Жидкая керамическая теплоизоляция

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Arty1966, 31.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Вы говорите о разных вещах.

Ваш собеседник говорит о температуре поверхности, соприкасающейся с воздухом. Если изначально поверхность металлическая с очень высокой теплопроводностью, то толстый слой этой краски (миллиметра 2-3) может уменьшить перепад температуры этой поверхности с температурой окружающего воздуха процентов на 20. При нанесении на не столь теплопроводящие материалы это уменьшение будет еще меньше. При нанесении же на стену дома изменение будет составлять доли градуса.

Когда же на нагретую неметаллическую поверхность кладется кусочек тающего льда, он немедленно понижает температуру этой поверхности почти до нуля градусов, и от теплопроводности предмета зависит дальше только скорость таяния льда, но не температура поверхности. На голой металлической поверхности просто начнется очень активное таяние льда, и её температура заметно не понизится. Поэтому, да, при контакте со льдом краска позволяет сильно понизить температуру поверхности.

Лёд на плите, покрашенной этой краской, тает, и тает гораздо быстрее, чем должен был бы таять на обычном слое нормальной теплоизоляции. Да, гораздо медленнее, чем на голом металле, разумеется. Это ничего не говорит о чудесно низком коэффициенте теплопроводности этих красок.

2. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Простите меня, но о чем тогда это говорит? (я сейчас не обсуждаю абсолютную величину теплопроводности, заявляемую производителями этих материалов)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    О том, что теплопроводность краски значительно (минимум в десятки раз) ниже, чем у металла :).

4. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Ну так и я о том же :) Только думается, что в сотни раз. Вода от стали как раз около 100, а тут еще меньше получается

5. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Во-первых, не факт, что получается, так как слой воды под кубиком льда при его быстром таянии на металлической поверхности тонкий, кроме того, в нём должна развиваться вертикальная циркуляция воды, увеличивающая теплопередачу через него. Ну а даже если и в сотни раз меньше, чем у металла. Реальный коэффициент теплопроводности этих красок, по оценкам, раз в пять-шесть ниже, чем у воды. А показать этим опытом пытаются, что она в пятьсот раз меньше, чем у воды.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Пусть в сотни... Главное, что от обычных теплоизоляторов краска не в десятки раз отличается, чтобы парой мм краски заменить 50 или 100мм обычной теплоизоляции. Хотя, заменить рулонный пеноплен (или типа того) вполне можно, т. к. он тоже по 2-3мм толщиной бывает :). Только ни краска, ни пеноплен, при такой толщине, не заменят "толстую" теплоизоляцию.

7. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Угу, отличается. Только еще и в худшую сторону. "Обычные теплоизоляторы" обладают теплопроводностью в несколько тысяч раз меньше, чем у металла, так что "сотни раз" - это в разы больше, чем у "обычных теплоизоляторов". Той же толщины 1-3 мм.

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    EugeneEugene, а можете пояснить, почему вы имеете пять сообщений и все по этой теме? Я не параноик :) но веет ангажированностью :)

9. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    "Объяснить"? Легко. Когда я сегодня обнаружил эту тему на этом форуме, я зарегистрироавлся и написал в ней два сообщения. После чего написал три ответа в ответ на уведомления об ответах, свалившиеся в мой почтовый ящик. :)

"Ангажированность" - это синоним слову "пристрастность", если я вас правильно понял. Да, я уверен, что эти краски - мошенничество, и, поэтому, я тут пристрастен. Так что, расслабьтесь, вы не параноик, это я так ангажирован. :)] Вам еще что-нибудь рассказать о них? ;)

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.200
    Сначала разберитесь в вопросе, а потом пишите про свою уверенность, тем более, что именно она никого не интересует. Интересует суть, а не мнение...
    А я разобрался и понял, что у них есть отличная ниша - утепление труб и некоторых др. вещей.

11. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Да! Я именно тот, кто сначала разобрался в вопросе, а теперь пишу про свою уверенность! :victory:

Вас интересует суть этих красок? Их суть состоит в том, что неверные производители и продавцы этих красок, уменьшив слегка (в разы) коэффициент теплопроводность и плотность обычной акриловой латексной краски, подмешав в неё наполнитель в виде пророшка из полых стеклянных шариков диаметром 10-300 микрон, получаемого обычно как побочный продукт в золе ТЭЦ при сжигании угля, рассказывают, что создали сеперинновационную нанокраску. И продают её потребителям, пытаясь обмануть чуть более грамотных инженеров, указывая в технических характеристиках совершенно фантастически низкую величину коэффициента теплопроводности, заниженную по отношению к реальности порядка ста раз, и даже иногда размахивая перед их носом непонятно как полученными сертификатами на эту не имеющую отношения к реальности величину, а менее квалифицированных потребителей они пытаются обмануть демонстрацией разнообразных фокусов, т. е. некорректно поставленных экспериментов, которые никак не доказываются волшебные свойства этой их краски. И так поступает подавляющее количество самых успешных и раскрутившихся продавцов подобных красок, ну а про небольшое количество честных производителей подобных красок, не врущих в их технических характеристиках, не демонстрирующих фокусы и не пытающихся обмануть потребителей каким-либо иным образом, при этом всём, мало кто слышал. И, в результате, некомпетентные потребители: вообще неквалифицированные обыватели плюс малограмотные инженеры-эксплуатационщики, мажут у нас за личные, муниципальные и казеные деньги эту краску на фасады домов и теплотрассы, т. е. туда, где она малополезна и даже иногда вредна.

