Нашел на просторах инета вот такой вариант побольше и можно сколь угодно широкий погреб сделать, но вот надежность вызывает сомнения. Хотя, если место проема с дверью укрепить швеллером возможно данный вариант имеет право на жизнь.
Учитывая сумасшедшую суммурную площадь холодных швов - я бы в таком случае сразу уже лил бы нормальную прямоугольную комнату с нуля. Тут вон спонсор статьями про ЭППСную неснимаемую опалубку фонтанирует - самое оно для такого проекта.
Дело движется потихоньку. Выше шва на 10 см было засыпано песком с трамбовкой и проливкой. Потом забивали глиняный замок. Крышку открасили праймером. После - наплавили кровельный гидроизол. Потом кроили Пеноплекс. Уже раскроенный сняли, залили крышку мастикой и на нее наклеили Пеноплекс. В сарае нашел баллом пены 2006 года. Рискнул. Чтобы не пропал - вылил на все незакрытые части - пусть будет. Последние два дня не стихала циркулярка (в столе = пилорама), торцовка и шурик. Из кучи шмурдяка и старых обрезков заваял два стеллажа. Верхние торцы стоек закрыты обрезками стеклоизола. В нижних - отверстия 8 мм и длинные болты с гайками и шайбами 25 мм. Таким образом стеллажи, во-первых, расперты с потолком, а, во-вторых, подвешены над бетоном на случай подтопления - чтобы не гнили. Центральные части каждой полки - съемные щиты, на случай складирования чего-то высокого. Угломером снял получившийся угол, и в следующий раз буду делать полки в получившемся закутке между стеллажами. Размеры полок ШхГхВ = 81х60х47 см. То есть каждая полка - на 2 евро-ящика, итого 12. Плюс под нижнюю встает по высоте пластиковое ведро - еще штук 6-8. Плюс будут крючки на стойках для подвески сеток и всякого нужного. И да, все швы таки прошли жидким стеклом. Несмотря на несколько дождичков - внизу пока совсем-совсем сухо. Но до весны делать выводы рано.
прикольные жб изделия, что-то на сайтах воронежских производителей не могу найти. Может, что-то не так задаю?
В Воронеже заводов много, странно, что найти не могу, т. е. нашла один, но там остатки, с производства сняли.
Здравствуйте! Скажите, вход не тесноват, может все же метровое кольцо было бы удобней, особо если планировать лифт? Я так и не построил этим летом погреб, более срочные дела загрузили. Вот думаю, может сейчас заняться?
@yury_by, а вы как думаете, входное кольцо в погреб 70 или 100 ? Я еще ни чего не купил, просто пробил цены жб изделий на данный момент, услуги копателей. Был удивлен как за год вырос доступный ассортимент изделий доступный в моей местности! Погреб планируется под каркасным гаражесараем. Вот его я точно не успею поставить до морозов
@ВЮВ, если кольцо 100, то все равно отверстие в крышке, на котором располагается кольцо, останется малым, зато появится дополнительная "полочка" упереться ногами в случае чего, например. Я бы выбрал 100. Но лично я в следующем году буду отливать крышку с прямоугольным отверстием такого размера, какой захочу.
Нет! Я хотел заказывать крышку с отверстием тоже 1м Уж не знаю что заставляет производителя жб изделий работать, я уж молчу что начали делать двухметровые кольца высотой 0.6 м. Весной не мог их уговорить сделать его под заказ. Так они и крышки предлагают выбрать с любым возможным смещением входного отверстия от центра, с диаметром 0.7, 0.8 и 0.9. Да да, я не ошибся написав 0.8, они и кольца диаметром 0.8 делать стали. Я совсем обнаглел и стал спрашивать квадраты, как у вас на фото, а они мне - сделаем, но будет дорого, якобы бетону, арматуры больше пойдет. Наверно так и есть.
@ВЮВ, после изготовления (то есть заливки) колец и крышки дайте им полежать как минимум неделю, набраться крепости. Производителю все равно, ему быстрее бы установить и забыть, если будет торопить - не соглашайтесь. То что подстраиваются под заказчика очень даже хорошо. Я думал сложить погреб из 0,6 м колец высотой. Со слов продавца, они мало кому нужны, поэтому не отливают. Я забрал последнее, остальные были 0,9 м.
Продумываю лестницу. Кто-нибудь делал винтовую? Как мне кажется, теряется свободное пространство. Или ошибаюсь?