РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 2014/2015 году при строительстве Новогорьковской ТЭЦ в проекте на дымовую трубу (это самая высокая) был заложен материал CERAMIC вместо других теплоизолирующих материалов. 7 слоев. Очень дорогой из-за курса доллара. Найден был дешевый отечественный аналог – Корунд. Пересогласован у проектировщиков и применен. Так я узнал о материале и заинтересовался для строительства собственного дома. О полезности на ТЭЦ не знаю, но официально материал был запроектирован, проект согласован во всех необходимых инстанциях.
Вы боитесь обжечься о стены вашего дома, как о дымовую трубу котла? Тогда эта краска для вас. Кстати, не облажались ли проектировщики этой ТЭЦ - это тоже вопрос, так как при плохо отрегулированном котле температура дымовых газов может превышать даже паспортную рабочую температуру этих красок. И этим полимерным краскам будет наплевать на разрешения инстанций, когда их перегреют и они начнут обугливаться.
А какой закон физики я нарушил в своем посте? У меня внутренние откосы окон неутеплены (оштукатурены и ошпаклеваны). Вот подумал об этом материале. Я не пишу о его свойствах и правдивы ли они. Просто не знаю, сам изучаю, так я нашел эту тему. Просто один из проектных институтов запроектировал этот материал - может им деньги занесли, что, похоже, там частое явление.
Навскидку не помню. Я больше по коммерческой части. Все работы по слою (чистка, обеспылевание и обезжиривание, грунтовка, утепление корундом, покраска) стоили в районе 4.5-6 тыс. руб./м2.
Может быть выложить всем делающим рецепт этой самой жидкой керамической теплоизоляции? То-то многие удивятся, из чего она делается. Итак: наполнитель - зола с ТЭЦ связующее - обычный латекс для красок Какие волшебные свойства у этих материалов?
Ну а о том, что бывают совершенно разные задачи и области применения материалов, вы не подумали, начав рекламировать своё "открытие"? Результат закономерен: вас приняли за очередного торговца, пытающегося впарить свою мазуту. Возможно, в вас не ошиблись. У вас другие цели? Вы хотите разобраться, применимы ли эти краски для ваших откосов? Как пароизоляция, препятствующая отсыреванию штукатурки - возможно, но, на самом деле, кто же их знает, какая у них реальная паропроницаемость? Если эти краски рекламируют для фасадов - то должна быть высокая, и для откосов окон, как пароизоляционный слой, эти краски малополезны. Расскажите, пожалуйста, окружающим, откуда у вас знания про проект этой ТЭЦ и про применение конкретных материалов при её реконструкции? Если вы расскажете, где в проекте эти краски запроектированы, вам подскажут, о чём думали проектировщики и какие тут их риски, исходя из предполагаемых реальных свойств этих материалов.
Сверхнизкий коэффициент теплопроводности порядка одной тысячной. По косвенным данным и результатам ряда экспериментов в профильных институтах, он занижен рекламщиками на пару порядков (меньше - лучше). Соответственно, если наивный проектировщик заложит эту краску для применения, для которого коэффициент теплопроводности материала важен - быть беде. Чтобы было понятно экономисту. Если вам будут рекламировать какой-то товар за пятьдесят рублей, а счёт выставят на пять тысяч, вы, наверное, возмутитесь?
Я не рекламировал, а даю дополнительную информацию, которая известна мне. Сам видел ТЗ на теплоизоляцию и антикоррозийное покрытие дымовой трубы Новогорьковской ТЭЦ, проектную документацию на основании которой составлено ТЗ. Письмо о согласовании замены Ceramic на Корунд. Особо отмечу, что по качеству работы материала у меня информации нет, сам ищу. Информация по ТЭЦ проверяемая. И как правило, у нас в электроэнергетики, если одно проектное решение было применено, то оно идет на другие ТЭЦ. Поискал следы об этом в инете: http://prizmont.ru/content/metal-constructions-design/chimneys/chimney-07.php "Дымовые трубы высотой 120 м ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго», г. Москва Дымовые трубы одинаковой конструкции для энергоблоков ПГУ-450Т.Каждая дымовая труба выполнена в виде сооружения башенного типа, состоящего из стержневого каркаса и вертикальной цилиндрической оболочки-газохода, размещённого внутри каркаса. Стержневой каркас выполняет функции несущей конструкции, а внутренняя оболочка – функции вертикального газохода. Вертикальный газоход выполнен в виде цилиндрической оболочки, внутренним диаметром 8000 мм. Толщина оболочки от 20 мм до 10 мм. Опирание цилиндрической оболочки вертикального газохода на каркас осуществляется через обойму между отметками +58,0 м и +64,0 м.На наружную поверхность вертикального газохода нанесена теплоизоляция в виде теплоизоляционного керамического материала ТС ceramic HB.На каждой дымовой трубе на отметке +112,0 м предусмотрена установка двух динамических гасителя колебаний массой 5 тонн каждый." *Представленные ниже конструктивные решения сооружений разработаны под руководством ГИП Остроумова Б. В. сотрудниками ООО «Призмонт-Металл», в том числе в период работы в ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова»
Посмотрел откуда Вы. На строившейся в тех же 2014/2015 Дягилевской ТЭЦ в Рязани, должно быть тоже конструктивное решение по дымовым трубам. Хотя, в данном случае, не уверен на 100 %, строительство было приостановлено в 2015 г.
