1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

VAL-FLAX - еще один утеплитель из льна

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sailor, 23.04.11.

1. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    А если она насытится до 20%? Отсюда и слова про "без существенного снижения по производительности" кажутся не соответствующими действительности.

Свойства натуральных утеплителей----эковаты, конопли, древесных плит типа стейко, льняных плит-----намокают сами волокна...влага связывается волокнами..потом отдается.
    у минеральных , типа роквула, вода не может впитаться в камень, и остается между волокнами, уменьшая количество самого теплоизолятора--воздуха...
    Чтоб понятнее--в мокрых валенках из урсы Вы замерзнете..В обычных из барана--нет.. :aga:;)

2. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    НАПИСАНО НЕДОСТАТОЧНО ЖЫРНО!
    Чтобы уменьшить коэффициент теплопроводности плит из каменной ваты нужно очень много воды, а они свыше 3% не намокают (см ТС производителей).

По поводу влаги начинаем вспоминать физическую и коллоидную химию и академика Ребиндера.
    1. Влага химически связанная. Это ионы и гидраты. Самая прочная связь и не удаляется при сушке.
    2. Влага физико-химически связанная. Адсорбционная связь полярных мицелл и гидрофильных молекул (с выделением тепла) и осмотическая связь.
    3. Влага механически связанная. Это капиллярная связь и поверхностное натяжение. Самая слабая связь.

А тут "влага связывается волокнами...потом отдается..." Это за деньги кто-то кому-то отдается. В нормальных условиях наибольшее намокание вызывает механически или капиллярно связанная влага, т.к. остальные виды связи требуют развитой поврехности раздела фаз и энергии для реакции.

Механически связанная влага не входит в молекулы вещества и остается внутри его капилляров. Таким образом, поток тепла будет проходить через воздушные полости, через воду, через материал. В каменных ватах влаги до 3%, в льняном 20%. И это видно по резкому изменению коэффициентов теплопроводности.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    По поводу влаги начинаем вспоминать физическую и коллоидную химию и академика Ребиндера.
    Мы на химфаках не обучались.до недавнего времени думал, что теплород--причина...Но мужик с Архангельска корпускулами озадачил.;)

Подстогую...Минеральный утеплитель боится воды и водяного пара..Если водяной пар проник в стуктуру ваты---после насыщения 3%--начнется переход эффективного утеплителя в другое состояние---полное г... (особенно, если вода не может физически выйти---закрыта гидроизоляцией--к примеру...:hello:)
    А лен, пакля, конопля, шерсть---намокла-высохла---нет проблем...

4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Что-то я не уверен, что мы родственники.
    Читайте внимательно: "от производителя". Так что, если уж ошибся, то не я.
    Теперь не поленитесь и воспользуйтесь гуглом (или яндексом на худой конец). Запросик что-нибудь вроде "Экструзионный пенополистирол теплопроводность" задайте. Ну и? Даже меньше, чем у VAL-FLAX-а? Поразительно, наверно у ЭППС плотность вообще отрицательная.
    А теперь еще интереснее. Там же набираем "пенополиуретан теплопроводность". Результаты видите? Ну как, взрыв мозга произошел? 0.019-0.021. Плотность у материала, согласно Вашим предположениям, такая, что воздух в нем утонет нафик.
    И где вы взяли про 0.28? Дюже интересно.
    У Фокина, например 0.021- 0.027 в зависимости от величины пор.
    Вообще-то это не так уж трудно рассчитать, насытится или нет.
    Надо очень сильно постараться, чтобы сделать конструкцию, при которой он насытится.
    Дальше объяснять не буду. Надо вдаваться в такие детали, как сорбционное увлажнение etc.
    Лучше почитайте что-нибудь на эту тему. И станет понятно, почему для минваты предел сорбционного увлажнения 0.13, а у дерева 15,7.
    Или поинтересуйтесь данными по аналогичным VAL-FLAXу материалам. Финская Изолина такой же материал делает. Немецкая Стейко выпускает маты из ДВП и конопли. Да много продуктов, аналогичных по свойствам и составу.
    А то Вам "кажется". Вы уж креститесь что ли, если кажется. Или лучше книжки читайте, где все разъясняется.

5. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20

Допустимая влажность минваты 3%, льна 20%. Основной параметр работы материала - коэффициент теплопроводности при условиях Б измеряется при 5% влажности. Материал резко проигрывает из-за своего нереального увлажнение.

