И снова всем привет. За лето убито два обдирочных (тросовых) диска для болгарки. Ими ошкурены все стены, горловина, разделаны швы и дырки от слабого раствора и раствора с ЖС. Очищено, промыто, продуто и т. д. Все крупные дыры (швы, монтажные отверстия, дефекты заливки) заново затерты раствором М500 + сеяный песок 1:3. Злой раствор, в общем. После высыхания всё пройдено гидроштукатуркой Glims ВодоStop в два этапа - затирка и основной слой. Пол и потолок пока не трогал. Но массу слабых мест и свищей удалось выловить и заизолировать. По дождям появились еще и два вымокания по стыку стены с полом (кто-то криворукий лил стакан). Также разделан и загидроизолирован. Собрали обратно полки, заложили заготовки. На всякий случай загнал в угол насос сбора воды с пола (до 1мм) и вывел шланг через вентиляцию. Чтобы просто с ведром туда не прыгать, если пойдет вода. Пока что в погребе сухо. Хотя кое-где видны темные пятна, где "борется" штукатурка. Следующим летом будем пол и потолок на всякий случай делать. Ну и зимой-весной станет понятно, насколько помогли меры на сегодня. Бюджет доработок - 1750р: 2 щетки Stayer по 350р 3 мешка Glims по 325р Еще 2 мешка на очереди.
Интересно! Что за конструкция насоса способного до 1 мм воду собирать? Расскажите пожалуйста, думаю тут это уместно.
Насос способный собирать воду на полу погреба полезная штука! Но что-то мне подсказывает, что уровень в 1 мм спутан с 1 см, скорей всего умышленно А при реальных испытаниях окажется, что он будет равен 3 см. Пусть я буду не прав!
Не, я купил и проверил. Откачивает начисто. Т. к. крыльчатка начинается уже примерно в 1 см от пола, а заборное отверстие - на 1.5-2 мм ножках, он крыльчаткой создает небольшое разряжение воздуха, способное втянуть этот сантиметр горловины - и понеслось. На полу не оставляет вообще ничего. Но потом, после выключения, отбрасывает все, что осталось в шланге и полости. Это неизбежно. Так что несколько мм воды - и он уже начинает ее хватать, и откачивает реально до 1 миллиметра. Пробуем разместить наводки по правилам форума. Значится я начал смотреть зеленый, а остановился на оранжевом, как на самом дешевом. Мое оценочное суждение - они все с одного или соседних заводов и обладают практически идентичным функционалом. Модели в рассмотрении: Sturm WP9703SW Neoclima DP 200 C WWQ NSD 200 Беламос Omega 40 LL AIKEN MSP-067/0.20-1 Speroni TSN 200/S HL
Ну вот он же начисто качает, правда? И хватает уровни значительно ниже дренажников? Вот ВЮВ не верит Я и к тому, что в списке особой разницы в функционале можно не ждать.
Коллеги! На просторах интернета нашел вот такой вариант. Понравилось, что вроде монолитный, размер мне подходит. Как думаете, можно такой найти рядом с Москвой? (ибо пока не звонил, но у нас все с дырками делают). В идеале конечно еще и горловину к нему на заводе сделать, ну и проем люка квадратный.
@komend, По моему, он из двух частей: верх и низ. Сверху - дырка. По размерам, наверное, многим будет вполне приемлемо. По деньгам, вроде, около 40 т. р. + доставка/разгрузка/установка. Для себя тоже такой рассматривал, но мне хотелось бы побольше размером чтоб был погреб, и не нашёл я нигде опыта эксплуатации подобного погреба... А так-то, конечно, интересно было бы...
@Витёк65, У меня задумка установить его в уже имеющийся фундамент 3*5 метров. по идее норм встанет, если он 1,6*3. Яму выкопать трактором (все равно тянуть под землей кабель и септик рыть), вокруг еще можно полазить и обмазать гидроизоляцией. Сергей мне уж написал, интересно как зимой себя покажет. Конечно куда интереснее был бы монолитный (а не из 2 половинок), но все таки 1 шов лучше, чем делать из колец..Да и как то внушает уважение предназначение, есть надежда, что будет качеством получше чем кольца... На дырку ставим кольцо скажем метровой высотой 0,6. получаем горловину... А как раз эти 0,6 потом засыпаем глиной поверх теплоизоляции. в результате получаем достаточно теплоизолированный погреб на глубине 0,6 метров..вместе с Пенплексом думаю промерзать не будет
Внутри готового фундамента ямы рыть близко к конструкциям фундамента- нужно с осторожностью. Хорошо всё посмотреть, учесть и рассчитать. Многое зависит от климатической зоны и расположения строений над погребом. Для подмосковья лучше сделать глубину больше.
@Джипер, да там ленточка... На первом участке я на таком построил Домик 3*6 каркасный. Тут же хочу погреб и сверху сарай для техники и инструмента. А имеющийся сарай полностью отдать под пчеловодство... ну значит поставлю метровое кольцо сверху... все равно копать не вручную, чуть больше придется трактору поработать...
Вот с этим и поосторожнее. Особенно с копкой трактором. Как он будет туда заезжать, как копать... Какой грунт. Смотрите на месте внимательнее.
@Джипер, посмотрим. в крайнем случае просто разломаю его... стоит у меня сейчас сарайка на покрышках и прекрасно себя чувствует... просто не пропадать же добру?