РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда, конечно. Чтобы это заметить, нужно красить кружку целиком. Некоторые жаловались, что с краской остывает быстрее (думаю, из-за большей черноты для ИК).
Ещё приведу аргументы, которые меня подталкивали к убеждению в правдивости заявленных характеристик этого материала. Мне дали адрес дома в Москве (хрущёвка 5 этажей), который был полностью по фасаду обработан этим материалом в рамах программы по утеплению фасадов домов старого жилого фонда, теплоизоляционные характеристики, которых не соответствовали современным требованиям. Я нашёл этот дом - он был, действительно, окрашен теплоизоляционной краской. Рядом были 2 точно таких же дома, утеплённых пенопластом (10 или 15 см). Но никакой информации о сравнительном эффекте этих этих двух разных способов утепления у меня не было. Единственное "доказательством" эффективности утепления был тепловизионный снимок похожей 5-этажки. Но не полностью покрашенной, а только со стороны торца и крайних окон, прилегающих к торцу. И не в Москве, а в Выксе. Снимок в приложении. Возьмётесь прокомментировать?
Слева от балкона проглядывает кусок непокрашенной стены такого же цвета (температуры по тепловизору), как и окрашенная стена. На границе покрашенной области нет чёткого скачка температуры (см. нижний левый угол плиты). Следовательно, неоднородность температуры фасада не связана с окраской его поверхности. Как гипотеза: в квартире с более тёплым фасадом включено много лампочек накаливания и выше температура воздуха. Может быть, и секций батареи больше, так как хозяева любят погорячее.
Снимок, конечно, не удачный, но другого нет. Однако, очевидно, что покрашенная область на ИК снимке (правый ряд) темнее, т. е. температура её поверхности несколько ниже. Плюс 2 соседние точки измерения, показывают разницу температур в 1,5 градуса. А также график по горизонтальной линии ИК снимка показывает снижение температуры. Резкие колебания в конце графика - это из-за кустарника.
Вот как держит тепло слой ЖКТИ. . Видеофайл, заснятый с этого же фотоаппарата в формате AVI сюда не грузится. Если так принципиально, подскажите, как эти файлы преобразовать для загрузки. А в общем, эту кипящую можно запросто и безболезненно вот так в руке довольно держать. Сейчас поставил на зарядку аккумулятор тепловизора. Зарядится - покажу процесс нагрева в ИК спектре. P. S. Полоска на кружке шире оказалась - вспомнил, что потом эту ширину зачем-то увеличивал.
Вот только не "держит тепло", а спасает от ожогов. Тепло - это форма энергии, а энергия суммарно сохраняется. Для остывания одинакового количества воды в кружке на градус эту кружку должно покинуть одинаковое количество тепла. Если вода в окрашенной кружке остывает с практически такой же скоростью, как в неокрашенной, значит, тепла через стенки выходит за единицу времени столько же, без особой разницы, окрашена кружка или нет. Нормальная же теплоизоляция снижает такие тепловые потери многократно, многократно замедляя остывание воды в кружке. А эта краска - это только средство для защиты от ожогов, к удержанию тепла она отношения не имеет.
Может, не так выразился. Но поверхность ЖКТИ не такая горячая, в сравнении с неокрашенной поверхностью кружки - это очевидно. Как это можно объяснить?
Тем, что пока вы к этой поверхности не прикоснулись рукой, она почти такая же горячая. А когда прикоснулись - вы её мгновенно охлаждаете, так как у краски низкая теплоёмкость, а у крови - высокая. При этом металлы быстро нагревают ткани руки и становится больно. У большинства полимерных материалов, включая, эту краску, теплопроводность более чем в сто раз меньше, чем даже у железа. Они ткани руки нагревают гораздо медленнее. Кроме того, существенно, что у этой краски низкая плотность, что приводит к её низкой теплоёмкости, так что, мгновенная контактная температура, действительно, оказывается ниже, чем с другими красками. Это не относится к стационарным потерям тепла, для которых теплоёмкость не играет никакой роли, а разница в теплопроводности по сравнению с другими красками не столь значительна, и при этом на потери тепла в воздух любые краски влияют слабо, так как сопротивление теплопередачи пограничного слоя воздуха выше, чем сопротивление теплопередачи красок, и именно этот пограничный слой воздуха и определяет скорость потерь тепла как с неокрашенной, так и с окрашенной поверхностей.