А продолжите в том же духе, передохнете от общения на форуме. spacewalker

Про коэффициенты теплопроводности я не знаю откуда Вы брали эти данные, но ошиблись на порядок (очепятка мб).
    Посылать в поиск - не комильфо. Стиролы образуют замкнутые поры с низкой толщиной стенок. Коэффициент теплопроводности воздуха при условиях Б 0,028. Не знаете где брать? - в поиск.
    Лично я не прочь вдваваться в сорбционное увлаженние.
    Современные ваты пропитываются гидрофобизаторами и не имеют сорбционного увлажения более 3%. Что касается дерева - здесь очень много различных факторов, но сорбционная влажность его выше.

И да. Про книжки. Я хотя бы читать умею, а не рекламные картинки разглядываю. Не перебарщивайте материалами из конопли.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    ************************************.
    Почитайте СНИП, там VAL-FLAXа конечно же нет, но есть пакля, со столькими же ноликами, если что.
    Кстати не заметил сразу еще один перл: "Заметили как изменилась лямбда при изменении влажности конструкции с 2% до всего 5". Что за 2 и 5 % позвольте узнать?
    Вы вообще хоть чуть-чуть понимаете, о чем говорите?
    Например дерево камерной сушки имеет в лучшем случае 8% влажности. А нормальная (весовая) влажность сосны в ограждающих конструкциях - 15%. Объемная - 7.5%.

7. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Уважаемый, Sailor, давайте сбавим обороты. Я не хотел Вас оскорблять и выводить из себя. А теперь поясню, что я имел ввиду.
    По поводу значения коэффициента теплопроводности я сказал, что Вы всего лишь забыли нолик. Это явно просто опечатка.
    Я думаю, что Вы не будете спорить, что коэффициент теплопроводности - основной параметр. Он зависит от влажности и температуры (и не только). Так вот в конструкциях в зависимости от зоны влажности по СНиП 23-01-99* и от влажности воздуха помещений выбираются условия А или Б. Именно коэффициенты для этих условий прнимаются в расчете на термическое сопротивление по СНиП 23-02 и СП 23-101. Условия А и Б принимаются для сорбционной влажности 2% и 5% соответсвенно (СП 23-101 приложения Е и Д).
    Именно этот факт выгоден для материалов с высокой степенью сорбционного увлажнения, тк считается лябда Б не по предельному увлажениню, а по 5%.

В любом случае мне очень было интересно познакомиться с новым материалом и поэтому спасибо Вам. Хотя мне сильно не понравилось значение класса пожарной опасности материала КМ5. Это почти бензин по горючести.
    И, пожалуйста, не отсылайте меня читать СНиПы. Я проектирую уже довольно много лет в разделах АР (архитектурные решения), ТХ (технология), ПП (противопожарные мероприятия) и ЭФ (энергоэффективность). Я все это считал и не по одному разу.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Насчет нолика согласен.
    Забыл. Каюсь.
    Исправляюсь.
    Коэффициент теплопроводности:
    λ(А): 0.034
    λ(Б): 0.043

Материал не совсем новый. Термобондинг уже с 80-х годов используется.

Ознакомился с указанным материалом (СП 23-101 приложения Е и Д).
    1. Спасибо за "наводку".
    2. Материал полностью дезавуирует Ваши выкладки и опасения по поводу того, что будет при 20%, если при 2% 0,034, а при 5% 0.043.
    На самом деле влажность (и совсем не сорбционная, а массовая) при условиях А и Б для каждого материала выбирается индивидуально. Или по столбцам 6 и 7 приложения Д или ... Кому надо, прочитает.
    Итак:
    Для сосны это следующие цифры: 15 (что-то я про это говорил?) и 20%.
    Для МДВП плотностью 200 кг/м3: 10 и 12%.
    Для пакли: 7 и 12 %.
    Картина иная вырисовывается. Так? )

9. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Массовая и сорбционная влага это как теплое или мягкое. Показатели А и Б учитывают массовую сорбционную влагу (если брать полное название). Первое - способ измерения количества влаги (по массе или объему), а второе - способ попадания влаги (сорбция из воздуха или водопоглощение при полном или частиченом погружении).
    Тем не менее, нельзя не отметить излишне большую разницу по показателям коэффициентов теплопроводности для 2 и 5% массовой влажности. Это дает очень значительный разброс по толщинам для разных регионов. Хотя, по расчетам будет все нормально, но для регионов с влажным климатом или помещений с влажными процессами утеплитель резко потеряет эффективность.

В любом случае эти коэффициенты подтверждаются только испытаниями в НИИСФ (институт строительной физики).

