РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Совершенно верно, эксперименты подтверждают, что в белом костюме летом на солнцепеке приятнее, чем в черном. Естественно, что крыша, покрашенная белой краской, нагревается летом меньше, чем просто покрытая черным битумом. Тут нет никаких чудес, и с теплопроводностью краски это не связано никак. Не знаю, что такое "отсекающеее теплозащитное покрытие", но, действительно, покрытие трубы с холодной водой слоем полимера в пару миллиметров способно поднять температуру её поверхности в спокойном воздухе на один-два градуса и, тем самым, предотвратить выпадение на этой трубе конденсата в легких случаях. Если же вода окажется холоднее или же влажность выше, чем в "легком случае" - то необходима нормальная теплоизоляция холодной трубы с одновременной пароизоляцией при помощи достаточно толстого слоя закрытопористой полимерной пены. Ваш чердак теплый и непроветриваемый? Откуда там большая влажность?
У пеноизола высокая паропроницаемость и он постепенно разрушается при увлажнении, поэтому, для такого применения он малопригоден. Минвату даже фольгированную, наверное, тоже не стоит тут применять ввиду сложности обеспечения её хорошей пароизоляции.
Cosolapyj, спасибо за рекомендации! Про ППУ я как-то не подумал. Я так и так планирую напылять 50 мм ППУ поверх минваты изнутри помещения, как обсуждалось здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/188273/page-31#post-6161272 Заодно и вокруг воздуховодов пыльнут.
Вы как-то слишком неравнодушны к обсуждаемому материалу. Я упоминал о результатах и утверждениях, которые приводятся в статьях (дублирую, т. к. где-то на форуме были аналогичные ссылки): Так я имел ввиду то, что вы называете "лёгким случаем". Тем более в описанной мной ситуации речь идёт об изоляции воздуховодов. Ну посудите сами, если не воспринимать ЖКТ как "теплоизоляцию" в классическом понимании, а рассматривать просто как защитное покрытие (мастику) наравне с красками и грунтовками, то почему бы не использовать этот состав для защиты от конденсата в бытовых условиях? В данном контексте я рассматриваю ЖКТ как альтернативный способ защиты от конденсата наравне с другими вариантами.
Легкий случай - это когда температура точки росы в помещении +10, а температура холодной воды в трубе +9. И на этой трубе выпадает конденсат. Намазали такую трубу мастикой, повысили температуру поверхности в резудьтате на 1-2 градуса - конденсат пропал. И этот случай легкий благодаря тому, что холодная вода в трубах редко бывает совсем ледяной, а температура точки росы редко бывает выше при нормальной вентиляции. А вот если температура железной трубы воздуховода -20, например, а температура точки росы в помещении даже +5, то этот случай совсем не легкий, и просто тонкий слой мастики на поверхности такой трубы ситуацию не исправит. На такую трубу нужно навесить достаточно толстый слой теплоизоляции с пароизоляцией сверху, чтобы температура на внешней поверхности пароизоляции превысила температуру точки росы в помещении. В идеале теплоизоляция должна быть пароизоляцией сама по себе, будучи сделанной из подходящего материала с малой собственной паропроницаемостью, так как если просто намотать минвату и положить пароизоляцию снаружи, то остается риск, что через щели и повреждения слоя пароизоляции будет всё равно проходить пар и вата будет намокать. В фасадах с этим борются, обеспечивая снаружи вентилируемый наружным воздухом зазор, но тут так не получится сделать, как мне кажется. Эти статьи, спасибо, я давно видел.
Не очень понял рассуждения на счёт точки росы. Если есть желание, то можете пояснить, опираясь на приложенную таблицу (это из Блази).
Всё просто. При температуре воздуха в помещении 20 градусов и относительной влажности 50% температура точки росы согласно вашей же таблице 9.3 градуса. Это значит, что на поверхностях с температурой меньше 9.3 градуса (например, на железной трубе с водой температурой 8 градусов) в помещении с такими условиями роса начнет выпадать, а с температурой выше - выпадать не будет и даже будет испаряться, если она выпала ранее.
Жкт продолжают наступать http://player.rutv.ru/iframe/video/id/746203/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/russia2tv/?acc_video_id=episode_id/952380/video_id/952440/brand_id/10923 Смотреть с 22:20.
Ага. Передача совсем не про ЖКТ. И можно заметить, что производители этих красок "с шариками с вакуумом внутри" декларируют в технических спецификациях, что теплопроводность их красок около одной тысячной. Почти в двести раз меньше на бумаге у них получается для их красок, чем удается получить для кирпичей на основе тех же шариков честным изобретателям из передачи.
Эти краски уже обсуждались года два назад. На этом форуме были показаны документы Американского суда, в которых было запрещено производителям называть эти краски теплоизоляцией.