Это, действительно, очень похожие материалы. Предположу, что теплоизоляцию на эти дымовые трубы наносят с целью защитить персонал, который полезет по каркасу на верхнюю площадку. Не для уменьшения же потерь тепла с дымовой трубы. Труба (бетонная?) нагревается выходящими дымовыми газами практически до температуры этих дымовых газов. И случайное прикосновение к её наружной поверхности грозит персоналу тяжелыми травмами. Такие краски, действительно, эффективны для защиты персонала от ожогов при температурах поверхности до пары сотен градусов, так как когда человек кратковременно прикасается к изначально горячей поверхности краски рукой, фактически, кожаным мешком с водой, у которого высокая теплоёмкость, благодаря, в основном, низкой теплоёмкости этой краски, оказывается, что температура контакта на некоторое время снижается и не приводит к ожогам. При этом краски не снижают существенно температуру поверхности, к которой не касаются рукой, и, соответственно, не уменьшают существенно тепловые потоки от этой поверхности в атмосферу. Несколько десятков процентов тут не в счёт, так как теплоизоляция, которую наносят на дома и трубы теплотрасс с целью уменьшения тепловых потерь, уменьшает эти тепловые потери в десятки раз. Такое снижение температуры контакта - не уникальная особенность подобных красок. по тем же причинам полотенце, полежавшее в раскалённой сауне, не обжигает, если его взять в руку. Но покрасить, конечно, проще, чем обмотать трубу махровым полотенцем, которое, к тому же, будет впитывать дождь. Относительно предельной рабочей температуры сказать мне сложно. Нужно смотреть на ТЗ, какая предельная температура дымовых газов заложена. У хорошо настроенных котлов она обычно ниже 200 градусов, в таком случае, краске ничего не грозит и она будет служить долго. Что допустимо для плохо настроенных котлов и аварийных режимов - нужно смотреть ТЗ. PS А, посмотрел внимательнее и увидел, что труба стальная. Тем хуже для этой краски, так как стальная труба вносит незначительный вклад в сопротивление теплопередачи от идущих по дымоходу газов к атмосфере. Соответственно, температура внешней поверхности трубы определяется отношением коэффициентов теплоотдачи внутренней и внешней поверхностей трубы, которые практически не зависят от материалов поверхностей (в отличие от того, что утверждают производители этих красок) но сильно зависят от скоростей воздушных потоков и коэффициентов турбулентности. Для внутренней поверхности скорость потока, очевидно, заметно выше, соответственно, коэффициент теплоотдачи для неё тоже выше. И краска, действительно, нагревается практически до температуры дымовых газов в трубе. А дополнительное сопротивление теплопередачи слоя краски только повышает температуру, при которой ей приходится работать.
Всё верно: кратковременный контакт с горячей трубой, покрытой этим материалом, предохраняет от ожога. Я в своё время (в 2009 г.) заинтересовался такой "новинкой", попытался самостоятельно изучить и, по возможности, испытать этот материал на пригодность к теплоизоляции квартир, т. к. информация об этом товаре была очень противоречивой. На фирме мне бесплатно баночку этой краски для пробы. Соорудил на железной крышке (кружке) от китайского термоса ободок толщиной около 3 мм - по всем правилам согласно инструкции: в 6 слоёв с соблюдением времени для высыхания каждого слоя. Интересный фокус смог продемонстрировать: налил воды, довёл до кипения и, не вынимая из кружки включённого кипятильника, спокойно взял пальцами за ободок и поднял эту ёмкость с кипящей водой. Сам был удивлён, что такой тонкий слой так хорошо держит тепло. Поэтому поначалу поверил, что всё работает как надо. Где-то этот стакан у меня сохранился. Если найду - попробую этот фокус повторить и зафиксировать на фото или видео.
Да, но потом вы, разумеется, заметили, что несмотря на то, что покрашенную кружку с кипятком внутри можно взять голой рукой, вода в такой кружке остывает практически так же быстро, как и в неокрашенной.
Нет, этого нельзя было заметить, т. к., повторюсь, материалом была покрыта только полоска шириной в 1 см. Это не более 5% от всей площади её поверхности. На разнице во времени остывания это вряд ли может заметно отразиться.