Полагаю, что стоит дождаться, пока на продукт сделают ТС. В любом случае на ближайшей специализированной выставке постараюсь найти этот или похожий материал. Уж сильно мне интересно, как можно им делать слои 200-300мм.

10. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    У меня складывается впечатление, что кроме себя Вы никого не читаете и не слушаете.
    Вы сами привели название документа: СП 23-101 приложения Е и Д.
    Я буду приводить цитаты из него.
    Значения влажности исследуемого материала или изделия для условий эксплуатации А и Б следует принимать по
    приложению Д в случае, если данный вид материала указан в его перечне, или по фактическим значениям влажности
    аналогичного теплоизоляционного материала в конструкции после 3-5 лет эксплуатации. Допускается за величину
    влажности для условий эксплуатации А принимать значение сорбционной влажности материала при относительной
    влажности воздуха 80%, а для условий эксплуатации Б - значение сорбционной влажности при относительной влажности
    воздуха 97%.

В приложении Д:
    Расчетные коэффициенты (при условиях эксплуатации по СНиП 23-02) - массового отношения влаги в материале w, %
    Итак, или из таблицы, или из таблицы для аналогичного материала или для сорбционной влажности при относительной влажности 80% и 97%.
    Где тут сказано про массовую влажность в 2% и 5%?
    Я беру из приложения Д для аналогичного материала:
    88 Пакля ... 7% 12%
    Как видите не 2% и не 5%, а 7% и 12%
    Есть разница?
    У прочих подобных льну материалов (МДВП, дерево) тоже почему-то значения гораздо выше, чем 2 и 5.
    А вот 2 и 5 - это для минват, стекловат etc.
    Я уже предлагал Вам ознакомиться со специализированной литературой. Предложу и с приведенными Вами СП 23-101 тоже тщательней ознакомиться.
    Впрочем, Ваше дело. К льняным утеплителям это отношения не имеет.
    Главное, материал не при чем и данные по нему корректны. С этим-то все в порядке :)

Вы опять не обращаете внимания на то, что пишут другие.
    Уже говорилось: абсолютно идентичные утеплители делаются за рубежом с 80-х годов. С ихними испытаниями и сертификатами.
    Абсолютно такой же утеплитель "ТермоЛен стеновой" делается в Новосибирске. И они приводили данные по результатам испытаний.
    Вам этого не достаточно? Ваше дело.
    Рассуждайте о несуществующих двух и пяти процентах. А караван, согласно поговорке, пойдет дальше.

11. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Я, видимо, недостаточно ясно выразился о том, что массовая сорбционная влажность - это один и тот же параметр. Только обозначение "массовая" - это измерение количества влаги, а "сорбционная" - это способ увлажнения.
    2 и 5% влажности - это для ваты. 7 и 12% для пакли все верно. Тогда для этого материала при расчетах надо брать 0,06 и 0,07 вт/м2К а не 0,034 или около того. Мне крайне сложно принять на веру такие низкие "лямбда" для этого материала.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    В СП 23-101 не написано, что нужно брать такую же теплопроводность, как у аналогичного материала, в нем написано, что для измерения теплопроводности, надо брать материал с указанными значениями влажности.
    Так и не принимайте. Ваше право.
    Вопросы веры - вопросы теологии, а не строительной теплофизики.

13. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    А точно не марксизма-ленинизма?! Какие еще страшные слова помимо "строительной теплофизики" Вы знаете?

14. ZurabK
    Благодарности:
    7

ZurabK

Участник

ZurabK

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите знающие люди - панельная девятиэтажка, угловая комната. Зимой холодно и сыро от швов. Начал делать ремонт, расшил швы, за пенил, за изолировал, заштукатурил. Теперь буду обшивать гипсокартоном и вот в раздумьях, чем утеплять стену изнутри, т.к. снаружи жкс ничего делать не будет кроме замазки швов. Наткнулся на утеплители из льна и начал изучать характеристики. Решил все таки остановиться на данном утеплителе, но не могу понять, нужно ли делать пароизоляцию? Толщина наружной стены 40 см. - керамзитобетон.
    Также интересен вопрос звукоизоляции данным материалом от соседей. Поможет?)

15. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Теплоизоляция изнутри? Ну-ну...
    ЭППС использовать вам надо.
    При использовании всех прочих материалов - пароизоляция со стороны помещения обязательна.
    А вообще лучше скиньтесь с соседями и сделайте наружку, потому что внктреннее утепление - это зло.