РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну да, голый металл тепловизор плохо видит. Можно его покрасить каким-нибудь лаком.
В этой теме уже приводились наглядные разоблачения и статьи с разъяснениями специалистов. А в то время мне не с кем было проконсультироваться. И я довёл своё исследование до конца - утеплил пару небольших по площади плит жилых квартир. Если кому интересно - покажу результаты. Надо только время по архивам пройтись.
Набежали продавцы) Ну ка дайте характеристики материала. Физические, механические, химические... А то как то все голословно. И очень похоже на "людей в черном" где "свет Венеры отразился...")
Серпом по яйцам. Присматриваюсь к такой красочке, только на предмет звукоизоляции. Надеялась на нее. А у Вас нет оборудования, что бы на звукоизоляцию краску проверить?
Уточню. Тепловизор различает поверхности разных тел в зависимости не только от их реальной температуры, но и от их излучательной способности. Например, металлическая конструкция с окислившейся поверхностью может в ИК спектре сильно отличаться от того же материала с зачищенной поверхностью. Также и любая покраска, а также грязь или пыль может заметно изменить цвет поверхности металла (и не только). У меня есть где-то ИК снимки разных фасадов, частично облицованных листами профнастила. Цвета на термограмме, если можно так выразиться, диаметрально противоположены. Но это немного вне текущей темы. Дело в том, что снимок, приведённый во вложении, действительно показывает, что температура части фасада, покрытой теплокраской ниже, чем неокрашенная соседняя поверхность. И напрашивается вывод - если температура поверхности ниже, значит и утечки тепла ниже. Или здесь что-то не так? Вот я и решил сам испытать и всё проверить, чтобы дальнейшие вопросы были сняты. Отдельно утеплённая теплоизоляционными плитами квартира многоэтажки выглядит так: Очевидно, что температура поверхности слоя утеплителя значительно ниже, чем на остальном фасаде. А чтобы проверить, какой на самом деле будет эффект от теплокраски, надо такую же квартиру этой краской покрасить. В следующий пост выложу результат.
Забудьте. Про "звукоизоляционные свойства" тем более врут. Эти утверждения противоречат основам акустики. Тонкий слой краски не может ни поглотить энергию звуковой волны, ни существенно изменить импеданс твердой поверхности для звуковой волны из воздуха.
Ясно (уж больно заманчиво обещают. А та, что с керамическими сферами шариками внутри? Совсем никак? Вроде бы как, они задерживают звуковые волны. 21 век, должно же быть какое-то движение. Разработки какие-то?
Совершенно верно, от черноты поверхности в ИК. Именно это я и имел в виду, когда написал, что тепловизор не видит металл. Металл, покрытый окислами может видеть, а голый металл - нет, поверхность металла отражает ИК от окружающих предметов как обычное зеркало. Зеркало, конечно, очень хороший отражатель для видимого света, просто металл похуже, в зависимости от чистоты поверхности. Зеркало, правда, покрыто стеклом, вообще непрозрачным для ИК длиннее примерно 4 микрон. Кстати, а в каком диапазоне длин волн работает ваш тепловизор, если оконные стёкла для него прозрачны? Нет, не показывает, это вам только кажется. Пожалуйста, перечитайте мой комментарий после того вашего поста. Точнее, "той части фасада", действительно, ниже, но эта часть фасада не совпадает с областью, покрашенной краской. Следовательно, ниже температура немного не той части фасада, которая покрашена краской. Обратите внимание на чёткие границы области, покрытой нормальным утеплителем на последней термограмме.
Совсем никак. Длина звуковой волны гораздо больше диаметра шарика, и шарики склеены латексом в достаточно твёрдую структуру.
Вкратце об эксперименте. В квартире были проблемы с увлажнением на некоторых участках стен по причине пониженной температуры поверхности. Наносили покрытие по всем правилам, изложенным в инструкции - в 4 слоя с выдержкой времени высыхания каждого слоя. Предварительно шероховатой поверхности фасада придали гладкий вид нанесением на неё слоя фасадной шпаклёвки. Для контроля за процессом производителю материала отправлялись фотографии выполнения отдельных операций. Процесс занял 3 дня. Предварительные расчёты от производителя во вложении. Прогнозируемый результат был чётко прописан. Оставалось дождаться зимы и провести обследование.
И как вы собрались измерять сопротивление теплопередачи стены? Тепловизором? Можно не ждать зимы, а попросить этих товарищей рассчитать внешнее покрытие бутылки с водой, которое сможет существенно сократить потери тепла с её поверхности. У обычной поверхности такого размера в воздухе сопротивление теплопередачи порядка R=0.1. Повышение сопротивления теплопередачи поверхности бутылки хотя бы до R=1 нельзя будет не заметить, так как скорость остывания воды в бутылке снизится на порядок. Если нужна зима, можно сымитировать её морозилкой, хоть из приведенного расчёта мне совершенно непонятно, почему этот расчёт может работать при зимних температурах, но не может работать при летних. Или вы видите с точки зрения теплофизики принципиальную разницу между стеной здания с людьми внутри и бутылкой с водой внутри? PS Кстати, хоть ссылок на методику расчёта в документе нет, но, кажется, я узнаю эту формулу. Она кочует из документа в документ с давних времён, при этом, содержит довольно грубую ошибку с точки зрения физики, даже, если бы числа, которые в неё подставляют, были бы корректными.
Пока из архива данные вытаскивал, новые вопросы возникли. Я понял суть Вашего замечания. На участок левее балкона как-то внимания не обратил. Там, действительно, что-то не всё так однозначно. Но то, что граница между панелями окна 1 этажа справа и окна под балконом имеет место, думаю, не только мне показалось. Я придам этому рисунку более наглядный вид и мы уточним некоторые его детали. Но уже не сегодня. 7,5 - 13.
Так долго ждать? Вчера в москве было +4 ночью, можно было замерить. Разница температур должна быть видна 25-23 внутри и 4-6 снаружи.
Разница есть, но нет чёткой границы, соответствующей границе краски. Более того, граница краски чёткая по нормальной фотографии, а переход по термограмме плавный. Можно предположить, что переход плавный, потому что он соответствует температуре панелей под краской. Но, в таком случае, под краской панели холоднее, и краска, тем более, не работает как теплоизолятор этих панелей, препятствующий охлаждению их внешним воздухом.