1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ИринаЗверева
    Благодарности:
    149

ИринаЗверева

Живу здесь

ИринаЗверева

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Под Норильском вон вообще не строят никаких деревень-ни потребностей, ни возможностей).

2. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Как внезапно возник Норильск...)

3. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Дык половина России пустошь теперича. Снова.

4. ИринаЗверева
    Благодарности:
    149

ИринаЗверева

Живу здесь

ИринаЗверева

Живу здесь

Благодарности:
    149
    КИ из Норильска недавно рассказывал о работе. Много интересного, и даже необычного для нас.

Ну и пусть природа немножко отдохнет. Берегите родную природу-отдыхайте в Турции. с.)

5. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    А мне казалось, это у вас тут все необычно, когда из Норильска переехала)

6. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Не осилил всю тему, посему извиняюсь за возможный повтор.
    Итак, не много мужских размышлений от пространственно - временном континууме.
    Считаю, что площадь помещения и планировку вообще необходимо рассматривать на весь ожидаемый цикл дома. Есть много тем на форуме, где молодые семьи стоят дом - вагончик на 10-20 квадратных метров на перспективу здесь и сейчас и по своему они правы.
    Есть и другой подход к соотношению времени и пространства - например домашняя прачечная.
    Из своих рассуждений
    Три корзины для белья - белое, цветное, сильногрязное - 2 м (здесь и далее -квадратных с учётом зоны подхода/обслуживания) - экономия времени на сортировке при каждой загрузке,
    Две стиральные машины поднятые на удобную высоту, классический автомат и пузырьковая для больших вещей (шторы, одеяла, покрывала и т. д) а так же резерв - экономия времени за счёт одновременной загрузки.
    Сушильная машина между ними - экономия времени на развешивании и в последствии гладки белья, ещё 5 м.
    Двухстворчатый сушильный шкаф с прямым подключением к вытяжке 3м
    Гладильная доска с наддувом и наоборот и нормальным отдельным парогенератором 3 м не надо складывать/раскладывать. Прямо на ней можно сушить деликатные вещи.
    Система хранения чистого белья с доступом с двух сторон - 4 м.
    Минипресс или гладильный ролик - 2 м
    Место посидеть - кресло качалка с ногомялкой (ступни по щиколотку мнёт) и телевизор / монитор на стене - 2 м.
    Итого - 15 - 21 метр (учётом объединения зон обслуживания или добавления дополнительных проходов).
    Если каждый день экономить 10 - 20 минут на стирке - глажке, за год наберется 3-5 дней в год... или каждый день на 10-20 минут дольше поспать.

Ещё пример - дом строится обычно не менее чем на 25-30 лет.
    Маленькая спальня по мере взросления ребёнка, превращается в супружескую гостевую, а часто (особенно если дочь) и в семейную малогабаритную квартиру, и совсем не гостевую. Соответсвенно, если не стремитесь наслаждаться голосом внуков в неурочное время (лучше днём ими позаниматься - молодые бессонные ночи переносят легче и без последствий для здоровья) желательно располагать ее подальше от своей спальни и обязательно в шаговой доступности от сан. узла с нормальной ванной, в которую можно поставить детскую ванночку, а не с душем 80х80.

Ещё пример - желательно на каждом этаже иметь кладовочку, метра 3, для пылесоса и всего необходимого для уборки. А если грамотно спланировать (одну над другой) в перекрытии между ними можно сделать локальный мусоропровод из трубы сороковки (40 см) - убрался, мусор, пылесопакеты и т. д в пакетик и в трубу. Снизу - 200 литровый пакет - взял и выкинул - не надо лишний раз с грязью по дому ходить. А там и пылесос хранится и все швабры/веники/бытовая химия/тряпки/губки/тазики. Желательно чтобы пылесос оттуда, с учётом шнура и шланга до всего этажа доставал.

Очем я - время и пространство неразрывно связаны. Нет пространства - стираем на кухне под мойкой и носим сушить белье на балкон, потом в спальне раскладываем гладильную доску, потом с глаженным бельём бегаем между шкафами в квартире, потом спотыкаемся о шнур утюга в спальне, ночью идя в туалет, решаем проблему - утром невыспавшиеся на работу...

7. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Нет, в Турцию и Египет ни ногой!

8. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    @oldingener, двух стиральных бытовых машин достаточно для обслуживания отеля на 18 номеров + небольшой ресторанчик (реальный пример). По факту большой машины на 11 кг с сушкой на 9 кг - за глаза для средней семьи. У меня маленькая семья, но огромная стирка из-за животных - постоянно перестирываем подушки, одеяла, тонкие матрасы, всю постель. Часть белья после сушки можно не гладить - мягкое и ровное, не как после сушки на воздухе.
    3 метра под пылесос и все для уборки - зачем? пылесосу места надо 0,5 на 0,5, встроенного шкафа 0,5 на метр - за глаза для пылесоса, ведер, любого количества швабр, тряпок и моющих средств. У меня сейчас пылесос, гладильная доска, утюг, щетка и совок для пола помещаются в нише 30 на 70 см, и и еще сверху есть место для полочек, можно использовать. Просто вещи не только на пол ставятся, их можно подвешивать - и снимать легко, и пол свободен. Гладилка, утюг в специальной подставке, щетка для пола, пылесосный шланг замечательно хранятся на стене.
    Зачем столько корзин под грязное белье? зачем его хранить вообще? да еще при двух стиралках) Нравится сортировать - сделайте стеллаж 50 на 50, и в нем по вертикали три глубоких ящика. Рядом стиралку - и это всего 110 погонных сантиметров вместо ваших 7 метров.
    Про ногомялку и телевизор на 2 метра помолчу)
    В принципе, можно построить зал на 50 кв. м., и посредине поставить стиральную машину. Можно разместить в прачечной кровать и стол для пинг-понга, чтоб не скучно было. Только зачем?) Не проще загрузить машинку и просто уйти, а отдыхать там, где специально для этого созданы условия - в спальне или гостиной...
    Я посчитала, мне на все постирочно-помоечные нужды (кроме гладилки) за глаза достаточно 3,5 квадратных метра: стиралка, над ней стеллаж для чистого белья, шкаф для ведер, пылесоса, швабр и моющих, большая мойка или маленькая ванна для животных, грязной обуви и подобного... и еще место останется, как раз для гладилки) но я люблю гладить в комнате перед телевизором.
    Подумала еще - ну, положим, мы аллергики, у нас 90 % одежды - хлопок, мы чуть не все в одной программе стираем, поэтому сразу большими партиями загружаем. Если в семье большее разнообразие материалов, реально много в повседневном пользовании тонких и деликатных вещей, шерсти, кружева - ну, можно, наверное, вторую машинку иметь. Но не верю, что они обе будут полноценно использоваться...

9. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Налог это больное место: за что? Вот в чем вопрос. У меня 20000 в этом году, возмущению нет предела! Но грубо за 2000 в месяц я имею парковку для машин, двор для детей и гробовую тишину ночью (не говоря про отсутствие посторонних...), а платить с 16 года будут все, и 2-3 комнатная квартира равна по стоимость (кадастровой) с домом

10. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    @Пистолетова, и Вы правы, я с этого и начал - для каждого свои критерии правильности. Или машинка на 11 кг и корзина для скапливание белья или машинка на 5 кг и стирать чаще. Кому то нравится все в одном (стиралка + сушилка), кому-то многофункциональная отдельная сушилка. Сушильный шкаф, особенно когда дети - вообще замечательная вещь - быстро высушить верхнюю одежду или в режиме 25 градусов обувь. Кому-то удобно снять гладильную доску разложить погладить и сложить, кому-то просто погладить. Гладильные прес или ролик просто в разы сокращает время глажки - его не повесишь...
    У меня жена гладит на доске с поддувом - оттдувом (весит не 5 кг) утюгом с отдельным парогенератором и смотря телевизор (правда в основном через интернет).
    Вот - напомнила, чтоб про стол со швейной машинкой и оверлоком забыл написать.
    А так да, наверное было бы оригинально на стене ковёр и в художественном раскладе (вместо кинжалов в восточном стиле) висят веники, совки, пылесос со шлангами - места не занимают.
    Про вертикальное хранение я тоже не забыл - писал, что машинка стиральная должна быть на удобной высоте - на подиуме, в нем места для хранения порошков и всякого прочего. Над машинками тоже.
    Про максимально компактное жильё тоже писал (но не в этой теме), возможно и не в этом форуме...

11. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Итак методом голосования 100-150 кв. м.,пора в истории ставить точку или бесконечно трепаться кому что, я даже согласен на тему "ни о чём",есть интересные люди и с ними приятно, с вами приятно. Так что бла, бла, бла!
    Ушёл в спальню 12 кв. м.,только давайте не будем о том хватает ли её на двоих, смотря как использовать и т. д.
    До завтра!

12. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Речь не о максимальной компактности, а о разумной достаточности) Я не люблю избыток вещей, кроме книг. Но вы правы, каждому свое)

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.114

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.114
    Я вообще считаю, что шаг для голосовалки выбран неверный. Дом в 50-60 метров в современной жизни представляю с трудом. Мне кажется, что если бы был вариант 80-130 метров, он бы мог набрать приличное количество голосов.

14. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Возможно и так, а может и нет. В Калининграде подавляющее большинство домов (тех что построены на землях под ИЖД) около 200 кв. м. Все они правда по разному выглядят, от откровенных сараев до милашек. Так что, не всё одно везде.

15. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Спальня 12 м2 мала), там где двое, там и 2 не за горами, и жить он там будет. Я младшего выселила в 1,5 года в детскую. Два месяца в режиме нон стоп бегаю в детскую по очереди с мужем что дать попить, посадить на горшок, погладить, по держать за ручку... а детей у нас трое, кстати дети ещё и болеют иногда и опять одного в детской страшно оставить.
    У нас спальня 24 м2, на 12 помещается шкаф, кровать и две маленьких тумбы (ориентируюсь по ковролину на полу кусок 4 на 3 метра и на нем расположенны эти предметы мебели) в спальне только спим.

Статус темы:
Закрыта.