной двухкомнатной с кладовкой выкроить трешку. Мы наоборот - почти объединили комнату с кухней.
    Причем запахи не мешают даже без вытяжки - для себя же готовим и не отраву :)

15. ОлиОл
    Благодарности:
    144

ОлиОл

Живу здесь

ОлиОл

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Не думаю, что от хорошей жизни идут на "выкраивание трешек":), да и на объединение кухни с комнатой - тоже. Мы прошли обе стадии и объединения и выкраивания(пока детей не было - объединяли, как появились - выкраивали), но как не крои - двушка ей и останется:) . И как сказал профессор Преображенский - есть нужно в столовой, а спать в спальне.

Статус темы:
Закрыта.