Я достаточно подробно изложил "суть"? Вы довольны? ;)

Уважаемый "разработчик электронных систем", не могли бы вы пояснить, что именно вы называете "утеплением труб и некоторых др. вещей."? Трубам, что, бывает холодно?

Теплоизоляцию на трубы наносят для решения нескольких различных инженерных задач, кроме того, трубы тоже бывают разные. Вы же слышали, что такое "инженерная задача", уважаемый разработчик электронных систем? Для решения одной узкой задачи из множества сваязанных с трубами и некоторыми др. вещами инженерных задач подобная краска, действительно, пригодна, причем, она, действительно, лучше, чем масляная краска, несмотря на обман потребителей продавцами в технических характеристиках и демонстрируемые ими фокусы. Разумеется, если вы при этом готовы верить, что производитель, врущий в самой главной для теплоизоляционных материалов характеристике примерно в сто раз, сможет обеспечить вам хотя бы стабильными её реальные технические характеристики.

Так вот, для конкретики, не могли бы вы рассказать тут подробнее, для каких именно инженерных задач, которые можно было бы назвать "утеплением труб и некоторых др. вещей." эта краска, по вашему мнению разработчика электронных систем, пригодна, а для каких - непригодна? :aga:

12. vas_al
    Благодарности:
    4

vas_al

Участник

vas_al

Участник

Благодарности:
    4
    Прошел зимний сезон и могу сказать следующее о данной "краске": сохраняет тепло % на 20-30, даже на сайте одного из производителей видел эксперимент где это показано.
    Если использовать для борьбы с промерзанием и мостиками холода, то она работает - проверил у себя дома.
    Что касается 1мм = 50 мм традиционных материалов, то тут скорее хотели показать что действительно можно нанести 1мм краски на трубу градусов в 100 и не обжечься, в то время как традиционный утеплитель должен быть толще (просто мин вату толщиной 1,2,3 мм не делают :)), но то что 1мм поможет защитить например персонал от ожогов - это тоже правда.

13. vas_al
    Благодарности:
    4

vas_al

Участник

vas_al

Участник

Благодарности:
    4
    Что касается утепления данной краской стен дома, то тут мне интересны следующие моменты:
    1. если мин. вата например намокнет, то насколько упадет ее эффективность как теплоизоляции?
    2. сколько прослужит мин. вата?
    мин. вата взята как пример.

а вообще, материал достаточно интересный, ряд задач им можно решить и причем проще чем традиционными

14. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    У вас, наверное, вся стена была дырявая и продувалась всеми ветрами, если вы, покрасив её краской, получили экономию тепла 20-30%. Законопатить краской продуваемые всеми ветрами дыры в стене, это - единственный известный науке путь существенного снижения теплопотерь со стены дома при помощи подобной краски.

Ну-ну, и каким же образом, по-вашему, то, что "действительно можно нанести 1мм краски на трубу градусов в 100 и не обжечься" что-либо говорит о термическом сопротивлении слоя этого краски?

Если нанести на ту же трубу 1мм слой туалетной бумаги, и даже еще тоньше, то вы тоже перестанете обжигаться. :hello:

15. vas_al
    Благодарности:
    4

vas_al

Участник

vas_al

Участник

Благодарности:
    4
    Со стеной все нормально, не надо умничать, тут и без вас тролей хватает...по 20-30% еще раз повторюсь, на сайте одного из производителей есть наглядный эксперимент где все видно в цифрах. Если сравнивать с той же мин ватой, то она даст куда больше экономию тепла, но думаю для 1-2мм краски экономия в 20% тоже уже не плохо.

А мне собственно и не важно "термическое сопротивление слоя", мне важно что можно защитить персонал/себя/детей (вариант на выбор) покрасив горячую поверхность. Ключевое слово ПОКРАСИВ, вместо того чтобы тр@ся с той же мин. ватой.

Туалетную бумагу предпочитаю наносить на другие поверхности... А если серьезно, то сколько ваша бумага продержится под воздействием атмосферных осадков и перепадов температуры? Минут 5-10? Красочка эта у меня уже второй год как держится и не изменилась.

Статус темы:
Закрыта.