Да, я ещё тогда попал на форум, где были жаркие обсуждения и споры сторонников и противников ЖКТИ. Многих терминов и приводимых я тогда ещё не знал. Но мне понравился один аргумент в адрес сторонника ЖКТИ. Спор шел о том, можно ли эту теплокраску использовать вместо обёртывания труб ГВС минватой в целях сохранения температуры воды в подающей трубе. Сторонник теплокраски уверял, что труба ГВС была чуть тёплой, а вода в ней была горячей - значит, теплозащита работает. Аргумент оппонента (не дословно): "Вы попробуйте засечь, сколько времени сможете просидеть на этой трубе (покрытой теплокраской - прим.), но только без ватных штанов". И до меня дошло попробовать усложнить опыт - засечь сколько времени можно эту кружку продержать. Я расширил полоску и подержал кружку уже не только пальцами, а полным охватом большого и указательного пальцев. Через минуту пришлось кружку опустить. Одними пальцами продержал чуть больше - 2 минуты.
Тепловизионные снимки приготовил. Вот нагрев: В левом верхнем углу температура "точки прицела" - на крестике по центру экрана. По шкале справа т-ра стены на заднем плане от 22 до 24 (низ шкалы) и максимально горячая поверхность в поле зрения ИК камеры (верх шкалы) - это, скорее, фрагмент нагревателя. На 2 последних снимках кипяток льёт через край.
С тех пор был придуман более прямой и наглядный эксперимент. Берёте три одинаковые бутылки. Одну красите этой краской. Вторую заворачиваете в нормальную теплоизоляцию, например, в свитер. Третью оставляете голой. Наливаете в бутылки одинаковое количество горячей воды одинаковой температуры и начинаете следить, с какой скоростью остывает вода в бутылках, при помощи какого-нибудь термометра для воды, например, при помощи термопары от китайского 200-рублевого тестера, погружаемой в воду через горлышки. Обнаруживаете, что скорость остывания воды в бутылке в свитере гораздо ниже, чем в голой, а в бутылке, "утепленной" этой краской практически не отличается от голой. Мысленно переносите этот эксперимент на теплотрассу или стены своего дома и решаете, нужно ли вам их красить этими красками?
Снижение тепловых потоков с металлической поверхности в воздух (и, соответственно, температуры поверхности по отношению к температуре в комнате) на 20-30% - это именно то, что можно получить от слоя материала с коэффициентом теплопроводности 0.1 такой толщины. Производитель декларирует теплопроводность краски в сто раз ниже. Если бы это было так, то температура поверхности краски была бы на 2-3 градуса выше комнатной, когда внутри кипела бы вода.
Кипящую воду поднял и сделал снимки на весу. Тепловизор произвёл синхронные снимки. На трёх последних ИК снимках точка прицела попала сначала на покрытие, затем на руку и на непокрытую поверхность кружки. В итоге получили интересные результаты температур: на покрытии - 75, на руке - 30, на непокрытой кружке - 46. Странные цифры - не правда ли? Они кого-то могут ввести в заблуждение. Забегая вперёд, скажу, что с таким же успехом с помощью анализа тепловизионной съёмки неподготовленного потребителя можно убедить в эффективности теплоизоляции ЖКТИ.
Кстати, при помощи тепловизора можно наглядно увидеть, почему краска при кратковременном прикосновении не кажется горячей. После прикосновения на поверхности краски остаются медленно исчезающие холодные отпечатки пальцев, видимые в тепловизор.