Всем привет. Озадачился по быстрому погребом на даче. В процессе раздумий было очень мало информации в сети по погребам из ЖБИ колец. В итоге собрал из двую колец Ф2м, H0.9м. Прилагаю фотографии, может кому будет полезным.
@Макс79RU22, отлично. Крышку с прямоугольным отверстием отлили под заказ? Чтобы при укладке колец не было перепада, вращайте верхнее кольцо до тех пор, пока оно не совпадет с нижним. Метка - шов от формы. Когда они совпадут, совпадут и кольца.
Кольца садил на цементно песчаный раствор. Обрабатывал битумной мастикой, обмотал остатками ИЗОСПАН D и остатками целофана) Верхние кольца и лаз обложил 5 см пенопластом. Верхнюю крышку 10 см пенопластом. Швы между листами запенил полиуретановым клеем. Вентиляция - канализационные трубы Ф0,05м
Крышку с прямоугольным лазом заказывал специально, никак не хотели делать, короб пришлось колотить самому и везти на производство.
Все дерево антисептировано Неомидом, с рубероидом в месте касания бетона. Сейчас погреб накрыт фанеркой 4мм, на улице ночью минус, днем +4С, в погребе греюсь)
Бюджет в районе 25круб. 18 с копейками из них - кольца. Осталось сколотить две крышки утепленные пенопластом.
Проплатил кольца и крышку. Нужной крышки на складе не было, будут делать. От завода ЖБИ до стройки 100 км. Котлован под кольца 3 м изготовлю вручную, грунт устойчивый, глина. И вот сейчас думаю, какую технику нанимать для доставки и монтажа? Одно из колец с дном, тяжелое, 2.5 т. Еще все усложняется тем, что над местом изготовления котлована провода. До телефонного провода примерно 5 м, думаю смогу поднять его еще на метр подставив под него доски. Сетевые на высоте 6-7 м., с ними ни чего сделать не смогу. Провода к дому могу отсоединить от изоляторов, нулевой просто бросить, а к фазовому привяжу веревку и отведу в место где он не будет мешать. Уже голову сломал от того, что не понимаю как буду опускать кольца... Может кто что подскажет по технике?
Я автокран нанимал. 6т.р., пол-смены работы. Сетевые провода снимал. Час без света - ничего страшного. У меня сращение на орешках. Резиновые перчатки, раскручиваю орешек, изолирую провод, сбрасываю под столб. Потом второй аналогично. Брал изоленту двух цветов для разметки. Ничего криминального, просто купить электротехнические перчатки и не делать глупостей.
Пол дня потратил только на поиск машины, все же решил искать и нанимать вездеход, чуть дороже, но думаю гарантированно подойдет к яме по травке. Постараюсь его загнать справа от намеченного центра ямы, чтобы тлф провод не мешал работе крана и провода которые не смогу снять немешались. Цены конечно кусаются 50 р км и 1.5 т. р. час работы на обьекте. То есть, в моем случае доставка и монтаж, мне обойдутся в 11,5 т. р., при условии если успею за час смонтировать. (это пока лишь планы) За ЖБИ заплатил 27169 р. (кольцо с дном 0.9, кольцо 0.9, кольцо 0.6, крышка и кольцо 10.6) Пока надумал сделать временные изоляторы, ну например на столбе забора и перетащить провода на них. Ну чтоб время на переключения не тратить как машина придет и без света не сидеть в ее ожидании.
Так без проблем! Заготавливается розетка с торчащим из нее хвостом с зачищенными проводами. Медь на алюминий - это плохо, но на 1 день - пофиг. И всё. По ходу откручивния проводов на каждый прикручивается соответствующий хвост, пол-рулона изолетны - и все отлично. Это ж времянка а-ля "говно, палки и пылесосные шланги". Потом вся эта печаль повисает на заборе и прикрывается половиной пластиковой бутылки. У меня так 2 месяца разъем на столбе к прожектору провисел, кода нам дорогу строили, под всеми дождями. И все пучком!
Особой герметизацией не занимался, до воды далеко, место постройки естественная возвышенность. Купил в Леруа уплотнитель, на него кольца и соединил, внутри щели замазал плиточным клеем, да и щели те были совсем условные, кольца/крышка стыковались отлично. Делать две трубы для вентиляции, посчитал лишним (наверно я не прав) Сделал двойную крышку для погребка, заталкал туда на пробу пару мешков карта, пару корзин яблок, пару капуст свежих, ведерко квашенной, пару баклажек с вином... вообщем каждой твари по паре, нынче уже ни чего строить не буду. Холодно уже, морозцы бывают, заниматься фундаментом для сарайчика не дают. Мне погребок понравился!
Крышку можно показать? Про температуру в погребе, образованию конденсата- потом, когда будете посещать погреб, напишите.