Мысль следующая. Зарыть 2,5 метра колец (нижнее с дном), промазав ГИС. Зарыть в сегменте ленты и получить сухой и готовый подвал внутри дома. Кто делал, у коко получалось? Кольца 1-1,2-1,5 метра.
Мысля хорошая, но цена реально огромна, если собрать даже 2 части там под 10 тонн и 50,000р - передоз. Я ориентируюсь на ККС-3, цена 13-15,000 и размер нормальный.
Можно найти 2-метровые - вполне просторный погребок выйдет. КС 20-6 найти реально по 3300 руб за 3 кольца- с подвозом, с краном - в 15000 точно поместитесь. Но вот какой уровень верховодки по весне? Не потонете? Как не герметизируй. водичка дырочку найдет
Кстати, можно подумать о вертикальном исполнение, высота получается 1950, единственное герметизацию делать более основательно, если решитесь очень бы хотелось увидеть исполнение с фото.
Остановился на 1,5 метровых кольцах, цена нормальная, размер тоже. погреб нужен чисто для нескольких банок. 2,0 кольца очень большие. Герметизацию думаю - промазать кольца снаружи варом, шов спец составом, заглубить на 1,5 метра, 0,5 метра над землей - как раз чтобы в балки упиралось.
Промазать до укладки обязательно. (не знаю, чё за ВАР, лучше битумной мастикой) Швы меж кольцами оклеить снаружи полосой рубероида (гидростеклоизола) на той же мастике. Не забыть заклеить технологические дырки по сторонам колец.
Крышкой ж/б накрывать будете или нет? Просто озадачен тем же вопросом, но планировал одно кольцо с дном, так "пиво остудить", да если электричество отключат, в холодильнике все не пропало)
Нижнее обязательно с дном! у меня УГВ очень близко. Тут соседи решили клозет сделать - вкопали 2 кольца, 3 не успели, вода пошла. Меня спрашивают - как же им гадить теперь? - а ответ один, нужно было дно ставить и герметизировать все. Крышку планирую, либо из ЖБ либо самодельную. Важный момент - нужно будет кроее всего крышку утеплять и стенки тоже, так как зимой все промерзнет.