РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, это как раз не проблема. Другим форумчанам просто ещё раз напомним: НЕ УТЕПЛЯЕТ.
@Sleng, не переживайте: кому надо - найдёт правильное решение. В крайнем случае - всегда можно переспросить, если что не понятно. Вы всем остальным, как-то, в минимуме интеллекта отказываете.
Ключевое слово - конструкция стены. Не зная её конструкции, думаю, не всегда возможно сходу выработать правильные рекомендации относительно методики измерения ПТП или R. Об этой конкретной конструкции известно следующее. Однослойная керамзитобетонная панель теплопроводностью 0,42 толщиной 40 см. Проектное R, следовательно, должно быть порядка 1. По данным обследования специалистами из проектного института (по заказу ДЕЗ) нескольких отдельных квартир в домах этой серии реальное значение R было несколько ниже проектного: от 0,8 до 0,9 (во вложении была заложена величина 0,84). А реальное состояние этих панелей можно оценить с помощью тепловизионной съёмки. Вот общий вид торца: Здесь на другом торце, чуть ближе: Смотря на какой панели и в какой точке измерять. Поэтому для ознакомления с проблемами в квартире я тепловизор и ИПТП с собой уже давно не беру. Достаточно пирометра и анемометра с датчиками влажности и температуры воздуха, чтобы проверить вентиляцию и найти места на стенах с температурой ниже точки росы. А перепад (дельта) там не 4 а обычно 9-10 градусов. В диагнозе не ошибёшься.
Наверное лучше, если бы здесь было больше таких советчиков, как Вы. На любой вопрос у Вас уже заготовлен лаконичный и максимально информативный ответ, типа: "вы в школе не учились" или "вы физику забыли". После таких ответов все вопросы сразу отпадают.
Нет, это не щели. Это межпанельные стыки (швы). И воздух через них не сочится. Просто теплопроводность по линиям этих стыков выше. Это уже издержки монтажа, а именно, "упрощение" некоторых операций по теплоизоляции этих стыков. Расчётное термическое сопротивление стены из данного материала около 1 - это легко посчитать. Но это, если бы керамзит и бетон были равномерно перемешаны в процессе изготовления каждой стеновой панели. А реально, в какой обрасти плиты больше керамзита, а в какой бетона - можно только догадываться. Наверное, в более "холодных" областях каждой панели керамзит преобладает. А в более "горячих" - бетон. Если ещё какой-нибудь другой мусор в эту смесь не был подмешан.
Теперь к теме. После утепления по типу "мокрого фасада" квартира в ИК спектре выглядит обычно так: Сравним с результатами тепловизионной съёмки квартиры, окрашенной теплокраской. (Съёмка производилась в конце 2009 г., когда похолодало и было включено отопление): Одна термограмма для наглядности "чистая", другая с точками измерения температуры. Чем окрашенный участок отличается от соседних на ИК снимке? Он немного темнее и имеет более низкие температуры, чем нижние этажи и чем плита с окном справа (это комната той же квартиры, её плита не утеплялась). Верхняя квартира по цвету и температурам почти не уступает утеплённой (причины не известны). Внешняя стена подъездов имеет более низкую температуру, т. к. подъезды в доме плохо отапливаются. В общем, по снимку можно сказать, до эффекта "мокрого фасада" здесь далеко. Если этот эффект вообще здесь присутствует. Но эффект от утепления оценивается не по результатам наружной съёмки, а по результатам внутреннего обследования квартиры. В следующий пост выложу эти результаты и комментарии от производителей этой теплокраски.
Причины хорошо известны: эти краски практически не влияют на сопротивление теплопередачи фасадов. Соответственно, разница температур по тепловизору вызвана не красками, а другими причинами. Например, температурой воздуха внутри квартир. Возможно, поэтому и хотели утеплять квартиру, что батареи в квартирах двух верхних этажей забились и неэффективны. Это наглядно видно по вашей вчерашней термограмме.
