РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС фот нет Закрутился совсем, целую неделю как заводной. Крышки имеют временный характер, как говорится нужно было закрыть и закрыл. Из утеплителя Технониколь 50мм изготовлены две полуокружности, которые стыкуясь в кольце образуют тепловой барьер. Вторая крышка изготовленная из вагонки окружность, она укладывается в паз кольца, ее задача не пустить мышь к тепловой крышке, а дальше в погреб. Ну и на вагонку просто брошен обрезки профлиста от дождика. Конденсат есть! Видел уже его на профлистах которые укрывали кольцо Пока я ему радуюсь! Потому как под полом дома очень сухо и хранить овощи проблематично.
Её не хотите теплоизолировать получше? Первое время он может быть- следите дальше, как будет дальше изменяться его количество.
Построю сверху сарайку, сделаю лифт в погреб, вот там и буду думать над более удобной и подходящей крышкой. Пока только мысли. Думаю за зиму они перетекут в чертежи.
На зиму закрыл крышей, поставил "зонтики". По трубам изнутри потихоньку стекает конденсат. На верхней полке +10, на нижней +7. Крышка двойная. Внизу (-0,5м) два слоя ЭППС 30мм, склеенных жидкими гвоздями, с оргалитовой шайбой и ручкой на саморезах через весь этот пакет. Сверху - двойной домик. Обрешетка 25 мм по трем треугольникам 25 мм, снизу подшита вагонкой 12мм. На вагонку на 8 саморезах прикручена вырезанная из грузовой покрышки шайба в размер кольца + 4 центрирующих бруска, чтобы садилась прочно и симметрично. К горловине под землей на анкерах прикручены крепления, на них две цепи, которые, проходя между ручками, смыкаются на проушине и контрятся всепогодным замком. Обшивка - оцинковка на кровельных саморезах. Пока так. Будет гараж - оптимизируем.
Под вент трубами емкость для воды? Если да, много воды набирается? У вас просто термометр в погребе? Интересно, будут ли работать безпроводные китайские метеостанции, в частности - возможна ли радиосвязь датчика и станции
Про емкости мысль была, но пока не ставил. Просто влажные пятна см. по 40 в диаметре. Бетон все стерпит. Кстати забавно смотреть, как жидкое стекло работает. Кристаллики как иней тянутся к приточной трубе из влажного пятна у стенки. А пальцем жмакаешь - мягенькие и мылистые Термометры да, два. Самых дешманских из Леруя. Один спиртовой, второй биметаллическая спираль. Я их сверял - показывают одинаково. Метеостанция может и будет работать, но если поместить ближе к крышке или в одну из вент-труб. Все-таки железобетон на глубине полметра - это достойный экран. Но тут пробовать надо. Чисто датчик в трубу - смысла нет. Мы ж не трубу меряем... Короче - только эксперимент.
Бетон несомненно стерпит, ему наверно даже понравится. Эх, а я, кажется, картошку прям под трубу положил. Подумал о возможной капели уже будучи далеко от погреба. Лишь в следующие выходные будет возможность посмотреть. Я наверно все же закажу какую метеостанцию на али, попробую. Очень интересно знать о влажности в цифрах и о температуре. Не будет работать штатно, попробую разделить радиомодуль с датчиками, датчики в подвал, радио наверх.
Я тоже закопал два кольца по 2 метра с дном и накрыл бетонной крышкой. Подвал не заглублял, т. к. сверху будет дом и крышка находится над землей. И тот же вопрос по вентиляции - две трубы, одна практически до пола, вторую обрезал под крышкой. и там и там конденсат, где то по литру в сутки. Может закрыть на зиму вентиляцию? Чем это чревато? Погреб уже загрузил всяческими банками - овощами.
Макс79RU22 Зачем ЭПС на внешнюю стену?(зимой задрать может и земля не будет уравнивать температуру) правильно (imho) это пятоком по крышке с заступом на величину промерзания т. е для новосибирска это 2 метра примерно.
У меня меньше литра в сутки точно. Возможно как раз проход через полметра земли вентиляционных труб несколько выравнивает градиент температур и снижает образование конденсата.
Даже нужно. Можно прикрыть (заткнуть) мелкопористым материалом. Если обратите внимание во многих погребах вентиляция (вытяжная труба) зарастает инеем - то есть сама закрывается. Да и прямые трубы (то есть сразу в погреб)- это для погреба не очень хорошо- на температуру в погребе это сильно влияет (и зимой и летом). Так же учитывайте что в погребе сильная вентиляция не нужна. Для хранения достаточно очень слабой. Так же на образование конденсата сильно влияет теплоизоляция перекрытия погреба. Правильно заметили
Ну и вот. Прошло боевое испытание гидростатическим давлением пока тут все таяло, замерзало, поливало дождями и опять таяло... 40 см. Следующий эксперимент - Пенетрон, -крит и всяко разное. Сам трахаться не буду, заплачу профи. Нервы дороже. Принимаю слова поддержки и вытирание соплей