Нет, с отоплением и температурой воздуха в данной квартире было всё нормально. У меня есть данные внутреннего обследования этой квартиры до и после обработки теплокраской. (И термограмма батареи тоже есть). Первое обследование было 9.01.09, мероприятия на фасаде были летом 2009 г., а повторное обследование было 6.02.2010. Мне просто надо выбрать для сравнения термограммы одних и тех же участков внутри квартиры, сделанные до и после. А также хочу выложить для вас ещё некоторые материалы из переписки с фирмой - там тоже есть некоторые, на мой взгляд, странные выводы. Просто время небольшое потребуется для оформления поста. А пока хотел бы узнать ваше мнение ещё по одному вопросу. Может ли это покрытие действовать как теплоотражающая теплоизоляция и за счёт этого привнести свой небольшой вклад в теплозащиту? (Слышал такую версию). И ещё в те времена как-то на сайте нашёл данные, что зависимость R от толщины слоя - нелинейная. Т. е., при увеличении толщины, начиная с какого-то значения (вроде, 2 мм - точно не помню) величина R расти практически перестаёт.
Нет, не может. Теплопроводность описывается не волновым уравнением, а уравнением теплопроводности, и кондуктивный тепловой поток обратно отражаться не может в принципе. Инфракрасное излучение, отвечающее за радиационный теплообмен, отражаться обратно может. И, поначалу, продавцами рекламировалась именно низкая чернота этих красок. Но потом оказалось, что чернота для ИК подобной краски, состоящей из стекла и акрилового связующего, близка к единице, и что, даже, если поверхность была бы идеальным отражателем, для теплоизоляции домов и теплотрасс эффект снижения тепловых потерь был бы мизерным. Думаю, утверждение про то, что толстые слои краски неэффективны, а тонкие эффективны, пошло от того, что наивные, но не очень грамотные естествоиспытатели, занимавшиеся этими красками лет 15 назад, пытаясь померить их сопротивление теплопередачи, ошибочно отнесли сопротивление теплопередачи пограничного слоя воздуха на счёт самой краски. Понятно, что чем толще слой краски, тем меньше влияние пограничного слоя воздуха в полном сопротивлении теплопередачи конструкции, и понятно, что сопротивление теплопередачи пограничного слоя воздуха не зависит от материала, и его всегда в расчётах теплоизоляции учитывают отдельно.
Спасибо. Мне случается иногда объяснять некоторые вещи потребителям, а им "умные термины" и, тем более, формулы не нужны. Стало более понятно, почему многие потребители усмотрели положительный эффект, когда наносили этот материал на внутренние стены своей квартиры: стена на ощупь становилась более тёплой в сравнении с необработанными соседними стенами. Поэтому те, кто испытал теплокраску таким способом, уверяют, что всё работает и другим тоже советуют сделать то же самое. Это я на некоторых форумах такие отзывы находил. У одного из моих клиентов был серьёзный дефект теплоизоляции уличной стены (термограмма должна сохраниться), я тогда (в 2009 г.) искал, где можно провести испытания и подсказал ему адрес фирмы. Он сам купил краску, покрасил себе стену внутри квартиры и сказал, что проблема решена. Выходит, температура стены не изменилась, но на ощупь она уже не кажется такой холодной?
Совершено верно, если обклеить стены в квартире бумажными обоями, они не будут казаться при кратковременном прикосновении такими же холодными, хоть их температура и тепловые потери заметно не изменятся. И спать, прижавшись к обклеенной обоями холодной стене, не всегда безопасно: можно простыть
В своё время (в том же 2009) производитель краски мне в качестве аргумента сказал, что на тепловизионном снимке покрашенная поверхность выглядит более тёмной. У меня тогда не было ещё тепловизора, поэтому тот снимок из Выксы был единственным "наглядным пособием". Позже, когда я уже начал изучать принцип работы тепловизора, возникла мысль о том, что эта краска просто могла иметь другой коэффициент излучения. Поэтому покрашенный участок поверхность в ИК спектре может иметь другой цвет, отличающийся от цвета неокрашенного участка. Но температуры поверхности этих участков могут в целом и не отличаться. Другими словами, тепловизионные снимки окрашенных участков могут визуально "подтверждать", что стена стала более "холодной", т. е. стала меньше нагреваться теплом, поступающим изнутри квартиры. И этот факт может быть использован производителем ЖКТИ в качестве "доказательства" эффективности его продукта. (В принципе, мне именно на примере этого снимка объясняли эффективность такого утепления).